Текущее время: 04 май 2025, 23:35



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Екатерина Кондаурова: «Я - балетная жадина» 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 11 окт 2008, 22:42
Сообщения: 1650
Сообщение Екатерина Кондаурова: «Я - балетная жадина»
Екатерина Кондаурова: «Я - балетная жадина»
Елена ПЕТРОВА
Опубликована: 22 июля 2009 12:26:16
Статья из АИФ №30 от 22 июля 2009 12:15:39
http://spb.aif.ru/culture/article/8495#


«Сцена наполняется эротическим напряжением, как только ее тело приходит в движение», - такие, не совсем традиционные для наших балетных критиков отзывы относятся к молодой солистке Мариинского театра Екатерине Кондауровой. Она - лауреат премии «Бенуа де ла Данс» - балетного «Оскара», и «Золотого софита»

«Стоять у воды»

- Катя, успех ведь не свалился на голову, начинали-то в кордебалете?

- Кордебалет, по моему мнению, необходимая школа. Начало в театре - самое сложное время, которое определяет - идти в профессию или нет. Все мечтают сразу о «Лебедином озере» и действительно танцуют его - только «у воды», в третьей линии кордебалета. Для меня было важно все добыть своим трудом, тогда характер закаляется. И я всегда получала удовольствие от танца, даже от урока.

- Не устаю удивляться, как девушки в кордебалете долго, не шелохнувшись, стоят «у воды»?

- Это самое сложное. Замрешь на одной ноге, а она у тебя уже отсохла… Но зато мышцы укрепляются.

- Вы имели оглушительный успех в Америке. Чем так совпали с публикой?

- Какая-то смелость у меня появилась в Нью-Йорке. Я по-другому танцевала и чувствовала, чем дома, потому что обычно-то волнуешься - вдруг что-то не получится... В Америке публика очень открытая, они так реагируют, что еще больше хочется им отдавать. После спектакля люди говорили: «Мы удовольствие получили», это приятнее слышать, чем отзывы: «О, пошло у тебя сегодня вращение...»

Ну и кроме всего, я много танцевала с мужем, Исломом Баймурадовым, он тоже солист Мариинского. Очень нам нравится выступать вместе, совсем другое ощущение. Зрители это замечают, в том же Нью-Йорке люди удивлялись: «Прямо какая-то химия между вами». - «Да мы муж и жена!» Нашей семье уже больше года.

- Свадьба была как у Волочковой?

- Никакой не было: встали в 8 утра, в 9 расписались, в 11 пошли на урок, вечером у нас было «Лебединое». Я была одета в брючный костюм, с галстуком... Считаю, что свадьба - личное дело двоих. Если очень большие торжества, наверное, это на публику. А потом часто потому и живут вместе - ну как же, все же видели свадьбу. А тут - наше желание, никто не участвовал, даже мама не знала до того момента, когда после записи мы пришли уже с кольцами, и перед уроком я позвонила ей в Москву. Она - понимающий человек.

- Вы москвичка. Почему же не поступали в столичное училище, и не было ли желания после окончания «Вагановки» вернуться домой?

- В Московское училище меня не приняли, и про Вагановское все говорили: «Москвичей не берут!» Однако меня взяли. Я была рада, но стало страшно: что дальше, как же я в 12 лет останусь одна? Какое-то время со мной была мама, снимали квартиру, потом перешла в интернат. И прекрасно, я бы многих городских отправляла специально в такую коллективную жизнь. После училища - сразу в Мариинку. Я к тому времени уже так влюбилась в Петербург, что о возвращении в Москву не было речи. Хотя мама предлагала - может, в Большой? Но мне даже кажется, что я должна была в Петербурге родиться.
Женщина-вамп

- Критики делятся впечатлениями о вашем танце: «Она закинула свое божественное бедро...» Как родился такой редкий образ на балетной сцене, как женщина-вамп?

- Мне трудно судить, но, видимо, такая вот индивидуальность. Да еще партия Заремы в «Бахчисарайском фонтане» мне попалась одна из первых, что-то яркое проскользнуло и стали дальше предлагать - Шахразаду, роковую соблазнительницу Альму в «Стеклянном сердце». Но с другой стороны, когда танцую Фею Сирени, не думаю, что эротизм так уж ощущается.

- Все балерины признаются, что бывают периоды, когда - как бы ни старались - начинают толстеть. И у вас бывает?

- Да, в училище мне как-то даже оценку снизили и пригрозили: «Худей, а то выгоним». И когда пришла в театр, лет в 19 начала поправляться, но кордебалет с его бешеной нагрузкой помог. Мне трудно давать советы по диете, потому что физика у всех разная, но я бы не стала верить рекламе.

Мы с мужем обожаем готовить. Смотрим кулинарные передачи, собираем самые невероятные рецепты и сами придумываем блюда. Сосиски с картошкой, полуфабрикаты в нашей семье не проходят!
Туфли в крови

- Многие балерины Мариинского театра «изменили» отечественным туфлям и танцуют в американских. Вы тоже?

- Да, они удобные, эластичные, их можно стирать, они легче наших и не так стучат. А вот в старых отечественных с клеем в носке - в романтическом «Лебедином» или в «Жизели» - раздается такой грохот, что это отвлекает от спектакля. Создательница туфель - сама в прошлом балерина, много лет разрабатывала эту систему и колодку со специальными подушечками. Я с ней знакома, много с ней говорили, туфли создают индивидуально по ноге. А вот завязки пришиваю сама, никому не доверяю, даже маме. Туфли - это что-то сокровенное. Я до сих пор храню свои первые туфли - все в крови.

- Уже известно, что нового будете танцевать в следующем сезоне?

- Никогда этого не знаешь до дня премьеры, тем более в России. За рубежом - на год вперед расписание, у нас система другая. Работы мне всегда мало, я жадина балетная. Потому что когда даже много спектаклей, буквально через день - ходишь-ноешь, что устал, а на самом деле так рад, что много работы, это счастье для артиста!

- Мариинский театр скоро закрывает сезон, где вы с мужем предпочитаете отдыхать?

- Ислом много лет знаком с англичанкой, большой поклонницей балета, которая состоит в обществе «Друзья Мариинского театра». Она с мужем-испанцем живет в горах под Барселоной и всегда приглашает. Мы уже четвертый год там отдыхаем. Много ходим, любуемся природой, ездим на велосипедах, играем в теннис. Для артиста очень важны новые ощущения, эмоции. Балет остается только лишь в разговорах. Ну а по возвращении достаточно двух-трех недель, чтобы опять быть в форме.


22 июл 2009, 22:20
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 11 окт 2008, 22:42
Сообщения: 1650
Сообщение Re: Екатерина Кондаурова
http://www.evening-kazan.ru/article.asp ... 0&limit=20

Нуриевский фестиваль
В Казани ее танец видели пока только избранные

Сегодня в театре им. Мусы Джалиля откроется XXIII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Завтра в его программе - "Лебединое озеро" Чайковского, главный русский спектакль балетных сцен всего мира. Впервые в Казани партии королевы лебедей Одетты и дочери злого волшебника Ротбардта Одиллии исполнит Екатерина Кондаурова. Эту танцовщицу из Мариинского театра критики называют роскошной, интеллектуальной и сногсшибательно красивой.

В нашем городе Катя уже танцевала: в 2005 году солировала в авангардном балете живого классика Уильяма Форсайта "Там, где висят золотые вишни" на музыку Тома Виллемса. Но видели это потрясающее зрелище только избранные владельцы именных приглашений, так как выступление артистов Мариинки организовывала крупная инвестиционная компания по случаю открытия в Казани своего офиса.

Тогда талантливая Кондаурова занимала в труппе своего театра положение всего лишь корифейки (первая ступень после кордебалета), сегодня она - первая танцовщица. Выше первых танцовщиков в балетных труппах России только балерины и премьеры. Несмотря на то, что официального титула балерины у Кондауровой еще нет, у нее уже наработан такой разнообразный репертуар, что позавидует звезда мирового уровня.

Только за последние два месяца Катя станцевала Кармен в "Кармен-сюите" Альберто Алонсо, Анну Каренину в одноименном балете Алексея Ратманского, Жанну д`Арк в постановке Эмиля Фаски "Simple things", храмовую танцовщицу Никию в классической "Баядерке"...

- Среди ваших ролей, кроме Жанны д`Арк, Кармен и Анны Карениной, есть роль еще одной выдающейся женщины - Альмы в современном балете "Стеклянное сердце"...

- Да. В основе этого спектакля - реальная история непростых взаимоотношений композитора Александра Цемлинского, на музыку которого поставил балет Кирилл Симонов, и супружеской четы - композитора Густава Малера и Альмы Шиндлер. Роковая соблазнительница Альма - одна из любимейших моих ролей. Два года назад я получила за нее высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит".

- Имея такой творческий багаж, танцевать Одетту и Одиллию в "Лебедином...", наверное, сущий пустяк?

- Это не так. "Лебединое озеро" - главный русский балет, трактовка и исполнение партий Одетты и Одиллии - тест на мастерство и визитная карточка любой классической танцовщицы. По крайней мере, у нас в Санкт-Петербурге считается так: нет в твоем репертуаре Одетты с Одиллией - карьера не удалась. Эти партии - вершины классики. Сложные как по технике, так и по актерской наполненности. Имея опыт таких ролей, как Кармен, Анна Каренина, Альма, мне психологически не легче - интереснее играть нежную Одетту и коварную Одиллию.

- Один из технически сложнейших эпизодов в партии Одетты - диагональ стремительных вращений в вариации второго, "белого" акта. Не у всех получается закончить ее в позе арабеска: можно по инерции "улететь" в кулису или, того хуже, врезаться в строгую линию девушек-лебедей. Балерина Большого театра Светлана Захарова, например, даже специально придумала свой финал этой диагонали - она заканчивает ее в положении сидя.

- Я заканчиваю эту диагональ, как положено - в позе арабеска. Упрощать вариацию - не в моих правилах. Если только приходится танцевать на очень маленькой сцене. В этом случае я могу принять другую лебединую позу, но садиться в финале считаю для себя стилистически неверным.

- Катя, о чем еще может мечтать классическая танцовщица, уже пополнившая свой репертуар "Лебединым..."?

- Вы знаете, а я не мечтала никогда о "Лебедином озере". Сколько себя помню, всегда хотела станцевать Никию в "Баядерке". Психологически она глубже и интереснее Одетты с Одиллией, на мой взгляд. Так получилось, что Никию мне доверили буквально на днях. Конечно же, я очень рада. О чем теперь мечтаю? Раймонду я бы станцевать хотела. Жизель... С радостью узнала, что буду готовить Эгину - у нас в театре возобновляют балет Леонида Якобсона "Спартак". Да я любой работе радуюсь всегда. Чем больше танцую, тем лучше себя ощущаю.

- А где и как восстанавливаетесь? Есть у вас "место силы"?

- "Место силы" для меня - это мой родной дом.

- Вы родились и до учебы в Вагановской академии жили в Москве. Имеете в виду московскую квартиру?

- Нет-нет, что вы. Я имею в виду квартиру в Санкт-Петербурге. Москву я уже давно не воспринимаю родным городом, приезжаю туда только на гастроли. Чаще в Петербург приезжает моя мама, которая до сих пор живет в столице.

- В балетном Санкт-Петербурге свысока относятся к москвичам. Вы успели это почувствовать?

- В Вагановскую академию я приехала поступать и поступила сразу, потому что меня не приняли в московскую. И поначалу я действительно чувствовала особенное к себе отношение, про меня говорили с легким недоверием: "Эта девочка из Москвы"... А потом это исчезло. Я стала своей, но не своей в доску.

- Судя по отзывам в Интернете, сегодня у вас больше поклонников в Москве, чем в Санкт-Петербурге.

- Я не доверяю отзывам в Интернете... В Москве меня узнали после того, как в 2006 году я стала лауреатом приза "Benois de la Danse" Международного союза деятелей хореографии... Поклонники действительно есть у меня не только в Санкт-Петербурге. Самые восторженные - в США.

- Катя, а что, кроме балета, вам интересно?

- Меня увлекает дизайн. Любой. Лет шесть назад у меня была травма ноги, я долго не танцевала и неожиданно для себя самой начала рисовать... Мы с мужем, он тоже танцовщик Мариинского балета, планируем сейчас ремонт в квартире. Так что очень скоро реализуем с ним свои дизайнерские идеи...


Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Айсылу КАДЫРОВА


12 май 2010, 12:27
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 23 фев 2008, 02:35
Сообщения: 378
Сообщение Re: Екатерина Кондаурова: «Я - балетная жадина»
Цитата:
судя по отзывам в Интернете, сегодня у вас больше поклонников в Москве, чем в Санкт-Петербурге
Врешь, провокаторша :x


Последний раз редактировалось Лерра 12 май 2010, 22:48, всего редактировалось 1 раз.



12 май 2010, 22:46
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 23 фев 2008, 02:35
Сообщения: 378
Сообщение Re: Екатерина Кондаурова: «Я - балетная жадина»
Цитата:
Я заканчиваю эту диагональ, как положено - в позе арабеска. Упрощать вариацию - не в моих правилах. Если только приходится танцевать на очень маленькой сцене. В этом случае я могу принять другую лебединую позу, но садиться в финале считаю для себя стилистически неверным.
Вот где настоящая прима!!!Скоро всех заткнет за пояс :wink:


12 май 2010, 22:48
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB