Текущее время: 08 май 2025, 00:49



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Дягилев. Постскриптум. 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 сен 2008, 16:54
Сообщения: 266
Сообщение Дягилев. Постскриптум.
Ноймайеровщина вместо дягилевщины
// Джон Ноймайер в Александринском театре

Газета «Коммерсантъ» № 191 (4246) от 14.10.2009
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1254863

Фестиваль балет
Гастролями Гамбургского балета Джона Ноймайера в Петербурге открылся фестиваль "Дягилев. Постскриптум". Так столетие первого парижского "Русского сезона" (1909) и восьмидесятилетие смерти в Венеции (1929) первого международного балетного продюсера отмечают в городе, откуда он был когда-то изгнан с позором и без права поступления на государственную службу. Из Петербурга — ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА.

Заодно в этот день в Петербург пришла зима. В зале Александринского театра бедно одетые балетоманы с надеждой шныряли сквозь первые ряды партера, рассчитывая, что путь к балету обеспеченным гражданам преградит мокрый снег, уже успешно парализовавший аэропорт. В коридорах дамы по две, надменно изогнув спины на бархатных кушетках, словно делая вид, будто происходящее ниже не имеет к ним никакого отношения, массово скидывали облепленные грязью сапоги и переоблачались в лодочки. И балетоманы разочарованно потащились к себе на антресоли. В партере и ложах кипел гипераншлаг с Ульяной Лопаткиной в качестве королевы бала. Гастроли Ноймайера — не то событие, которое можно пропустить. Особенно сейчас, когда Мариинский театр после смены балетного руководства все слабее и слабее генерирует события.

Джон Ноймайер бывает в Петербурге чаще любого другого западного хореографа. Как подсчитал он сам, это пятый визит, к тому же его балеты уже шли в Мариинке. Но судя по энтузиазму зала, хореографии Ноймайера не бывает мало. В этом городе ему досталась народная любовь, которой годами тщетно добивается Борис Эйфман. Ибо немецкий коллега сумел вывести в пробирке балет понятный, эмоционально открытый, но приятно отягощенный скукой, по которой сразу опознается солидный "культурный досуг". В Петербурге это ценят.

В речи перед занавесом Ноймайер даже пошутил что-то про "американского немца из Милуоки", который вот вырос и стоит теперь на легендарной сцене в качестве открытки к траурному юбилею своего кумира Дягилева... Но было понятно, что такая самоирония возможна только из уст любимца публики. Речь худрука Александринки Валерия Фокина удивила в основном внешним сходством Валерия Фокина и Джона Ноймайера. Вице-губернатор Алла Манилова, как и положено в ее положении, явила прелестное незнание предмета. А удачнее всех выступила арт-директор фестиваля Наталья Метелица, просто сообщив, что фестиваль открыт. Она явно знала, что делала. Три одноактных балета Джона Ноймайера оказались зрелищем предлинным. И хотя все три позиции отлично подобраны к теме фестиваля (благо история русского балета начала ХХ века — предмет давней ностальгической страсти Джона Ноймайера), профессорская рассудительность не изменила балетмейстеру даже в порыве сентиментальных чувств.

Его "Павильон Армиды" занятно придуман. Ноймайер взял одну из первых премьер "Русских сезонов" — историю про волшебницу Армиду, сошедшую с гобелена к мечтательному влюбленному. И скрестил с биографией Вацлава Нижинского. Дело происходит в дурдоме, и бедному больному являются мемуарные видения в виде кусочков его ролей, припущенных при температуре романсов "Пара гнедых" или "Она была мечтой поэта..." о красавице, которая стареет в бедности, болезни и одиночестве (но, мол, такова уж судьба артиста). Причем для изображения Нижинского выбраны не Видение розы, Петрушка или Золотой Раб, а эзотерический Сиамский танец. Это как если бы кто-то клеил коллаж про Мэрилин Монро, но без взлетевшей юбки над вентиляцией метро. Исполнитель Отто Бубеничек вложил в этот гербарий бездну чувств. Но единственным настоящим оправданием закаченных сцен был Иван Урбан в роли Доктора: в пыльно-сером сюртучке, с цепкостью насекомого скользящий по сложным траекториям хореографии, он словно плел паутину по углам, стенам, жалкой мебелишке, отчего больничная палата с танцующими видениями выглядела адской банькой-вечностью в духе Достоевского.

Второй балет, хоть и назывался "Вацлав", к биографии Нижинского относился совсем шапочно. Именно эту музыку Баха когда-то выбрал Нижинский, уже проваливаясь в безумие, но хореографию, конечно, так и не поставил. Ее сочинил Ноймайер. Это чисто прибранная композиция для нескольких пар солистов: соло, дуэты, квартеты, секстеты. Игра на поле Баланчина (инструментальные пуантовые танцы под Баха), но что сказать... Не Баланчин. Встряхнула публику только "Весна священная". Дягилев тут при том только, что такая музыка гремела в 1913 году и у него. Ноймайер поставил свою "Весну" вместе со всеми или почти всеми хореографами его поколения: еще не остыла лава 1968 года, и кордебалетные завихрения рифмовались со студенческими баррикадами и демонстрациями. Зрители сильно заерзали во время дуэта юношей, то и дело ныряющих друг другу лицом в промежность. Но таков уж Петербург: архивный бунт почти сорокалетней выдержки здесь все еще фраппирует общественность.


14 окт 2009, 12:18
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 07 фев 2007, 01:10
Сообщения: 2715
Сообщение Re: Дягилев. Постскриптум.
Можно было бы порадоваться юлиному возвращению в Ъ. Но заголовок на редкость неудачный, тем более для этой газеты.

_________________
Пятая колонна


20 окт 2009, 10:28
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 сен 2008, 16:54
Сообщения: 266
Сообщение Дягилев. Постскриптум.
В Петербурге завершился I Международный фестиваль искусств «Дягилев. Постскриптум» 19.10.2009 23:44
http://mirtv.ru/content/view/79737
Грандиозный финальный гала-концерт прошел в Александринском театре.

Зрители увидели самое знаменитое произведение великого импресарио – «Русские сезоны» (!!!). Это совместная работа известного хореографа Алексея Ратманского и композитора Леонида Десятникова. В ее основе - народная музыка. В балете 12 частей, как во «Временах года» Чайковского, но, по мнению специалистов, композиция «Русских сезонов» скорее напоминает цикл концертов Вивальди.

«Этим фестивалем с выставками, с научной конференцией, со спектаклями, с гала-опера, с изумительным концертом в Шереметьевском дворце - всем этим вместе мы создали ту синтетичность искусств, которой Дягилев и был полон», - отметила Наталья Метелица, художественный руководитель фестиваля «Дягилев. Постскриптум».


20 окт 2009, 11:18
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 сен 2008, 16:54
Сообщения: 266
Сообщение Дягилев. Постскриптум.
Дягилеву бы понравились культурные события Петербурга

http://www.tv100.ru/news/Djagilevu-by-ponravilis-kulturnye-sobytija-Peterburga-15191/
В Александринском театре сегодня завершился фестиваль «Дягилев. Постскриптум», приуроченный к столетию знаменитых «Русских сезонов». Задача фестиваля - демонстрация таланта не только звёзд с мировым именем, но и представление молодых артистов. Проект масштабный и многообещающий. Как справедливо заметили организаторы, культурные события, которыми жил на этой неделе Петербург, пришлись бы Дягилеву по нраву.

Завершился фестиваль гала-концертом. Первое отделение - одноактный балет «Русские сезоны». Музыка Леонида Десятникова, Постановка Алексея Ратманского. 35 минут авангардного балета.

Зрителей было настолько много, что часть из них разместилась в проходах между креслами. В антракте делились впечатлениями. Всё понравилось. Многие уже строят планы на следующий фестиваль, который пройдёт в Петербурге через два года.


20 окт 2009, 11:32
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 сен 2008, 16:54
Сообщения: 266
Сообщение Дягилев. Постскриптум.
В Петербурге завершился фестиваль "Дягилев. Постскриптум"

19.10.2009, 19.10
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14447113

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Щедрым подарком поклонникам хореографии стал сегодня гала-концерт "Звезды мирового балета" на сцене Александринского театра. Этим вечером на невских берегах завершился первый международный фестиваль "Дягилев. Постскриптум".

Сама программа гала-концерта была выстроена таким образом, чтобы, оттолкнувшись от пластических новаций дягилевского времени, развернуть панораму балетных исканий современности. Организаторы фестиваля не сомневаются, что, будь Дягилев жив сегодня, он пригласил бы в свои "Русские сезоны" многих их представленных в концерте звезд. Своеобразным эпиграфом гала-концерта стал одноактный балет "Русские сезоны", поставленный Алексеем Ратманским на музыку Леонида Десятникова. Это произведение исполнили солисты Большого театра России.

Сменяя друг друга, перед петербуржцами выступили солисты Баварского балета Иван Лишка и Юдит Турос, звезда труппы Нью-Йорк Сити балета Даниэл Ульбрихт, Зденек Конвалина из Национального балета Канады, Александр Уилти из Рамбер балета. Французская пара Сержио Диас Гомес и Нагиша Шираи представили творчество лидера современного французского балета Анжелина Прельжокажа, исполнив дуэт из его балета "Белоснежка" на музыку Густава Малера. Блеснули мастерством и солисты Мариинского театра Диана Вишнева, Игорь Зеленский, Ульяна Лопаткина, Юлия Махалина, Ирма Ниорадзе, Леонид Сарафанов.


20 окт 2009, 11:40
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 сен 2008, 16:54
Сообщения: 266
Сообщение Дягилев. Постскриптум.
Реставрация миссии
// Фестиваль "Дягилев. Постскриптум" закрылся на Александринской сцене

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1259607
Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 196 (4251) от 21.10.2009
В понедельник на сцене Александринского театра состоялось официальное закрытие фестиваля искусств "Дягилев. P.S.", посвященного столетию знаменитой антрепризы "Русские сезоны". Однако неофициально фестиваль продолжается. C подробностями МАРИЯ ИВАНОВА.

Важнейшим из искусств в универсальной дягилевской антрепризе был балет. Вполне логично, что официальным пуантом "Постскриптума" стал довольно большой и достаточно представительный гала балетных звезд "Посвящение Дягилеву". Отборная публика заполнила Александринку под завязку пятого яруса. В первом отделении Большой театр показал "Русские сезоны" Алексея Ратманского на музыку Леонида Десятникова. Под присмотром самого композитора в партере. Этот балет — одна из лучших премьер 2008 года, к тому же с трансатлантической судьбой. В марте был выпущен на сцене New York City Ballet, а в ноябре — перенесен в Москву.

Эти "Русские сезоны" не реставрируют и не цитируют шедевры дягилевской антрепризы, но напоминают о них. В сценическом рисунке угадываются не только линии фокинских балетов, но и образы европейского средневековья. И обработанный Леонидом Десятниковым русский фольклор звучит здесь частью европейской культуры. Но такова была и политика дягилевской миссии, представлявшей русскую культуру за рубежом все-таки не от лица славянофилов.

Во втором отделении прямой отсылкой к тем "Русским сезонам" стали два хрестоматийных шедевра Михаила Фокина. Точеные позы Ирмы Ниорадзе в "Умирающем лебеде" Сен-Санса вполне могли бы перейти на камею, подобную той, что представляет танец Анны Павловой на открытой по случаю фестиваля же выставке в Этнографическом музее. Фрагмент из "Шахеразады" на музыку Римского-Корсакова продемонстрировал альянс тягучей восточной пластики с линиями ар-нуво, восхитительный стандарт театрального костюма Бакста и отточенное современное мастерство Дианы Вишневой и Игоря Зеленского. И все же энергетическим, чувственным центром отделения стал дуэт из балета "Белоснежка" Анжелина Прельжокажа на музыку Густава Малера в исполнении Нагиши Шираи и Сержио Диаса. В историческом ракурсе к Дягилеву он отношения имеет мало. Но именно его взял бы сегодня гений культурного менеджмента в свою антрепризу.

Третье отделение открыл мужской "Лебедь" (хореография Сионан Дэвис (исправлено - А.) на музыку Сен-Санса) в исполнении Александра Уитли из Рамбер-балета. Дэниэл Ульбрихт (NYCB) прошелся в цыганочке в Zakouski (хореография Питера Мартинса на музыку Стравинского). Великолепная Ульяна Лопаткина в очередной раз подтвердила свое непревзойденное мастерство царственным исполнением, в дуэте с Иваном Козловым, балета Ролана Пети "Гибель Розы". Впрочем, от балетного совершенства так редко щемит сердце. У привычных эмоций восприятия танца — чувственная, но не драматическая природа. Вот это утверждение в пух и прах разбили Иван Лишка и Юдит Турос. Маленький балет Ханса ван Манена на музыку Кейла, Стравинского и Моцарта "Старик и я" начинался почти как остроумный эстрадный номер и вырос в чистую, трагического звучания элегию. О печали любви и неотвратимости разлуки. Тут остается добавить, что господин Лишка мало того что десять лет руководит Баварским балетом, так и лет ему примерно шестьдесят. Но самым элегантным исполнителем на закрытии дягилевского фестиваля был именно он.

Завершающим аккордом финального гала стало классическое па-де-де в хореографии Гзовского на музыку Обера в четком, скоростном исполнении мариинских танцовщиков Виктории Терешкиной и Леонида Сарафанова. С падением занавеса фестиваль закрылся, но не закончился. В трех музеях продолжаются выставки. Эрмитажная экспозиция разрабатывают тему танца в свете дягилевского балета. Русский музей фиксирует истоки "Русских сезонов". Этнографический музей показывает декоративно-прикладные знаки отличия актерского мастерства, сценические и подлинные драгоценности и уборы Серебряного века. Издательская программа компании "Интеррос" на пресс-брифинге закрытия "Дягилев. P.S." представила только что вышедшую "Историю "Русского балета", реальную и фантастическую в рисунках, мемуарах и фотографиях из архива Михаила Ларионова". Архив по потанинскому гранту раскрыла Третьяковская галерея, куда наследие знаменитого русского художника попало два десятка лет назад, по завещанию вдовы. Откомментировали уникальное собрание авторитетные эксперты, искусствоведы Глеб Поспелов, Евгения Илюхина и балетовед Елизавета Суриц. Таким вот образом память о Дягилеве оживает. "Постскриптум" организаторы обещают сделать традиционным и проводить в Петербурге раз в два года.


21 окт 2009, 12:43
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB