Текущее время: 15 май 2025, 01:35

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3226 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 323  След.
Большой театр в Москве 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение Re: Большой театр в Москве
Единственное,что примиряет меня с необходимостью периодически посещать столицу,это возможность посещения музеев и театров.31 января в Большом театре утром давали "Иоланту",вечером-"Тоску".Провести день,слушая Чайковского и Верди-совсем неплохое времяпрепровождение :wink: Кроме того,оперный БТ мне не столь известен как балетный.С билетами проблем нет,получил первый ряд партера на оба спектакля.Утренник собрал очень интересную аудиторию:бабушки-театралки с внуками и внучками,пожилые супружеские пары,стайки школьников под присмотром строгих классных дам и операманки,вплоть до появления дирижера "пасшие"места в партере.Как и в нашей Мариинке,народ не может обойтись без фотосессии,как же-в кои-то века в театр выбрались :x Сначала суета раздражала,но после двух предложений поработать фотографом-смирился."Иоланта" в Большом похожа на иллюстрации из толстой книги советского издания "Волшебные сказки":много-много цветов,костюмы,выкрашенные яркими анилиновыми красками...Двухчасовая опера идет в двух актах,наверное поэтому никто в зале не ерзал,не хныкал,не протискивался к выходу.Из исполнителей лишь похвалить могу Михаила Казакова(для меня-открытие)-отличного баса(профундо),исполнившего партию короля Рене.Водемон в исполнении нар.арт.Таращенко настолько не сценичен,что смотреть на него не хотелось.Слушать с закрытыми глазами еще можно.Все-таки певцу в 63 года появляться в трико и костюме в обтяжку :roll: Иоланта в исп.Лоллиты Семениной внешне была мила,но и только.В дуэте "О свете" певцы начали в разных тональностях с испуганными глазами :roll: Должен сказать,что недавнее исполнение "Иоланты" в концертном варианте(Шагуч,Ладюк,Амонов)в МТ п\р Бубельникова,без анилиновых декораций,оставило более благоприятное впечатление.После посещения музея художника Шилова и прогулки по Воробьевым горам вернулся в ГАБТ России."Тоску"давали в постановке Бориса Покровского 1971 года,художник-Валерий Левенталь.Увы,постановка настолько статичная,что в первом действии на некоторых рядом сидящих навевала дремоту.В конце первого действия Скарпиа вдруг полез на амвон епископа(не знаю,правильно ли назвал )и оттуда пел,при этом сам епископ где-то затерялся внизу среди прихожан(хор БТ).Несмотря на весь пиитет к великому режиссеру, не могу не отметить некоторую нелогичность мизансцен.Тоску пела нар.арт.Елена Зеленская,обладательница неординарного драматического сопрано.Слышал в записи ее Леонору из "Силы судьбы" 1998 или 99 годов-замечательно.Тоска в ее исполнении понравилась,хотя можно было бы придираться,например,к знаменитой "Я жила искусством...",спетой с форсированием и т.п.,но нельзя не признать,что испольнительница-нстоящий профессионал.В общем,такая "добротная"Тоска.Скарпиа-Владимир Редькин-явил такого сибарита-жизнелюбца,обожающего земные утехи,но утонченного садиста-эстета.Хотя и в данном случае возникли вопросы к постановке:Тоска кричит "Спасите!",а Скарпиа и не думал ее домогаться,ему намного интереснее дегустировать у окна испанское вино.И чего так дама разнервничалась 8) Вспоминаю запись с Брином Терфелем-Скарпиа:вот где был настоящий напор.Здесь же все чинно...Каварадосси-Роман Муравицкий-разочаровал каким-то стертым(блеклым)тембром голоса,сценической аморфностью.Вообще не очень понятно,что блистательная Тоска нашла в нем на фоне красавца Скарпиа.Так что вот такие впечатления.На следующей неделе опять в Москве,опять БТ,но-балетный:Гала-концерт к юбилею Марины Кондратьевой и "Пахита" с "Класс-концертом".

06 фев 2009, 23:57
Заядлый театрал

Эдуард писал(а):
Единственное,что примиряет меня с необходимостью периодически посещать столицу...

Господи, Эдуард, и Вы - Брут... то бишь, сноб? Какой ужасный ужас...
Хоть бы смайлик поставили, что ли.
Между прочим, в Пушкинском (т.е. в Музее Изобразительных Искусств) до 15 числа выставка Тернера - рекомендую!
(А в Манеже - Юрий Рост).

07 фев 2009, 06:57
Завсегдатай

Rys68,да ничего ужасного:Вы любите Москву,я-Петербург.Мне и Москва по сердцу:Сокольники,Воробьевы горы-мои любимые места.Но в последнее время что-то очень уж устаю от московской подземки,без которой,увы,не обойтись,от жуткого Шереметьево-1,через который приходится летать по городам и весям...Так что ,если задел Ваши чувства истинного патриота столицы-покорно прошу прощения :) За наводку на выставки-спасибо:завтра отправлюсь на выставку Тернера :wink:

07 фев 2009, 13:14
Заядлый театрал

Да я и Питер люблю - причем, не меньше! (Помню, Алла Сигалова говорила, что, выходя на перрон Московского вокзала, она становится выше ростом... У меня наблюдается тот же эффект :).)
А вот НЕ люблю слово "патриот". Применительно к чему угодно. :wink:

08 фев 2009, 23:04
Завсегдатай

Ув.,Rys68,огромное спасибо за наводку на выставку Тернера :) Посетил,впечатлился!Сегодня вечером опять улетаю в столицу :wink:

10 фев 2009, 10:35
Заядлый театрал

Всегда пожалуйста.

10 фев 2009, 22:38
Завсегдатай

Уважаемый Эдуард,если вы были на вечере М.Кондратьевой,поделитесь пожалуйста вашими впечатлениями ,очень интересно ваше мнение.

11 фев 2009, 14:22
Завсегдатай

Благодаря ув.rys68 слякотное ненастное московское утро началось для меня с очереди в ГМИИ им.Пушкина.Было очень приятно оказаться в такой очереди,в Петербурге редко встретишь такое "культурное явление".Тернер,художник начала 19-го века, мало известен российской публике,а ведь он-"непревзойденный мастер морских далей и небесных просторов,виртуоз света и туманной дымки".Поразительно, как мастеру удалось перенести яркий солнечный цвет в свои картины,они буквально залиты солнечными лучами.А цветной туман,в дымке которого "зашифрованы"различные сюжеты... 8) Вечером отправился в БТ на юбилейный вечер нар.арт.СССР Марины Викторовны Кондратьевой.М.В.,стройная и легкая,появилась в центральной ложе бельэтажа под продолжительную стоячую овацию зала.С приветствием к ней обратился Владимир Васильев,зачитавший послание Президента и подчеркнувший легкость и воздушность балерины Кондратьевой,отличавшие ее танец,и скромность М.В.,несмотря на ее законное место в ряду великих.Кондратьева выслушала приветствие ,стоя в ложе,было видно как она волнуется.Надо сказать,что перед вторым действием показали кинофрагменты из великолепных выступлений Кондратьевой.Невольно последующие выступления учениц сравнивались с показанным:увы,М.В. осталась непревзойденной.После кинофрагментов зал опять было попытался устроить овацию,но свет в зале не включили(лимит времени?).Мои впечатления от вечера,увы,не очень радужные:ожидал большего.В первом отделении исполнили Большое классическое па из "Пахиты".Пахиту исполнила Надежда Грачева,большой мастер,Люсьена-Руслан Скворцов.Танец Грачевой подтверждает,что она балерина экстра-класса:и фуэте "на пятаке",и диагонали...Па де труа(Цвирко,Сташкевич,Андриенко) и вариации(Шипулина,Тихомирова,Крысанова,Кобахидзе)-неплохо.Выделил бы Шипулину и Тихомирову.Второе отделение началось с "Па де катр"Пуни(Грачева,Степаненко,Антоничева,Андриенко) в исполнении прим БТ.Пожалуй,это единственный номер второго отделения,понравившийся безоговорочно.Особенно Галина Степаненко(Фанни Черито) и Надеда Грачева(Мария Тальони).Конечно,можно было бы вспомнить незабываемое исполнение этого балета-дивертисмента выдающимися ленинградскими балеринами в Кировском театре и еще раз кинуть камень в "огород"московской школы,но это будет несправедливо,потому что исполнение очень достойное.Галина Степаненко,моя любимая московская балерина,выглядела очень выигрышно.А вот далее :roll: -Па де де Дианы и Актеона исполнили Наталья Осипова и Иван Васильев.Неужели некому ребятам объяснить,что трюкачество хорошо в цирке,но не всегда -в балете :roll:Балета я и не увидел.Иван делал все очень грязно,и касаясь пола рукой,и спотыкаясь-лишь бы выше и сильнее,Наталья не отставала-летала по сцене,но это была не богиня...Как не вспомнить великолепное исполнение Осмолкиной и Лобухина,четой Матвиенко:были и трюки,но и балет.Московская публика очень любит эту пару,был шквал аплодисментов.Я им тоже симпатизирую,но в этом номере разочаровали.В "Мелодии"Глюка выщли Анна Антоничева и Артем Шпилевский.Неплохо,но не более того.Следующий номер-"Весенние воды"на музыку Рахманинова исполнили Анна Тихомирова и Андрей Меркурьев:настоящий натиск водной стихии,особенно понравилась Анна Тихомирова.Следующий номер-опять разочарование:Па де де из "Жизели" в исп.Нелли Кобахидзе и Артема Ячменникова.Вот уж не думал,что когда-нибудь с нетерпением буду ждать окончания па де де.Что делал на сцене Ячменников-я так и не понял,прошу прощения за резкую оценку.Кобахидзе понравилась в "Пахите",но очень не понравилась в "Жизели"(ощущение вымученности,полное отсутсвие образа).Фрагменты хореографической картины"Вальпургиева ночь" из оперы "Фауст"очень люблю:вакханка-Марианна Рыжкина и пан-Александр Смольянинов (ох,и прыгуч!)показали настоящую вакханалию,вакх-Ринат Арифулин явно за ними "не поспевал".Кордебалет-молодцы.Следующий номер вызвал недоумение.Фрагмент(около трех минут)из балета "Паганини"на муз.Рахманинова в исп.Николая Цискаридзе и Елены Андриенко.Если цель Николая была "отметиться" на юбилее "для галочки",то она достигнута.Если станцевать-нет(по принципу:вышел-упал-встал-поднял -ушел).Зачем показали "обрезанный"фрагмент.Уж лучше бы Нарцисса исполнил(как на юбилее О.Н.Моисеевой).Последним номером дали Гран па из "Дон Кихота" с Осиповой и Васильевым-и здесь не обошлось без накладок.М.В.Кондратьева вышла на поклоны,зал встал,устроил овацию,все исполнители свалили свои букеты в огромную кучу у ног выдающейся балерины и педагога.

16 фев 2009, 10:11
Заядлый театрал

Я бы всех импрессионистов променяла бы на пару поздних тёрнеровских пейзажей 8)
На "Замок Норэм" или "Снежную бурю", например.
(А в "Леди Макбет" вместо обожаемой нами с дочерью Гоголевской теперь значится Сергеева.Тоже хороша - в этой роли.)
И ещё - по поводу слякоти. Вы можете гарантировать её отсутствие в Петербурге, хотя бы в конце этой недели? А то, действительно, нахлебались этого добра дома :roll:

16 фев 2009, 11:02
Завсегдатай

Утром 14 февраля опять побывал в БТ.Давали "Класс-концерт"(хор.Асаф Мессерер,восстановление-Михаил Мессерер)."Класс-концерт"-это своеобразный отклик на "Этюды"Х.Ландера.Оба балета строятся по схеме урока,в обоих применен принцип "крещендо"-нарастание темпа,сложности,энергии.Энергии в это утро на сцене БТ было хоть отбавляй :wink: Настоящий класс показали мужчины:Иван Васильев реабилитровал себя полностью,хороши были Волчков,Непорожний,Меркурьев,Шпилевский.Из дам-летающая Осипова,"мощная"Александрова.Отмечу симпатичных мне Кать-Шипулину и Крысанову :) Как жаль,что в Мариинке из-за финансовых проблем нельзя увидеть "Этюды" :cry: Во втором отделении-"Пахита".Первое выступление в этой постановке Галины Степаненко и Артема Шпилевского.Галине Олеговне-браво!А вот Артема поздравить не могу-никак,прыжки тяжелые,выражение лица "сурьезное"...Не знаю,почему так,но еще ни разу Шпилевский мне безоговорочно не понравился,хотя очень фактурный танцовщик,и данные есть,и в премьеры метит...Надеюсь,у Артема все впереди.В этот раз было великолепное па де труа:Денис Медведев,Катя Крысанова и Анна Никулина.Очень понравились Медведев и Крысанова.Пожалуй,я скоро полюблю Большой театр не меньше Мариинки.Всегда готов туда ходить :) Кстати,заметил там несколько знакомых по Мариинке лиц,да навязываться как-то неудобно :wink: В следующий раз буду иметь счастье 9 апреля побывать на творческом вечере Светланы Захаровой :)

Последний раз редактировалось Эдуард 16 фев 2009, 11:18, всего редактировалось 3 раз(а).

16 фев 2009, 11:10
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3226 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 323  След.