Текущее время: 07 май 2025, 23:10

Вечер Г.Д.Алексидзе 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Присоединяюсь к Елене и HH Zet! Алексидзе самобытный хореограф, а главное - это неиссякаемый запас творческих замыслов! Даже сейчас, после определенных событий, он продолжает творить, и за это ему низкий поклон!

10 янв 2007, 16:58
Театрал

Когда мы говорим о том, что композитор хорошо известен, это, разумеется, не значит, что известно его имя. Речь идет, конечно, о музыке, которая вовсе не нуждается в посредничестве Алексидзе или любого другого хореографа. Конечно, Кнайфель не попса, но и концерты периодически бывают, и диски продаются. Короче, кто хочет слушать Кнайфеля, тот изыщет возможность.
Я же написала, что Баневич "редактировал" Малера. Но звучал-то все-таки Малер, и это совсем не одно и то же, что сделал Десятников с Сен-Сансом. Там была цитата, намек, отзвук, а здесь - Малер, ну, пусть, не прямой. В этих случая и пишут два имени через дефис.
Про хореографию спорить не буду, поскольку все-таки она меня не пленила, да и бессмысленно спорить. Только с чего Вы взяли, что я смотрела "на движение в отдельности"? Я разве где-то об этом писала? Обычно я пытаюсь смотреть на целое - как раз оно меня и не устроило. НО - я, безусловно, предпочту хореографию Алексидзе с ее некоторой скудностью (прошу заметить, высказываю СВОЕ ощущение) пошлым опусам Эйфмана...

10 янв 2007, 21:05
Заядлый театрал

Уваж. emerald! Была бы Вам признательна, если бы Вы подсказали, какие опусы Кнайфеля на Ваш вкус наиболее интересны? И, кроме того, есть ли именно они на дисках? Я как раз констатировала, с одной стороны, печальную ситуацию с современными петербургскими композиторами, настаиваю, что слышать их особенно не приходится (искать, если захочешь - это другой, узкий, подход, а на диске - это не то, что в концертных залах). А с другой стороны - хотела просто отметить, насколько важным мне показался в Вечере Алексидзе подбор музыкального материала - масса современных композиторов с качественнейшей музыкой и кроме того, очень оригинальные ВЕберн, Шенберг, Берг - так что получился не только хореографический, но и уникальный музыкальный концерт в "одном флаконе"!
Что касается "скудости" - беру в кавычки, сказала бы, более все лаконично, чем у Алексидзе прежде, отношу это за счет его очень интенсивной концентрации на смысле эмоций. (а может быть и иного физического самоощущения после пережитого)

10 янв 2007, 23:08
Завсегдатай

Только что посмотрела по Культуре Царскую ложу, посвященную вечеру Алексидзе. Раньше ничего его не видела. Мне в целом понравилось. Очень мило, разнообразно, разнопланово, хотя и почти везде очень вторично. Так и видишь: вот это чистый Баланчин, это Эйфман, это привет от Григоровича, а это и вовсе от Петипа (а где я не узнала - думается, что это от моей неразвитости). Кажется, что хореографи прежде всего большой балетный эрудит, переваривший всю мировую балетную культуру. Однако это не значит, что это неинтересно. Даже захотелось сходить. Еще будут такие вечера?

11 янв 2007, 20:07
Театрал

Вот нашла в интернете диски А.Кнайфеля, где их достать - понятия не имею. Мне очень нравится "Lamento" и "Глупая лошадь". Еще слушала пару лет назад "Блаженство" в филармонии. Еще - (в прошлом, кажется, году) в Малом зале звучало его сочинение "Сказка о Попе...". Честно говоря, мне оно не очень.

Монодия на диске
“Anthologie de la melodie’ russe et sovie’tique”
Elena Vassilieva, soprano
“Le chant du monde” 278 972/73,
1990 г.

Lamento для виолончели соло
на диске Oeuvres du XX siecle pour violoncelle seul
Ivan Monighetti
“Le chant du monde” LDC 278 1059,
1991 г.

“Scarry march”
“Шрамы марша”, 1983
Пассакалия из оперы “Кентервилльское привидение”,
1965
Постлюдия (“В каком-то забытьи изнеможенья”), 1992
“Утешителю, Молитва Св. Духу”, 1994
Фортепианные версии в исполнении Олега Малова
при участии Татьяны Мелентьевой
“Megadisc” MDC 7855, 1996 г.

“Make me drunk with your kisses”
“Восьмая глава”, Песнь Песней для храма, хоров и виолончели, 1993
Вашингтонский Кафедральный собор
Хор Вашингтонского Кафедрального собора
дирижер Норман Скрибнер
Мстислав Ростропович, виолончель
“Teldec” 0630-10160-2, 1996 г.

A Silly Horse
“Глупая лошадь”, 1981 (английская версия)
Татьяна Мелентьева, Олег Малов
“Megadisc” MDC 7844, 1997 г.

Сегодня тоже посмотрела "Царскую ложу" - похоже, что первый вечер был интереснее, или мне так показалось. И, конечно, сам Г.Алексидзе - очень милый и интеллигентный человек. Кстати, по поводу Сергея Попова - он мне как раз понравился
и ногами, и все остальным.

11 янв 2007, 21:47
Заядлый театрал

Уважаем. emerald! СПасибо огромное за подробный ответ о музыке Кнайфеля. Возьму себе на заметку, скопирую. Вероятно, Вы знаток современной музыкальной культуры. Очень приятно.

11 янв 2007, 22:17
Театрал

Нет, нет я совсем не знаток современной музыки. Просто интересуюсь. Иногда хожу слушать - когда приглашают, в основном. Рада, если информация Вам пригодится.

11 янв 2007, 22:35