О новом платье короля.
Хочу продолжить разговор, начатый Ириной ( сообщение от 13.01.2005 ).
Основные идеи ее сообщения можно, на мой взгляд, представить следующим образом:
1) Не ожидала такой халтуры от Александрова.
2) Актеры - люди подневольные. Приходится всякую чушь терпеть. Я еще больше зауважала Ольгу Бородину, которая имеет свое мнение и не стала участвовать в этом безобразии.
3) Все эти русские оперы требуют тщательной работы, и общего культурного уровня постановщика явно в этой постановке не хватает.
Постараюсь немного прокомментировать эти рассуждения Ирины.
1) Халтуру от Ю.Александрова можно ожидать в любое время дня и суток. Ведь все же помнят хунвейбинов в опере С.С.Прокофьева "Семен Котко". Вспомним также его постановку оперы П.И.Чайковского "Пиковая дама". Прочитайте внимательно рецензию
http://www.mariinsky.spb.ru/forum/t330.html (сообщение за 23.02.2001 10:51) . Ну и что изменилось за это время. Прошло почти четыре года и снова такие же газетные клише. Такое впечатление, что Ю.Александров кроме книги Ю.Рыбакова "Дети Арбата" ничего не читал. Так что, ничего удивительного в этой халтуре нет. Все это мы уже проходили.
2) Напомню вам интервью с О.Бородиной (см. газету «Невское время», 10.12.2004
http://www.nv.vspb.ru/cgi...in/pl/nv.pl?art=196381155 :
‹..›
«Меня приглашали петь «Царскую невесту» на гастролях в Голландии, но я отказалась. Так как не доверяю их традициям авангардных постановок. Публика уже устала от смелых новаций в мире оперы. В этом смысле я консервативный человек с вполне традиционными вкусами и пристрастиями. Люблю все красивое на сцене.
- Но все-таки гастроли...
- Вы знаете, я достигла такого положения, что уже могу выбирать, куда мне ехать на гастроли, а где я могу отказаться.
- Если посмотреть на ту моду, которая сейчас складывается в мире оперного искусства, то где, по вашему мнению, находится ее центр?
- Итальянская опера находится в упадке. В Германии сильны традиции эксперимента и авангарда, хотя порою его изобилие утомляет. Если смотреть по уровню исполнителей, дирижеров и на качество постановок, то центр оперной моды сегодня - в Америке. В Метрополитен-опера давно уже собирают команды звезд на каждый спектакль. Так складывается моя творческая жизнь, что на этой сцене мне приходится выступать достаточно часто.»
‹...›
Комментарии.
Действительно, зритель устал от смелых новаций, часто смахивающих на простую банальность. Но для того, чтобы говорить так свободно, нужно иметь некоторую гражданскую смелость. Однако не каждый из певцов МТ имеет такие контракты как О.Бородина. Поэтому, если не хочешь участвовать в подобном балагане режиссера Ю.Александрова - можешь выметаться из театра на улицу.
3) Об общем культурном уровне постановщика .
Хочу вам напомнить отрывок из последнего интервью с кинорежиссером А.Сокуровым (AC), которое берет журналист Дмитрий Циликин (ДЦ)
(
http://opera.fastbb.ru/re...78-000-0-0-0-1106235347-0 , Ссылка N 2005012001 ):
--(ДЦ) Перед началом работы вы назвали главной сложностью показ того, чего никто никогда не видел. Получается, что вы сам у себя принимаете работу собственной фантазии. Каков критерий такой «приемки» -- если не действует критерий соответствия исторической правде, ибо в точности она неизвестна?
-- (АС) Ну вот в качестве примера... Сейчас, готовясь к постановке «Хованщины» в Ла Скала и «Бориса Годунова» в Большом театре, я начал с самого начала -- отложил в сторону все «искусство» и занялся историей России того времени: политикой, бытом, религией, атмосферой жизни. У меня большое количество вопросов к либретто. И пока не почувствую ответов -- именно пока не почувствую, для меня это важнее, чем понять, -- не смогу приступить к художественной стороне.
---------
Комментарии.
Удивительно, что у единственного человека в России - Александра Сокурова при постановке русской оперы возникают сложные вопросы и он старается понять эпоху, историю. А все наши доблестные оперные постановщики (Александров Ю., Бертман Дм., Черняков Дм.) - ни о чем не думают (очевидно этому необходимо учиться), смело переносят действие оперы М.И.Глинки, Н.А.Римского-Корсакова, П.И.Чайковского в сталинское (путинское) время, делают при этом студенческий капустник и преспокойно рубят вожделенную «капусту», тратя на постановку оперы 2 недели. Деградация, как видите, идет полным ходом.
Интересные слова в адрес современной режиссуры высказал В.Федосеев.
Владимир Федосеев (ВФ) входит в десятку лучших дирижеров мира. Нет ничего удивительного, что теперь он чаще выступает в концертных залах Вены, Лондона, Токио, чем в Москве. Сегодня вместе со своим Большим симфоническим оркестром им. Чайковского в Московском международном доме музыки он откроет фестиваль «Иоганнес Брамс», посвященный великому немецкому композитору. С Федосеевым встретился корреспондент «НИ» О.Романцова (ОФ)
Полный текст интервью расположен в разделе ("2005-01. Продолжение"
http://opera.fastbb.ru/re.pl?-00002178- ... 06316550-0 , Ссылка 2005012101 :
<...>
– (ОР) С какими проблемами сталкиваются сейчас исполнители классической музыки?
– (ВФ) Многие оперные театры превращаются в своеобразные фабрики. Здесь выпускают одну постановку за другой, приглашают известных дирижеров, но у них практически нет времени на репетиции. И это происходит во многих театрах. Другая проблема оперных театров – взаимоотношения с оперной режиссурой. Многие дирижеры, уважающие свою работу, отказываются работать с режиссерами, потому что их постановки больше всего напоминают издевательство над оперным театром и замыслом композитора. Конечно, это не значит, что опера – это музей, где должны выпускать только скучные, традиционные постановки. Но нельзя доверять ее людям, которые не слышат и не чувствуют музыку. Иначе опера как жанр может через несколько лет просто исчезнуть. Это проблема, заслуживающая внимания мировой общественности. Я считаю, что нужно собрать на пресс-конференцию дирижеров, режиссеров и критиков со всего мира и обсудить эти вопросы.
<...>
Комментарии:
Я думаю, что В.Федосеев поставил абсолютно точный диагноз. В оперную режиссуру пришли абсолютно непрофессиональные люди, целью которых является выразить свое маленькое "я" на сцене. А самое страшное, что они не слышат и не чувствуют музыку композитора. А эту ущербность исправить практически невозможно.
Сергей (Quark)