Re: Культурные события в Петербурге
Почетный французский легион
// Дмитрий Ренанский о фестивале "Площадь искусств" в Санкт-Петербурге
Традиционный зимний фестиваль Санкт-Петербургской филармонии никогда особенно не хватал звезд с неба: от декабря к декабрю на "Площадь искусств" десантировались одни и те же музыканты с русскими именами и международной пропиской, члены не слишком-то расширявшегося с годами гастрольного пула Юрия Темирканова. За одиннадцать лет форум не сумел ни разжиться внятной концепцией, ни разнообразить праздничное меню. Нынешняя "Площадь искусств" выделяется на фоне прошлых фестивалей лишь благодаря благословенному Году Франции в России и России во Франции, петербургская программа которого завершается ударным десятидневным смотром достижений галльского музыкального хозяйства.
Хедлайнер номер один — Филармонический оркестр Радио Франции. Летом его худрук Мюнг-Ван Чунг уже выступал в Петербурге с другим своим оркестром, Сеульским филармоническим. В дуэли на троих, развернувшейся в ходе мариинских "Звезд белых ночей" между безвестными корейскими музыкантами и двумя коллективами-тяжеловесами — Венскими филармониками и Оркестром Симона Боливара — господин Чунг победил вчистую. Оказалось, что сочетание типично восточной железной воли с ориентальной гибкостью и животной пластичностью дирижерского жеста, помноженное на интеллектуальную мощь специалиста по музыке ХХ века, идеально подходит для исполнения сочинений французских импрессионистов. Грядущее выступление господина Чунга (Морис Равель, Анри Дютийе плюс почти неизбежная "Фантастическая симфония" Гектора Берлиоза) может оказаться даже еще более впечатляющим, чем его предыдущий петербургский ангажемент. Памятный успех июньского концерта был в значительной степени спровоцирован восхищением эффективностью, с которой дирижер в несколько касаний добивался вполне выдающихся результатов от откровенно заштатного оркестра. Теперь восхищаться нужно будет плодотворностью контакта, установленного господином Чунгом за десять лет совместной работы с едва ли не лучшим симфоническим коллективом Парижа. Аутентичное исполнение национального репертуара на "Площади искусств" можно будет сравнить с российскими аналогами — к открытию фестиваля Юрий Темирканов готовит монографическую программу, посвященную Морису Равелю.
Главные надежды камерного блока фестивальной программы связаны с российским дебютом весьма активно делающего карьеру "Шоссон-трио" и первым за многие годы петербургским выступлением пианистки Брижитт Анжерер. Последнюю ждут в Петербурге не без сентиментальной ностальгии: фигура вдовы великого русского пианиста Станислава Нейгауза с советских времен овеяна флером европейского обаяния и напоминает сразу и о великом прошлом отечественной фортепианной школы, и об утраченном в эпоху музыкальной глобализации специфическом шарме французской традиции. Правда, поговаривают, что 58-летняя пианистка находится сегодня в далеко не идеальной творческой форме. Впрочем, на степени ее востребованности концертной индустрией Запада это никак не отражается: на "Площади искусств" будет представлена программа, с которой в этом сезоне Брижитт Анжерер уже успела объездить пол-Европы (шопеновские ноктюрны вперемешку с "Поэтическими и религиозными гармониями" Листа).
Оба филармонических оркестра готовятся не ударить в грязь лицом и репетируют две самые значительные галльские партитуры прошлого века: Николай Алексеев продирижирует симфонией "Турангалила" Оливье Мессиана, Александр Дмитриев — концертным исполнением "Пеллеаса и Мелизанды" Клода Дебюсси. Проекты усилены выписанными из Франции экспертами — и пускай Мелизанду споет не Мирей Делюнш, а за роялем в "Турангалиле" будет солировать не Пьер-Лоран Эмар, но на "Площадь искусств" прибудут музыканты, собаку съевшие на этом репертуаре. Собственными силами на фестивале будут осуществлены две оперных премьеры: Михайловский театр представит новую постановку "Кати Кабановой" Леоша Яначека (отнюдь не случайную во французском контексте — все-таки чешский экспрессионист взял от импрессионизма очень много), Большой театр привезет только что впервые исполненный в Москве "Вишневый сад" Филиппа Фенелона. Для публики "Площади искусств" эта гастроль не столько повод познакомиться с никогда не звучавшей в Петербурге музыкой одного из главных французских композиторов сегодняшнего дня, сколько возможность услышать до сих пор не показывавшихся на невских берегах участников Молодежной программы Большого.
Ключевой парадокс "Площади искусств-2010", однако, в том, что главными событиями заявлены концерты, никак не связанные с французским вектором программы. Скрипач Гидон Кремер не играл на фестивале уже очень давно — два года назад он кометой промелькнул было на праздновании юбилея Юрия Темирканова, снова исчез, а сейчас возвращается в Петербург аж с двумя выступлениями. На сладкое будет подан ориентированный главным образом на детскую публику "Концерт для детей от 9 до 99 лет", общедоступность которого оттенит интеллектуальный пафос программы "Искусство инструментовки". Это двойное посвящение Иоганну Себастьяну Баху и канадскому пианисту Глену Гульду оркестр "Кремерата Балтика" готовится записать для лейбла Nonesuch: десять аранжировок, заказанных Гии Канчели, Александру Раскатову, Валентину Сильвестрову и другим привычным компаньонам кремеровских начинаний. Центральным событием вечера станет премьера нового сочинения Леонида Десятникова, который инструментовал не столько сарабанду из баховской ми-минорной партиты, сколько ее интерпретацию Гульдом. Во втором отделении вечера прозвучит материал только что вышедшего альбома "De Profundis", посвященного господином Кремером Михаилу Ходорковскому. Санкт-Петербургская филармония всегда сторонилась актуальных проектов — а тут в придачу к современному искусству получила еще и своевременный гражданский жест.
Санкт-Петербург, с 14 по 24 декабря
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1549630