Текущее время: 08 май 2025, 01:06

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 342 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 35  След.
Встречи в Театральном 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Почему бы ему не взять Лопаткину на роль Истоминой... Меня удивило, что он даже не упомянул об Ульяне, когда его спросили, кого бы он хотел заснять из современных артистов. Хвалил Новикову, Вишневу, а об Ульяне ни слова. :roll: Странно. Впрочем, может, ей самой это было бы неинтересно.

05 дек 2007, 15:05
Завсегдатай

Собеседник, думаю, что А.А.Белинский своим творчеством заслужил свое законное право выбирать действующих лиц для нового балета. Заметьте, ни одного прокола в прошлом. Чутье Мастера. Хотя я близка к Вам в предпочтениях, однако признаю, что по внешности и темпераменту Д.Вишнева гораздо лучше подходит на «роль» легендарной балерины. Белинский строг к Д.Вишневой. Он сказал о ней: – «очень хорошая балерина»(возможно, обижен на нее) в отличие от многократно произнесенного слова «гений» в адрес Г.Улановой, В.Васильева, Л.Якобсона и даже О.Тимуршина. В общем, заинтриговал Александр Аркадьевич своими лестными эпитетами хореографу-эмигранту. Вдруг и правда потерян бриллиант? Думаю, У.Лопаткиной было бы интересно сняться в балете Белинского, вернее по сценарию Белинского, так как участвовать в процессе съемок он уже не может, здоровье не позволяет, если бы музыка, хореография и образ ей понравились. Есть о чем задуматься, помимо всего прочего, М.Вазиеву. Он, кажется, в большой дружбе с А.А.Белинским. У А.А. Белинского балет никогда не стоял на первом месте, почувствуйте разницу: 200 постановок – 12 балетов. Он –просто любитель балета, который достаточно нерегулярно смотрел эти самые балеты и исполнителей, в чем он честно и признался , сказав, что мало видел М.Бырышникова и совсем не видел Нуреева. Думаю, что сейчас он вообще бывает в МТ от случая к случаю.

05 дек 2007, 16:09
Завсегдатай

Может быть, я не верно его поняла, он перечислял только тех, кого бы хотел снять в фильме об Истоминой, а не вообще (?). Но вроде бы спросили его не про конкретный фильм, а вообще - кого он ценит больше всех и кого хотел бы снимать. Поэтому мне и показалось странным молчание о Лопаткиной.

05 дек 2007, 16:25
Корифей
Корифей

Ульяну Лопаткину, тогда еще ученицу выпускного класса Н.М.Дудинской, А.Белинский снял в ГРАН ПА из балета Пахита еще в 1991 году.

05 дек 2007, 16:42
Завсегдатай

А.А.Белинский сказал о себе как об «уходящей натуре». Он уже не может позволить себе жить будущим. Для него ценно - настоящее. А в настоящем – готовый!! сценарий о двух балеринах Мариинского императорского театра. Понятно желание режиссера воплотить замысел еще при жизни. Одной из балерин, которая могла бы это сделать, по его мнению А.А.Белинского, является О.Новикова, о которой он действительно отзывался исключительно хорошо.

05 дек 2007, 16:53
Завсегдатай

Спасибо за ваш рассказ о встрече с А.А.Белинским! Я почему-то тоже думала, что встреча будет 10 декабря :x .
Я была на его вечере в Доме актёра (это на Невском, напротив Дворца Белосельских-Белозерских; уже точно не помню названия этого учреждения), когда Белинскому исполнилось 60 лет. Дядька он юморной, большой умница (да с этим никто и не спорит :lol: ).
Тогда Белинский, естественно, был полон планов. Раз уж речь зашла о телебалетах, то я хочу напомнить о фильме, в котором он снял Мезенцеву - "Незнакомка" по Блоку. Было это в 1979 году. Фильм замечателен не только тем, что балерину сняли в драматической роли с "балетными" вставками; там были прекрасная музыка Н.Богословского и песни на стихи Блока, которые пел О.Анофриев. Поэта играл Н.Верещенко, загримированный "под Блока"; дублировал его О.Басилашвили.
В общем, часовой фильм Белинский "ужал" до 8 минут (точно не помню), смонтировав стихотворение "Незнакомка", песни и несколько кадров с Мезенцевой-Незнакомкой, и показал этот ролик нам, зрителям. По признанию самого режиссёра, эта "выжимка" из фильма - лучшее из того, что он сделал (а признался он в этом как раз в 1987 году, на юбилейном вечере).

Маленькая поправка к возрасту Брянцева. Очевидно, Белинский пригласил его 19-летнего на какой-то спектакль, а не на телебалет. В 1977 году, когда снимали "Галатею", Брянцеву было 30 лет (он родился в 1947 году).

Что касается фильма об Истоминой, то, наверное, Лопаткину Белинский не рассматривает из-за высокого роста. Балерины прошлого были миниатюрны.
Кстати, судя по высказываниям Белинского в прессе и на телевидении, он всегда любил красивых балерин. По крайней мере, восхищался Зубковской и Асылмуратовой (которую назвал как-то "последней чаровницей" ленинградского балета :roll: ).

05 дек 2007, 17:02
Завсегдатай

Карина, спасибо, я не знала о Пахите. Это был телефильм или просто съемка балета?

05 дек 2007, 17:30
Корифей
Корифей

В своей книге Рукописи не горят А.Белинский рассказывает о том, что был задуман многосерийный документальный хореографический фильм Сокровища русской хореографии. Планировали запечатлеть не полностью балеты, а именно танцевальные фрагменты (например, все вариации Авроры из Спящей красавицы, танцы из оперы Руслан и Людмила и т.д.). Не дожидаясь окончательного решения финансовых вопросов с телекомпанией, первой как раз отсняли Пахиту с Лопаткиной. В свое время ее показывали по телевидению, и, кажется, даже не раз. По-моему, она есть в каком-то балетном сборнике на VHS, точно не помню, надо дома посмотреть.

05 дек 2007, 17:45
Завсегдатай

Сильфида, об И.Б.Зубковской он тоже вспоминал, правда об ее исключительной красоте не говорил (может быть, потому что в зале сидела жена (шутка!!!) )) Речь шла об ее выдающемся исполнении «Вальпургиевой ночи», лучше А.А.Белинский не видел.
За поправку – большое спасибо. Теперь остается загадка, на каком проекте произошла первая встреча режиссера с 19 –летним начинающим хореографом Д.Брянцевым. Вопрос для знатоков. Ответ знает, наверно, только сам А.А.Белинский.(Всё- шутка!)

05 дек 2007, 17:58
Завсегдатай

можно посмотреть в инете материалы о Брянцеве. Наверняка где-то что-то написано. Я искала недавно сведения о гибели балетмейстера, но так и не нашла... Похоже, он до сих пор числится без вести пропавшим.
Никогда не думала, что в наше время у известного балетмейстера может быть такая судьба.

05 дек 2007, 18:26
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 342 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 35  След.