Текущее время: 13 май 2025, 03:40

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 902 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 91  След.
Мариинский театр на гастролях 
Автор Сообщение
Театрал

Сообщение Re: Мариинский театр на гастролях
С цветами, кстати, все сложно. Однажды мы принесли цветы для Дианы Вишневой. У нас их приняли и обещали передать в гримерную, но объяснили, что их не вынесут на сцену, сославшись на политику театра. Театр якобы сам покупает цветы одинаковые для всех. Тогда во время поклонов солистам подарили жалкие гвоздички. Но после спектакля было приятно увидеть Диану с нашим букетом.

26 фев 2016, 07:33
Завсегдатай

Ольга, спасибо за ваши содержательные и прекрасные по стилю впечатления и за ваш вклад в пропаганду классического балета от МТ. Вы- настоящий друг театра! :)
Кого-то вы выделили в положительном и не очень смысле из главных и вторых солистов? И как я поняла не только детки были местные, но и оркестр. И была только одна репетиция!
Наши артисты - герои изначально. :)
Всегда на гастролях без должной акклиматизации, что называется "с корабля на бал" , а здесь вдобавок еще и с чужим оркестром!
На англоговорящем сайте после прошедших "Раймонд" поругивают О.Скорик, очень хвалят Е.Кондаурову, отмечают темперамент К.Зверева, выделяют двух трубадуров -Э.Латыпова и Е.Коновалова.
Прочитала о выступлении А.Колеговой. Отмечают ее технику и образ, "сладкий" и нежный , но у балерины тоже были "спуски с пуантов".

Октавия написала:
"Здесь Петипа отпетипошил Петипа. Балет сложный, нравится не сразу, однако потому как продумана хореография и музыка, во многом превосходит и Лебединое и мою любимую Баядерку."

Всем сердцем согласна. Такое слияние музыки и хореографии чувствую только в "Раймонде" и от такого их божественного единства отрываешься от земли.Я всегда за нее переживала, всегда считала балет незаслуженно забытым.
Очень рада, что "Раймонду" наконец стали вывозить. Вначале в "Баден-Баден", а теперь в Америку.
Теперь у меня следующая мечта. Хотелось бы , чтобы Л.Якобсона показали в других странах и морях. :)
"Спартак" - шедевр, но неподъемный и очень своеобразный , скорее всего, за рубежом не понравится.
А " Шурале" - очень хорош для гастролей. для семейного просмотра. Сказочный, легкий, много характерных танцев.
В общем, теперь "болею" за "Шурале".

26 фев 2016, 11:48
Завсегдатай

Olga K писал(а):

Теперь у меня следующая мечта. Хотелось бы , чтобы Л.Якобсона показали в других странах и морях. :)
"Спартак" - шедевр, но неподъемный и очень своеобразный , скорее всего, за рубежом не понравится.

Найдите себе более достойную мечту, ув.Olga K.
Ваш Якобсон нафик никому не нужен.

27 фев 2016, 14:21
Завсегдатай

Думаю что Якобсон будет интересен в трилогии балетов 20-го века, например: Павана Мавра, Серенада и один из номеров Якобсона.

Спартак Якобсона вряд ли будет принят, по крайней мере пока не состарится вариант Григо, а это произойдёт совсем не скоро.

Венгерское Гран Па с молодой Колпаковой. Не нахожу достаточных слов... Divine logic!

Изображение

27 фев 2016, 18:15
Театрал

По поводу будущих гастролей. В воздухе пронеслось: Конек...
Едва ли спектакль одобрят критики и едва ли он сможет заполнять зал в течение недели.

Если б я была царицей, поставила бы на "Легенду о любви" с очень сильным составом.

27 фев 2016, 23:24
Завсегдатай

Octavia писал(а):
Думаю что Якобсон будет интересен в трилогии балетов 20-го века, например: Павана Мавра, Серенада и один из номеров Якобсона.

Да уж конечно.
Не так - так эдак втюхать своего еврея. Это очень по еврейски (паразицки). Чем интересен Якобсон? Неужто своим местечковым фольклёром? Посмотрите его "Влюблённых". Даже не смешно. Якобсон имел бы право на существование, если бы у него были последователи. Тогда бы он был родоначальником специфического жанра - хореографической миниатюры.
А то сейчас даже театр, носящий его имя и тот занимается коммерцией, то есть ставит и прокатывает полноформатные балеты. Очень жаль, что так получилось.

27 фев 2016, 23:36
Завсегдатай

MCMLX, мы же разговариваем о хореографах и балетах, а не о принадлежности балетмейстеров к той или иной национальности.
Для меня это не имеет никакого значения. Хореограф нравится или нет совсем по другим качествам.
Да, понимаю , что Якобсона вывезти мало шансов , как полные балеты , так и миниатюры.
В Кировском театре , кажется, в 1963 году были поставлены миниатюры под над названием"Новеллы о любви", о встречах и расставаниях, влюбленностях и разочарованиях, словом о жизни, :) на музыку "Благородных и сентиментальных вальсов" Равеля.
Увидеть бы их. :)
"Легенда о любви" -да, было бы здорово ее привезти, да и исполнители у нас классные есть. Но вряд ли этот номер пройдет. :)
Почему-то ее без энтузиазма принимали за пределами Советского Союза. Хорошо, но без восторга. "Каменный цветок" принимали сердечнее. Сужу по книге Ю.Гамалея, он в то время работал дирижером в театре и в основном , дирижировал балетами. Так что ему можно верить.
Что касается "Конька" , видела несколько раз , но чтобы как-то прониклась, сказать не могу. Хореография показалась несколько однообразной, музыка- сложной. Может быть, потому , что к А.Ратманскому -хореографу отношусь спокойно?
Что восхитило по-настоящему - декорации и костюмы в духе русского авангарда.
И можно заранее сказать, что неделю показывать этот балет не получится. Вполне хватит двух спектаклей.
Может быть , будет еще что-нибудь из классики?

28 фев 2016, 02:40
Завсегдатай

Прочитала по диагонали мнения американских зрителей как по поводу "Раймонды",так и вечеров в честь М.Плисецкой.
Неприятная новость- травма А.Попова, поэтому из концертной программы "ушли" па-де-де из "Карнавала" и "ДК".
Быстрейшего выздоровления танцовщику!
В основном отзывы -положительные и даже восхитительные.
В глазах амер. любителей балета реабилитировалась О.Скорик. Ее последующее выступление им понравилось, балерина была не похожа сама на себя на открытии гастролей. Она была великолепна.
У кого-то появились новые любимцы, например, Е.Чебыкина.
К.Шапран кому-то понравилась, кому-то нет ( как-будто она идет на гильотину).

После чтения некоторых рецензий, кажется, что часть амер. критиков меньше ценят красоту и грацию и больше хотят видеть"что-нибудь по-горячее". Видимо, и настрой широкой публики такой же. Я заметила эту особенность уже давно, по изменению манеры танца Д.Вишневой, когда она после АБТ возвращалась в родной театр.

28 фев 2016, 15:57
Завсегдатай

Olga K писал(а):
"Легенда о любви" -да, было бы здорово ее привезти, да и исполнители у нас классные ...
Почему-то ее без энтузиазма принимали за пределами Советского ...

Почему то, ув.Олга К, Вы всё время зациклены на том, что нужно что то вывезти. Какой смысл то в этом? Сказано в писании: Не метать бисера перед ... Всё одно, хоть всё им вывези, они всё равно будут расширять НАТО и устраивать нам всем цветные революции.
В "Легенде" сильная и тяжёлая азиатская эстетика, которая сейчас (последние ~30 лет) воспринимается враждебно на Западе. А для меня лично ЛоЛ был последним нашим большим балетом, с которым я познакомился. Всё время откладывал, откладывал, пока наконец не сломался на составах, где танцевали Алина С. с Ульяною Л. Сказать, что я был ошарашен или обалдел, нельзя, так как это мне не свойственно. Но танец золота и танец придворных танцовщиц, "вода" и "чувства" - это что то уникальное и неповторимое в своей красоте. А в Алину я влюбился ещё сильней с её газельей утончённой грацией и Ульяна была именно божественна и не иначе. Теперь этот балет мой любимый, впротчем как и почти все остальные.
А Конёк-Горбунок это балет для Алины Сомовой и только. Без неё его смотреть грустно почему то. Алина его наполняет своим милым обаянием. Музыка к нему, мне кажется, устарела, так как была написана в 60-е годы по музыкальной моде той эпохи. А это была отдельная эпоха в нашей жизни. Декорации и костюмы по мотивам русского авангарда - жлобство художника. Он не любит русскую культуру и ей не принадлежит, а авангардом пытается над ней надругаться. Дебильные костюмы и зелёные ящики на сцене диссонируют с музыкой, действием и идеей спектакля (сказкой, где всё ложь, но в ней намёк). Однажды на спектакле К-Г я сидел рядом с девочкой. Мама ей сказала:"Настя, смотри - царь". Девочка:"Нет!". Мама:"Что нет? Я говорю тебе, царь!". Девочка:"Неет!" Действительно разве может быть царь таким шутом гороховым в шутовском колпаке вместо царской короны, во что его превратил этот чёртов художник. В работе художника нет любви к объекту. Есть высмеивание.

Цитата:
После чтения некоторых рецензий, кажется, что часть амер. критиков меньше ценят красоту и грацию и больше хотят видеть"что-нибудь по-горячее". Видимо, и настрой широкой публики такой же. Я заметила эту особенность уже давно, по изменению манеры танца Д.Вишневой, когда она после АБТ возвращалась в родной театр.

Вот и у меня такие же выводы. На Западе утеряно чувство красоты, это там больше не является ценностью. За то в Японии все эстеты и к любованию цветущей вишней и другим эстетическим зрелищам сейчас прибавился ещё и балет, как сильнейшее эстетическое наслаждение.
А мы, мне кажется следуем западным курсом.

28 фев 2016, 21:58
Завсегдатай

Сообщение Свидание с Раймондой

Ну что Ольга K, не могу сказать что моё театральное приключение было удачным. Всё предвещало праздник - окончание проекта, райская весенняя погода в столице, прекрасные места в ложе.

Меня сразу сразила сила музыки Глазунова, словно обдало летним тёплым дождём. Хотя декорации весьма куции для такого знаменитого театра, но костюмы были яркими и новенькими. Несколько смущали гирлянды - хотелось увидеть свежие цветы, но понятно, осыпаются, для артистов небезопасно.

Я не причисляю себя к балетоманам, люблю балет потому что он мне помогает решать запутанные задачи. Конечно хореография Мариуса Ивановича вдохновляет. Но я также люблю смотреть на красоту, а у Скорик и Асклерова это достоинство присутствует в избытке. Не буду сравнивать Оксану с Захаровой, ибо три великие балетные красавицы - Спесивцева, Бессмертнова и Захарова уже вписали свои имена в историю золотыми буквами, а вот Скорик, Смирновой и Шапран это ещё предстоит сделать.

Какие арабески, какая выразительность в нервных пальцах рук Оксаны! Нo не было в её танцы той радости бытия, которую проектирует Олеся Новикова, Оксана вся в себе или так мне показалось. На деле всё оказалось серьёзней. Как только прозвенел колокольчик призывающий зрительскую массу покинуть свои бокалы с шампанским и великолепно играющий в этот день оркестр стал настраивать свои инструменты для 2-го акта, раздался вежливый голос оповещателя: "Во 2м и 3м акте роль Раймонды исполнит ... Анастасия Колегова". Да, удар. Но, как сказал Джек Николсон игравший в каком то фильме астронавта: "You're strapped in ... So why not just lay back and enjoy the ride?"

Увы, мои благие намерения не смогли побороть вида коротеньких ножек и пустого, хотя и смазливого лица Колеговой. Я подождала паузы и испарилась. Решила погулять в Джоржтоуне и насладится погодой. Раймонда? С нетерпением буду ждать появление этого спектакля в других штатах или странах. Балет поимел успех и думаю что его теперь будут чаще вывозить.

29 фев 2016, 01:51
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 902 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 91  След.