Текущее время: 06 май 2025, 00:47



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2501 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 251  След.
Михайловский театр 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 29 июн 2009, 11:02
Сообщения: 3333
Сообщение Re: Михайловский театр
Катя Кабанова» в Михайловском: Контрольный прыжок

23.12.2010 15:55
Первой в новом сезоне премьерой Михайловский театр открыл Петербургу никогда не шедшую в нашем городе оперу выдающегося чешского композитора Леоша Яначека. «Катя Кабанова», оперный ремейк драмы Александра Островского «Гроза», в России до того ставилась лишь один раз. Постановка Новосибирской оперы (2007) канула в лету вскоре после премьеры – в отличие от обреченного на пристальное внимание спектакля Михайловского театра, записавшего в свой актив очередную весомую победу.

Оперы Леоша Яначека давно прочно вошли в репертуар мирового музыкального театра: в Европе принято считать, что «Енуфа» и «Катя Кабанова» должны находится в афише каждого уважающего себя оперного дома. В России к наследию Яначека обращались дважды – в 1950-е в Новосибирске и в Москве ставилась «Енуфа», причем в обоих случаях пришлось прибегать к помощи постановочных команд из братской Чехославакии: что музыкальные, что сюжетные реалии Яначека казались отечественным постановщикам довольно трудно постижимыми. Потом произошли известные события 1958 года, и о чешском музыканте-экспрессионисте пришлось надолго забыть: если советские власти что и импортировали с родины Яначека, то главным образом мебель и хрусталь.

Подлинное возрождение интереса к чешской оперной классике произошло уже в нулевые: сначала Дмитрий Бертман поставил у себя в «Геликон-опере» «Средство Макропулоса», а потом Яначеком заинтересовалась наша Мариинка. В репертуаре театра «Енуфа» Василия Бархатова и «Средство Макропулоса» Грэма Вика продолжили генеральный модернистский вектор художественной политики гергиевской эпохи, но особой погоды не сделали – вокально и театрально перфектная «Енуфа» (2007) быстро сошла с репертуара, а выпущенное в нынешнем октябре «Средство Макропулоса» изначально было сделано на скорую руку. Освоение опер Яначека было для Мариинки скорее культуртрегерской акцией, крайне благотворно сказавшейся на имидже театра: коллектив Валерия Гергиева по сути дела обладал российской монополией на чешскую оперу.

До премьеры «Кати Кабановой» появление этой оперы в репертуаре Михайловского казалось попыткой рискованной игры на поле соперника. Если даже и так, то эта игра закончилась со счетом 2:1 в пользу Михайловского: если мариинское «Средство Макропулоса» от полной неудачи спасла крепкая, но звезд с неба не хватающая режиссура Грэма Вика, то «Катя Кабанова» при очевидных невнятностях режиссуры может похвастаться вполне превосходным певческим ансамблем на сцене и выдающейся работой оркестра.
Вопросы к театральной стороне спектакля возникали еще задолго до премьеры: сегодня в Михайловском вряд ли кто-то способен объяснить, чем именно было обусловлено приглашение сделавшего карьеру в 1970-е и давно выключенного из театрального процесса семидесятилетнего австрийского режиссера Нильса-Петера Рудольфа для постановки одного из труднейших оперных произведений – в сценической истории которого, между прочим, наличествуют эпохальные постановки грандов европейского театра Кристофа Марталера и Михаэля Тальхаймера. Сценограф Фолкер Хинтермайер, напротив, активно и весьма изобретательно работает на сегодняшней западной сцене – но в «Кате Кабановой» откровенно схалтурил.
Представьте себе оперный спектакль средней руки со всеми его набившими оскомину штампами – с отражающей глубокий внутренний мир героев видеопроекцией на заднике (пусть и очень качественно, к чести Михайловского театра, смотрящейся); с якобы психологически мотивированной, но на деле картонной и ходульной проработкой отношений между персонажами; со вспышками стробоскопа в кульминационных моментах – и вы получите исчерпывающее представление о том, что творится в «Кате Кабановой» на сцене. И пускай с визуальной точки зрения картинка способна произвести впечатление своей дизайнерской эффектностью, но режиссура спектакля сервильна, а сценография – случайна.
Однако, вот парадокс: препарировать все сценические глупости «Кати Кабановой» – например, выяснять, отчего главная героиня не слегла с воспалением легких после того, как провела ночь на замерзшей Волге со своим полюбовничком в одной лишь ночной сорочке, или размышлять над тем, как Катерина умудряется утопиться в означенной реке, если события происходят зимой и ее поверхность покрыта льдом (не в полынью ведь она прыгает) – совершенно не хочется. О недостатках сценической реализации оперы Яначека забываешь ровно в тот момент, когда дирижер Петер Феранец поднимает свою палочку – а происходит это точь-в-точь с поднятием занавеса.
С музыкальной точки зрения работа Михайловского театра над «Катей Кабановой» заслуживает высших форм оценки. Бережная каждодневная работа Петера Феранеца с оркестром принесла, наконец, свои плоды: если в прошлогодних «Русалке» и «Иудейке» можно было говорить о значительном продвижении симфонического коллектива Михайловского вперед, то «Катя Кабанова» позволяет попросту наслаждаться публичным слушанием никогда не звучавшей в Петербурге партитуры Яначека. И дело тут вовсе не в том, что оркестр звучит необыкновенно точно по жесту, штриху и стилю – и не в том, что еще несколько лет назад никто не мог предположить того, что оркестранты Михайловского смогут бережно прочесть один из самых специфических музыкальных текстов ХХ века. Последняя премьера театра насквозь пронизана каким-то небывалым для стагнирующей отечественной оперы энтузиазмом: невооруженным взглядом заметно, какой страстью маэстро Феранец пылает к «Кате Кабановой», и как эффективно он передает это чувство коллегам.
Второй фактор, предопределивший безоговорочный исполнительский успех «Кати Кабановой» – мощный (по-другому и не скажешь) кастинг. Михайловский театр вновь отказался от приглашения певцов во стороны, но сосредоточился на пестовании собственных талантов – и вот итог: на глазах профессионально мужающая и артистически раскрывающая свой потенциал примы Татьяна Рягузова предъявила глубокую и зрелую интерпретацию заглавной роли, дебютантка Софья Файнберг (Варвара) как вокально, так и актерски эффектно оттеняет свою невестку, ансамбль солистов работает с редкой слаженностью и отдачей. «Катя Кабанова» стала этапной вехой в новейшей истории Михайловского театра: эта работа – качественный прыжок, демонстрирующий обретенную театром отличную творческую форму.

Софья Дымова,
«Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2010/12/23/108/


23 дек 2010, 23:59
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 21:37
Сообщения: 568
Сообщение Пишу о Сильфиде с Лебедевым.
Спектакль понравился. Все было очень хорошо отрепетировано, общее впечатление приятное. Намного лучше Сильфиды 2 года назад.

Виктор Лебедев производит хорошее впечатление. Очень легкий, прекрасный прыжок. Вращения отличные (правда, недоработано что-то: когда нужно приземляться в 5ю он перекручивается примерно на четверть оборота лишних и смазывает приземление. но это единственное что я поймала из недостатков)))))) Руки мягкие, кисти очень красивые. Легконогий прелестно. Спина прекрасная - прямая и аристократичная. Жесты очень осмысленные. Стиль понимает хорошо. Правда, скорее принц, чем крестьянский мальчик. Или граф . Хотя, в Шотландии графы очень просто жили)))) В, общем, Рузиматову, Мессереру, Кехману ЗАЧОТ!))) А Фатеев как всегда .... с Паришем....
Репетирует его , как я поняла, Долгушин. Думаю, большое будущее у мальчика. Надеюсь.

Мэдж в исполнении Брегвадзе очень ярко прорисовывает основную интригу спектакля. Совершенно очевидно, что не только гибель Сильфиды ее ручонок дело, но свадьба Эффи и Гюрна. Чего в принципе могло и не быть, если б не добрая старушка. Так очевидно я впервые это увидела. обычно этот момент смазан и в МТ, и в Михе. Ничего, если я повторю сотый раз о своей любви к Брегвадзе?:)
Эффи (Шишкова) яркая. Я ее не первый раз вижу, такого впечатления не производила. Была обычная серая мышка. А тут и жесты осмысленные и четкие, и ножки яркие в характерном танце.
Гюрн неплох, но мог быть и четче.
Сильфида Анастасия Романова совсем не плоха - по ученически старательная, но стилистически нет явных промахов.
В отличии от Борченко. Очевидно, что с ней много и небрезультатно работает Жанна Аюпова, но .... Много чего исправлено и выровнялось, но .....

В общем, Миху - зачет!


25 дек 2010, 22:38
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Михайловский театр
Цитата:
Ничего, если я повторю сотый раз о своей любви к Брегвадзе?:)

Очень даже ничего,ув.shakti :lol: Андрея Борисовича Брегвадзе,замечательного Артиста балетного театра,в Питере любят многие.


26 дек 2010, 00:12
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 22 окт 2010, 22:18
Сообщения: 210
Сообщение Re: Михайловский театр
Почему этого Лебедева не взяли в МТ?


26 дек 2010, 00:35
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 06 фев 2009, 11:49
Сообщения: 294
Сообщение Re: Михайловский театр
Может, сам не пошёл?
В Михе перспектив, вероятно, больше у него


26 дек 2010, 10:39
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 21:37
Сообщения: 568
Сообщение Re: Михайловский театр
Floxa писал(а):
Может, сам не пошёл?
В Михе перспектив, вероятно, больше у него


да уж, наверное... вчерашний выпускник, сегодня во вторых танцовщиках и танцует Джеймса. боюсь предположить что бы он в МТ делал ...


27 дек 2010, 01:23
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 29 июн 2009, 11:02
Сообщения: 3333
Сообщение Re: Пишу о Сильфиде с Лебедевым.
shakti писал(а):
Спектакль понравился. Все было очень хорошо отрепетировано, общее впечатление приятное. Намного лучше Сильфиды 2 года назад.

Сильфида Анастасия Романова совсем не плоха...
В общем, Миху - зачет!


shakti! Спасибо за Вашу информацию, очень обнадёживающую! Я гостям СПб купил билеты на "Сильфиду" 2.01 и переживал по этому поводу, ибо сам был на этом спектакле в Михайловском последний раз года три назад. 2-го тоже на сайте заявлен Лебедев. Сильфида - Борченко. А кто такая Анастасия Романова? Я не нашел её на сайте ни в составе труппы, ни в составах "Сильфиды" 25 и 19 декабря (не знаю, на каком спектакле Вы были), там тоже Борченко.


27 дек 2010, 15:40
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 21:37
Сообщения: 568
Сообщение Re: Пишу о Сильфиде с Лебедевым.
clover23 писал(а):
[ А кто такая Анастасия Романова? Я не нашел её на сайте ни в составе труппы, ни в составах "Сильфиды" 25 и 19 декабря (не знаю, на каком спектакле Вы были), там тоже Борченко.


эта девушка вообще-то 4 сильфиды танцевала во втором акте. Просто маленький выход, дебют, кажется.
я ходила на Лебедева посмотреть. Борченко "не моя" танцовщица.


27 дек 2010, 19:57
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 29 июн 2009, 11:02
Сообщения: 3333
Сообщение Re: Михайловский театр
Спасибо! Понятно!


27 дек 2010, 20:20
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 21:37
Сообщения: 568
Сообщение Re: Михайловский театр
всегда пож-та. потом поделитесь что там 2-го, будьте любезны.


27 дек 2010, 20:29
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2501 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 251  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB