http://happy-blog.ru/?p=1463Журнал
HAPPY Fashion Culture Magazine
28 августа 2012
Стать прима-балеринойГрациозная, хрупкая и абсолютно невесомая Маша Кочеткова потрясла екатеринбургскую публику во время своего единственного спектакля на Урале. Два с половиной часа она в прямом смысле этого слова порхала по сцене Оперного театра, удерживая внимание всего зрительного зала. Такую Жизель мы никогда до этого не видели. Интервью: Александра Фалиштынская
За фарфоровыми плечами балерины Марии Кочетковой восемнадцать лет усиленной работы над собой и непрерывной борьбы за место под солнцем. Учеба в Московской государственной академии хореографии, победа в знаменитом балетном конкурсе «Приз Лозанны» (Prix de Lausanne), стажировка в Королевском балете Великобритании – она знала, чего хотела, и, несмотря на все препятствия, добилась своей цели. Сегодня Маша – прима-балерина Балета Сан-Франциско, звание, о котором мечтает каждая девочка, впервые вставая к балетному станку.
Я не планировала быть балериной, меня больше прельщал серьезный спорт: я занималась художественной гимнастикой с пяти лет. Идея пойти в балет родилась у моей мамы, но на тот момент мне это показалось очень несерьезным, девчачьим и слишком легким. Однако, поступив в Московское хореографическое училище, я поняла, что зря его недооценивала. С первых дней нам внушили, что нас ждет серьезная работа, и потребовали полной отдачи. Мне такой подход очень понравился.
В училище меня не очень любили, но там у всех непростая судьба. Были приятные и не очень приятные моменты. Но то, что школа меня закалила и сделала сильнее для моей будущей профессии – это точно. Я не жалею об этом, наверное, так и должно было быть.
С раннего возраста я не боялась принимать собственные решения. Началось все с конкурса При де Лозанн в Швейцарии, куда педагоги запретили мне ехать. Однако в тайне от них я сама подготовилась к конкурсу, поехала и выиграла его, получив стажировку в Королевском балете в Лондоне, куда впоследствии и уехала. Для меня не существовало «нельзя», я боролась до тех пор, пока сама верила в успех. Для балерины хватка и решительность – очень важные качества. В балетном мире с его суровыми законами людям с мягким характером тяжело добиться успеха.
Своим успехом во многом я обязана родителям. Они всегда были со мной, всегда поддерживали и помогали. Также большую роль играет счастливый случай. Многие люди получают шансы, но просто не замечают их или пропускают сквозь пальцы. Случай нужно заметить, схватить и не ударить в грязь лицом.
Уезжать в Лондон было страшно, но в то же время волнительно. Я ехала за победой. Конечно, поначалу было нелегко – чужая страна, незнакомый язык, и сам балет был абсолютно другой.
Переезд в Сан-Франциско уже не показался большой переменой. В профессиональном плане это был очень верный шаг — директор Хельги Томассон простил меня как балерину и дал столько ролей, сколько мне никогда бы не дали ни в Москве, ни в Лондоне. Сначала новые амплуа были мне неудобны, я училась импровизировать, танцевать медленные и драматические вещи, на меня впервые стали ставить балеты. Я работала с такими балетными звездами как Кристофер Уилдон, Юрий Посохов, Эдвард Льянг, танцевала хореографию Форсайта, Макмиллана – все, о чем только можно мечтать.
До этого я была загнана в амплуа Алисы в Стране чудес и Маши из Щелкунчика. Конечно, я в них смотрелась хорошо, но внутри у меня была буря, эти роли абсолютно не сходились с моим нутром. Первой удачей в Сан-Франциско стал балет «Жизель», который я станцевала совсем по-другому, не так, как раньше. Это вызвало шквал внимания со стороны хореографов и публики и поставило меня на ту ступеньку, откуда я стала двигаться по карьерной лестнице.
Про «Жизель» могу говорить вечно! Это стопроцентно мой спектакль! Для любой балерины роль Жизели очень интересна: здесь и развитие характера, и смена амплуа – невероятно захватывающе над этим работать и проживать каждый раз. «Жизель» мне впервые предложили в Лондоне, когда мне было девятнадцать лет — слишком мало для него. Я отказывалась его танцевать, у меня не было ни малейшего представления о том, как сыграть трагедию любви и сцену сумасшествия. Когда ты этого не пережил, очень тяжело понять и передать. Тогда я подошла к Тамаре Роха, которую в плане актерского мастерства я считаю одной из лучших в мире, и попросила ее помочь мне. Тамара предложила посмотреть «Танцующие в темноте» с Бьорк и постараться вжиться в роль через этот фильм. После этого я очень много раз танцевала Жизель, прочувствовала его на сто процентов внутри, и от копирования ничего не осталось.
Балерина должна быть очень умной, с мозгами, чтобы понимать, какие трудности ждут ее на профессиональном пути и как с ними бороться. Тренировать ум и интеллигентность надо, начиная с книг, фильмов, выставок, встреч с интересными людьми. Если у балерины нет богатого духовного мира, то я не понимаю, как она может держать интерес трех тысяч зрителей в зале – это просто невозможно! Здесь играют роль и актерское мастерство, и взгляд, и эмоции, которые ты обязательно должна прожить и прочувствовать на собственном жизненном опыте.
Ответная реакция зрителя очень важна для танцовщиков. Балет — это тяжело физически и эмоционально, и намного легче, когда зрители реагируют на тебя, отвечают на то, что ты делаешь. Иногда очень сложно войти в контакт – либо балет более сложный, либо люди по каким-то причинам не готовы воспринимать. Заставить людей видеть и слышать по-настоящему – задача не из легких.
Когда я была моложе, мне нужно было сделать какой-то трюк для того, чтобы захватить внимание публики. Сейчас я чувствую, что даже если делаю какую-то маленькую вещь или просто смотрю, я знаю, что они тоже смотрят. Это необыкновенное, ни с чем не сравнимое чувство! Это, конечно, приходит с опытом.
Сейчас я понимаю, что получаю наслаждение от совершенно других вещей. Раньше, еще в школе, я предпочитала другой стиль, мне нравились красивые ноги, длинные руки. Но когда к внешней красоте и хорошей технике ничего не прикладывается, я, например, не могу смотреть балет, начинаю скучать.
Наталья Макарова — один из моих идолов. Мне повезло, что она тоже живет в Сан-Франциско, мы иногда видимся. Наталья помогает мне, дает советы, она для меня пример – и в танце, и в отношении к работе, во всем.
Многие люди получают шансы, но просто не замечают их или пропускают сквозь пальцы. Случай нужно заметить, схватить и не ударить в грязь лицом.Любимая роль? Над которой работаешь, та и любимая. Нравятся балеты «Онегин», «Ромео и Джульетта». «Лебединое озеро» я не люблю. Во-первых, это физически очень тяжелый спектакль, во-вторых – тяжелый, и в-третьих, тоже тяжелый. Когда физика тела подходит, его намного легче танцевать, когда нет – это стократная работа. С другой стороны, когда я смотрю на Макарову, которая меньше меня ростом, и вижу, как она танцует Лебединое – какие тут могут быть вопросы! Мне кажется, я просто пока не нашла себя в этом балете.
Для поддержания формы мне не нужны никакие физические упражнения. Я столько работаю! Вместо того, чтобы пробежать на дорожке двадцать минут, я лучше сделаю балетный класс. Стараюсь работать каждый день, даже на каникулах. Если бы я была натурально предрасположена к балету и у меня бы были необыкновенные данные, это бы все так не беспокоило. Но поскольку результат достигнут большим физическим трудом и работой в голове, я знаю, что лучше позаниматься час в день, чем потом долгое время наверстывать.
Русский и зарубежный балет сейчас сближаются. Когда я уезжала, в России балет был не настолько современным, развитым, уровень хореографов сильно отличался от зарубежного. Однако русская школа – лучшая по моему мнению. Конечно, в мире есть более продвинутые театры и богатые репертуары, но что касается школы – пластика, легата в движениях – так, как в России, это нигде не дается.
Никто не знает, какая у меня школа – уже не русская, но и не английская или американская. Я стараюсь собрать лучшее из каждой. Балерина должна уметь все – и классику, и современную хореографию — на одинаково хорошем уровне. Важно танцевать вещи, в которых тебе нужно переламывать себя, это развивает. Жаль, что в России танцовщики по-прежнему разбиты на амплуа, на западе этого давно нет. Жалко в первую очередь самих танцовщиков – многим было бы интересно станцевать разные по характеру балеты, а не жить всю жизнь в одном образе.
На мне как прима-балерине лежит громадная ответственность. Балетный мир очень жесток, некоторые балерины всю жизнь танцуют в кордебалете и никогда не становятся ведущими. Я бы так не смогла. Я дала себе слово во что бы то ни стало стать примой или, если не получится, уйти. Я очень об этом мечтала, готова была все отдать. Только теперь, добившись того, чего хотела, я понимаю, насколько это тяжело, совсем не так, как мечталось. Я стараюсь быть примером, танцевать так, как подобает, работать очень много и держать планку крайне высоко. Но это непросто, потому что мы все живые люди, и у каждого бывают плохие дни и плохие спектакли.
Критика раньше расстраивала, а теперь появилась внутренняя уверенность. Если бы кто-нибудь знал, сколько я работаю и как я себя ненавижу, то понял бы, что ни одна плохая рецензия меня не тронет. Я гораздо строже сама к себе, знаю все свои недостатки и постоянно работаю над ними.
Отдохнуть не хочется.Сейчас все так интересно! Только что закончился сезон в Сан-Франциско, теперь Екатеринбург, скоро Москва и Лондон, потом Орландо, Канны, Санкт-Петербург, Гамбург – у меня шестнадцать перелетов за последующие два месяца. В общем, все только начинается!
Благодарим LIMERANCE Fashion Center за помощь в организации съемкиБлагодарим Екатеринбургский Государственный Театр оперы и балета за помощь в подготовке интервью