|
|
Текущее время: 04 май 2025, 21:07
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Olga K
Завсегдатай
|
 Re: Михайловский театр
стефания писал(а): Спасибо за отзыв. Похоже очередная постановка для даунов,для которых настоящая классика скушна и тяжела для восприятия. Этот вывод вы сделали на основе моего отзыва? Жаль, что у вас сложилось подобное впечатление. На самом деле , до "СК" Петипа, чтобы ее оценить , понять ее красоту и философию, нужно дозреть и дорасти. Я к ее постижению шла в течение многих лет. А для простых зрителей этот балет и слишком длинный, и скучный, не в последнюю очередь из-за монотонности сюжета, который не развивается. Да," энциклопедия русского балета" , а сердце молчит. А "СК" Дуато в другой весовой категории , она более понятная, более человечная , современная, но не примитивная , не вульгарная. Она вызывает только позитивные чувства. Со мной сидела молодая девушка , которая в антракте говорила по телефону: "Обязательно надо идти . Сочетание классики и современности в лучших традициях". Я не склонна считать эту девушку , да и вообще публику дауном. Может быть, и Вы сходите, посмотрите, а потом уже будете судить столь жестоким образом .
|
17 дек 2011, 21:27 |
|
 |
стефания
Завсегдатай
|
Возможно и посмотрю,но и из вашего отзыва вполне очевидно-для даунов.
|
17 дек 2011, 21:34 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Есть очень красивая Панорама. Музыкального антракта нет. Оркестр , кстати, звучал очень хорошо. Вообще, декорации и костюмы просто волшебные. Вязальщиц нет, спица в первом акте оказывается в руках любящего отца Авроры , который ломает ее и бросает на пол и именно он в сцене смерти подойдет к этому предмету и будет долго смотреть на него , уже все поняв. Сказочные персонажи частично были сохранены : Кошечка с Котом, Флорина , но она названа Зачарованной Принцессой с Голубой Птицей , Золушка с Принцем, Красавица и Чудовище , Принцесса и Жаба. Среди Драгоценностей - названы Сапфир, Аметист , Золото.
|
17 дек 2011, 21:41 |
|
 |
Зритель_
|
Olga K писал(а): Е.Борченко. фея Сирени, оступилась и чуть не упала, но все обошлось. Это было в танце?
|
17 дек 2011, 21:41 |
|
 |
Sphinx
Завсегдатай
Зарегистрирован: 27 окт 2007, 00:05 Сообщения: 312 Откуда: Петербург
|
Уважаемая Ольга, благодарю за Ваш интереснейший отзыв. Посмотрев сюжеты о спектакле, пожалела, что не успела заблаговременно (до повышения цен) приобрести билет. Обязательно схожу на спектакль в феврале, думаю, как минимум два раза, на разные составы.
|
17 дек 2011, 21:43 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Е.Борченко спускалась по лесенке и оступилась на одной из ступенек. Не ответила по поводу принца. Все действие по либретто. И танцует , увы, принц мало , практически столько же , сколько в классической версии: вариацию в видении и потом в па-де-де на свадьбе. Может быть, я что-нибудь упустила, но , кажется, что нет. Я тоже ожидала бОльших изменений в либретто и ,возможно, более глубокого осмысливания музыки. Но Дуато пошел за Петипа. Мне кажется, что ему элементарно не хватило для этого времени. В интервью Н.Дуато, опубликованном в буклете, так ответил на вопрос журналистки: " Как в ваших творческих планах появилась постановка балета "СК"? "СК" - заказ театра. Может быть, я взялся бы за создание небольшого балета , но от меня ждали постановки именно "СК" .Сначала я предполагал не отходить далеко от хореографии Петипа , лишь немного "освежить" ее , но в процессе работы понял, что нужно ставить оригинальную хореографическую версию. К тому же, я ставлю балет на конкретную труппу Михайловского театра, и стараюсь наиболее полно раскрыть возможности танцовщиков в этой постановке."
Из этого ответа проясняются некоторые акценты. Почему именно в этом сезоне надо было ставить "СК" . Ведь самому хореографу необходимо тоже дозревать до музыки Чайковского и адекватной ей хореографии. Лимит времени налицо. Возможно , если бы премьера состоялась в следующем сезоне появилась по настоящему оригинальная версия . Сегодняшнюю таковой , на мой взгляд, назвать нельзя. И второе. Кажется , именно В. Кехман решил ставить этот балет в этом сезоне , почти что параллельно "СК" БТ. Он , видимо, решил бросить вызов БТ и сделал это. И по моему мнению, победил.
Последний раз редактировалось Olga K 17 дек 2011, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
|
17 дек 2011, 22:16 |
|
 |
jnikolai
Театрал
|
Olga K! Спасибо за отзыв, во многом с вами согласен. Спектакль(как завершенный продукт, как произведение искусства) великолепен. Незначительные ошибки в корифейских партиях впечатления не испортили, они будут, безусловно, исправлены. То, с каким воодушевлением танцевала ВСЯ труппа, вселяет эту уверенность. Считаю, что главным достижением Н. Дуато является то , что все участники спектакля являются практически полноценными соавторами. Такого у нас не было давно. Подтверждением тому (вспомните,кто был) явился шквал аплодисментов за занавесом, после всех поклонов. Наверное,это были взаимные выражения благодарности исполнителей и создателей спектакля!? Описывать в подробностях балет мне не хочется- это не легкое и неблагодарное занятие. Идите и смотрите. И еще, о сравнениях. Об аутентичности, наверное, вообще не стоит говорить. Хочется сказать только, что битвы на тему: кто лучше Рембрандт или Пикассо, Перуджино или Тернер бессмысленны. Заявления типа: Кандинский или Удальцова мазилы, и я так могу, или: это для даунов говорят, к сожалению,только о зашоренности и невысокой культуре заявляющих. С. Кремнев призывает московских "любителей архаики" не приезжать на михайловскую СК! Архаика в греческом зале. При чем здесь Петипа и балет вообще? Со своей стороны могу сказать: приезжайте, не пожалеете!
|
17 дек 2011, 22:29 |
|
 |
Kelena
Завсегдатай
|
jnikolai писал(а): Olga K! Спасибо за отзыв +100! Здесь фото http://www.ria.ru/photolents/20111216/518171391.html. Хорошо, что я успела купить билет на завтра 
|
17 дек 2011, 22:54 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Спектакль артистам нравится и танцевали они с удовольствием и раскрепощенно. К исполнению некоторых можно придраться, но не хочется  А от спектакля, действительно, ничего не добавить, ничего не отнять. Все гармонично и целостно.
|
17 дек 2011, 22:58 |
|
 |
Сергей Кремнёв
Завсегдатай
|
По поводу "длинот" петиповской "Спящей" и "простых" зрителей. Ваш покорный слуга заболел балетом именно на этой самой "непотребно длинной" Спящей Красавице Петипа-Сергеева. С первого взгляда и на всю жизнь. Зрителем я был - проще некуда - терпеть не мог ни классической музыки, ни балета. Мне тогдашнему от всего этого смердило советским официозом и торжественными заседаниями и похоронами. Устроился монтировщиком в Кировский театр, чтобы кое-как отработать долг(зарплаты тогда были весьма небольшими), оставаясь студентом дневного ВУЗа. Длинный спектакль сам по себе составлял проблему - надо было ещё как-то добираться до дома. Букетик проблем был немаленький. И вот этот случайно оказавшийся за кулисами советский хиппи, перегруженный повседневными проблемами, имевший массу сложностей с советским истеблишментом и постоянно спешивший домой, дабы не терять время зря, решил, так сказать, повысить свой культурный уровень и выяснить, что это за зверь такой - балет. До сих пор выясняет, вот уже тридцать шесть лет. Начал именно со Спящей... Подробностей моих отношений с этим балетом хватит на толстый том, так что воздержусь от них вовсе... В поклонники балетной архаики записываю прежде всех самого себя, так как ничего достойней этой "архаики" в жизни не встречал и встретить, увы, не надеюсь. Улучшатели м актуализаторы этой "архаики" мне попросту смешны, как люди легкомысленные неглубокие и недалёкие, не понимающие счастья, которое подарил им Господь, сообщив им простую причастность к этому великому искусству. Идти дорогой Петипа вовсе не означает ступать ему след в след, путь классического танца весьма широк, но это его путь, воможности самых его чистых форм далеко не исчерпаны, надо только любить его больше, чем себя и тогда он тебе по-настоящему откроется. Сказано - любите искусство в себе, а не себя в искусстве. Сейчас любят говорить, что скромность украшает только бездарность. Нет, Бездарность никогда не пользуется этим украшением, ей нужны другие. Да, Бездарность всегда пробивается сама, всюду выпячивая свою мнимую уникальность и настырно навязывая миру свои сомнительные услуги, настойчиво отпихивая в стороны истинные и вечные ценности.
|
18 дек 2011, 03:32 |
|
|