|
|
Текущее время: 05 май 2025, 00:57
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
talisman13
Завсегдатай
|
 Re: Михайловский театр
Уважаемая Ольга К., редакции К. Сергеева балетов Петипа и Иванова на данный момент лучшие по сравнению с всеми остальными, несмотря на то, что я их не принимаю. Мне известны почти все редакции крупнейших театров, и все ниже их. Несмотря что кое - что например у Нуреева интереснее, театральнее / "Раймонда", "Баядерка"/. Дело Сергеева для своего времени было положителнее по отношение к классикам, чем предшествующие версии "Раймонды" Вайнонена или Лебединого" Вагановой. Но в тоже время надо учесть коньюктюру эпохи. Если бы он напрмер попытался вернуть имперский блеск и мистицизм "Раймонды", то он Сталинскую премию бы не получил.Он работал по "заказу" сверху. "Спящая" почти нетронутая шла до сез. 1950-1951 г., "Лебединое" Лопухова как отзываются специалисты - свидетели было успешнее и не было необходима замена. Это можно посмотреть на записи киевского "Лебединого" с фрагментами Лопухова. Сергеев конечно перестарался и исходя из собственных хореографических способностей, очень средные напрасно заменил настоящие шедевры внутри хореографии Петипа и Иванова своими гораздо слабее. Редакции Сергеева приобрели допольнительный блеск благодаря нескольких поколений выдающихся испольнителей. Если "культурная политика" Кремля того времени дала возможность после прошедших заблуждений вернуться к аутентичным Петипа, Иванов, когда были живы еще старые мастера как Лопухов, Ваганова, Гердт, когда на Западе тоже жила старая балетная эмиграция, сегодня.....все было бы по другому. Исторический шанс пропущен безвозвратно. Сегодня Петипа такая "историческая руина" как античные памятники в Афинах и Рима. "Руин" определение Гаевского и очень точно.
|
13 ноя 2010, 23:53 |
|
 |
talisman13
Завсегдатай
|
Уважаемая Ольга К., Насчет "Что касается Н. Н. Зозулиной, то ее точка зрения...заслуживает уважения, потому что высказывается открыто и публично." Надо ли понимать, что Гаевский, Гершензон, Яковлева, Кузнецова которые тоже высказываются открыто и публично, надо их уважать? Я не со всем согласен, что они /кроме Гаевского/ пишут. Но много интересного и поучительного, другая точка зрения, дающая повод для размышлений. Если у меня была бы возможность я бы дал премию Яковлевой только за одну фразу из ее книги "Мариинский театр" -" Исполнительский стиль 30 год. родился не на сцене, а в классе Вагановой". Да, они трое убийственно точны иногда, иногда "хулиганские высказывания", но полемический задор необходим и полезен. А у Зозулиной стиль очень литературен, но видя ее имени я предварительно знаю, что там написано. Слишком субъективная и злая, при том совсем прозрачные определенные цели.
|
14 ноя 2010, 00:12 |
|
 |
rat6292
|
Добрый день всем участникам обсуждения. На сайте Михайловского театра есть информация о гастролях театра в Японии. http://www.mikhailovsky.ru/gt/tours/japan-2010-11Там сказано: "В «Жизели», «Дон Кихоте» и «Лебедином озере» выступит Фарух Рузиматов." Это не шутка?.. Он действительно танцует в этих балетах до сих пор?.. Кто-нибудь в курсе? 
|
15 ноя 2010, 11:40 |
|
 |
Лана
Завсегдатай
|
Не иначе, половину хореографии выбросит  Не впервой.
|
15 ноя 2010, 12:13 |
|
 |
Luchia
Завсегдатай
|
Если учесть, что они там от него фонатеют до сих пор, то народ прийдет, чтоб взглянуть на кумира.  Я сама в прошлом сезоне на "Павану Мавра" ходила и не жалею.
|
15 ноя 2010, 13:18 |
|
 |
Lissi
Театрал
|
Luchia писал(а): Если учесть, что они там от него фонатеют до сих пор, то народ прийдет, чтоб взглянуть на кумира.  Я сама в прошлом сезоне на "Павану Мавра" ходила и не жалею. Простите, что вмешиваюсь. И как Вам "Павана"? Когда Вы ее смотрели?
|
15 ноя 2010, 13:25 |
|
 |
rat6292
|
Лана писал(а): Не иначе, половину хореографии выбросит  Не впервой. Н-да. А никто не знает японских сайтов типа ю-тюба? Наверняка же тамошние фанаты куда-то выкладывают свои записи... Интересно было бы взглянуть хоть в каком качестве, что же там за танцы на самом деле. Особенно Жизель. Я большой поклонник(в смысле, большая поклонница) Рузиматова, но... есть же предел и совершенству... наверное... к сожалению.
|
15 ноя 2010, 13:50 |
|
 |
Lissi
Театрал
|
rat6292 писал(а): Лана писал(а): Не иначе, половину хореографии выбросит  Не впервой. Н-да. А никто не знает японских сайтов типа ю-тюба? Наверняка же тамошние фанаты куда-то выкладывают свои записи... Интересно было бы взглянуть хоть в каком качестве, что же там за танцы на самом деле. Особенно Жизель. Я большой поклонник(в смысле, большая поклонница) Рузиматова, но... есть же предел и совершенству... наверное... к сожалению. Да, они, правда, фанатеют от "него"). Они даже приходят на спектакли в специально сшитых для этого случая кимоно. Для каждого танцовщика свои фанаты иу них свои цвета одежды для посещения театра)). Японцы вообще народ очень романтичный, до сих пор, в смысле балета и любят всех наших артистов, кажда группка "болеет" за своих... . (Ну, мне так рассказывали...)
|
15 ноя 2010, 14:43 |
|
 |
Lissi
Театрал
|
Н-да. А никто не знает японских сайтов типа ю-тюба? Наверняка же тамошние фанаты куда-то выкладывают свои записи... Интересно было бы взглянуть хоть в каком качестве, что же там за танцы на самом деле. Особенно Жизель.
А форум японских зрителей ЕСТь. Случайно вышла на него в том году. Проблемы перевода. Переводчик механический, переводит с трудом, иногда бессмыслицу, больше догадываешься, что хотели сказать, но в целом, все-таки, понятно. А вышла через набор слов "Санкт-Петербургский малый театр оперы и балета им. Мусоргского... Лебединое,... Рузиматов...". Или любую другую фамилию, желательно хоть немного известную, подставьте, из современных, ну, хотя бы Омар, кстати они его, точно, любят)). Фразу переводим переводчиком на японский - и вперед).
|
15 ноя 2010, 14:51 |
|
 |
Luchia
Завсегдатай
|
Lissi писал(а): Luchia писал(а): Если учесть, что они там от него фонатеют до сих пор, то народ прийдет, чтоб взглянуть на кумира.  Я сама в прошлом сезоне на "Павану Мавра" ходила и не жалею. Простите, что вмешиваюсь. И как Вам "Павана"? Когда Вы ее смотрели? Говорю же, не пожалела. А когда точно, посмотрю дома, я программки не выбрасываю.
|
15 ноя 2010, 14:52 |
|
|