|
|
Текущее время: 02 май 2025, 21:43
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
stranger
|
 Re: 227-й оперный сезон
|
18 июн 2010, 19:15 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Маркова Ольга писал(а): Обращаться к кому, к Вам что ли? Ваш ответ вполне в традициях данного форума: ни слова по существу, а вместо этого - пнуть оппонента, чтоб он забыл нафиг, о чем вообще речь шла. Аргументируйте, в чем пошлость и убогость данной постановки. Я не назвала ее прекрасной, но она мне показалась интересной (хотя бы по сравнению с тем же "Идоменеем") и соответсвующей духу оперы. А если Вам "даже писать и вспоминать не хочется", то действительно можно было бы и промолчать. Как же Вы правы, уважаемая Ольга Маркова! Уровень дискуссии на этом форуме ниже всякой критики, потому что оппонент не пишет Свой отзыв и Свои впечатления, а всегда отталкивается о предыдущего отклика. Не отвечу на Ваш призыв аргументировать свой негатив по двум причинам: мне не нравится, когда мне приказывают что-либо делать (например, что-то доказывать или замолчать), а кроме того, Вы также не рассказали о соответствии постановки духу оперы и ее "интересности". А сравнивать постановку одной оперы с еще худшей другой , вообще нет никакого желания. На этом позвольте считать свой диалог с Вами завершенным.
|
19 июн 2010, 11:46 |
|
 |
Elena
Заядлый театрал
|
Маркова Ольга писал(а): Аргументируйте, в чем пошлость и убогость данной постановки. Я не назвала ее прекрасной, но она мне показалась интересной (хотя бы по сравнению с тем же "Идоменеем") и соответсвующей духу оперы. А я после Синей Бороды даже Троянцев впоминаю с удовольствием, не говоря уж об Идоменее. Герцог и его замок - бомж на свалке, если это соответвует музыке - то тогда мы по разному слышим эту музыку. Хотя оркестр и певцы были великолепны.
|
19 июн 2010, 14:54 |
|
 |
HIRIS
Театрал
|
цитирую слова Ольги К.: "Уровень дискуссии на этом форуме ниже всякой критики, потому что оппонент не пишет Свой отзыв и Свои впечатления, а всегда отталкивается о предыдущего отклика." А теперь - хотела бы заявить протест  )) Не берусь судить об уровне дискуссии на ЭТОМ форуме, но готова заявить, что конкретно я, - собственное своё мнение, - не однажды заявить пыталась. И это (мнение) всякий раз касалось режиссерской доминанты в постановке опер. К сожалению, "это самое большинство" как раз желает слышать оперу без какой бы то ни было отсылки к мысли режиссёра....
|
21 июн 2010, 15:17 |
|
 |
Маркова Ольга
Завсегдатай
|
Просто дело в том, что у нас (да и не только у нас) оперная режиссура зачастую хромает на обе ноги сразу и какой-то особой мысли там днем с огнем не сыскать, поэтому гораздо больше удовольствия получаешь, слушая оперу в концертном исполнении.
_________________ Все мы, женщины, - ангелы. Но когда обламывают крылья, приходится летать на метле!
|
21 июн 2010, 16:11 |
|
 |
uliss
Театрал
|
По-моему, главная проблема Мариинки-1 - это ее акустика. Особенно в партере.
ВАГ все понимает. Но пока не построят Маринку-2, Мариинку-1 не закроют на реконструкцию.
А что касается оперной режиссуры, у нас ставят спектакли те же люди, что на Западе. Гергиев приглашает известных режиссеров.
Те же "Троянцы" были поставлены сверхмодной на Западе командой
|
22 июн 2010, 13:25 |
|
 |
Маркова Ольга
Завсегдатай
|
Так я о том и говорю, что режиссерский кризис в опере глобальный. Это не российская проблема. Исключения, конечно, встречаются, но на их фоне все остальное выглядит еще более убого.
_________________ Все мы, женщины, - ангелы. Но когда обламывают крылья, приходится летать на метле!
|
22 июн 2010, 14:24 |
|
 |
HIRIS
Театрал
|
По моемУ скромному разумению, говорить о кризисе в современной оперной режиссуре - как минимум стучаться в открытую дверь. Давайте разберемся. Во-первых, опера сегодня - это театр? или же только партитура композитора, исполненная более или менее прилично оркестром и солистами? ...эх, тут "автора" понесло!  )) я хотела было углубиться в давнее прошлое оперного ТЕАТРА, - и тут же поняла, что это совершенно безнадежно. Всё, я не стану вспоминать ни эпоху становления режиссерского театра в целом (Станиславский, Мейерхольд, Таиров), - ни процесса влияния этих режиссёров на оперный театр ( а в случае с Вс.Мейерхольдом - так и просто работы над конкретными операми!); и не буду вам (как специалистам) рассказывать о гастролях Новой Частной Оперы Саввы Мамонтова в Санкт-Петербурге. Итак, мы пребываем в XXI веке. На сегодняшний день ( насколько я понимаю) более-менее мирно сосуществует две тенденции: постановка, берущая начало в музыке. И постановка, идущая от режиссерской концепции. Всё. Либо мы принимаем (и получаем удовольствие! что немаловажно) от первого постулата. Либо - от второго. Как мне кажется, публика Мариинской Оперы сегодня, - это зритель слушающий. Но не зритель думающий и не зритель смотрящий. Как бы все эти качества суметь совместить "в одном флаконе"?
|
23 июн 2010, 17:40 |
|
 |
Таненкта
|
Хотелось бы возразить. Я думаю, на форуме просто редко обсуждаются хорошие режиссеры, такие. как Василий Бархатов. Я, например, восхищаюсь его работой. Потому что он думает о музыке и чувствует ее.
|
23 июн 2010, 21:16 |
|
 |
HIRIS
Театрал
|
 Ну вот и поговорили! Возражение - как раз не ко мне, я искренне удивляюсь и столь же искренне уважаю умение (талант, способность) совсем не взрослого Василия успешно работать в таком НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНОМ театре! ( в таком СТАРОМ театре)
|
23 июн 2010, 21:30 |
|
|