 |
|
Текущее время: 05 май 2025, 15:00
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Ольга К
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 12:05 Сообщения: 440
|
Уважаемая Людмила !
Всегда с интересом читаю Ваши постинги о днях «минувших» и нынешних московского балета и не только его. Вы - интересный и глубокий "собеседник", но у меня (уж, извините, пожалуйста) никогда не возникало желания Вас очаровывать.
Несколько слов по Вашему ответу на наши ремарки.
Цитата :"Я вот думаю, если бы в Москве, да еще бы на сцене Большого театра объявили бы творческий вечер Зеленского, москвичи бы только обрадовались. На творческие Рузиматова я и сама ходила, раньше он частенько наведывался в стольный град".
- Людмила , не уверена , что москвичи ( естественно, любители балета) очень бы обрадовались творческому вечеру И.Зеленского , устраиваемому по инициативе БТ и на сцене БТ , не давая такой возможности , например, ( очень мне нравится ) С.Филину или А.Гуданову . И на мой взгляд , неприятие сего факта , ( если бы сам факт гала И.Зеленского в принципе был возможен, что маловероятно было раньше, теперь, и в будущем) имеет свои основания : интересность и самобытность танцовщиков-хозяев , представление театра на гастролях и ежедневный воз будничных спектаклей и т.д. и т.п.
Вы бегали на творческие вечера Ф.Рузиматова , а причем здесь БТ ? Эти гала организовывали и проводили совсем другие лица и в других залах. Приехал бы Н.Цискаридзе в «Октябрьский» - и все были бы довольны и счастливы. Позвольте также усомниться в наличии эксклюзивного творческого багажа танцовщика , недаром за пополнением репертуара он с завидной регулярностью ездит в МТ. Возможно , он покажет «Синего бога» , но можно ли считать эту премьеру тем эксклюзивом, которым можно гордиться.
Людмила, вряд ли нам стоит напоминать , что фестиваль имеет статус международного. Хотелось бы , чтобы фестиваль ежегодно это подтверждал реально , а не с завидным упорством приглашал одного и того же танцовщика . Ведь Вы тоже считаете , что в мире много незаурядных танцовщиков и Ле Риш и И.Кобборг и совсем юные Ганио или А.Шпилевский. А сколько имен мы не знаем , а ведь Мариинка могла бы «просветить» своих зрителей . Мне, например, очень хочется увидеть в «Сильфиде» датских представителей , но увы и ах …… балетная администрация идет по раз проторенному пути.
Цитата:"Пишите руководству - мы хотим видеть не только бенефисы балерин, но и бенефисы наших любимых мальчиков (Меркурьев и Сарафанов ведь пока не премьеры?) "
Людмила, не кажется ли Вам, что Вы ведете себя бесцеремонно ? Я уверена , что мы сами без Вашего руководства в состоянии разобраться в ситуации . Следите, пожалуйста, за своей интонацией, Вы все-таки в гостях. Что же касается творческих вечеров и А.Меркурьева и Л.Сарафанова , то их яркие индивидуальности можно было бы показать в рамках бенефиса мужского танца МТ. Уверяю Вас, и у А.Фадеева и у И.Колба достаточно творческого материала для гала , об одном из вариантов написала Софья.
Что же касается непроведение БТ творческого вечера Н.Цискаридзе –это уже не важно, по каким причинам он не состоялся , факт остается фактом - премьер не был удостоен гала, посвященного его творчеству. Все остальное(большие, малые площадки) - сказки для бедных.
|
12 дек 2005, 15:51 |
|
 |
olechka
Зарегистрирован: 18 мар 2005, 20:04 Сообщения: 19
|
 ...
Согласна безоговорочно, что Лопаткина завораживает в этом балете.
Однако хочу вернуться к защите планов руководства балета, которыми были недовольны 2-3 участника форума.
Не примите за обиду, уважаемая Софья, но Ваши возражения, к сожалению, огульны, по принципу: «а у вас то же самое».
Нет, не то же самое. Нюансы очень важны.
«Обсуждалось выступление приглашенного премьера Жозе Мартинеса в "Треуголке" в паре с Марией Александровой при живом-здоровом артисте Дмитрии Гуданове».
Разве не видно, что здесь другая ситуация? Ведь тогда ПРЕМЬЕРА, ПРЕМЬЕРА (!) была отдана «чужому» (хотя и прекрасному) артисту. Этим хореограф-постановщик как бы заявлял, что он пока не видит в театре танцовщика, достойного танцевать премьеру. Такое действительно могло взволновать и артистов, и поклонников театра. И взволновало. Вот почему горячо обсуждали.
«Или история с бенефисом Светланы Захаровой, и негодование "неужели другие балерины недостойны"...»
Светлана – международная звезда, любимица многих, однако многие балетоманы считали, что было бы справедливее дать бенефис не ей, проработавшей в театре 2 года, а показать уважение и признание прима-балеринам, которые несли ведущий репертуар в течение 15 лет. Такова традиционно была идея бенефисов в русском театре. Тем более что это не был международный фестиваль.
О таких замечаниях, как «наших девочек ронял», даже и говорить неудобно, настолько провинциально они звучат. Можно, наоборот, напомнить, как очень хорошо он держал и докручивал Ниорадзе в «Лебедином».
Людмила безусловно права, подчеркивая, что фестиваль международный. Вы знаете, что многие балетоманы приезжают именно на ИМЕНА. У Цискаридзе такое имя есть, и руководство Мариинки признаёт это. И, наверное, не надо беспокоиться за репертуар, ведь к февральскому гала в Нью-Йорке Пети будет ставить для Цискаридзе новый – опять же эксклюзивный – номер. Даже в некоторых партиях, исполняемых другими танцовщиками (Германн, Ферхад), Цискаридзе остается эксклюзивом.
“…МЫ всегда рады видеть на сцене Мариинского театра Николая, но, действительно, в отдельном спектакле…”
Каждый постинг пишется на форуме всего лишь от себя одним лицом, так что уместнее писать не мы, а «Я».
С Вами, уважаемая Флория Тоска, согласна во всем, кроме одного: Вы считаете, что «…если он, скажем, хороший Альберт, то ведь главная-то все равно Жизель», то есть что «Жизель», по Вашему мнению, не подойдет для бенефиса. Еще как подойдет. И в техническом, и в актерском плане обе партии, и Жизели и Альберта, дают исполнителям такой простор. Габович когда-то начал свой творческий вечер именно со 2-го акта «Жизели» (а Жизелью-то у него была Галина Сергеевна).
Только вряд ли теперь танцовщики выберут это.
|
12 дек 2005, 16:35 |
|
 |
olechka
Зарегистрирован: 18 мар 2005, 20:04 Сообщения: 19
|
 ...
Уже после отправки своего постинга увидела обращенную к Людмиле фразу:
«Следите, пожалуйста, за своей интонацией, Вы все-таки в гостях».
Интересное отношение к гостям. Обычно посуду бить гостям не разрешают, также и ругаться, и вещи хозяев уносить с собой тоже нельзя. А интонацией обычно не попрекают: гости все-таки. Хороший хозяин как раз и позволит гостям высказывать собственное мнение, а свое иногда попридержит, чтобы не обидеть гостя. Это так нас родители учили.
Однако откуда такое: мы хозяева, а вы гости? Неужели прописка настолько важна? На ФОРУМАХ как будто бы все равны. А если бы постинг написала не Людмила, а некто из Петербурга, то интонация уже не была бы важна?
|
12 дек 2005, 17:34 |
|
 |
Софья
Театрал
Зарегистрирован: 01 дек 2004, 19:18 Сообщения: 80 Откуда: Санкт-Петербург
|
Здравствуйте!
Прежде всего, хочу извиниться перед теми, кому показался обидным мой тон в отношении травмы Цискаридзе. Незадолго до этой дискуссии я писала о Дарье Павленко: о том, что ее поклонники обязательно дождуться свою любимицу, если все-таки она решится на долгосрочное лечение травмы колена.
Простите, я была резка, но ни в чем не хотела обидеть ни Николая, ни его поклонников (к каковым причисляю и себя). Мне кажется, мы сейчас в одной ситуации - в ожидании, в ожидании прежнего Николая.
В остальном же, уважаемая Олечка, я остаюсь при своем мнении. Для меня вышеприведенные примеры - вещи одного порядка. Только с разницей в в том, что РУКОВОДСТВО МТ не считает остальных артистов балета премьерами, достойными отдельного вечера.
А помимо Светланы Захаровой в Большом театре есть и Светлана Лунькина и Мария Александрова, последняя была звездой всех прошедших зарубежных гастролей БТ последнего сезона.
 ) Традиция еще предполагала передачу сбора от бенефиса бенефицианту
А вот по поводу «наших девочек ронял» я обижусь, это не я говорила. И такого сказать не могла!! Следите, пожалуйста.
А вот относительно Пети Вы правы (хотя для меня это один из самых скучных хореографов), только опять же я предпочла бы не отдельный номер, а балет "Клавиго", или, в силу дороговизны, хотя бы дуэтик или соло. "Пиковую даму" дважды показывали в Санкт-Петербурге (правда, 2 раза подряд). Для "Легенды" Николаю нужна Мехмене. С Лопаткиной он танцевать не будет, а с Ниоразде (одной из лучших наших Мехмене) у него и вправду не получается.
В остальном же Вам уже ответила Ольга К.
К моему мнению присоединяются мои знакомые Петр, Ольга, Сергей, Катерина и еще одна Ольга. Надеюсь, фамилии и паспортные данные с пропиской не нужны. Имена указаны с согласия их обладателей. Так что нас уже "мы"  )
PS Может, мы не будем выяснять отношения между собой. Мне кажется, петербургские зрители (пусть не все) вправе были удивиться этому решению. Чего ждать от постоянных зрителей, если само руководство в напряженном ожидании реакции. Но я лично (эта необходимость указывать только себя скоро вызовет у меня манию величия:)) готова и принять это решение, и пофантазировать на тему материала для вечера
|
12 дек 2005, 17:45 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29 Сообщения: 685 Откуда: Санкт-Петербург
|
А кстати, с чего вдруг у Цискаридзе перестало получаться с Ниорадзе? Собственно, всего 1 раз не получилось, а именно в Манон, а раньше-то вполне славный дуэт был!
Все-таки мне кажется, что есть разница между творческим вечером звезд мирового балета в рамках международного фестиваля и просто творческим вечером ведущих артистов театра.
И насчет "ронял нашу девочку", если кто вдруг не помнит историю этого перла  . Одна форумянка подслушала эту фразу у мариинской бабушки-билетерши и процитировала ее в форуме. Речь шла о дебютах Сарафанова и осмолкиной в ДК (в те времена сарафанов был таким же "врагом №1" истинных мариинских балетоманов, как и Цискаридзе, ну а Катя Осмолкина как бы ни падала, все равно наша, питерская). С тех пор это выражение стало уже местным фольклором, и вряд ли стоит его воспринимать как обидное  .
|
12 дек 2005, 17:57 |
|
 |
Ольга К
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 12:05 Сообщения: 440
|
Олечка, не в моих правилах скатываться до коммунальных разборок . НИКТО, ни хозяева, ни гости не должны других «учить жить». Писать письма или не писать, и кому писать, от какого лица высказывать точку зрения - решает только сам оппонент. Считаю , что обязательным элементом любой дискуссии должны быть вежливость и уважение, без назидательности и повелительного наклонения.
С наилучшими пожеланиями, Ольга К
|
12 дек 2005, 18:27 |
|
 |
Софья
Театрал
Зарегистрирован: 01 дек 2004, 19:18 Сообщения: 80 Откуда: Санкт-Петербург
|
Катерина, может, и не стоит на этот перл обижаться, но и не стоит его предъявлять мне в качестве обвинения. Я так не говорила, так не думала, поэтому попрошу не приписывать мне этого выражения. А то Олечка его приводит в качестве осуждающего "провинциального замечания" применительно ко мне, а отнюдь не к той "форумянке", которая его высказала.
Мне, наверное, просто не нравится Ирма в Лебедином озере, да и Николай на нее тогда летом нечаянно наступил  .
Относительно Осмолкиной и Сарафанова. Екатерина, конечно, спец по части упасть в Дон Кихоте, но, поверьте, она растет и технически и актерски. Хотя я допускаю, что она кому-то может показаться бесцветной и неинтересной. Это все-таки, действительно, личное впечатление.
А Леонид, как мне кажется, пока остается техническим уникумом, гуттаперчивым мальчиком, от танца которого иногда захватывает дух, но я лично ничего для души из его спектаклей не выношу. Мечтаю, как Агафья Тихоновна, вдумчивости Фадеева для Леонида Сарафанова.
|
12 дек 2005, 18:41 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29 Сообщения: 685 Откуда: Санкт-Петербург
|
Софья, не надо так серьезно! Никто вас ни в чем не обвинял вроде бы  .
И Осмолкина совсем не та, что была в день дебюта в ДК, и Сарафанов с тех пор вырос и полюбился завсегдатаям Мариинки (несмотря на то, что "чужак"), и Цискаридзе с Ниорадзе не только в Манон друг на друга наступали или в ЛО бледно выглядели, были у них и взлеты вроде Шехеразады  .
А насчет "ронял нашу девочку" я специально напомнила, если кто забыл. Нет в этом выражении злого умысла, как вы не старайтесь обидеться  .
Давайте подождем официального объявления программы фестиваля. Может, МТ не только нас, но и вас чем-нибудь порадует  .
|
12 дек 2005, 20:17 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03 Сообщения: 564 Откуда: С-Петербург
|
У Ниорадзе с Цискаридзе как-то раз были незабываемые Рубины! Уважаемые дамы! Сарафанов совсем не балетный мальчик, а вполне почтенный артист. Ведь ему, кажется, уже 23 года. Он просто выглядит молодо. Как-то его показывали в полуночной передаче по Культуре. Сначала журналист приставал к нему во время Баядерки, потом показывали его в домашней обстановке и он говорил об этом.
|
12 дек 2005, 22:49 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ирина, как интересно? А подробностей, что он сказал, не припомните? А как у него дома? Он живет в квартире, один?
|
13 дек 2005, 00:31 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
|
 |