|
|
Текущее время: 05 май 2025, 01:29
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Сюзанна
Завсегдатай
|
 Re: Михайловский театр
Спасибо!
_________________ Кошка, которая гуляет сама по себе
|
06 июн 2010, 10:42 |
|
 |
Лана
Завсегдатай
|
Olga K, я практически во всем согласна с вами. "Лауренсия" хороша - зрелищный, яркий балет, есть где потанцевать и поиграть, и в трагедию, и в комедию. Старики-алькальды очень даже симпатичные на свадьбе. По главным героям - не хватило, конечно, темперамента и собственно порыва в танце и движении, хотя по своим возможностям и Шемиунов и Перрен были на высоте. Шемиунов показал свою "коронку", поносив Перрен на вытянутой вверх руке и очень насмешил в прыжках на круге. Двойственное впечатление от кинофрагментов - даже в записи Чабукиани и тот спектакль феерические. Нынешним исполнителям туда не дотянуться. Хотя труппа танцевала явно с настроением. Задорная Яппарова, мне кажется, далеко не виртуозка, но танцевала внятно. А с темпераментом все в порядке у мальчиков из фламенко. По действию лично мне показались неловкими резкие переходы от горя к веселью: только пришла изнасилованная Хасинта - тут же затеяли свадьбу. Отнесла это на счет сокращения. Музыка яркая, и где ее столько времени прятали А Данилян в ложе - а вдруг пригласят на главные роли Осипову с Васильевым? Это я так мечтаю 
|
06 июн 2010, 11:12 |
|
 |
Lena1975
|
Лана писала: только пришла изнасилованная Хасинта - тут же затеяли свадьбу.
А мне показалось, что не "тут же", в следующем действии, после антракта.
|
06 июн 2010, 15:41 |
|
 |
Лана
Завсегдатай
|
Свадьба - да, после антракта. Но за благословением к алькальдам влюбленные бросаются ровно после того, как Хасинта вернулась и отыграла свою сцену страдания - до антракта. Я еще подумала про даму, о которой рассказала Olga K. Наверное, тем, кто был свидетелем той Лауренсии, эта кажется ненастоящей - сокращенная, переделанная. Не говоря уже, что тот нерв ушел... В общем, повторяется ситуация Лебединого: и хорошо - и не так. Но смотреть надо.
|
06 июн 2010, 17:12 |
|
 |
Lena1975
|
Лана писала: …за благословением к алькальдам влюбленные бросаются ровно после того, как Хасинта вернулась и отыграла свою сцену страдания - до антракта.
Нет, не так, Лана: влюбленные бросаются к алькальдам за благословением ДО ТОГО, как ОНИ (влюбленные) узнали про изнасилование Хасинты. Только ПОСЛЕ благословения выходит изнасилованная Хасинта.
|
06 июн 2010, 18:49 |
|
 |
Лана
Завсегдатай
|
Ой, а мне почему-то запомнилось, что благословение было после, вроде как "не допустим права первой ночи", а до - Лауренсия благодарила Фрондосо за защиту у ручья  Вот и появился повод посмотреть еще раз  Жаль, ждать до осени.
|
06 июн 2010, 21:58 |
|
 |
Lissi
Театрал
|
Lana, Задорная Яппарова, мне кажется, далеко не виртуозка, но танцевала внятно. А с темпераментом все в порядке у мальчиков из фламенко. Яппарова, правда, порадовала! И фламенко! Мне тоже этот танец показался самым эмоциональным. И не только от одних мальчиков  , и девочка темпераментом не уступала! 
|
07 июн 2010, 11:01 |
|
 |
Сюзанна
Завсегдатай
|
Очень понравилась Лауренсия 6 июня. Лауренсию танцевала Е. Борченко, Паскуалу -- А. Ломаченкова. Исполнено было на хорошем техническом уровне, эмоционально, с душой. Очень много было зажигательных испанских танцев, особенно, фламенко. На мой взгляд режиссеру и артистам удалось передать этот испанский дух раскрепощенности, свободы, веселья. Бесподобна была и музыка, которая способствовала полному погружению в созерцание действием. Понравился и Шемиунов, он точно передал романтический образ Фрондосо. Хотя на мой взгляд ему не хватает, ну совсем чуть-чуть, виртуозности и прыгучести. А так молодец! От души покричала ему Браво. Обратила внимание, что все солистки и артистки кордебалета просто девочки Барби, очень гармонично все смотрятся и по росту, фигуре, лицу. Чувствуется рука знатока женской красоты  Наверно при принятии в труппу проходят фейс-контроль!. Декорации и костюмы были очень роскошные, красивые, яркие, но без аляповатости, с чувством меры. Публика театра под стать театру: солидная, много было и пожилых, наверно смотрели с каким-то чувством ностальгии, когда этот балет показывали еще на Советской сцене. Из двух действий, самое удачное, на мой взгляд, было второе. Оно частично, в отдельных сценах, напоминало и Жизель и Пламя Парижа, а в целом саму Лауренсию.
Последний раз редактировалось Сюзанна 07 июн 2010, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
|
07 июн 2010, 12:51 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Впечатления улеглись и кое-что хочется представить уже иным. Например, декорации. Они безусловно красивы, но банальны и стереотипны, могут смело подойти к почти -что любому балету. Теперь мне кажется, что им не хватает солнца. Да, именно солнечности Испании, всепобеждающего источника света, настроения, жизни. В возобновленной В.Пономаревым версии «Лауренсии», осуществленной Кировским театром в Перми в 1941 году, декорации оформил Н.Альтман. Вряд ли они сохранились, но было бы любопытно их хотя бы увидеть на фото. Автор лучшего портрета А.Ахматовой с его экспрессивной манерой письма и декорации мог « написать » особенные. Лана, а я вместо Н. Осиповой – И. Васильева предпочла бы увидеть в «Лауренсии» О.Новикову – Л.Сарафанова. Вероятно, потому, что я очень высоко ценю красоту формы, пластику тела, выразительность рук, ног, корпуса. Но, вообще-то, Михайловскому театру нужно самому растить потенциальных, если уж не звезд, то крепких солистов. Кто из молодых кордебалетных артистов появился на горизонте и станцевал главную партию в балетном спектакле в этом сезоне? Кажется, никто. Я не часто там бываю, но афишу просматриваю регулярно. Никакое «имя» не зацепило, либо свои «штатные» опробованные артисты или приглашенные. А ведь Ф. Рузиматов набрал из Вагановской академии неплохих девочек, Ю.Тикка, например, а также пригласил из МТ М.Еремеева, но он ушел и танцовщик остался при своем интересе. А на выпуске он смотрелся очень хорошо. В противном случае, если артисты не будут расти, исчезнет творческая мотивация, а одним кнутом, в виде кабальных договоров, высокопрофессиональную балетную труппу не построишь. Мои впечатления от последних премьер в театре не раздваиваются : "ЛО" не понравилось, но не потому что, оно иное, а потому что в нем проза победила поэзию танца, зато все симпатии на стороне "Лауренсии".
|
07 июн 2010, 19:35 |
|
 |
Сюзанна
Завсегдатай
|
|
07 июн 2010, 23:15 |
|