|
|
Текущее время: 02 май 2025, 14:20
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Юрий Сольвьёв / Yuri Solovyov
Автор |
Сообщение |
Nata M
Завсегдатай
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03 Сообщения: 1386 Откуда: Санкт-Петербург
|
Странно и обидно, что так быстро забыли Ю. Соловьева. А он в свое время был одним из лучших танцовщиков (если не лучшим) в Кировском театре.
|
30 июн 2008, 15:42 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Nata M писал(а): Странно и обидно, что так быстро забыли Ю. Соловьева. А он в свое время был одним из лучших танцовщиков (если не лучшим) в Кировском театре.
Если бы только в театре! В мире!
|
30 июн 2008, 20:06 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
DVD б лучше издали, горе-балетоведы.
|
01 июл 2008, 01:29 |
|
 |
vassolga
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 02 янв 2008, 15:34 Сообщения: 134 Откуда: С.Петербург
|
Мне кажется,"летающего Юрия"(как его" окрестили"когда-то на Западе в сравнении с Гагариным) мы и не забывали! У меня есть запись на видеокассету телепередачи А.Белинского о нем начала 1990-х,(к сожалению,загрузить сюда не могу,но м.б. кто-то и видел). Там превосходно показана студийная запись Па де де Гзовского(на музыку Обера) в виртуознейшем "прочтении" Комлевой и Соловьева(примерно 1972-74 год!). И еще- ВАРИАЦИЯ БОГА ВЕТРА ВАЙЮ из старого КОНЬКА-ГОРБУНКА!!! А разве забудешь его БОГА в "Сотворении мира!" Вообще,как мне жаль современную публику,не знающую ни КАМЕННОГО ЦВЕТКА,ни СОТВОРЕНИЯ,ни ШУРАЛЕ Якобсона,ни СОБОРА ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ Ролана Пти! Вот сейчас в Большом возобновляют с фрагментами Вайнонена ПЛАМЯ ПАРИЖА.Уже пишут и говорят как о реанимации некого"динозавра советской эпохи". Зря вообще-то иронизируют.Не знаю,можно ли было вытерпеть балет целиком(видеть не довелось),но АКТ с БАСКАМИ...! А Па-де де Жанны и Филиппа!!! Это же была ПЕСНЯ! А еще именно оттуда и прелестный ГАВОТ на музыку Люлли,который был поставлен для персонажа балета-актрисы Мирей де Пуатье(говорят,что в Большом в этой стильной роли неподражаема была М.Т.Семенова).Когда-то на концертах этот чудный номер любила танцевать моя любимая Габриэла Комлева.Помню,лет 30 назад, целый акт давали в тогдашнем еще Кировском с Татьяной Тереховой и Юрием Гумбой... Но кто-то теперь ТАК спляшет БАСКОВ-вопрос!(Культура исполнения характерных танцев,боюсь,безвозвратно упала..Не интересно?То-то никто никогда на нашем Форуме эти танцы не комментирует.А ведь в Мариинке всегда были прежде ВЕЛИКИЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИМЫ И ПРЕМЬЕРЫ!!!- Мария Петипа,Иосиф Кшесинский..Да мало ли..А Гербек,Анисимова,Заботкина,Сапогов,Генслер,Строгая,Каширина,Шерстнева???Кто помнит "свадебный акт" ЛАУРЕНСИИ?(В 1992 году его в последний раз показывали на фестивале ТАНЦУЙ,ИСПАНИЯ!Разве не радостью было бы для молодого поколения исполнять и эти выртуозные,выразительные,ТАЛАНТЛИВО ПОСТАВЛЕННЫЕ и ТАКИЕ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ вещи?(Ни только же все Баланчин да Форсайт).Впрочем,было бы желание.. Ну почему это почти уже забыто?? А помните ли вы,старшие из форумчан???
_________________ Зритель Мариинского театра с 1961 года
|
01 июл 2008, 12:57 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
vassolga,
я была на програме "Танцуй, Испания!", прекрасно помню фрагменты "Лауренсии". Виноградов вроде бы собирался возобновить этот балет (по крайней мере, говорил о своём желании). Но, как сейчас говорят, не срослось...
Соловьёва стали вспоминать всё чаще, да что толку-то! Записи его есть - Ленинградское телевидение снимало артистов Кировского театра регулярно. Согласна с Альберихом: кто бы издал диск с Соловьёвым? Фестиваль цветов с Аллой Сизовой, па-де-де Обера с Габриэлой Комлевой, фрагменты из Баядерки, Корсара,; Голубая птица из Спящей (В.Васильев заявил, что ничего подобного он в своей жизни не видел никогда). Есть записанные франменты из Лебединого, Спящей (Дезире), Лауренсии, Вальс Рубинштейна с молоденькой Н.Большаковой (да и сам Соловьев был очень молод)...
Такое впечатление, что всем, от кого зависит выпуск такого диска, просто наплевать.
Кстати, а от кого это зависит?  Права должны быть у 5 канала. Или их кто-то купил?
|
01 июл 2008, 13:18 |
|
 |
Nata M
Завсегдатай
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03 Сообщения: 1386 Откуда: Санкт-Петербург
|
До сих пор помню неизгладимое впечатление, которое на меня произвел Соловьев в па-де-де из "Корсара" в партии тогда Раба, сейчас Али.
|
01 июл 2008, 15:58 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемая vassolga, в Пламени Парижа Большого от Вайнонена остались как раз только пдд Жанны и Филиппа и танец басков - видимо, остальное не сохранилось. Причем теперь басков танцуют не характерные танцовщики, а главные герои. Я видела в интернете клип - танцевали Капцова и Осипова, мужчин не помню. Вроде бы здорово, хотя мне трудно судить - я из старой записи басков видела только кусочек однажды.
|
01 июл 2008, 18:51 |
|
 |
Teatral
Театрал
Зарегистрирован: 24 фев 2008, 01:40 Сообщения: 26 Откуда: Санкт-Петербург
|
Не могу промолчать...
vassolga писал(а): превосходно показана студийная запись Па де де Гзовского(на музыку Обера) в виртуознейшем "прочтении" Комлевой и Соловьева(примерно 1972-74 год!). А разве забудешь его БОГА в "Сотворении мира!" Вообще,как мне жаль современную публику,не знающую ни КАМЕННОГО ЦВЕТКА,ни СОТВОРЕНИЯ,ни ШУРАЛЕ Якобсона,... А Па-де де Жанны и Филиппа!!! Это же была ПЕСНЯ! А еще именно оттуда и прелестный ГАВОТ на музыку Люлли,...Когда-то на концертах этот чудный номер любила танцевать моя любимая Габриэла Комлева Спасибо,vassolga, Вы всколыхнули незабываемое. Я все это видел, и много видел Соловьева на сцене, в том числе с Колпаковой в «Спящей», в «Сотворении…» и в «Каменном цветке»,,, И многое сохранилось в записях… Цитата: Культура исполнения характерных танцев,боюсь,безвозвратно упала..Не интересно?То-то никто никогда на нашем Форуме эти танцы не комментирует.А ведь в Мариинке всегда были прежде ВЕЛИКИЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИМЫ И ПРЕМЬЕРЫ!!!- Мария Петипа,Иосиф Кшесинский..Да мало ли..А Гербек,Анисимова,Заботкина,Сапогов,Генслер,Строгая,Каширина,Шерстнева???Кто помнит "свадебный акт" ЛАУРЕНСИИ? К перечню добавлю Брегвадзе и Рассадина. А фрагменты свадебного акта «Лауренсии» в исполнении Соловьева, Селюцкого, Нуриева, Кекишевой, Кургапкиной и Легат есть в записи (правда, в концертном исполнении)… Цитата: эти выртуозные,выразительные,ТАЛАНТЛИВО ПОСТАВЛЕННЫЕ и ТАКИЕ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ вещи?(Ни только же все Баланчин да Форсайт).Впрочем,было бы желание.. Ну почему это почти уже забыто?? А помните ли вы,старшие из форумчан??? Помним, смотрим… Не забыто и не забудется, потому что это наша жизнь, наше богатство… Но и молодым отдаем должное, иначе жизнь прежних звезд (и наша тоже) становится бессмысленной… Сильфида писал(а): Фестиваль цветов с Аллой Сизовой, па-де-де Обера с Габриэлой Комлевой, фрагменты из Баядерки, Корсара,; Голубая птица из Спящей (В.Васильев заявил, что ничего подобного он в своей жизни не видел никогда). Есть записанные франменты из Лебединого, Спящей (Дезире), Лауренсии, Вальс Рубинштейна с молоденькой Н.Большаковой (да и сам Соловьев был очень молод)...
А сохранились ли какие-нибудь записи с Федичевой? У меня есть только малюсенький фрагмент из ЛО на Марлинском пруду в Петергофе. А ведь это был ослепительный дуэт…
_________________ ... с 1965 года...
|
15 июл 2008, 14:00 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Записи с Федичевой сохранились. В апреле 1964 года состоялся творческий вечер Калерии Федичевой и Юрия Соловьева. Студия документальных фильмов засняла его. Федичева танцевала современный номер с В.Пановым (я забыла название), фрагменты Лауренсии (с Соловьевым), номер "Встреча" в постановке Якобсона (партнёра не помню), па-де-де из Корсара и Тени из Баядерки (с Соловьевым).
|
15 июл 2008, 18:26 |
|
 |
HH Zet
Заядлый театрал
|
vassolga писал(а): Кто помнит "свадебный акт" ЛАУРЕНСИИ?(В 1992 году его в последний раз показывали на фестивале ТАНЦУЙ,ИСПАНИЯ!
Уваж.vassolga! Свадебный акт из Лауренсии целиком был показан на Втором фест. "Мариинский" (2001) в программе вместе с Танцами из балета "Гаяне". Но в Лауренсию тогда влетела буквально за пару дней Ткаченко Т. и это был, конечно, не высший класс.
|
15 июл 2008, 19:03 |
|
|