29 сентября 2009 г. Вторник
http://www.rbcdaily.ru/2009/09/29/lifestyle/433438Танцы в килтахМариинский театр открыл новый сезон
Знаменитая труппа начала свой 227-й сезон «Иолантой» с Анной Нетребко в главной партии. В планах театра на ближайший год ряд премьер, как популярных, так и никогда не ставившихся в России произведений.
Первой новинкой 30 октября станет балет Джорджа Баланчина «Шотландская симфония». Назвать премьерой в полном смысле слова это нельзя: опус американского хореографа петербургского происхождения уже ставился в театре, но давно выпал из афиши. Теперь Мариинка вновь обращается к одному из лучших балетных спектаклей XX века. Неоклассическая хореография навеяна музыкой Мендельсона: композитор написал симфонию после путешествия в Шотландию, и солисты в спектакле танцуют в традиционных килтах.
Еще один балет появится в апреле — им откроется Международный фестиваль балета «Мариинский». Это «Анна Каренина» в постановке Алексея Ратманского, впервые сделанная несколько лет назад, когда он еще работал танцовщиком в Датском Королевском балете. К лету, к фестивалю «Белые ночи», готовится возобновление балета «Спартак». Спектакль на музыку Хачатуряна был сочинен в 1956 году новатором советской сцены Леонидом Якобсоном. Хореограф называл свой балет картинами древнеримской жизни, поэтому он одел исполнителей в туники и сандалии и дал им танец без классических канонов, как бы воспроизводящий античную свободную пластику.
Список новых опер пестрит редкими для России названиями. Первой 16 ноября появится «Женщина без тени» Рихарда Штрауса. Ее ставит британский режиссер Джонатан Кент, который уже работал с этим театром и как раз над Штраусом (в том числе над оперой «Электра»). Либретто в жанре мистической сказки полно аллегорий и рассказывает о девушке, которая была газелью, но превратилась в женщину, только без тени, стала женой императора и ценой самопожертвования спасла его от заклятия.
В конце декабря театр, попробовав в прошлом сезоне силы на концертном исполнении «Троянцев» Берлиоза, покажет сценическую версию оперы. Берлиоз написал оперную дилогию по мотивам античных мифов, которую зрители увидят в один вечер. Ее продолжительность — 5 часов, что меньше, чем некоторые опусы Вагнера. Дилогия основана на эпизодах «Падение Трои» и «Троянцы в Карфагене», взятых из поэмы Вергилия «Энеида». Этот международный проект — совместная постановка валенсийского El Palau de les Arts, Мариинского театра и Teatr Wielki (Большого театра Варшавы). На премьере за дирижерским пультом (как и в «Женщине без тени») будет стоять Валерий Гергиев.
В 2010 году ожидаются опера «Дон Кихот» Массне в постановке знаменитого итальянского режиссера Пьеро Фаджони, концертное исполнение «Мистерии Апостола Павла» Николая Каретникова и «Атилла» Верди. Последнюю партитуру театр доверил Уильяму Фридкину. Работа над Верди не первый опыт режиссера в музыкальном театре. В разные годы он ставил «Воццека», «Замок герцога Синяя Борода» и «Ариадну на Наксосе», а в Опере Лос-Анджелеса сделал «Триптих» Пуччини вместе с Вуди Алленом. Но мировую славу постановщику принесла не опера. Фридкин — голливудский кинорежиссер, создатель «Французского связного» и «Изгоняющего дьявола» — знаменитого триллера 70-х годов.
МАЙЯ КРЫЛОВА , 29.09.2009