--------------------------------------------------------------------------------
18:28 06.07.09
Елена Образцова: "Не могу поверить, что с Людмилой Зыкиной мы виделись в последний раз..."
Мария Бабалова
Femme fatale русской оперы, народная артистка СССР Елена Образцова празднует юбилей. В свои семьдесят лет (возраста певица не скрывает) Елена Васильевна обворожительна и деятельна. Едва успев вернуться из Японии, где гастролировала вместе с Большим театром, она спела концерт в Москве и тут же отправилась в северную столицу - во вторник в Михайловском театре состоится ее юбилейный концерт. Накануне торжества с Еленой Образцовой встретилась обозреватель "Известий".
Фотолента:
"Большой театр обо мне даже не вспомнил..."
вопрос: Сколько лет вы не ездили с Большим театром на гастроли?
ответ: Ой, этого уже никто не помнит. Очень давно.
в: И как свежие впечатления?
о: Был дивный состав "Пиковой дамы". Спектакль имел колоссальный успех - принимали стоя.
в: Поговаривают, что руководство Большого театра не предлагало вам участвовать в этом спектакле, вы сами проявили желание...
о: Приглашение пришло только от режиссера Валерия Фокина. И мне сказали, что Михаил Плетнев очень хотел со мной работать. А руководство Большого театра обо мне даже не вспомнило. Вообще я певица, Большим театром не избалованная. За все годы, что я там служу, для меня ни разу не поставили ни одного спектакля. Скажу больше: я никогда не открывала сезон. Хотя La Scala и Metpopolitan стояли в очереди, чтобы меня заполучить
в: Сегодня, кажется, главным театром в вашей жизни стал Михайловский. Правда, появившись там, вы через год исчезли, но скоро вернулись вновь...
о: По-моему, классическое развитие сюжета. Меня пригласил работать гендиректор Владимир Кехман. Я согласилась, поскольку поняла, что своего театра никогда не дождусь. Или если и дождусь, то к концу жизни. А мне есть чем поделиться с молодыми коллегами, потому что я всю жизнь работала с великими певцами, дирижерами, режиссерами в лучших театрах мира. И конкурс молодых певцов я провожу не случайно. Мне хочется найти певца, который может выступить в разных ипостасях. Поначалу в Михайловском я взялась за дело рьяно. Работала с двенадцати дня до полуночи. Занималась с солистами, давала мастер-классы. Мы очень много работали над тем, чтобы создать хорошую труппу. Обращались к итальянцам, сделали с ними несколько хороших спектаклей. Но потом Владимир Кехман, будучи натурой увлекающейся и неугомонной, стал все больше внедряться в музыкальные вопросы. И мы разошлись.
в: Но ненадолго.
о: Да. Я улетела в Японию. Через два месяца вернулась, и Владимир принялся уговаривать меня вернуться. Но делать дубль я не захотела. А вот его советником я стала с удовольствием. Думаю, уже через пару лет из него получится прекрасный директор музыкального театра - может быть, лучший в стране.
в: Поэтому вы согласились, чтобы ваше чествование непосредственно в день юбилея состоялось именно в Михайловском театре, а не Большом, что выглядело бы логичнее?
о: Все просто. Михайловский первым вспомнил о моей дате и захотел подарить мне вечер. А главное - я коренная ленинградка. Родилась в этом лучшем городе мира, пережила здесь блокаду, училась в школе, в консерватории. И мне очень приятно, что свое 70-летие я отпраздную в моем любимом городе. А потом, конечно, будут вечера в Москве и в других городах.
"Первые леди способы много сделать для страны"
в: В вопросе о возрасте вы не кокетничаете. Живете по принципу "мои года - мое богатство"?
о: Именно так. Потому что я очень люблю жить и не собираюсь помирать. У меня нет ностальгии по молодости. Большие певцы - как дети, поэтому настоящая старость к ним никогда не приходит. Я думаю, человек стареет, когда устает от жизни, перестает ее любить. В каждом возрасте есть свои радости. Думаю, буду жить до 96 лет. Я сама себе составила такой график жизни.
в: А какой подарок больше всего хотелось бы получить в день рождения?
о: Ну, например, чтобы наше правительство подарило мне какой-нибудь особняк, где я могла бы обустроить свой культурный центр и работать.
в: Недавно вы были приглашены в Кремль на "девичник" с первой леди страны. Каковы ваши впечатления от этой встречи?
о: Светлана Владимировна произвела на меня самое приятное впечатление. Держалась очень мило и скромно. Была ко всем гостям очень внимательна. Собрались знаковые фигуры русской культуры ХХ века: Элина Быстрицкая, Галина Волчек, Александра Пахмутова, Людмила Зыкина - не могу поверить, что тогда мы виделись с ней в последний раз и скорблю всей душой. Она была уникальная, изумительная певица. Мы познакомились, когда в Волгограде Вечный огонь открывали. Какая-то знаменитая меццо-сопрано заболела и взяли меня - третьекурсницу консерватории. В поезде я оказалась в одном купе с Зыкиной. Людмила вытащила громадный бидон и еще какую-то громадную железную штуку. "Это, - говорит,- вечный спутник гастролера - кипятильник!" Весь вечер, помню, чаи гоняли и по душам разговаривали.
в: О чем был разговор в Кремле, если не секрет?
о: Я заметила, что нам нужно обязательно помочь в наших заботах. Светлана Медведева сказала: "Я вас услышала". Это было приятно. Думаю, что первые леди государства при их возможностях и возможностях своих мужей могут сделать много хорошего, полезного и нужного для страны. Женщины по природе вообще более изысканные существа, и не секрет, что они способны оказывать историческое влияние на мужчин.
в: А личное влияние на кого из мужчин своей жизни вы более всего цените?
о: Думаю, это Альгис Жюрайтис, который во многом меня слушался...
в: Но есть мнение, что дирижер Большого театра Альгис Жюрайтис во многом негативно повлиял на масштаб вашей мировой карьеры...
о: У меня была очень хорошая карьера. Я была счастлива, я любила. Думаю, годы брака с Альгисом оказались лучшими в моей творческой деятельности. А если что-то негативно повлияло на мою карьеру, так это политическая реальность нашего недавнего прошлого. Я не могла петь на Западе столько, сколько мне хотелось. Пресловутый Госконцерт жестко следил, чтобы более 90 дней кряду певец не отсутствовал дома. Приходилось возвращаться и тратить силы, например, на пение "Кармен" по-русски: "Чтоб приняться за него, не надо трусить ничего". Было тяжело, противно и обидно.
в: Часто вспоминаете о том, как отдавали свои гонорары Госконцерту?
о: Я всегда отдавала деньги с большим воодушевлением. Думала, что это нужно для детей, для нашей экономики. Но было ужасное разочарование, когда узнала, что на мои деньги чиновники, например, ездили на африканское сафари или погулять по Парижу. В итоге я отдала государству несколько миллионов долларов. Сейчас у меня нет никаких финансовых запасов, а надо и лечиться, и квартиру содержать. Вот я и вынуждена не спать в своей кровати, а ездить по миру и зарабатывать.
в: Говорят, что вашим поклонником и покровителем был министр культуры Петр Демичев. Вашего общества часто искали члены Политбюро?
о: О личной встрече меня никто из членов Политбюро никогда не просил. Да, Петр Нилович действительно ко мне очень хорошо относился и разрешал чуть-чуть дольше оставаться за границей, чем другим советским трудящимся. Наверное, потому что я преподавала его дочери - Елене Школьниковой.
в: Легко представить, как "радовались" за вас коллеги в Большом театре, когда вы возвращались из очередной затянувшейся гастроли...
о: Оказавшись в Большом театре, я так быстро вырвалась за рубеж, что даже не успела повариться в едком соку его закулисной жизни. А на Западе отношения между солистами были, так сказать, спокойнее. Приехали, спели свои оговоренные контрактом пять-шесть спектаклей, и до свидания.
"У меня случился припадок, я прорыдала всю ночь..."
в: Вы ни о чем в своей жизни не жалеете?
о: Были ситуации, развязки которых от меня, к сожалению, не зависели. Мой самый любимый режиссер Франко Дзеффирелли хотел снимать меня в "Тоске", но сначала отложил эту затею, так как только что я снялась у него в "Сельской чести", а потом уже не смог собрать денег на фильм. Помню и еще одно страшное разочарование. Я несколько лет просила Клаудио Аббадо записать со мною "Реквием" Верди после того, как на 200-летии La Scala я впервые спела его вместе с Миреллой Френи, Николаем Гяуровым и Лучано Паваротти. Наконец, Аббадо договорился о записи. Я прилетела. На следующий день мне в отель никто не позвонил. Я удивилась, но собралась и пришла в театр. А там уже полным ходом идет запись, "мою" партию поет Ширли Веретт! Аббадо объяснил, что из СССР не пришла требуемая контрактом телеграмма с разрешением работы для меня. У меня тогда случился припадок, я прорыдала всю ночь. На следующий день был концерт в пользу Дома Верди, где проводят последние дни престарелые и одинокие оперные певцы. Я пела сцену судилища из "Аиды" с Пласидо Доминго и проклинала не жрецов, а чиновников. Когда мы закончили, в зале повисла мертвая тишина. А потом публика взорвалась овацией. Я уверена, что господь экзаменует нас, когда случаются какие-то несчастья. И если мы стойки в испытаниях, исправляет ситуацию.
в: Вы не планируете написать мемуары?
о: Я хотела бы написать автобиографическую книжку и, наверное, когда-нибудь это сделаю - уже очень много лет веду дневники. Пишу, когда у меня есть какие-то сильные впечатления. Раздражена или увлечена, пережила прекрасный день, влюблена или страдаю.
в: Какие вещи вас легко могут вывести из себя?
о: Я сразу теряюсь, начинаю плакать, когда сталкиваюсь с хамством. А вранье вообще за версту чувствую. Люди врут только от собственной несостоятельности, слабости характера и глупости.
в: А чему посвящена последняя запись в вашем дневнике?
о: Я только что вернулась из Нидерландов. Целыми днями пела Грига, проводила время на фьордах: солнце, жара 30 градусов, горы в снегу и берег Атлантического океана. Пила дивное белое вино и ела прекрасную белую рыбу.
в: Правду говорят, что люди, пережившие блокаду, потом всю жизнь ходят подсознательно голодными?
о: Во всяком случае, отношение к еде у меня уважительное. Не понимаю, как можно что-то из еды выбросить. Я лучше сложу в пакетик, потом птичкам отдам. И ужасно переживаю, когда вижу по телевизору маленьких ребятишек, у которых ребрышки торчат, а глаза страхом переполнены из-за войны, что идет рядом с их домом. Мне не понять, почему люди до сих пор в войну не наигрались. Вот говорят: "Люди - как звери". Звери никогда не убивают друг друга, если это не связано с необходимостью выживания. А люди, мне кажется, нападают друг на друга от жадности и властолюбия.
"Перестал любить - не можешь быть артистом"
в: Какой день в своей жизни вы прожили бы второй раз?
о: Рождение ребенка.
в: Вам не жаль, что ваша дочь не повторила вашего успеха?
о: Лена поет в меру своих сил и возможностей. Она занята делом, которое ей нравится. Пускай занимается.
в: Внук пойдет по вашим стопам?
о: Никогда. У него нет ни слуха, ни голоса. Слава тебе, Господи! Сумасшедших в одной семье не должно быть много. Сашке уже 20 лет. Он занимается компьютером и увлекается баскетболом - у него рост почти два метра. Но он такой еще не приспособленный к современной жизни, этакий Вертер - очень романтическая натура.
в: В бабушку...
о: Это точно. Я до сих пор летаю во сне. И способна на бесшабашные поступки.
в: На "Новую волну" в Юрмале, где вы прошлым летом зажигали убойным конферансом с рэпером Тимати, поедете?
о: Не планирую. Никто не позвал. Я мечтаю, чтобы скорее наступило 14 июля, когда спою последний концерт и наконец уединюсь на даче со своими собаками. Отключу телефон, и две недели у меня будет отпуск.
в: Кстати, как поживают ваши собаки?
о: Замечательно. Раньше они часто ездили со мной. Но сейчас их уже четверо. Даша - золотистая, Кармен и Мюзетта - черненькие, а Мишенька у нас белый. Всех брать с собой невозможно, а кого-то выделять я не хочу.
в: Кармен у вас вообще опытная артистка.
о: Да. В театре Романа Виктюка, где я играю в спектакле "Антонио фон Эльба", она выходит на сцену вместе со мной уже не один сезон. А совсем недавно я вместе с ней пела в Мадриде "Пиковую даму". На моем пропуске в театр было просто написано "Елена Образцова", а у нее - "Кармен Образцова, артистка".
в: А вы хотели бы дружить с Еленой Образцовой?
о: Да, она хорошая тетка, порядочная...
в: Вам нравится быть источником наслаждения для окружающих?
о: Источником наслаждения можно быть только в постели, я так думаю. А на сцене я должна людей учить, волновать, заставлять их думать. Именно для этого я выхожу на сцену.
в: Что вам было труднее: состояться как женщина или как певица?
о: Эта профессия неотрывна от жизни. Если ты не состоялся как личность, ты не можешь состояться и как артист. Зачем выходить на сцену, если нечего сказать?
в: Каких слез вам довелось пролить больше - сценических или реальных?
о: Сценических. На сцене моя жизнь была гораздо полнее и ярче, нежели в реальности. Я всегда была адвокатом своих героинь - даже убийц. Я и в жизни очень многое прощаю людям, потому что ищу смысла в их поступках.
в: Какие эмоции вам хочется испытать вновь?
о: Любовь. Когда человек перестает любить, он уже не может быть артистом. Певец обязан жить страстями, а не лежать в вате, опасаясь простудиться.
18:28 06.07.09
URL:
http://www.izvestia.ru/culture/article3130376/