|
|
Текущее время: 06 май 2025, 06:23
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Евгения Образцова ("Вечерняя Казань", 27.05.09)
Автор |
Сообщение |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Евгения Образцова ("Вечерняя Казань", 27.05.09)
Интервью "ВК" Евгения Образцова: Нас сильно никогда не били Только на гала-концерты XXII Нуриевского фестиваля смогла приехать в Казань Евгения Образцова - первая танцовщица Мариинского театра, приглашенная солистка Берлинского государственного балета и балета Римской оперы. Одна из лучших представительниц петербургской балетной школы исполняла фрагмент из "Сильфиды". И так, что ей могли бы позавидовать танцовщицы ранга балерины всех авторитетных трупп.
Сегодня двадцатичетырехлетняя Образцова - единственная среди русских молодых артисток, с которой по собственному желанию сотрудничают и сотрудничали люди, близко знавшие Рудольфа Нуриева. Это хореографы Лучано Каннито и Пьер Лакотт, балерины Карла Фраччи и Гилен Тесмар. А первая партнерша Нуриева - Нинель Кургапкина - была ее педагогом-репетитором до своих последних дней: 10 мая Кургапкина скоропостижно скончалась...
- Она погибла в результате автомобильной аварии, как и сообщалось в СМИ?
- Нет. 8 мая она попала под колеса электрички, когда возвращалась со своей любимой дачи под Петербургом: решила перебежать железнодорожное полотно, а сигнала приближающегося электропоезда, видимо, не услышала.
- У великой Кургапкиной не было машины?
- Нет. Но она никогда не переживала, что не нажила богатств. Обожала свою дачу, учениц своих, была очень жизнерадостным человеком. В марте мы отмечали восьмидесятилетие Нинель Александровны. Энергичная, веселая, она бы до ста лет прожила, как минимум! Единственное, с чем у нее были проблемы, так это со слухом... Ее внезапная смерть для всех стала шоком. Особенно для ее учениц - Ульяны Лопаткиной, Жанны Аюповой, Ирмы Ниорадзе... С кем я сейчас продолжу репетировать в театре? С Эллой Тарасовой, она тоже была ученицей Нинель Александровны.
- Помните свою последнюю репетицию с Кургапкиной?
- Да, это было 4 мая. Мы репетировали балет "Шурале", премьера которого в Мариинском театре запланирована на конец июня. Я буду танцевать девушку-птицу Сююмбике, Денис Матвиенко - Былтыра. Впервые буду танцевать с Матвиенко, сегодня это один из лучших танцовщиков в балетном мире.
- Судя по вашим наградам, которых стало больше после нашего последнего с вами интервью в 2006 году, вы тоже - одна из лучших танцовщиц современности?
- Не так уж и много у меня наград: "золото" на Х Московском конкурсе, "Золотая маска" за главную партию в балете "Ундина"... А из последних - я стала первой обладательницей международной премии "Звезда", которую учредила грузинская балерина мирового класса Нино Ананиашвили. Саму награду в форме морской звезды из белого и желтого золота изготовил швейцарский ювелир, горячий поклонник балета Жильбер Альбер. Очень красивая звезда, ее можно носить как украшение.
- Женя, имеет ли сегодня смысл выражение "балетная мода"?
- Да. Сегодня, например, модно быть высокой балериной. Я со своим ростом - немодная. Модно носить более открытые костюмы: максимально оголять спину, руки. Эта мода мне нравится, я люблю, когда движениям ничто не мешает... Модно задирать ноги к колосникам сцены и танцевать старинные балеты без париков. Я же предпочитаю демонстрировать безразмерный "шаг", только когда это уместно. И принципиально "за" парики: Аврора в "Спящей красавице", например, без парика мне не нравится.
- Можно ли узнать с первого взгляда русскую балерину за рубежом?
- Я русских распознаю сразу. Наши девочки - они в любой компании самые скромные, приветливые и по-хорошему робкие. Вежливые. Воспитанные. Руки у них очень красивые. "Певучие" руки - одна из главных особенностей русской школы, особенно петербургской.
- Даже люди, далекие от балета, знают сегодня Аллу Сигалову, воспитанницу петербургской балетной школы. Она входит в жюри танцевального проекта на телеканале "Россия"... В одном из интервью Сигалова объяснила, почему русский балет ценят во всем мире. Она сказала, что "ни в Америке, ни во Франции не принято бить детей, а у нас - ради бога. Поэтому у нас балет и процветает". Вы такого же мнения?
- Достаточно посмотреть на уникальную работу бесподобных стоп парижских танцовщиков, чтобы усомниться в словах Сигаловой. Я, конечно, не знаю, били ли их, но русским танцовщикам есть чему учиться у иностранных... А нас сильно никогда не били, просто, например, ущипнуть до синяка "неправильную" ногу - это в порядке вещей. Зато на всю жизнь запомнишь. Очень эффективно! Я благодарна всем своим учителям, потому что понимаю: все рукоприкладства были только во благо. И унизительные оскорбления тоже, хотя их я особенно тяжело переживала.
- Морис Бежар вспоминал, как его педагог кричала: "У тебя не ноги, а фаршированные кабачки!".
- Нам кричали, что у нас стопы, как блины. А самым ласковым обзывательством было "Корова!". Было ужасно обидно. Сейчас смешно об этом вспоминать...
- Женя, о вас нередко пишут гламурные журналы. Среди потенциальных читателей глянца много балетоманов?
- Мои верные поклонники, как и я сама, такие журналы не читают. Покупают их, только когда там написано обо мне, поначалу прося в киосках "L`Officiel" как "Офис "Ель". Смешно... Читателей глянца, которые узнают меня, я вижу на закрытых для простой публики гала-концертах. Например, сейчас в Казань я приехала после выступления в заповеднике роскоши - концертном зале легендарной "Барвихе Luxury Village". Это в семи километрах от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе.
- А как эта публика вас принимала?
- Меня всюду хорошо принимают. А с особенным восторгом - в Японии, конечно, где все просто помешаны на балете...
- Что, кроме балета, приносит вам радость?
- Общение с друзьями и чтение. Последняя из прочитанных книг, которая произвела на меня колоссальное впечатление, - "Свидетельство о Христе до смерти" Петра Мультатули, исследователя судьбы и эпохи царствования Николая II.
Я рекомендую ее всем своим друзьям, многих из которых встретила сейчас на Нуриевском фестивале...
Айсылу КАДЫРОВА
|
29 май 2009, 23:18 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
|
 Re: Евгения Образцова ("Вечерняя Казань", 27.05.09)
А нас сильно никогда не били, просто, например, ущипнуть до синяка "неправильную" ногу - это в порядке вещей. Зато на всю жизнь запомнишь. Очень эффективно! Я благодарна всем своим учителям, потому что понимаю: все рукоприкладства были только во благо. И унизительные оскорбления тоже, хотя их я особенно тяжело переживала. ************************************************************ Очень эффективно!
Ne dumaju ...
K primeru w sporte / prestiznoj woinskoj chasti ne budesch* na yrowne -otchisljat ... Konkurs wsegda est* ...
Sprosite w waschem ljubimom Leningradskom Zenite - Zanimaetsja trener rukoprikladstwom?
Ne dumaju ,chto prilichnij trener w bokse /karate zanimaetsja tem chto b*et 12-14 malchischek w celjax nakazanija .
Ydari w sparringe da ... ,no eto sport takoj
|
30 май 2009, 16:56 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
|
Primer w otrjade kosmonawtow s Gagarinim bili silnie konkurenti .
Odin iz nix imel weskie schansi stat* esli ne perwim ,to wtorim ili tret*m
Na ylice naxamil woennomu patrulju . Patrul' poprosil (!)izwinit*sja .
On otkazalsja .Dolozili kom .VVS -otchislenie iz otrjada kosmonavtow
Wmesto kosmosa , i kak prawilo zwanija gen-lejtenanta , top pozicii w Moskwe ,top kwartiri
tam ze ... Dolznost* majora w "Yrjupinske " i kwartira xruschowka #####################################################
W Mariinskom teatre zanimat*sja rukoprikladstwom ,oskorbljat* ycheniz ...
s tochki zrenija awtora eto glupo ....
Net resultatow -net zarubeznoj roli ,net glawnoj roli i t.d.
|
30 май 2009, 22:48 |
|
 |
Luchia
Завсегдатай
|
Святослав, подозреваю, что Вы никогда не имели дело с детьми. Я ни за что не смогла бы быть педагогом. Мне случалось помогать классному руководителю в поездках с классом. После этого я боготворила всех педагогов в школе. Даже тех, которых считали не самыми сильными. Держать в узде 20 детишек - адский труд. Подозреваю, что научить их при этом быть лучшими в мире танцовщиками адский труд в квадрате. Поотчислять всех непроблема, там, говорят, и так отсев огромный. Кого тогда выпускать? Я ни в коем случае не ратую за хамство, но думаю что это были не типичные случаи, а исключения.
Последний раз редактировалось Luchia 31 май 2009, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
|
30 май 2009, 23:15 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
|
Святослав, подозреваю, что Вы никогда не имели дело с детьми ############################################# Net konechno ...
Irina Chaschina 8 let -chempion Omskoj oblasti po xud.gimnastike ( eto 1 wzrl .razrjad) 12 let -chlen Sbornoj Rossii (master sporta )
Sama dlja razwitija prizka ispolzowala w detstwe nakladki s drob*ju na nogi
Glawnoe motivi ##############
Ystupaet Obrazcova Chaschinoj po motivam , po resultatam
|
31 май 2009, 00:47 |
|
 |
Luchia
Завсегдатай
|
Не поняла где параллель. Чемпионка России одна на всю Россию. А солисток в каждом театре больше десятка. И кордебалет из тех же школ набирают....
|
31 май 2009, 01:28 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
|
Не поняла где параллель. Чемпионка России одна на всю Россию. А солисток в каждом театре больше десятка. И кордебалет из тех же школ набирают.... ##########################################################################################
Mnogokratnaja chempionka mira ,prizerka olimpijskix igr i konkurentki y nee silnie bili
Kabaeva ,Kapranova a do 2000 g . ee mesto w sbornoj bilo zanjato olimpijskoj chempionkoj J.Barsukovoj
XG ,kak ranee ykaziwalos *bila sozdanna pri ychastii pedagogow Mariinskogo teatra ( elementi Free dance A.Dunkan ,narodnix tanzew i t.d.)
W yslowijax takoj konkurenzii metodi rukoprikladstwa absoljutno neymestni #####################################################
Mesto primi Mariinskogo teatra toze prestizno ,posmotrite na spisok wtorix solistok ,tam mozno 20 let sidet*
Nakazanija tipa lischenija rol iw zarubeznix gastroljax ochen *effektivno
|
31 май 2009, 01:32 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
|
est* esche i eto Скандал в Сарагосе В 2000 г. на европейском первенстве в Сарагосе (Испания) Витриченко стала причиной большого скандала. На основании анализа видеозаписей её выступлений было признано, что ряд судей необъективно занижал оценки. Федерацией гимнастики были признаны виновными следующие судьи Ирина Дерюгина (Украина), Наталья Степанова (Беларусь), Габриэла Штюмер (Австрия), Галина Маржина (Латвия), Урсула Золенкамп (Германия) и Наталья Ладзинская (Россия). Однако затем президент Гимнастического Технического Комитета Абруззини, потребовала более сурового наказания для судей. В результате 6 виновных судей были дисквалифицированы на один год. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BD%D0%B0
|
31 май 2009, 01:39 |
|
 |
Петрова
Завсегдатай
|
_________________ Жду мультивизу от разбогатевшего Альбериха
|
02 июл 2009, 00:39 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Петрова писал(а): http://www.ballet.co.uk/magazines/yr_09/jul09/kn_rev_mariinsky_ballet_0609.htm Да-ааa, у Ульяны фигура редчайшая!
|
02 июл 2009, 00:50 |
|
|