|
|
Текущее время: 10 май 2025, 08:45
|
Сообщения без ответов | Активные темы
он улетел, но обещал вернуться
Автор |
Сообщение |
Немезида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 10:43 Сообщения: 243 Откуда: Санкт Петербург
|
 Re: он улетел, но обещал вернуться
Сильфида писал(а): Уважаемый Baletoman, с современным балетом в СССР (а теперь - в России) действительно всё не так благополучно, как думают некоторые участники форума. Но стОит ли искать в этом трагедию? Вот назовите мне, например, английскую классику 19 века. Или немецкую. По-моему, их нет в природе. А в России такая классика есть... Балет в Европу (действительно утраченный там в 19 веке) вернулся с дягилевскими русскими сезонами. Что тут обсуждать?! Речь надо вести о веке 20-м. И вот тут наши достижения, мягко говоря...
_________________ Владимир Юровский: «Мартынов вообще не совсем композитор»...
|
14 фев 2010, 22:11 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Немезида писал(а): Балет в Европу (действительно утраченный там в 19 веке) вернулся с дягилевскими русскими сезонами. Что тут обсуждать?! Речь надо вести о веке 20-м. И вот тут наши достижения, мягко говоря... Ну и что? Я серьёзно! Ну, маловато у нас достижений в 20 веке. Уже десятый год 21 века идёт  - и тоже достижений маловато. А у кого-то их много. Но станцевать "Раймонду" или "Спящую" они не могут Здесь долго шёл спор о том, что классику 19 века у нас танцуют "неправильную", т. е. "не ту". Мне кажется, что эта тема должна быть актуальной для специалистов и балетоведов. А то мы ходим на "Спящую красавицу" и "Баядерку", думая, что видим классику 19 века, а увaжаемый Baletoman уверяет нас в том, что мы видим балеты советской эпохи 
|
14 фев 2010, 22:49 |
|
 |
Немезида
Завсегдатай
|
мне казалось, что после реконструкций Вихарева все поняли, что классика 19 века, которую мы смотрим в редакции К.М. Сергеева, оскопленная и к Петипа имеет мало отношения. Многими движет просто инерция восприятия. А ходим мы в основном на танцовщиков, а вовсе не на Петипа, кто бы что тут ни говорил про любовь к "нашему всему"...
|
14 фев 2010, 23:28 |
|
 |
shakti
Завсегдатай
|
Немезида писал(а): А ходим мы в основном на танцовщиков, а вовсе не на Петипа, кто бы что тут ни говорил про любовь к "нашему всему"... Абсолютно согласна. Традиция, однако! Поскольку у нас возможен выход балерины непонятного балеринского достоинства, то это нормально. А вообще мы очень любим Петипа. Чем более authentic, тем лучше)))))
|
14 фев 2010, 23:38 |
|
 |
Baletoman
Завсегдатай
|
СИЛЬФИДА,
Я нигде неписал что все в русском балете плохо.А хореограф в лицо Ратмаского появился,его спектакли воспринималис отлично и в Россию и по миру.Но много людей постаралис что бы он ушол из Болшого.И успели.В Питере Вазиев,Вихарев и Гершензон с своей работе привлекли европейское внимание.Востановки Вихарева,спектакли Баланчина и Форсайта воспринималис как собстия. Но они непонравилис етим,которые имеют консервативное мышление.Ети,которые боялис потерят свои позиции.Вазиев и Гершензон ушли.Остался толко Вихарев которы будет ставит в Москву... Приглашение Вазиева в Ла Скала самы красноречивы факт о том что ето команда создала .
Последний раз редактировалось Baletoman 15 фев 2010, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
|
15 фев 2010, 00:39 |
|
 |
Baletoman
Завсегдатай
|
НЕМЕЗИДА,
Дискусия идет не о русском балете в 20 веке.Дискусия идет о том что произошло прежде всего в Мариинском балете в последные 10 лет.В Москву сложилас тоже такая ситуация.Движение в перед,которое произходило в ети театры означало нови пут в развитие русского балета.Движение которое привлекло внимание не толко в Россиу.Движение которое било преоставлено.На сайте находится немала куча людей которые стараются насочит ету дискусию в другое русло.Думаю что ето подставленые .
|
15 фев 2010, 00:51 |
|
 |
Немезида
Завсегдатай
|
Уважаемый Baletoman, вообще-то я отвечала на пост Сильфиды в той его части, где она спрашивала, что осталось от английской и немецкой классики 19 века. И к тому же подвела определенную черту, заявив, что большинство из нас ходят в театр вовсе не на Петипа, а на исполнителей, и большинству балетоманов, извините, до фонаря, в какой версии они в 2000-й раз будут смотреть "Спящую красавицу". Заметьте, я говорю не о всех, а о большинстве... Исключения же, как известно, лишь подтверждают правило.
Последний раз редактировалось Немезида 15 фев 2010, 01:10, всего редактировалось 2 раз(а).
|
15 фев 2010, 01:03 |
|
 |
shakti
Завсегдатай
|
Ура!! до меня дошло что имеет ввиду Балетоман.Краткость - сестра таланта.
Когда в голове все правильно выстроено, неясностей быть не должно. Только, если язык не родной...
Немезида, зато Балетоман наконец высказался предельно понятно.
|
15 фев 2010, 01:07 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Немезида писал(а): мне казалось, что после реконструкций Вихарева все поняли, что классика 19 века, которую мы смотрим в редакции К.М. Сергеева, оскопленная и к Петипа имеет мало отношения. Многими движет просто инерция восприятия. А ходим мы в основном на танцовщиков, а вовсе не на Петипа, кто бы что тут ни говорил про любовь к "нашему всему"... Плюс сто.
_________________ Пятая колонна
|
15 фев 2010, 01:38 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Немезида писал(а): большинству балетоманов, извините, до фонаря, в какой версии они в 2000-й раз будут смотреть "Спящую красавицу". Заметьте, я говорю не о всех, а о большинстве... Исключения же, как известно, лишь подтверждают правило. Действительно, исключения есть. На этом форуме была дискуссия о том, какая "Спящая красавица" лучше - в постановке Сергеева или в постановке Вихарева. Сторонники были у той и у другой 
|
15 фев 2010, 11:20 |
|
|