Текущее время: 04 май 2025, 00:09



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.
Опера сезон 222 
Автор Сообщение
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 14:25
Сообщения: 1153
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Светлана, вот здесь http://www.scenaspb.ru/cgi-bin/material.cgi?id=68 пишут, что Екатерина Семенчук исполнит партию Кармен. А так ли будет на самом деле, видимо, узнаем непосредственно на премьере.


17 янв 2005, 10:47
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29
Сообщения: 685
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Макбет 15 января. По ТВ за несколько дней до этого анонсировали "новое прочтение", "обновленного Макбета" и т.д. и т.п. Давно пора уже привыкнуть, что все эти анонсы - следствие огромного количества непроданных билетов, но нет же, по-прежнему ведемся и бежим в театр! Впервые в жизни видела полупустой зал и ЗАКРЫТЫЙ третий ярус при таких исполнителях. Хотя... исполнители все-таки были не на высоте. Лучше всех, пожалуй, был Алексеев. Никитин, кажется, перепутал спектакли и большую часть времени играл Дон Жуана. Сергеева неприятно удивила. Давно не слышала ее в этой партии, то ли она ее давно не пела, то ли погода была плохая, то ли еще что, но слушать это было невозможно :x . Постановка, вопреки ТВ-анонсам, прежняя. Видимо все обновление должно было заключаться в новом дирижерском прочтении. Дирижер никакими обещанными им в интервью откровениями не поразил. Зато поразил тем, что рычит гораздо громче Гергиева :) . Словом, те, кто не поддался на массированную ТВ-рекламу и не пришел, ничего не потеряли.


17 янв 2005, 14:38
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 30 дек 2004, 10:23
Сообщения: 11
Откуда: СПб
Сообщение 
О новом платье короля.

Хочу продолжить разговор, начатый Ириной ( сообщение от 13.01.2005 ).

Основные идеи ее сообщения можно, на мой взгляд, представить следующим образом:

1) Не ожидала такой халтуры от Александрова.
2) Актеры - люди подневольные. Приходится всякую чушь терпеть. Я еще больше зауважала Ольгу Бородину, которая имеет свое мнение и не стала участвовать в этом безобразии.
3) Все эти русские оперы требуют тщательной работы, и общего культурного уровня постановщика явно в этой постановке не хватает.

Постараюсь немного прокомментировать эти рассуждения Ирины.

1) Халтуру от Ю.Александрова можно ожидать в любое время дня и суток. Ведь все же помнят хунвейбинов в опере С.С.Прокофьева "Семен Котко". Вспомним также его постановку оперы П.И.Чайковского "Пиковая дама". Прочитайте внимательно рецензию http://www.mariinsky.spb.ru/forum/t330.html (сообщение за 23.02.2001 10:51) . Ну и что изменилось за это время. Прошло почти четыре года и снова такие же газетные клише. Такое впечатление, что Ю.Александров кроме книги Ю.Рыбакова "Дети Арбата" ничего не читал. Так что, ничего удивительного в этой халтуре нет. Все это мы уже проходили.

2) Напомню вам интервью с О.Бородиной (см. газету «Невское время», 10.12.2004 http://www.nv.vspb.ru/cgi...in/pl/nv.pl?art=196381155 :

‹..›
«Меня приглашали петь «Царскую невесту» на гастролях в Голландии, но я отказалась. Так как не доверяю их традициям авангардных постановок. Публика уже устала от смелых новаций в мире оперы. В этом смысле я консервативный человек с вполне традиционными вкусами и пристрастиями. Люблю все красивое на сцене.
- Но все-таки гастроли...
- Вы знаете, я достигла такого положения, что уже могу выбирать, куда мне ехать на гастроли, а где я могу отказаться.
- Если посмотреть на ту моду, которая сейчас складывается в мире оперного искусства, то где, по вашему мнению, находится ее центр?
- Итальянская опера находится в упадке. В Германии сильны традиции эксперимента и авангарда, хотя порою его изобилие утомляет. Если смотреть по уровню исполнителей, дирижеров и на качество постановок, то центр оперной моды сегодня - в Америке. В Метрополитен-опера давно уже собирают команды звезд на каждый спектакль. Так складывается моя творческая жизнь, что на этой сцене мне приходится выступать достаточно часто.»
‹...›

Комментарии.
Действительно, зритель устал от смелых новаций, часто смахивающих на простую банальность. Но для того, чтобы говорить так свободно, нужно иметь некоторую гражданскую смелость. Однако не каждый из певцов МТ имеет такие контракты как О.Бородина. Поэтому, если не хочешь участвовать в подобном балагане режиссера Ю.Александрова - можешь выметаться из театра на улицу.


3) Об общем культурном уровне постановщика .
Хочу вам напомнить отрывок из последнего интервью с кинорежиссером А.Сокуровым (AC), которое берет журналист Дмитрий Циликин (ДЦ)
( http://opera.fastbb.ru/re...78-000-0-0-0-1106235347-0 , Ссылка N 2005012001 ):


--(ДЦ) Перед началом работы вы назвали главной сложностью показ того, чего никто никогда не видел. Получается, что вы сам у себя принимаете работу собственной фантазии. Каков критерий такой «приемки» -- если не действует критерий соответствия исторической правде, ибо в точности она неизвестна?

-- (АС) Ну вот в качестве примера... Сейчас, готовясь к постановке «Хованщины» в Ла Скала и «Бориса Годунова» в Большом театре, я начал с самого начала -- отложил в сторону все «искусство» и занялся историей России того времени: политикой, бытом, религией, атмосферой жизни. У меня большое количество вопросов к либретто. И пока не почувствую ответов -- именно пока не почувствую, для меня это важнее, чем понять, -- не смогу приступить к художественной стороне.

---------
Комментарии.
Удивительно, что у единственного человека в России - Александра Сокурова при постановке русской оперы возникают сложные вопросы и он старается понять эпоху, историю. А все наши доблестные оперные постановщики (Александров Ю., Бертман Дм., Черняков Дм.) - ни о чем не думают (очевидно этому необходимо учиться), смело переносят действие оперы М.И.Глинки, Н.А.Римского-Корсакова, П.И.Чайковского в сталинское (путинское) время, делают при этом студенческий капустник и преспокойно рубят вожделенную «капусту», тратя на постановку оперы 2 недели. Деградация, как видите, идет полным ходом.

Интересные слова в адрес современной режиссуры высказал В.Федосеев.
Владимир Федосеев (ВФ) входит в десятку лучших дирижеров мира. Нет ничего удивительного, что теперь он чаще выступает в концертных залах Вены, Лондона, Токио, чем в Москве. Сегодня вместе со своим Большим симфоническим оркестром им. Чайковского в Московском международном доме музыки он откроет фестиваль «Иоганнес Брамс», посвященный великому немецкому композитору. С Федосеевым встретился корреспондент «НИ» О.Романцова (ОФ)

Полный текст интервью расположен в разделе ("2005-01. Продолжение" http://opera.fastbb.ru/re.pl?-00002178- ... 06316550-0 , Ссылка 2005012101 :

<...>
– (ОР) С какими проблемами сталкиваются сейчас исполнители классической музыки?

– (ВФ) Многие оперные театры превращаются в своеобразные фабрики. Здесь выпускают одну постановку за другой, приглашают известных дирижеров, но у них практически нет времени на репетиции. И это происходит во многих театрах. Другая проблема оперных театров – взаимоотношения с оперной режиссурой. Многие дирижеры, уважающие свою работу, отказываются работать с режиссерами, потому что их постановки больше всего напоминают издевательство над оперным театром и замыслом композитора. Конечно, это не значит, что опера – это музей, где должны выпускать только скучные, традиционные постановки. Но нельзя доверять ее людям, которые не слышат и не чувствуют музыку. Иначе опера как жанр может через несколько лет просто исчезнуть. Это проблема, заслуживающая внимания мировой общественности. Я считаю, что нужно собрать на пресс-конференцию дирижеров, режиссеров и критиков со всего мира и обсудить эти вопросы.
<...>

Комментарии:
Я думаю, что В.Федосеев поставил абсолютно точный диагноз. В оперную режиссуру пришли абсолютно непрофессиональные люди, целью которых является выразить свое маленькое "я" на сцене. А самое страшное, что они не слышат и не чувствуют музыку композитора. А эту ущербность исправить практически невозможно.
Сергей (Quark)


21 янв 2005, 16:05
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03
Сообщения: 564
Откуда: С-Петербург
Сообщение Опера сезон 222
Уважаемый Сергей! Я не могу полностью отвергать Александрова, так как мне очень нравятся его Дон Карлос и Свадьба Фигаро. Нос тоже соответствует духу повести Гоголя и смотрится презанятно. А на Царской невесте я поминала недобрым словом Рыбакова с его Детьми А. Похоже летающего от театра к театру Александрова при торможении у МТ занесло на повороте и опрокинуло. В результате перепутал Царскую невесту с Лукрецией, а с кем бедную Лукрецию уж и не знаю. Может быть это скоро пройдет?


22 янв 2005, 02:44
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29
Сообщения: 685
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
"Триптих" Пуччини, 25 января. Как приятно, что в Мариинке все еще попадаются хорошие постановки хороших опер! Если б еще и все исполнители были на высоте, был бы замечательный спектакль :). Я вчера побывала на Триптихе во второй раз и не могла не сравнивать с премьерным составом.
"Плащ". На премьере был Черноморцев, увы, произвел тягостное впечатление (как раз в том сезоне он начал сдавать). Поэтому на его фоне вчерашнее выступление Гергалова мне понравилось, хотя ему конечно, сил не хватает на такую партию. Марусин, как и в прошлый раз, был... как бы помягче выразиться... Похоже, он единственный исполнитель этой партии, о чем я глубоко сожалею. Попова хороша была, Соммер понравилась гораздо меньше, чем премьерная исполнительница (честно говоря, не помню, кто был тогда, Сердюк или Сидоренко?).
"Сестра Анжелика". Увы, в моих глазах Ласовская очень сильно проигрывает Татьяне Бородиной :(. Богачева, похоже, тоже единственная исполнительница, и в принципе ей можно предъявлять те же претензии, что и к Марусину, но уж слишком я Богачеву люблю, поэтому рада ей даже в таком состоянии.
"Джанни Скикки" - лучший спектакль вчерашнего вечера, если бы не Дробышевский. Но Сулимский-Скикки (дебют, если не ошибаюсь) и Ястребова-Лауретта были настолько хороши, что неудачный жених Лауретты ушел в тень :).
Не обошлось без курьезов. Обычно на титры не очень смотрю, пропустила бы очередной перл и тут, но истерический смех соседей заставил поднять глаза на бегущую строку. действительно, желание Ринуччо и Лауретты пожениться к мартовским КАЛЕНДУЛАМ ничего, кроме истерического смеха, вызвать не может. Кто в МТ титры пишет?!


26 янв 2005, 13:29
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:16
Сообщения: 8
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Скажите, пожалуйста, а нитко часом не знает кто будет петь в ближайшей Пиковой даме, и почему вдруг они решили дать постановку Темирканова?


02 фев 2005, 14:42
Профиль
Театрал

Зарегистрирован: 02 дек 2004, 12:31
Сообщения: 28
Сообщение 
Информация с афиши на сайте театра:

Ольга Сергеева
Лариса Дядькова
Юрий Марусин
Александр Гергалов
Евгений Никитин
Дирижер: Борис Грузин


04 фев 2005, 12:32
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29
Сообщения: 685
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Наконец-то я ознакомилась с Евгением Онегиным в версии Моше Ляйзера. Версия отвратительная :x . На мой взгляд таких постановок театр должен стыдится. Ан нет, возим на гастроли, показываем в рамках фестивалей.
Очень обидно было за певцов, вынужденных участвовать в этой нелепице и безвкусице. А певцы вчера были хороши. Хоть друзья мои и предъявляли вчера претензии к Морозу, мне и он понравился :). А уж как удачен был дебют Воропаева! Жаль, что оба солиста слегка зажаты и все никак не могут раскрепоститься.
Ласовская на сей раз тоже понравилась (хотя я бы предпочла Матаеву послушать).
Если бы этот состав да в нормальную постановку...


18 фев 2005, 17:48
Профиль ICQ
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03
Сообщения: 564
Откуда: С-Петербург
Сообщение Опера сезон 222
Уважаемая Катерина! Очень рада, что оценили Ласовскую. А кто был Ольгой? Что касается постановки, так она на мой взгляд как раз для выездных вариантов. Пастельная, малобюджетная, декорации легко сворачиваются и транспорируются. Но если смириться с концертным исполнением бала в 3-м акте, и с выгнанными на улицу героями, то вполне терпимая. Правда в стационарных условиях МТ хотелось бы чего-нибудь и пошикарнее.


19 фев 2005, 14:08
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03
Сообщения: 564
Откуда: С-Петербург
Сообщение Опера сезон 222
С опозданием Золото Рейна, 02/02. Золто Рейна изо всех сил стараюсь не пропустить, и еще ни разу об этом не пожалела. В этот раз было сразу 7 первых исполнений. Все очень удачные. Никитин из великанов перешел на должность Вотана, вполне ему соответствующую. Его место занял и прекрасно спел Вадим Кравец. Василий Горшков заменил в роли Логе Плужникова с его замечательной игрой, но противным голосом. Оказалось, что в дополнение к игре, можно еще и петь. Фрика-Лоскутова, Доннер-Цанга, Фро-Дробышевский. Флосхильда-Виктория Валуйских. В роли Альбериха был Умеров. Чем-то его Альберих отличается от Черноморцевского, но впечатление также производит яркое. Также главный герой этой оперы. Ансамбль получился полноценно великолепным, все пели просто замечательно. За пультом был Гергиев. Оркестр звучал очень красиво и почти никого не глушил, так мне кажется по просшествии трех недель.


19 фев 2005, 14:39
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB