Текущее время: 03 май 2025, 21:07



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Г.Комлева 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 11 окт 2008, 22:42
Сообщения: 1650
Сообщение Г.Комлева
"Вечерний Петербург" от 14.01.2009

http://www.vppress.ru/news/2009/01/14/3136/

27 декабря минувшего года отметила 70-летие звезда Мариинки Габриэла Комлева
«Я ведь женщина!»

Когда-то давно, еще девочкой, она пришла на просмотр в Ленинградское государственное хореографическое училище. В работе приемной комиссии участвовала знаменитая Агриппина Яковлевна Ваганова. Она выделила девочку и предрекла: «Из этой, с огромным бантом, может выйти толк!»

Толк действительно вышел: Габриэла Трофимовна - профессор, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки. Удостоена званий «Лучший актер года» (Ленинград, 1968), «Лучший актер года в телефильме» (Ленинград, 1982), «Лучший репетитор» (VII Международный конкурс артистов балета, Москва, 1993), «Мэтр танца» (конкурс журнала «Балет» «Душа танца», Москва, 2004).

Муж подарил мне «Ковбоя»

- Габриэла Трофимовна, примите наши поздравления! Как прошел юбилейный день?

- У меня был день радости! Ко мне домой пришли друзья, меня поздравили уже взрослые, если так можно сказать, ученицы. Меня вспомнили даже те, кто был со мною совсем-совсем давно. Это было неожиданно и очень радостно! Ко мне как-то люди по большей части с любовью относятся, и я чувствую их тепло.

- А вы любите свои дни рождения?

- Я как-то никогда и не придавала большого смысла этому дню. Есть и есть. Сколько там лет - я даже сама не понимаю (смеется).

- От кого было самое ценное поздравление?

- Я думаю, от мужа. Он устроил мне большой домашний праздник. Масса мелких приятностей. Во-первых, он приготовил шикарный стол (муж вообще любит заниматься кухней и изобретать новые блюда). Во-вторых, нашел и купил для меня работу художника Ершова «Ковбой» Якобсона», посвященную балету, в котором я когда-то танцевала (незадолго до своей смерти Леонид Якобсон поставил балет «Ковбой» на музыку Тимура Когана для творческого вечера Габриэлы Комлевой в Кировском театре. - Прим. ред.). Для меня это был очень неожиданный и приятный художественный подарок.

Ценность искусства стала измеряться материальной стоимостью

- С днем рождения, как вы сказали, вас поздравляли ученицы. В театре есть продолжение ваших традиций?

- Я сейчас не могу назвать таких людей, потому что сменилось поколение и появилась какая-то новая волна, связанная с этим процессом. Это поколение совсем другое. Наверное, это естественный процесс. Ведь всегда была проблема отцов и детей. Но мне кажется, сейчас другие художественные ценности, чем были при нас...

- Искусство как бизнес?

- Скорее всего да. Ценность искусства вообще стала измеряться материальной стоимостью. А мы ценили искусство ради искусства.

- Балерины - наверное, самые строгие женщины...

- Я достаточно требовательна к себе, и, конечно, больше, чем к другим. Но я не строгая. Я люблю, чтобы во время рабочего процесса была дисциплина. Мама меня воспитывала, что я должна быть сама к себе очень строгой. Она приучала к самоорганизации. А также приучила не показывать людям свои неприятности: не вешать на других свои невзгоды. Это никому не нужно, поэтому надо это пережить самой.

- Вас можно назвать самоуверенным человеком?

- Нет, я не самоуверенная! Уверенность приходит на сцене, когда ты, отточив технику, чувствуешь, что все получается само собой. Мне кажется, со мной не трудно. Трудно тем, кто не совпадает, например, со мной в мировоззрении.

Я родилась второй раз, когда выжила в блокаду

- Какие были самые поворотные моменты в вашей жизни?

- Я родилась второй раз, когда сумела выжить во время блокады (через Ладогу переправлялись на грузовике, когда лед уже таял и машины шли по воде. - Прим. ред.). Я помню, конечно, все фрагментарно: обрывки ощущений и ситуаций.

Другой поворот - когда меня мама отдала в хореографическое училище. Это решило всю мою последующую жизнь. Потом меня в театр взяли, это тоже было большим счастьем. В этом театре я уже 51 год работаю. Старожил!

- Сейчас очень модны шоу-проекты типа «Звезды на льду», когда артистов кино и телевидения учат в рекордные сроки стоять на коньках и даже осуществлять некие пируэты. Как вы думаете, возможен ли такой проект в плане балета? Быстро научить людей, далеких от балета, всем премудростям?

- Знаете, когда-то очень давно на улице Росси хореографическое образование шло вместе с драматическим. Принимали на обучение драматическому искусству и хореографическому и только в конце обучения определяли - кто к чему больше способен: к хореографии или драме. Иногда даже переходили из одной профессии в другую. Эти линии идут параллельно.

А что касается коньков и спорта - это совсем другая стезя. Нам прежде запрещали кататься не только на коньках, но и на лыжах, на велосипеде. Это не столько опасно, сколько развивает другой мышечный аппарат, другое развитие суставов. Это противопоказано тому, что требует закономерность хореографического искусства.

- Когда я смотрела фрагменты вашего выступления на видео, видела, как вы легко, будто без усилий, стояли на пальцах. Сейчас за артистов театра - и танцовщиков, и оперных певцов - подчас переживаешь, справятся они или нет...

- Я всегда считала, что зрителю не нужно показывать кухню нашей работы. Боль, усталость, перегрузки... этого не должно быть видно!

- А вы как с этим справлялись?

- Тренингом! Надо заставлять себя преодолевать невозможное! Только таким методом и жестокостью к себе. Зачем показывать боль и пот? Кому какое дело? Это просто омерзительно: «Ах, вот мне трудно! Посмотрите, как я это преодолел!» Это ведь отвлекает от происходящего на сцене!

На чайной диете

- Вы очень хорошо выглядите! Зарядка по утрам?

- К сожалению, нет. А надо бы пересмотреть этот вопрос. Даже прогулок не получается. Только до театра и домой.

- Как начинается ваше утро?

- Я должна выпить крепкого чая. В последнее время газеты не читаю, стараюсь слушать новости по радио и телевизору, потому что так я экономлю время. Единственное пожелание российскому радио: исчезли программы с классической музыкой. Мне безумно надоели эти шлягеры, эта попса, которая только забивает голову и уши. Раньше люди с юности с помощью радио приобщались к прекрасному! Я тоже раньше вела передачи на радио, у меня были целые циклы об истории балета. Анна Всемирнова делала передачи-встречи со мной.

- А вечерние традиции?

- Можно выпить чаю...

- Кажется, вы на чайной диете?

- Нет, на чае я не останавливаюсь! Можно чего-нибудь и покрепче (смеется). Есть маленькие житейские радости у балерины, когда она выходит на пенсию. Обычно вечером мы с мужем вместе садимся за стол, это очень поздно происходит, после спектакля, и начинаем разговаривать...

- Балерины такие красивые на сцене! Вы много сейчас уделяете внимания одежде?

- Когда сама танцевала - мне было абсолютно наплевать на то, как я одета. Некогда было! В былые годы только на приемах нужно было появляться непременно в вечерних туалетах. А в жизни я скромно одевалась. А сейчас я должна появляться в зрительном зале, быть на людях. Нужно выглядеть приличнее! Я ведь женщина! (смеется.)

Беседовала Антонина РОСТОВСКАЯ


14 янв 2009, 17:04
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:04
Сообщения: 4130
Сообщение Re: Г.Комлева
Искусство как бизнес?

- Скорее всего да. Ценность искусства вообще стала измеряться материальной стоимостью. А мы ценили искусство ради искусства.
######################################

Rafael,Tizian, Poussin, Rubens, Rembrandt ,David risowali na zakaz.

R.Wagner i D.Werdi pisali muziku na zakaz


А мы ценили искусство ради искусства.

? Slawa ,social'nnij status ,kwartiri y prim po PPE 1 mln $ (stalinskaja wisotka ) ,wozmoznost' puteschestwowat'

Awtor nichego protiw ne imeet ,no goworit' neprawdu ne stoit...



- Я должна выпить крепкого чая

Russkij thaj eto smes' krepkix(no nelutschix) sortow cejlonskogo i indijskogo thaja.

Est' plantazionnie sorta (predpolagaju w Leningrade sejtschas prodajutsja), takze ze krepkie ,no bolee kachestwennie

Assam Hattiali , Uva High land high growth. Poslednij cejlonskij


14 янв 2009, 17:28
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:04
Сообщения: 4130
Сообщение Re: Г.Комлева
http://de.youtube.com/watch?v=dZEJlvfJrT8

4 (!) raza zenschina goda


21 янв 2009, 01:51
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 сен 2008, 16:54
Сообщения: 266
Сообщение Г.Комлева
Ирина Губская
Когда "Спящая" не пробуждается
Мариинский театр отметил юбилей Габриэлы Комлевой
В паузе между гастролями Мариинский балет активно чествует своих знаменитых юбиляров. Габриэла Комлева – в прошлом великолепная балерина, в настоящем – известный репетитор Мариинки и преподаватель балетмейстерской кафедры в консерватории. Но празднование именно этого юбилея – особенное: это еще и политическая акция. В прошлом году сменилось балетное руководство, а Габриэла Трофимовна едва ли не самый категоричный сторонник возвращения всего, что было «до». Возможность представить свой взгляд на «то, как надо», Комлева получила на юбилейном вечере.
Приветственное слово предоставили единомышленнику Сергею Викулову. Жанр произвольных воспоминаний оказался не самым удачным. Публика не отреагировала на «политические» моменты (даже подсказанные клакой) в речи оратора. Сравнения из области изобразительного искусства тоже прихрамывали: Вера Мухина любила изображать крестьянок, тяжело вросших монументальными ногами-колоннами в землю.
Выбор юбилейной программы был политическим: «Спящая красавица» в редакции Константина Сергеева. В юбилейном послужном списке этого балета – легендарное представление в честь Петипа и последний юбилей Наталии Дудинской. Потом оформление спектакля погибло при пожаре декорационных мастерских, и лишь теперь было возобновлено. Но не полностью. Неполноценность (начиная с отсутствия движущейся панорамы и люков) стала главным мотивом нынешнего события.
В этой редакции балета больше акцент на танце, чем в «альтернативном» вихаревском варианте. Вероятно, поэтому артисты и предпочитают сергеевскую. Сама Габриэла Комлева как балерина славилась феноменальной, просто убийственной техникой образца па де де Обера. Как репетитор – знанием той школы, которую принято называть старой, настоящей. Юбилярша намеревалась представить свой класс способным полностью «отоварить» масштабный спектакль, поставленный как смотр балерин.
Возможно, сказалась нервозность ответственного момента – но задача оказалась непосильной. Ирина Голуб – Аврора была при всей миниатюрность невероятно тяжела, с неуверенными ногами, жесткой пластикой. Евгений Иванченко с трудом ее держал (кто сказал, что Волочкова тяжелая? – выглядит она намного легче). Еще были: Фея Сирени – недавно провалившая и «Лебединое» Дарья Васнецова; комически бесформенная фея Бриллиантов Анастасия Петушкова; примитивная Флорина, она же разбитная фея Смелости Надежда Гончар. Драгоценные камни танцевали вразнобой… Получился страшный сон наяву: весь кордебалет назначили примами.
Что до точности стиля – до него ли, если балерины складывают воздушные руки на пачках тяжело, как крестьянки на переднике – свои натруженные. Можно поставить артисткам пластические нюансы, но надо еще и научить их выполнять. Иначе стилизованная «французская» кисть у всех выглядит безвольной или скрюченной. Спектакль получился несобранным, как и оформление. Видно, что репетиторы старались выстроить кордебалет. Но рядом пажи умудрялись ходить вразнобой.
В общем, получилось почти как в футболе: хотели пробить сильно и точно, но не получилось. Но самое удивительное, что на следующий день, с несколько измененным составом основных героев и без юбилейной нагрузки, спектакль оказался не то чтобы блестящим, но вполне интересным.
На одном из предыдущих юбилеев Габриэлы Комлевой показывали записи ее танца. Успех был по-настоящему феерическим.

Опубликовано в Независимой Газете от 09.02.2009


10 фев 2009, 13:43
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:04
Сообщения: 4130
Сообщение Re: Г.Комлева
Вера Мухина любила изображать крестьянок, тяжело вросших монументальными ногами-колоннами в землю.
?

1.Naibolee izwestnaja rabota -"Rabochij i kolxoznica " ,simvol Mosfilma

W 30 godi bolschinstwo bilo wixodzi iz krest'jan. Model kolxoznici -sportsmenka


2. Interesseno kakuju bi kritiku pisala bi gospoza Gubskaja w 1937 godu ?

w 2009 legko napadat' na skulptora Muxinu


11 фев 2009, 13:18
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 05 окт 2006, 14:57
Сообщения: 143
Сообщение Re: Г.Комлева
Номер ссылки| 2009022401
Тема| Балет, МТ, юбилей Габриэлы Комлевой, Персоналии,
Авторы| Ирина ГУБСКАЯ, Фото Натали РАЗИНОЙ Санкт-Петербург
Заголовок| Ход феей Сирени с фонтанами //
В Мариинке отметили юбилей Габриэлы Комлевой
Где опубликовано| газета "Культура №7 (7670)
Дата публикации| 19-25 февраля 2009г
Ссылка| http://www.kultura-portal.ru/tree_new/c ... id=1014911
Аннотация|

Выбор для празднования спектакля вместо концертной программы - идея сама по себе в наше время примечательная. Но несамостоятельная. Нынешнее событие задумано по аналогии с последним юбилеем Наталии Дудинской (в балеринском классе которой в свою танцевальную бытность занималась и Габриэла Комлева). Тогда главную героиню - Аврору - исполняли три ученицы Дудинской (тоже по аналогии - со "Спящей" на праздновании юбилея Петипа). Тогда лишь Маргарита Куллик, уже на закате своей карьеры, выглядела празднично. Габриэла Комлева представила своих подопечных на должностях Авроры, феи Сирени, половины состава остальных фей и прочих сказок и камней. Но даже поддержка других исполнителей звездности не придала, и атмосфера спектакля оказалась кризисной.

Ирина Голуб Аврору танцует нечасто. Этот выход получился не самым удачным. Аврора как смутилась при виде четырех кавалеров, так и тушевалась весь спектакль: пуанты пошатывались, колени подгибались. Вдобавок вполне миниатюрной комплекции видение подпортило Евгению Иванченко репутацию выносливого партнера. На свадьбе Дезире окончательно убедился, что груз ему достался нелегкий и неповоротливый: невесту приходилось выжимать в поддержку, как штангу, и самостоятельно вращаться она тоже категорически отказывалась.

Главная сегодняшняя протеже Комлевой - Дарья Васнецова. Основная проблема, похоже, в том, что от нее срочно требуется результат. Потому она выглядит, словно никак не закончит школу, и не в состоянии доделать ни одной позы, довести ни одного движения. Фея Сирени казалась напряженной и недоброй. Еще одна "заготовка" - Мария Ширинкина (Нежность и Сапфир), с мягкой пластикой, но слишком уж неокрепшая. К тому же в "камнях" рядом с ней танцевала резкой манеры Анастасия Никитина (Серебро). У нее, кстати, тоже и "камень", и фея Щедрости выглядят едва разученными на перспективу партиями. Ансамбль "камней" вообще был разнокалиберным. Юлия Касенкова, как обычно, отработала текст. И еще был Бриллиант. Искрящаяся вариация и бесформенная Анастасия Петушкова - вещи несовместные. Как, впрочем, марширующая Надежда Гончар и Флорина. Максиму Зюзину такая Флорина была явно не по силам, порхать сил не хватило, и свою "стометровку" dessus-dessous он едва осилил каким-то кролем. Конечно, проблема "Спящей" еще и в том, что нынешние примы считают ниже своего достоинства выходить в вариациях - только Аврора, в крайнем случае - Сирень.

В спешке, похоже, готовили не только основных исполнителей. Относительно ровным в спектакле был разве что кордебалет. А два пажа при Авроре и Дезире: один (одна) форсирует все epaulement и положения корпуса, второй (ая) почти не поворачивается. Еще разностильная четверка кавалеров; Карабосс - словно Ислом Баймурадов не переключился с партии солиста мужского танца "Золушки"; утрированная Красная Шапочка Анны Лавриненко. Точность хореографического текста не везде выдержана (а много ли надо: сделала Валерия Мартынюк внятный воздушный ронд - уже как из другой галактики). К тому же танцы не слишком координировались с оркестром, но это уже похоже на неизбежность. В обновленном оформлении не хватало движущейся панорамы, для сценических эффектов - люков. (Может, из-за недоделок постеснялись отметить недавнее столетие Симона Вирсаладзе, оформившего и этот спектакль.)

В свое время Габриэла Комлева была блистательной Авророй. Академизм, отточенность, выверенность танца, умение оперировать его смысловыми оттенками отличали ее в классических балетах. В современном репертуаре виртуозность дополнялась экспрессией. Логично, что теперь Комлева преподает и репетирует - она как немногие продумала структуру и выразительные возможности хореографии. Через ее класс прошли, в нем становились на ноги многие. Сейчас она стремится определять художественную политику, представляя взгляды "стариков среднего возраста". Активная фаза этой деятельности началась с критики прежнего руководства. Теперь дошла очередь до реализации идей.

На поклонах юбилярши запустили финальный фонтан. И все равно ассоциация с феей Сирени, которая помогает герою преодолеть все трудности и прийти к счастливому финалу, удалась не слишком. Прошлое балерины Габриэлы Комлевой намного значительнее того, что получилось на юбилее.


26 фев 2009, 15:37
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Г.Комлева
Увы,Губская целиком и полностью права.Габриэла Трофимовна на юбилей получила не торт со сливками,а блин комом :roll:


27 фев 2009, 00:20
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 27 мар 2008, 00:15
Сообщения: 602
Сообщение Re: Г.Комлева
Поздно проснулась Губская. Эти события в прошлом. Надеюсь, что Спящую доработают и Габриела Трофимовна еще будет по-настоящему радоваться результату.
Скорость происходящих событий в МТ велика. Надо бы критикам быть динамичнее.

_________________
Жду мультивизу от разбогатевшего Альбериха


27 фев 2009, 00:37
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB