
Концерт К. Эшенбаха с молодежным оркестром
Неужели никто не был? Что ж, придется рассказать мне.
Получила большое удовольствие, хоть и с оговорками.
Эшенбаха, как я уже писала, приметила в свое время по телевизору, когда он дирижировал Болеро Равеля... бровями

Конечно, тут есть элемент шоу, но демонический взгляд дирижера меня настолько поразил, что я его запомнила.
Потом была на концерте в Париже с парижским оркестром, где исполнялась 3-я симфония Малера - в общем, понравилось, хотя по Малеру я не специалист и мне трудно судить о качестве исполнения.
На вчерашнем концерте сам Эшенбах доверие оправдал. Харизматичность его невероятна, от его спины и рук просто глаз не оторвать, хотя вчера он нисколько не работал на публику. Смотреть, как под его руками рождается музыка, само по себе удовольствие. К сожалению, оркестр, состоящий из молодежи (причем минимум на треть из азиатов) и организованный, как я поняла, на базе учебного центра, не был конгениален дирижеру.
Концерт начался с Симфонических танцев из Вестсайдской истории, которые, как ни странно, оказались самым сильным впечатлением от концерта. Поначалу звук оркестра местами казался грубоватым, тутти на форте просто оглушало, хотя сидела я в 8 ряду, однако на пиано оркестр звучал вполне деликато и слаженно, а главное - поражало удивительно чувство ритма и формы у дирижера.
Вестсайдская история, мне кажется, музыка хоть и популярная, но весьма не такая уж простая для исполнения, и испортить ее легче легкого. Даже страшно представить, в какую звуковую кашу превратились бы эти прихотливые, постоянно меняющиеся ритмы под руками слабого дирижера. А у Эшенбаха все прозвучало удивительно цельно, броско, но не поверхностно. Зал (который, кстати, при ценах в 120-150 руб. удивительным образом был полон едва ли наполовину!) наградил маэстро долгой бурной овацией.
К сожалению, вслед за замечательным началом меня ждало разочарование. Об оркестре в виолончельном концерте Дворжака судить не берусь, т. к. сам концерт слышала впервые (хотя поразило, как Эшенбах все время наклонялся к солисту и внимательно за ним следил, добиваясь слаженности). Солист Даниэль Мюллер-Шотт оказался юношей весьма обаятельным, однако о мастерстве его я судить затрудняюсь и вот почему... Уж не знаю, виной тому недостаточное мастерство солиста, акустика зала или специфика инструмента, но виолончель звучала просто отвратительно! Этот ужасный скрип вместо "пения" было поначалу даже трудно различить в массе оркестрового звучания. Что за чертовщина? Никогда такого не слышала. А ведь виолончель - венецианской работы 18 в. Может, ее неправильно хранили? Посему дворжаковский концерт впечатления не произвел, да и музыка показалась не очень впечатляющей. На бис (хоть его и не очень просили

) виолончелист исполнил (чуть приличнее, кстати) сарабанду из третьей сюиты - а вот композитора я не разобрала, но полагаю, что это был Бах.
Во втором отделении прозвучала 5 симфония Чайковского. Тут гораздо сильнее, чем в Бернстайне, стали ясны недостатки оркестра - прежде всего, ужасно громкая, вульгарная, забивающая все и вся медь. За Эшенбахом же опять же было невероятно интересно следить. Было видно, что он подходит к симфонии не формально, что он отдает оркестру и залу много душевных сил. В целом симфония прозвучала, я бы сказала, хорошо. Не гениально - просто хорошо. Местами спорно, местами банально, местами захватывающе. В среднем по колхозу имеем твердую четверку с плюсом

Все-таки, может, не надо было в Тулу с самоваром-то
Как водится, по окончании зал наградил дирижера стоячей овацией. На бис было сыграно что-то, по-моему, австро-венгерское (то ли Штраус, то ли какой-нибудь Брамс - жаль, некому подсказать). И хотя зал все рукоплескал и кричал браво, маэстро довольно скоро с улыбкой увел за кулисы первую скрипку-китаянку (а в первом отделении первой скрипкой был китаец) - мол, хорошенького понемножку
