Текущее время: 04 май 2025, 02:37



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Гастроли в Вашингтоне 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 сен 2008, 16:54
Сообщения: 266
Сообщение Гастроли в Вашингтоне
Вашингтон тепло встретил "Евгения Онегина" в исполнении Мариинки

27.02.2010, 08:47 Голос России
http://rus.ruvr.ru/2010/02/27/4872387.html

Шедевр Петра Чайковского опера "Евгений Онегин" в исполнении артистов Мариинского театра вернулся на сцену крупнейшего в Вашингтоне концертного комплекса - Центра искусств имени Кеннеди. Этим бессмертным произведением Мариинка открыла накануне оперную часть своих гастролей в США, передает ИТАР-ТАСС. Они входят в программу "В фокусе Россия", которую Кеннеди-центр на протяжении двух сезонов будет представлять на своих подмостках.

Партию Онегина исполнил баритон Алексей Марков, а Татьяны - сопрано Ирина Матаева. Екатерина Семенчук предстала в роли Ольги, а Сергей Семишкур - Ленского. Своим блистательным выступлением они заслуженно сникали восторженные овации зрителей. Их успех разделил стоявший за дирижерским пультом художественный руководитель Мариинского театра народный артист России Валерий Гергиев.
На этот раз прославленный коллектив привез в Вашингтон богатую программу. Она открылась балетом Чайковского "Спящая красавица" в постановке Константина Сергеева. В ближайшие дни артисты театра представят на суд вашингтонской публики оперу Мусоргского "Борис Годунов" и Прокофьева "Война и мир". Коллектив с берегов Невы пригласит также публику на концерт, в который войдут бессмертные произведения Чайковского "Пиковая дама", "Мазепа" и "Иоланта". В качестве специального гостя в программе заявлена всемирно известная оперная дива Анна Нетребко. Отдельный концерт будет посвящен музыке Римского-Корсакова, Мусоргского и Бородина. Мариинский театр регулярно приезжает на гастроли в столицу США начиная с 2002 года. Программа его сотрудничества с Кеннеди-центром рассчитана на 10 лет.


27 фев 2010, 13:41
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 сен 2008, 16:54
Сообщения: 266
Сообщение Гастроли в Вашингтоне
Ирина Акимушкина
Два лица русского балета в Вашингтоне
Гастроли балетных трупп Большого и Мариинского театров в Америке

Февраль в Вашингтоне ознаменовался не только мощнейшими снегопадами – рекордными по продолжительности и количеству выпавших осадков в истории этого города, но и знаменательным событием в культурной жизни американской столицы – гастролями двух ведущих театров России, представляющих две школы русского балета: Мариинского и Большого – и выступавших на сцене Кеннеди-центра.

Несмотря на предупреждения о снежной буре над городом, зал Кеннеди-центра оказался полон. На этот раз в Вашингтон Мариинский театр привез балет-сказку «Спящая красавица». Отзывы о премьере русского балета были самыми восторженными со стороны как местных критиков, так и зрителей. Столичная газета «Вашингтон пост» отметила в первую очередь неповторимый образ принцессы Авроры, созданный примой-балериной Мариинского театра Дианой Вишневой. В чем же секрет этого образа? По мнению американских критиков, вся красота этой роли состоит в том, что Вишневой удалось своим неповторимым танцем показать зрителю принцессу в процессе человеческого совершенства – от маленькой девочки до девушки-невесты.

В антракте премьеры Мариинского балета многие американцы, вдохновленные этим спектаклем, устроили массовое обсуждение исполнителей и высокого мастерства балетной школы Мариинского театра, потрясающих по красоте декораций и дирижерского искусства Алексея Репникова. «Мы с дочкой сегодня посетили прекрасный и удивительный мир сказки, – сказала мне учительница одной из начальных школ Вашингтона Линда Карп. – У нас в Америке есть рождественская традиция ходить на балет «Щелкунчик». Но если бы под Новый год у американских зрителей была возможность посмотреть такой балет-сказку, как «Спящая красавица», то для многих ценителей балета это было бы настоящим рождественским подарком».

А спустя неделю на сцене Кеннеди-центра выступал уже балет Большого театра с балетом «Спартак». В последний раз театр выступал с этим спектаклем в Америке 27 лет назад, и тогда главные роли в нем исполняли Екатерина Максимова и Владимир Васильев. Нет ничего удивительного в том, что американские поклонники балета Большого, влюбленные в этот спектакль, приехали в Вашингтон с разных концов Америки. И премьера балета «Спартак» в Вашингтоне выдалась грандиозной, не оставив равнодушными ни зрителей, ни критиков. Так, Иван Васильев, исполнивший роль Спартака, просто покорил американскую публику своим неповторимым танцем. Как писали американские балетные критики, образ Спартака, созданный Васильевым, – это герой, который борется за свою свободу и завораживает всех вокруг своей энергетикой и драматизмом. Еще одним сюрпризом этой премьеры Большого в Вашингтоне стало появление на спектакле создателя балета «Спартак» Юрия Григоровича. Американские поклонники балета давно хорошо знают этого выдающегося российского балетмейстера и хореографа, поэтому неудивительно, что еще до окончания спектакля, когда Юрий Григорович был под несмолкающие аплодисменты приглашен на сцену, многие американцы подходили к нему с просьбой об автографе.

В целом же, как отмечали американские знатоки и специалисты балета, прошедшие в Вашингтоне спектакли из России дали им возможность увидеть две столь различные школы балета – Мариинскую, воплощающую лиризм и традиционную русскую балетную школу, и школу балета Большого театра, для которой характерен насыщенный драматизм.

Опубликовано в Независимой Газете от 02.03.2010
http://www.ng.ru/culture/2010-03-02/7_balet.html


02 мар 2010, 12:13
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 сен 2008, 16:54
Сообщения: 266
Сообщение Гастроли в Вашингтоне
Публика встречает гастроли Мариинского театра в Вашингтоне овациями

ВАШИНГТОН, 5 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Несмолкающими овациями и криками "браво" встречает вашингтонская публика гастроли Мариинского театра в американской столице, передает корреспондент РИА Новости.

В четверг вечером на сцене центра изобразительных искусств имени Джона Кеннеди театр представил концерт арий из опер Петра Чайковского. Отрывки из "Мазепы", "Пиковой дамы" и "Иоланты" прозвучали в исполнении Эдема Умерова (Мазепа), Виктории Ястребовой (Мария), Михаила Кита (Кочубей), Дмитрия Воропаева, Алексея Маркова и, конечно, Анны Нетребко, исполнившую партию Иоланты. Дирижировал оркестром Мариинки художественный руководитель театра Валерий Гергиев.

Гастроли петербургского коллектива начались в пятницу, 26 февраля: в конце февраля - начале марта театр представляет зрителю "Войну и мир" Сергея Прокофьева, концертные версии опер "Евгений Онегин" и "Борис Годунов". 3 марта опера и оркестр Мариинки представили концерты арий из опер Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова и Александра Бородина. Во время всех представлений дирижирует оркестром Валерий Гергиев. Исключение составил только "Борис Годунов", на котором дирижировал Павел Смелков.

Оперные партии исполняются на русском языке с английскими субтитрами.

Следующим, после концертов Чайковского, публика увидит 6-7 марта совместный проект Мариинки и нью-йоркской Метрополитен-оперы "Война и мир". Количество занятых в опере артистов составляет более 150 человек, ее поставил в 2000 году Андрей Кончаловский. Партию Болконского исполнит Алексей Марков, Наташи Ростовой - Ирина Матаева, Пьера Безухова - Алексей Стеблянко.

Гастроли Мариинки проходят в Вашингтоне в рамках большой программы Кеннеди-центра "Взгляд на Россию". Недавно завершились гастроли Мариинского театра, представившего вниманию столицы балет "Спящая красавица" в постановке Константина Сергеева, и Большого театра, который привез в Вашингтон "Спартака" Юрия Григоровича.

В понедельник в посольстве РФ в США прошел премьерный показ фильма You Cannot Start Without Me ("Вы не можете начать без меня"), посвященный жизни и творчеству Валерия Гергиева.

Музыкальный фильм, снятый лауреатом премии Американской киноакадемии Алланом Миллером, представляет собой глубинный взгляд на жизнь маэстро, как калейдоскоп, состоящую из многих фрагментов: поездок по стране, работы в театре, концертов с оркестрами в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне и Роттердаме. В фильме Гергиев предстает не только как дирижер, чей талант признан во всем мире, но и как гениальный организатор, которому, вместе с тем, удается оставаться искренним и живым и переживающим человеком.

http://www.rian.ru/culture/20100305/212288924.html


05 мар 2010, 13:15
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB