Из стенограммы встречи В.В.Путина в Михайловском театре
В.А.Кехман: Позвольте в продолжение по поводу театра. Хотелось бы в связи с тем, что мы находимся в театре... Мы считаем, что Вы театральный человек. Я новый человек в этой отрасли, всего три года я являюсь директором театра...
В.В.Путин: Мы слышали об этом. Мы сейчас шли, я говорю: «Это вы бананами занимались?» Он говорит: «Я». Я говорю: «Мы вот открыли новую линию, связывающую Санкт-Петербург с Латинской Америкой, поэтому Вы еще больше должны помогать».
В.А.Кехман: Больше того, начинаем производство в Эквадоре вместе с Вами.
В.В.Путин: Что?
В.А.Кехман: Производство в Венесуэле начинаем... А сейчас Эквадор. 95% - это Эквадор.
В.В.Путин: Объем большой там?
В.А.Кехман: Миллион тонн. Мы - самые большие. Мы контролируем 30% эквадорского рынка, 5% - мирового.
В.В.Путин: А оборот какой у вас?
В.А.Кехман: Нашей компании? У нашей компании оборот 680 миллионов.
Л.И.Ярмольник: Это сейчас о чем - о корюшке? (Смех)
В.В.Путин: Сейчас, Леня, поймешь. Сейчас речь пойдет о благотворительной помощи вашему фонду.
Л.И.Ярмольник: Спасибо.
В.А.Кехман: Дело в том, что я хотел еще очень важное сказать. Два вопроса. Один крайне важный вопрос - это вопрос преемственности. Мы столкнулись с тем, что у нас в Музыкальном театре сегодня по прошествии достаточно трудного двадцатилетнего периода отсутствуют хореографы, педагоги: кто-то уехал, кого-то нет. То, что дали президентские гранты, - с деньгами уже все хорошо. Соответственно, самое важное - это есть закон о работнике культуры (это общий закон), но нет закона о работнике театра, что крайне важно, потому что это разные вещи. Библиотекари - это одна история, а театр - это немножко другая история. И все, что касается фондов, - это все хорошо, но, если отделить все, что касается закона о работнике театра... разделить эту историю, потому что театру - и музыкальному, и драматическому, и любому театру, - чтобы существовать, ему нужна преемственность.
В.В.Путин: Понятно.
В.А.Кехман: Это один вопрос. И второй - очень важный вопрос по поводу бюджета, в принципе бюджета культуры. Якобы хотят его сократить. Может быть такое или нет?
В.В.Путин: Прежде всего хочу сказать, что мы, хотя и начали дискуссию с Владимиром Абрамовичем по «банановой теме», я хочу сказать, что Владимир Абрамович много сделал для театра - это очевидный факт. Это действительно так, это видно невооруженным глазом. Так что не мне, а Вам спасибо.
Теперь что касается закона о театральных деятелях. Я сейчас не готов ответить, говорю Вам честно. Почему? Потому что мы много дискутируем, скажем, о законе о молодежи. Те, кто сопротивляются по каким-то причинам, мне говорят:«А почему закон о молодежи? Почему тогда не издать закон о людях среднего возраста или постарше?» Вы говорите о работниках театра, о деятелях театра. А потом будет нужен закон о библиотекарях, потом закон о других деятелях культуры. Может быть, и нужно так детализировать, а может быть, достаточно грамотно описать в одном большом законе - я не знаю.
В.А.Кехман: С инициативой можно выступить?
В.В.Путин: Пожалуйста. Министр культуры, по-моему, здесь у нас. Вы можете прямо с ним переговорить.
В.А.Кехман: Большое спасибо.
В.В.Путин: Вторая часть вопроса была?
В.А.Кехман: О полном бюджете российской культуры. Например, Татарстан у нас сегодня лидер действительно, потому что они тратят 1% бюджета на культуру, и все.
В.В.Путин: Не только поэтому. Они тратят с умом.
В.А.Кехман: Это факт. Может быть, у нас и 2%, но, хотя бы то, что есть, не сокращать.
В.В.Путин: Вы знаете, у нас в результате кризиса сократился объем экономики. И несмотря на то, что цены на нефть держатся достаточно неплохо - в среднем 70 долларов, может быть даже чуть побольше будут, - все равно общие доходы бюджета серьезным образом сокращены. Вне зависимости от цены на нефть, потому что экономика стала поменьше. А это значит, что мы так или иначе какие-то статьи должны будем сокращать, потому что мы сейчас финансируем дефицит нашего бюджета из тех накоплений, которые мы сделали в предыдущие годы. Но мы не можем держать постоянно такой дефицит. Почему? Потому что, если мы пойдем по этому пути, мы окажемся очень быстро в положении Греции. И рядом с нами не будет никакой Германии, чтобы открыть кошелек и проплатить.
У нас другая ситуация. Мы должны быть уверены в том, что мы, опираясь на собственные силы и работая в мировой экономике достойным образом, решим все многочисленные задачи, стоящие перед страной, - и оборону, и медицину, и образование, безопасность, борьбу с терроризмом и так далее, и так далее, и культуру.
К сожалению, там есть небольшое сокращение по сравнению с прошлым годом. Но, если мне не изменяет память, это не будет сокращение по сравнению с 2008 годом, а он, как известно, был хорошим - вне кризиса. Потому что в прошлом году мы даже побольше вбросили как антикризисные меры. Но посмотрим еще.
В.А.Кехман: Я Вас очень прошу, если возможно. Там небольшие деньги - всего 75 млрд в общем.
В.В.Путин: Я знаю. Я когда в Думе выступал, там...
Л.М.Ахеджакова: Небольшие деньги - 75 млрд! Мы тут на ребенка 40 тысяч не можем найти, а у него 75 млрд - небольшие деньги.
В.А.Кехман: Это на всю культуру!
Стенограмма встречи полностью
http://premier.gov.ru/visits/ru/10771/events/10795/