Текущее время: 06 май 2025, 01:17

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 151  След.
Оперный сезон 226 
Автор Сообщение
Театрал

Сообщение Re: Оперный сезон 226
rys68 писал(а):
Columbine писал(а):
После встречи с Гергиевым на зальцбургской "Турандот". Если Вы - поклонница Паунтни (я - да, именно после зальцбургского спектакля), то эта постановка,то бишь "Турандот", есть на DVD. Рекомендую!
А в Брегенце Паунтни вообще "хозяин" - худрук фестиваля многие годы.

Мне безумно понравился его Набукко - смотрела\слушала, что называется, на одном дыхании!- и после этой оперы стала его поклонницей. Хотя, в принципе, к опере отношусь спокойно. А тут даже захотелось побывать на этой Озерной Сцене..... До того все необычно! Они ведь не каждый год этот Фестиваль проводят, да?
Спасибо, Рысь, возьму на заметку постановку Турандот. А что у нас с Чародейкой? Она сейчас идет ?

26 фев 2009, 20:21
Завсегдатай

По-моему, идет, но крайне редко. Последний раз была, наверное, не меньше года назад.

26 фев 2009, 20:53
Театрал

Floria Tosca писал(а):
По-моему, идет, но крайне редко. Последний раз была, наверное, не меньше года назад.

Floria, а что - такая плохая постановка? Чего-то я не понимаю в политике МТ....

26 фев 2009, 21:12
Завсегдатай

Я не знаю, Columbine, сама не видела. Я так понимаю, что на любителя. Наверное, сама опера не пользуется популярностью, хоть и Чайковский.

26 фев 2009, 21:23
Театрал

Floria, я уже запуталась совершенно ... Что в опере должно нравиться публике? Навреное, во-первых все-таки МУЗЫКА. Во-вторых, режиссерская идея ( мысль, выраженная пространственно и художественно). Исполнение - это во-первых или во-вторых???? Ох, слишком субъективный фактор. Вот, допустим, новая Лючия без Нетребко. ....

26 фев 2009, 21:29
Завсегдатай

Columbine, в опере режиссерская идея - далеко не во-вторых, ибо если во-первых музыка, то во-вторых - голос, в третьих - артистизм и далее в разных вариациях все остальное.
А "Лючия" без Нетребко, уверена, ничего не потеряла.

26 фев 2009, 21:41
Завсегдатай

Если говорить о широкой публике - людях, приходящих в театр как простые слушатели, а не профессионалы - во-первых, музыка; во-вторых - голоса, в третьих - зрительное восприятие спектакля. Но, думаю, на составы обращают внимание гораздо меньшая часть зала. Большинство приходят послушать прекрасную музыку, хорошие голоса (предполагая, что в МТ - высокий уровень исполнителей), и увидеть красивый спектакль. Красивые костюмы, декорации, соответствующие времени сюжета и представлению о классике. Поэтому на несколько странно поставленную, мрачную Лючию, мне кажется, обычные зрители вряд ли придут повторно. На Снегурочку многие приводят детей - не для того, чтобы объяснять ребёнку авангардные и даже шокирующие художественные моменты. Вряд ли и Идоменей будет популярен.
А ведь театр работает именно для обычных зрителей, разве нет? И зрители, приходя на оперу, должны, в идеале, захотеть прийти ещё и ещё раз, а не уйти шокированными.

26 фев 2009, 21:47
Театрал

вот я и отвечаю от лица ОБЫКНОВЕННОГО зрителя :D
во-первых, сегодня зритель ориентирован на зрительный ряд ( простите тавтологию!)
во-вторых, этому ПРОСТОМУ зрителю важен известный исполнитель. В данном случае - Анна Нетребко.
в -третьих..... А уж в-третьих - все остальное! Режиссер, дирижер, критика журнальная ( ему, простому зрителю, - доступная!)

26 фев 2009, 21:59
Театрал

Кукушка писал(а):
Columbine, в опере режиссерская идея - далеко не во-вторых, ибо если во-первых музыка, то во-вторых - голос, в третьих - артистизм и далее в разных вариациях все остальное.
А "Лючия" без Нетребко, уверена, ничего не потеряла.

Простите, а Вы слушали Лючию без Нетребко? НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЛА ???
Вот здесь и возникает вопрос : для чего в опере РЕЖИССЕР ?
ответ очевиден: для того, чтобы Зритель без "нетребко" не скучал!

истина в последней инстанции - не мой конек. Всего лишь частное мнение Обыкновенного Зрителя/Слушателя.

26 фев 2009, 22:04
Завсегдатай

Я совершенно согласна с Вами!
На "брендовые " имена типа Нетребко далеко не все хотели и могли пойти.
Но, например, смотря Лючию, человек не должен задаваться вопросом - почему лорд,живущий во времена Елизаветы и Марии Шотландской, поёт в одежде а-ля деревенский паренёк. То же и со Снегурочкой. Мысли - что этим хотел сказать художник - отвлекают. И гармоничного, целостного восприятия спектакля не происходит.

26 фев 2009, 22:10
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 151  След.