|
|
Текущее время: 04 май 2025, 20:30
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Valery
Театрал
|
 Re: Балет. 229-ый сезон.
Я тоже сделал себе подарок к Новому году - посмотрел 2 Щелкунчика 30 и 31 днем. 30-го дирижировал Сам, замечательно звучал оркестр, а особенно трогательный момент был, когда Маэстро, может быть единственный раз за весь спектакль смотревший на сцену, замедлил темпы для маленького мальчика, танцевавшего вариацию из класс.па де труа. Но несмотря ни на что, не могу смириться с неуважением Гения Музыки к зрителям, спектакль начался на 25 минут позже. Интересно, в других странах, выступая с оркестром Мар театра или с другими оркестрами, Гений позволяет себе то же самое?... На мой взгляд, вайноновский Щелкунчик таким и должен быть - дети в детских ролях и артисты театра в остальных. А может так все и было, пока не отдали на откуп АРБ и гастролям МТ за границей. Мне очень понравилась девочка в роли Маши - искренняя и непосредствованная, чего нельзя сказать об исполнителе роли Франца. В 1 акте совершенно совершенная г-жа Селина в роли Куклы. 2 акт - потрясающий батл - стероидные мыши (артисты театра) и крошечные детишки с ружьями. Что касается исполнителей главных партий, в первый вечер г-жа Сомова была большей частью хороша, особенно в дуэте, а временами, как она любит, исполняла партию Мельницы из Дон Кихота. Г-н Шкляров на этот вечер (видимо из-за съемки спектакля) выбрал маску "любимец публики", было очень забавно наблюдать как он с "невольной покровительственной" улыбкой бросает взгляд на аудиторию, якобы беснующейся от явления кумира. 31 днем спектакль был не самым удачным для г-жи Ширинкиной и г-на Степина. У обоих были небольшие недочеты. Но было , на мой взгляд, главное - Маша была "Машей", а Филипп сделал все, что он смог с учетом срочной замены другого исполнителя. P.S. Я не мама Ширинкиной и не папа Степина 
|
05 янв 2012, 19:15 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Valery писал(а): 30-го дирижировал Сам, замечательно звучал оркестр, а особенно трогательный момент был, когда Маэстро, может быть единственный раз за весь спектакль смотревший на сцену, замедлил темпы для маленького мальчика, танцевавшего вариацию из класс.па де труа. Какая прелесть  Единственно к чему я могла бы передраться в остальном оптимальной постановке Щелкунчика Вайнонена по Иванову и Петипа, то это изобилие розовых цветов последнего акта. Ещё я помню что в тот раз когда в Лос Анжелесе главные партии танцевали Шкляров и Образцова, у Шклярова и у Евгении в волосах блестели снежинки, но вот в начале знаменитой сцены Снежной Бури, герои в снежки не играли, как сейчас это так трогательно делают Алина и Владимир... PS. Детские роли тогда танцевали ученики из местных балетных студий.
|
05 янв 2012, 19:36 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:26 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт-Петербург
|
Valery писал(а): На мой взгляд, вайноновский Щелкунчик таким и должен быть - дети в детских ролях и артисты театра в остальных. Мне тоже кажется, что это оптимальный вариант. Что может быть естественнее и органичнее? Вот бы почаще такие спектакли организовывали.И показывали вечером. А утренники пусть бы были полностью силами АРБ, чтобы и учащиеся могли во всех ролях попрактиковаться. Но чтобы и у зрителей была возможность увидеть любимую версию Вайнонена в исполнении профессиональных артистов, а не только учеников. А то, что называется, выбирай: если Вайнонен - то дети, если взрослые - то только "Шемякунчик". Valery писал(а): В 1 акте совершенно совершенная г-жа Селина в роли Куклы. Именно, что - совершенная! Это тот случай, когда уже больше не хочется видеть другое исполнение, даже из любопытства. Идеал!
Последний раз редактировалось Щелкунчик 05 янв 2012, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
|
05 янв 2012, 20:24 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
|
Octavia писал(а): Valery писал(а): 30-го дирижировал Сам, замечательно звучал оркестр, а особенно трогательный момент был, когда Маэстро, может быть единственный раз за весь спектакль смотревший на сцену, замедлил темпы для маленького мальчика, танцевавшего вариацию из класс.па де труа. Какая прелесть Вот, как раз, нашла в ютьюбе: http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... fKrvpZDmv8
|
05 янв 2012, 20:29 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Определённо хореографический шедевр и безусловно созданный для исполнителей детского возраста! Я неплохо отношусь к постановке Григоровича, но его па де труа с какой-то деревянной собачкой кажется подделкой рядом c оригиналом мастера Возрождения ... Какой мальчик серьёзный и сосредоточенный 
|
05 янв 2012, 20:53 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Valery писал(а): Я тоже сделал себе подарок к Новому году - посмотрел 2 Щелкунчика 30 и 31 днем. 30-го дирижировал Сам, замечательно звучал оркестр, а особенно трогательный момент был, когда Маэстро, может быть единственный раз за весь спектакль смотревший на сцену, замедлил темпы для маленького мальчика, танцевавшего вариацию из класс.па де труа. Но несмотря ни на что, не могу смириться с неуважением Гения Музыки к зрителям, спектакль начался на 25 минут позже. Интересно, в других странах, выступая с оркестром Мар театра или с другими оркестрами, Гений позволяет себе то же самое?...  Уважаемый Валерий, у Валерия Абисаловича были проблемы с трудовой дисциплиной , опоздания наблюдались не только в МТ. Он мог опоздать не только на репетицию, но и, если не ошибаюсь, на спектакль в Метрополитен Опера, когда Гергиев был главным приглашенным дирижером в этом театре. О такой неприятной особенности даже писали в американской прессе. Опаздывает ли он на гастрольные спектакли ? Кто ж знает? Года два назад в одной ложе с нами ( на втором ярусе) сидела пара из Роттердама, которая специально приехала слушать В.Гергиева. Гости Петербурга очень высоко ценили нашего дирижера и в своем городе не пропускали его выступления. Не знаю как сейчас, но тогда Гергиев проводил там свой ежегодный фестиваль. Спектакль в МТ традиционно задерживался, я объяснила причину. Голландцы не удивились , а только лишь засмеялись. Я сделала вывод ,возможно ошибочный, что они знакомы с этой "изюминкой" В.Гергиева. Но разве ради того наслаждения и потрясения , который иногда дарит Гений Музыки ( как , на мой взгляд, вы совершенно верно написали), не стоит ли зрителям прощать маленькую слабость великого дирижера? И еще про Я.Селину. Она действительно королева вариаций. Всегда ее танец радует глаз: академический, легкий , изящный, благородный и красивый. Ни разу не видела ее плохого исполнения.
|
05 янв 2012, 21:45 |
|
 |
Valery
Театрал
|
Я был далеко не первый раз на спектакле ВАГ. И каждый раз одно и то же - разница во времени 20-25-30 минут. Мне это очень не нравится, но - )))) это очень по-российски, к большому сожалению. А что касается голландцев, а так же всяких разных шведов, ... это добавляет им впечатление о России как о стране с "велиииикой дууушоой" )) которой нет, а есть великий русский БАРДАК!! И ничто "человеческое", даже ВАГ ,не чуждо
|
05 янв 2012, 22:03 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Неорганизованность , неумение и нежелание заранее планировать свою жизнь и , напротив, выполнять несколько дел одновременно заложены, наверно, в нашем менталитете. Наша страна несет отпечаток нас самих , а мы собой олицетворяем страну.  Вот такие уж мы , граждане этой страны : любим покупать билеты в театр за день до спектакля, приезжать в аэропорт в последние минуты, откладываем дела до часа "икс", когда уж просто дальше тянуть нельзя. Хотя , как кажется, в связи с экономическими причинами, лёд тронулся. К опозданиям Гергиева привыкла и смирилась . Приспособилась можно сказать, сама стала припаздывать.  Все-таки надо сказать , что ныне он уже так не опаздывает , как несколько лет назад , на час и более. Тоже исправляется.  Так что есть надежда на мирное урегулирование этого вопроса.
|
05 янв 2012, 22:59 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
|
Olga K писал(а): Все-таки надо сказать , что ныне он уже так не опаздывает , как несколько лет назад , на час и более. Тоже исправляется.  Так что есть надежда на мирное урегулирование этого вопроса. 31-го декабря задержались всего минут на 20, не больше. Зная особенности Валерия Абисаловича, я оценила это  как знак понимания и уважения.  Новый год, я думаю, никто не встретил в дороге. И никакой нервозности по этому поводу у зрителей я не заметила. Ни до, ни во время, ни после спектакля.
|
05 янв 2012, 23:31 |
|
 |
Kelena
Завсегдатай
|
Olga K писал(а): К опозданиям Гергиева привыкла и смирилась . Приспособилась можно сказать, сама стала припаздывать. А я вот "приспособилась" и пару раз стояла под дверью ложи в ожидании апплодисментов. Оказывается, при Гергиеве строго-настрого запрещено пускать зрителей во время спектакля. Теперь предпочитаю ждать начало на своем месте. На самом деле это не приятно только если спектакль длинный и есть вероятность не успеть в метро. В остальных случаях как-то не напрягает. Оркестр Мариинки не каждому дирижеру поддается, приходится приучать себя к терпению 
|
06 янв 2012, 02:07 |
|
|