|
|
Текущее время: 18 июн 2025, 05:03
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Музыкальные события марта
Автор |
Сообщение |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Большое спасибо за объяснения, Эдуард. Почему же тогда Григорий Липманович дает у нас только один концерт в год? Считает, что больше не надо?  Я во второй раз была на его концерте, первый раз слушала его в Милане 5 лет назад с сонатами Бетховена (бисов вспомнить не могу).
А Вы можете что-нибудь сказать про педаль в 7 прелюдии? Это мой бред  или действительно своеобразная интерпретация?
Говорят, вчера на концерте была жена Медведева с кучей охраны. Наверное, мне должно быть стыдно  , но я не знаю, как она выглядит.
|
23 мар 2008, 16:55 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Флория,"длинная" педаль в 7 прелюдии -конечно,не Ваш бред.Безусловно ,это интерпретация Соколова,но как феерически красиво  Почему один концерт?Не знаю.Может ,если бы чаще он выступал,то это воспринималось бы неадекватно и писали бы -как нудно он играет,тяжело слушать,менторский тон и т.д.Может и не нужно Соколова больше,чем раз в год?А потом какая у него востребованность в мире!Например,он приглашен на следующий Зальцбургский фестиваль.Жену Медведева не опознал  ,но о том ,что вчера в зале были представители власти ,уже писал.
|
23 мар 2008, 17:18 |
|
 |
Анна
Завсегдатай
|
Спасибо, Эдуард, я была. Даже удалось случайно купить билет в партер по номиналу у касс. "Стоячий" билетик тут же продала.  Впечатления потрясающие. Никогда не слышала, чтобы ТАК играли.
|
24 мар 2008, 11:13 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Анна, стало быть, Вы впервые на концерте Григория Липмановича?
|
24 мар 2008, 12:55 |
|
 |
Анна
Завсегдатай
|
Да, так вышло, что впервые.  И то, благодаря Эдуарду. На самом деле, не очень интересуюсь фортепианной музыкой. Я фанатка оперы. 
|
24 мар 2008, 13:15 |
|
 |
Ольга К
Завсегдатай
|
Вчера в зале капеллы открылся Всероссийский рахманиновский фестиваль. Я весь день думала: идти – не идти, но все-таки пошла. Главной приманкой послужил пианист В.Мищук. Я его слушала пару раз и всегда уходила окрыленной и просветленной. Билеты были только входные. Кассирша честно сказала, что продано таких билетов много и, скорее всего, придется стоять, чем меня очень огорчила. Но мне повезло. Присев на стульчик у колонны, я так и осталась «приклеенной» к нему до самого конца концерта. Рядом со мной сидели два немолодых преподавателя (как я поняла) консерватории и из их беседы я узнала много нового: печального и интересного. Понимаю, что подслушивать нехорошо, но деваться мне было некуда: место «уведут», а времени еще было много. Новость номер один меня огорошила. Оказывается, В.Чернушенко попал в аварию и у него сломан позвоночник. Надеюсь, что последствия автокатастрофы все-таки не настолько трагичны. Здоровья В.Чернушенко. Эти преподаватели «подорвали» мое доверие к оркестру В.Спивакова, раскритиковав его в пух и прах. «Пока Спиваков у руля оркестра, таким он (оркестр) и останется: глянцевым и поверхностным». Наконец на сцену вышла дама-директор капеллы и, поздравив с открытием фестиваля , невнятно так сообщила о том, что дескать, как погода сегодня меняется , так у них исполнители. (Никакого объявления о заменах зрители до концерта не видели). Я уже поняла, что зря «клюнула на приманку». В.Мищук был заменен юным, неизвестным мне, пианистом по фамилии Мажору? Мажора? Анна, Эдуард – прошу вашей помощи. Я была вынуждена переспрашивать его фамилию у своих соседей. Они мне помогли, но я не уверена в правильности. Потом вышел Н.Бурцев, который всех поздравил с началом фестиваля и днем работников культуры, вручив директрисе капеллы роскошный букет цветов.
Вот такое длинное вступление к концерту, а о нем самом сказать особо нечего. В первом отделении прозвучала кантата «Весна», с хором капеллы и баритоном П.Мигуновым. П. Мигунов не понравился: голос не «обработан», тембр некрасивый, пение непрочувствованное. И Второй концерт Рахманинова тоже разочаровал. Пианист ,может быть, и неплохой ( «хороший мальчик» по словам моих соседей), но как он может вдохновиться , если оркестр, тоже сплошь состоящий из совсем юных музыкантов, «управляется» равнодушным дирижером А Чернушенко. В общем, вечер не задался.
P.S. В фойе открыта любопытная выставка графики, посвященная музыкальным инструментам с поэтическими «посланиями» искусствоведа , хранителя муз.коллекции В.В.Кошелева.
Рояль
Жизнь распласталась белым роялем
Над левым и правым краем
Пропасти, рвущейся к сердцу земли.
Если б сдержать её струны смогли.
В.в. Кошелев 24 февраля 2003г.
|
26 мар 2008, 13:41 |
|
 |
Анна
Завсегдатай
|
Ольга, я там тоже вчера побывала. Пианиста зовут Николай Мажара. Капелла всегда удивляет какой-то неорганизованностью, что ли. Программок никогда не печатают. Как кого зовут, надо догадываться. О наличии антрактов тоже. Жаль, что фестиваль моего любимого Рахманинова открылся такими печальными заменами. И таким невдохновенным исполнением.
|
26 мар 2008, 16:35 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ольга К,Николай Мажара в 2004 году получил первую премию на конкурсе им. Прокофьева.В основном он концертирует в Малом зале Филармонии,исполняет современную музыку в ансамблях.Мищук мог ,думаю,сыграть очень интересно.Жаль,что фестиваль не в Филармонии.Я не люблю Капеллу с ее скрипучими стульями,меня не вдохновляют оба Чернушенко.Поэтому я пропускаю этот фестиваль.Мне Мигунов понравился в паре с Воропаевым в симфонической поэме "Колокола"Рахманинова в БЗФ(дирижировал А.Дмитриев).Вообще он считается басом,но действительно,впечатление-баритон 
|
27 мар 2008, 00:31 |
|
 |
Ольга К
Завсегдатай
|
Анна, Эдуард – очень признательна за ценную для меня информацию.
Анна, я с Вами согласна, что в капелле «витает» легкая безалаберность и почти семейная обстановка, которая подразумевает, что все обо всем знают еще до концерта. Из серии - «чужие здесь не ходят». По-видимому, поэтому не предусматриваются программки и даже не считается нужным извещать зрителей о заменах исполнителей. «Сервис»- очень ненавязчивый.
|
27 мар 2008, 10:18 |
|
 |
Анна
Завсегдатай
|
Да, Эдуард, помню те "Колокола". Пели неплохо, а вот оркестр тогда тоже не очень понравился.
|
27 мар 2008, 13:48 |
|
|