Текущее время: 03 май 2025, 23:18



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Золотая Маска 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 сен 2008, 16:54
Сообщения: 266
Сообщение Золотая Маска
Тройной удар
Гастроли Мариинского театра, проходящие в рамках фестиваля «Золотая маска», откроют московской публике новых танцовщиц

В Москве балет Мариинки теперь появляется много раз за сезон. Ажиотажа, с которым штурмовали здание Большого десять лет назад, когда питерцы приехали после огромного перерыва, давно нет. К тому же в тот первый визит они привезли всю основу своего репертуара. С тех пор лишь реконструкция «Спящей красавицы» да дебют в России спектаклей Форсайта заставили столицу завистливо охнуть от петербургских новинок.
Мариинский балет делает ставки не на постановки. Питаемый знаменитой Вагановской академией, он обновляется не хореографами, а артистами.
На этот раз во главе отряда в Москву едет сама Ульяна Лопаткина. В «Симфонии до мажор» Баланчина во время Вечера одноактных балетов она будет солировать во второй части — партии небольшой, но знаковой: в 1997-м юная Лопаткина получила за нее свои первые награды. Тогда она танцевала «Симфонию» со своими ровесницами Дианой Вишневой, Ирмой Ниорадзе, Майей Думченко. Теперь же Лопаткина будет окружена танцовщицами нового поколения. Ни одна из них еще не достигла вершины карьеры: сейчас получить звание примы Мариинки сложнее, чем обзавестись мировым признанием и международными контрактами.

Итальянская красавица
Все в той же «Симфонии до мажор» третья часть, где солировала Диана Вишнева, досталась Олесе Новиковой. Она и внешне похожа на знаменитую предшественницу: тот же тип яркой итальянской красавицы. Вот только Вишнева не искала в классическом балете гармонии и безмятежности. А Новикова приковывает взгляд, когда выписывает завораживающие по форме туры и пируэты в небольших вариациях «Баядерки» и «Дон Кихота» или с изяществом рассыпает виртуозные pas в форсайтовском «Головокружительном упоении точностью», доводя публику до соответствующего состояния. Однако в «Симфонии до мажор» ей предстоит продемонстрировать умение вложить в партию нечто большее, чем изматывающие душу большие прыжки и замирания в чеканных арабесках.

Фарфоровая куколка
Евгения Образцова возьмет на себя еще одну часть «Симфонии». Но вглядываться в танцовщицу нужно в другом одноактном спектакле — «Карнавале» Фокина, воссозданном Сергеем Вихаревым. Этот балет на музыку Шумана — стилизация стилизации. Именно в этом жанре Образцова кажется непревзойденной. Изящная и обаятельная, не знающая проблем в технике, миру она кажется воплощением петербургского академизма (ее хотят видеть в Риме и Берлине, в Балтиморе и в Токио) — но не его леденящего совершенства, а упоительной юности. Лишь умиляющая в классических балетных трагедиях, эта фарфоровая куколка берет реванш там, где необходима легкость духа — субстанция, которую тяжело удержать во взрослой жизни, а в театральной — особенно.

Очень современная
Екатерина Кондаурова, поступившая в труппу Мариинского театра на год раньше Новиковой и Образцовой, была замечена в первый же сезон, в «Щелкунчике» Михаила Шемякина. Яркая внешность модели и изломанная графичность пластики выдавали в ней современную танцовщицу, что она быстро и подтвердила выступлением в балете Форсайта In the Middle. Казалось, высокий рост и техническая ограниченность не позволят ей соревноваться с ровесницами в классике. Однако ее дебют в главной партии «Лебединого озера» прошел с триумфальным успехом, а прошлой весной Кондаурову назвали звездой сезона нью-йоркские критики, оценивавшие ее в баланчинских «Рубинах» и «Серенаде». В Москве она выступит Соблазнительницей в другом балете Баланчина — «Блудном сыне», а в «Стеклянном сердце» станцует Альму Малер, роковую женщину прошлого века.

28 февраля, «Стеклянное сердце», 1 марта, Вечер одноактных балетов: «Карнавал», «Блудный сын», «Симфония до мажор», Новая сцена Большого театра, Театральная пл., 1, тел. 662 53 52

Анна Галайда
"Ведомости", Пятница

№ 6 (141) 20 февраля 2009


20 фев 2009, 13:32
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 сен 2008, 16:54
Сообщения: 266
Сообщение Золотая Маска +
Балетный бум в России

Анна Гордеева, 25/02/2009, http://www.openspace.ru/theatre/projects/60/details/8214/

В марте в Москве состоится шестнадцать балетно-танцевальных событий. Это, между прочим, цифра рекордная — такого еще не было никогда, ни в XIX веке, ни в XX. Все творцы и продюсеры будто решили надышаться напоследок. Для зрителей это, конечно, разорение, но и невиданные ранее возможности выбора.

Если вы чтите балет древний и очень древний — для вас премьера «Коппелии» в Большом (12—15 марта), гастроли Мариинского театра с «Карнавалом» (1 марта в программе «Золотой маски») и «Неаполь» в Музыкальном театре (27 и 28 марта). «Коппелию» Мариуса Петипа делает в Большом тот же человек, что сотворил в Мариинском «Карнавал» Михаила Фокина, — хореограф-реставратор Сергей Вихарев. Тщательность работы, выделка каждого па гарантируется даже в буйном Большом театре. «Неаполь» же переносят из Копенгагена сами датчане, и это не реконструкция (поскольку Бурнонвиля на родине никто не улучшал и не редактировал), а прямое воспроизведение древнего текста. В Москве «Неаполь» никогда ранее не танцевали — Бурнонвиль знаком лишь по «Сильфиде», и любителям Бурнонвиля меланхолического предстоит удивиться, сколько веселья и энергии способен был вложить датчанин в повествование об утонувшей девушке и молодом человеке, отправившемся спасать ее от морских духов.

Для ностальгирующих по юности бабушек и дедушек (тогда и балет был духовнее, и сахар слаще) — премьера в театре Касаткиной и Василёва. Хореографы, когда-то воплощавшие противостояние официальному искусству (впрочем, ровно в той мере, в какой способен противостоять балет), теперь тоже идут наперекор — за неделю до премьеры в Большом выпускают свою версию «Коппелии» (4 и 5 марта на сцене Новой оперы). Можно предсказать демонстративное отсутствие пантомимы и обилие мужских танцев — революционную эстетику шестидесятых.

Сегодняшних сочинителей также немало в мартовской программе. Никита Дмитриевский поставил шоу-балет о жизни тибетского гуру («Сансара», Русский камерный балет «Москва» на сцене РАМТа, 2 и 9 марта). Кирилл Симонов разбирался во взаимоотношениях Густава Малера, его жены и юного композитора фон Цемлинского («Стеклянное сердце», Мариинский театр на сцене Большого, затакт безумного марта — 28 февраля). А Раду Поклитару, по которому успела соскучиться российская столица (с тех пор как под давлением ханжеского прокофьевского фонда исчез из Большого его сотворенный на пару с Декланом Донелланом балет «Ромео и Джульетта»), представит в Москве свой новый, три года назад созданный театр «Киев модерн-балет» — 10 марта на сцене РАМТа.

Нет-нет, это еще не все. Главные события еще впереди.

«Золотая маска» празднует пятнадцатилетний юбилей и по этому поводу приглашает в Москву звезд экстра-класса. Во-первых, нас навестит первая балерина мира: Сильви Гиллем никогда ранее в Москве не выступала, теперь мы увидим ее в моноспектакле Push Рассела Малифанта (не совсем моноспектакль — Малифант тоже выходит на сцену, но кто бы пошел на него смотреть, если бы первую партию не вела легендарная балерина?). Гиллем появится на сцене МХТ 14 и 15 марта, и ровно в эти же дни в Петербурге начнется IX балетный фест, где тоже на звезд не поскупятся: ожидаются Матье Ганьо из Парижской оперы, Полина Семионова из Берлина, Марсело Гомес из ABT, Эшли Боудер из NYCB. Начнется же фестиваль с премьеры «Конька-горбунка», которого ставит Алексей Ратманский — царь-девицей выплывет Ульяна Лопаткина. В результате половина московских балетоманов отправляются на премьеру с Лопаткиной, затем возвращаются на Гиллем; вторая половина мчится в Питер после первого спектакля Гиллем, рискуя все же в «Коньке» увидеть второй состав, то есть Викторию Терешкину. В Бологом встретятся.

Но это не единственный широкий жест «Золотой маски» — нас ждут еще спектакли Иржи Килиана («Last touch first», 27 и 28 марта в театре «Мастерская Петра Фоменко») и Уильяма Форсайта («Impressing the czar», 29 марта в Большом). Нежный и лукавый неоклассик рядом с суровым деконструктором — и ни того, ни другого еще не мог привезти на гастроли ни один российский продюсер.

Но и современный танец тоже будет в этом марте, а как же.

Отложенная с осени премьера Аллы Сигаловой — «Бедная Лиза» на музыку Леонида Десятникова, сочиненная для танцовщика и драматической актрисы (Андрей Меркурьев и Чулпан Хаматова, 4 и 5 марта, на сцене Центра им. Мейерхольда). В одну программу будут собраны новые сочинения Романа Андрейкина («Апноэ сна»), Лики Шевченко («Комната») и Екатерины Кисловой («Общежитие»). Но вот кто их увидит, если они будут показаны одновременно с «Бедной Лизой» (4 марта, Театр Луны). 15 и 16 марта в Центре Мейерхольда немецкий культурный центр и фестиваль NET представят занимающуюся хип-хопом группу E-motion со спектаклем «2nd_ID». И, наконец, 16 марта в Кремле вновь грянет жгучий «Огонь Анатолии» — к нам уже в третий раз едут бодрые турецкие парни, освоившие ирландский степ.

Выбрали что-нибудь для себя? Отпрянули от экрана в изумлении? Ну что я могу сказать — Гиллем пропускать точно нельзя. О ней вы внукам будете рассказывать.


27 фев 2009, 15:15
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 сен 2008, 16:54
Сообщения: 266
Сообщение Re: Золотая Маска
Дуэт Пьеро и Сирены
"Золотая маска" открыла свою балетную программу

Анна Галайда

Гастроли петербуржцев на стыке зимы и весны давно стали традиционными - в Москву их привозит "Золотая маска". В конкурсе лучших балетных спектаклей прошлого сезона из четырех показанных спектаклей участвует только один - "Карнавал".
"Золотая маска" давно уже переросла формат олимпиады, где замеряется лишь амплитуда театральных прыжков, и взяла на себя функцию выставки национальных сценических достижений. На ней Мариинский театр - не только непременный соискатель высших наград, но и один из наших козырей в мировом искусстве.
Балетная труппа театра, десятилетиями приученная существовать в гастрольном режиме, до недавнего времени превосходно справлялась с поставленной задачей. Ей было чем потрясти воображение. Освоив Баланчина, вернув на сцену поставленные по записям Петипа "Спящую красавицу" и "Баядерку", дорвавшись наконец до экстрима Форсайта, питерцы покорили эти вековые достижения на бешеной скорости. Но теперь ощутили вдруг жуткую усталость.
Тем не менее Москва по-прежнему ждет труппу, за спектакли которой готова платить любые деньги. Перед Большим театром, где проходили гастроли, за билеты заламывали докризисные цены. Публику не отпугивала даже современная хореография - к счастью, в столице для поднятия ее престижа немало усилий совсем недавно приложил Алексей Ратманский. Однако такие постановки, как "Стеклянное сердце" Кирилла Симонова, способны дискредитировать любые достижения. Лучшее в его полнометражном балете на музыку почти не известного у нас Александра Цемлинского, который сам стал одним из персонажей этого спектакля, - сценография Эмиля Капелюша и дуэт Екатерины Кондауровой и Ислома Баймурадова. Работа этих танцовщиков продемонстрировала значимость "живого" хореографа в жизни артиста. Кондаурова и Баймурадов - одни из лидеров петербургской труппы, владеющие большим и разнообразным репертуаром. Но, пожалуй, нигде до этого они не выглядели столь органично. Хореограф не смог им дать ничего, кроме банальных модерновых изломов рук и изломов тел. Тем не менее актерская энергия, персональная харизма прорывалась сквозь водянистые комбинации, насыщая воздух атмосферой катаклизмов.
Кондаурова и Баймурадов оказались центром притяжения и других спектаклей, несмотря на то что в "Симфонии до мажор" Мариинский театр выставил свое главное орудие покорения - Ульяну Лопаткину. Но так же, как когда-то ее бесподобно-кантиленное адажио в этом балете, теперь в память врезались трагически соскальзывающий в оркестровую яму Пьеро Баймурадова в "Карнавале" и обвивающая бесконечной ногой пропащего Блудного сына зазывная и ледяная Сирена Кондауровой в баланчинском "Блудном сыне". Эти двое отменили амбиции других коллег, растрепанность кордебалета, необязательность репертуара, привезенного в Москву, и стали смыслом этих необязательных гастролей.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4861 от 5 марта 2009 г.
http://www.rg.ru/2009/03/05/maska-balet.html


05 мар 2009, 13:03
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 сен 2008, 16:54
Сообщения: 266
Сообщение Золотая Маска
Без сердца

Лейла Гучмазова, «Итоги» №11, 09.03.09.

Премьеры Мариинского балета "Стеклянное сердце" и "Карнавал" показаны в Москве

Так уж повелось, что Мариинский театр хронически предваряет основную программу "Золотой маски". Нынешний фестиваль не стал исключением. Из двух премьер прошлого сезона, "Стеклянное сердце" и "Карнавал", к национальной премии представили последнюю. Но Мариинский решил показать полный комплект, снабдив его еще и давно не бывавшей в столице классикой Баланчина. При таком обилии трудов ошибиться было сложно: в Мариинском балете что-то не заладилось.
Главной интригой "невыдвинутого" "Стеклянного сердца" была его оригинальность: забытую музыку Александра Цемлинского воплощал надежда Мариинки - молодой хореограф Кирилл Симонов. Не раз обруганный за дела давно минувших дней ("Золушка" в Новосибирском театре), здесь он превзошел себя. Существовавший в истории любовный треугольник, в основании которого Густав Малер и сам Цемлинский, выглядел глупейшей мелодрамой, где бегающие за демонической женщиной демонические мужчины поочередно пинают ее ногой в живот и валяются в ногах. На сцене присутствовал умывальник с неиссякаемой струей, а апофеозом авторской мысли был разодетый в злато-бархат кордебалет, внезапно полным составом метнувшийся из правых кулис в левые. Честь и хвала экспертам "Маски", не купившимся на поддержку молодого таланта.
С "Карнавалом" было не так просто. Сделанный век назад Михаилом Фокиным одноактный балетный пустячок прославился благодаря Русским сезонам Дягилева. Балет-пантомима с мотивами дель арте настолько соответствовала духу "Мира искусства", что и сегодня редкий любитель старины останется равнодушен к его флеру и оценит удивительное свойство салонного искусства спустя век выглядеть убедительно.
Но, увы, полюбоваться очарованием русско-парижской штучки помешало качество выделки. Элементарный разнобой свел на нет прелесть миленьких поз а-ля мейсенский фарфор, рюшей-шляпок-бантиков и наивного галопа по кругу. Вроде бы все на месте: и картинка точь-в-точь мирискусническая, и пантомима без нажима, и партия Арлекина сделана (номинант Владимир Шкляров), и трепетный дуэт Пьеро и Бабочки - вот он, имеется. Даже тяжелое ожидание публикой трюков мариинцы смогли охладить, и зал наконец перестал взвиваться аплодисментами на каждый взбрык. Но пресловутая "атмосфера века" так и не возникла.
Хуже знаменитая труппа за последнее время выглядела только год назад, на концертах Пасхального фестиваля. Если "Карнавал" вдруг получит приз, выглядеть он будет как утешительный. Потому что Мариинский балет тихо перемещается на позицию падчерицы в славном оперном доме.

http://www.itogi.ru/arts-balet/2009/11/138317.html


11 мар 2009, 12:43
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB