[quote="phoenix"]А не могли бы Вы привести пример отсутствия артистизма в ком-нибудь из выпускников? Или отсутствия точности? Давайте рассуждать конкретно, а не делать голословных утверждений. Кто именно Вам так не понравился?
А про мальчиков предвыпуска скажу - Вы наверняка имеете ввиду Виктора Лебедева. Ну что сказать, такие как он рождаются очень редко, безусловный талант. Но на одном Викторе выпускного в следующем году не построишь[/quote]
Боюсь, что конкретно получится очень длинно. Опять же это дело не зрителя, а педагога.
Попробую в общих чертах.
Отсутвие артистизма - это когда Спящая ничем не отличается от сна, фея Карабос только что жвачку не жует и ходит от мизансцены к мизансцене, словно боится их перепутать, когда отчаяние изображает девушка, только что умиротворенная сытным обедом.
Отсутствие точности - это, помимо разнообразного понимания позиций рук, в которых у
выпускниц практически у всех отсутствует еще и пластичность, зато в наличии топорщащиеся кисти; недоделанные движения, которые, как правило, кроме обычной выворотности (в аттитюде колену, к примеру, висеть не полагается), требуют еще всяких координированных акцентов в положении головы, корпуса, чего у выпускниц не наблюдается.
Не понравилось отсутствие танца как такового - просто выполняли набор упражнений.
Едва ли не лучше всех смотревшаяся Тилигузова в Баланчине оказалась тяжеловата, что еще подчеркнуло и не слишком адекватное партнерство - она все же великовата для Лебедева.
Очень раздражали костюмы - не понимаю, почему из-под классических пачек выглядывают филейные части.
Что до самих объемов - то дело ведь не только в них. Пампушка Куллик танцевала феноменально легко и была легкой партнершей. А дистрофия - это не только малоэстетичные кожа да кости, но еще и физическая слабость, что для балетных нагрузок некстати. Так что проблема той же Степановой вовсе не в лишнем весе.
Опять же не вполне академичные (особенно раньше) руки Вишневой или не всегда внятная мелкая техника и замедленные темпы Лопаткиной мне обычно не мешают (я не об уровне таланта, а как наглядные примеры). Мне кажется, мелкие огрехи и помарки вообще дело не принципиальное до тех пор, пока не переходят в общее впечатление.
Что до предвыпускного класса, тут вы правы, я не разобралась с изменившейся нумерацией курсов, и девочки, которые мне понравились - конечно, это прежде всего Смирнова - выпускаются позже. А выглядят более подготовленными к сцене, чем выпускницы. В том числе манерой: они не себе любимым радуются на сцене, а как-то вот исполняют хореографическое произведение.
Мальчики понравились класса Еникеева и несколько меньше Щеглова. Кроме Лебедева, который хорош и природой, и выучкой, остальные тоже интересны, Зайнетдинов, к
примеру, на месте и в Гаянэ, и в Утешении. Такого мужского выпуска - выученного и осмысленно танцующего - давно не было, пожалуй, со времен последнего выпуска Семенова.
А в общем, мои впечатления ведь не отменяют противоположных (это про попадью и свиной хрящик)
