МУЧЕНИЦА НАШЕГО ВРЕМЕНИ" ("РУСЛАН И ЛЮДМИЛА" В МАРИИНКЕ 26.10)
Сначала хотел озаглавить более зло: "И МАРИИНКЕ НУЖЕН ГЛИНКА, КАК Ж.. ТРЕТЬЯ ПОЛОВИНКА". Господи, до чего же устал от необходимости зло писать, с большим удовольствием писал бы восторженно, но жизнь такова...
"Мученица нашего времени" - так назвал в позапрошлом веке В.В.СТАСОВ вторую оперу Глинки. Статья Стасова нак и называлась - "Мученица НАШЕГО времени", речь в ней шла об ужасном сценическом воплощении шедевра Глинки, об ужасающих купюрах, уродующих оперу. Вчерашний спектакль подтвердил актуальность Стасова. Все так же. Ничего не изменилось.
Эту постановку я видел на сцене третий раз. До этого - первый раз в 2004г. на 200-летии Глинки (дирижировал ГЕРГИЕВ). Второй раз - в 2005г. (утренний спектакль, дирижировал Михаил СИНЬКЕВИЧ). Оба раза главные партии пели Хибла ГЕРЗМАВА и Евгений НИКИТИН. В 90-е годы спектакль был записан фирмой Филипс без единой купюры (Людмилу там поет Нетребко).
Постановка красивая, с декорациями Головина и Коровина, с хореографией Фокина.
Так вот "РУСЛАН" в Мариинке подобен бальзаковской ШАГРЕНЕВОЙ КОЖЕ. С каждым разом он СЖИМАЕТСЯ, становясь все меньше и меньше. Музыки Глинки становится все меньше, купюр все больше, поют все хуже...
Спектакль начался в 18-00. Дирижировал СИНЬКЕВИЧ. Ну, думаю, значит с минимальными сокращениями. 1-й акт полностью. Второй акт - без рассказа Головы ("Нас было двое, брат мой и я"). Ну, ладно. 3-й акт начался с...Каватины Гориславы!!!!! Гениальный (предвосхищающий импрессионистов) симфонический антракт к 3-му акту пропускают часто. Но ПЕРСИДСКИЙ ХОР "Ложится в поле мрак ночной"!!!!! Этого не позволял себе никто!!! Такой ЧУДОВИЩНОЙ НАГЛОСТИ я вытерпеть не мог и во весь голос на весь зал крикнул: "А ГДЕ ХОР!!!!?????". Так впервые в жизни я уподобился молодому БЕРЛИОЗУ, который кричал в Гранд Опера, когда дирижеры смели делать сокращения в операх Глюка... Ведь любой ребенок в музыкальной школе, проходя по музлитературе "Руслана", знает, что там есть Персидский хор.... Танцы волшебных дев сокращены на треть. От гениального финала 3-го акта остались рожки да ножки - нарезка. Тоже самое с финалом 4-го акта (сцена ревности Руслана с солирующим кларнетом). Но больше всего досталось 5-му акту. От него осталось музыки на 12 минут!!!!!! Просто чудовищно! Даже от хора "Ах ты, свет Людмила" остался только первый куплет!
Иначе как ПРЕСТУПЛЕНИЕМ я это назвать не могу.
Зато антракты длились по 30-40 минут (а было три антракта). Спектакль закончился в 22-25.
ВОКАЛ ужасающий!!!! Мы ругает Большой часто за низкий уровень, да по сравнению с Мариинкой -наш Большой просто гигант по вокалу.
СВЯТОЗАР - лауреат Международного конкурса Тимур АБДИКЕЕВ (первое выступление)- ни одной ноты вместе с оркестром не взял.
ЛЮДМИЛА - лауреат Межд.конк. Ольга ТРИФОНОВА - сносно, но очень неровно.
РУСЛАН - засл.арт., лауреат Александр МОРОЗОВ - ему эта партия противопоказана в принципе.
РАТМИР - лауреат Злата БУЛЫЧЕВА - хорошо.
ГОРИСЛАВА - лауреат Всеросс.конкурса Ирина ЛОСКУТОВА, голос и дикция хорошие, но поет грубовато, хотя и темпераментно.
ФИНН - засл.артист Николай ГАССИЕВ - плохо выговариват половину букв алфавита (особенно Р)
НАИНА - засл.арт. Светлана ВОЛКОВА - хорошо, но петь ей в сущности нечего.
БАЯН - народный арт, лауреат Госпремии, лауреат Межд.конк. Юрий МАРУСИН - вот это очень хорошо, хотя возраст и дает о себе знать, но старая ШКОЛА никуда не делась.
ФАРЛАФ - дауреат Межд.конс Вячеслав ЛУХАНИН - задатки неплохие, но Рондо запорол полностью, стал со страшной силой отставать от оркестра, упрямый дирижер не хотел уступать. Вот и каждый в своем темпе.
ЧЕРНОМОР - лауреат Всеросс.конкурса МУХАМАДАЛИ ТАДЖИЕВ (!). ПРЕТЕНЗИЙ К ВОКАЛУ НЕ ИМЕЮ!

Можно сказать - пел лучше всех!
Прошу заметить, что НИ ОДНОГО простого певца НЕТ, ВСЕ НАРОДНЫЕ, ЗАСЛУЖЕННЫЕ и ЛАУРЕАТЫ.
Впрочем, ЛУЧШЕ ВСЕХ ПЕЛ ДИРИЖЕР МИША СИНЬКЕВИЧ. Со стороны это выглядело очень странно - ну классический сумасшедший. Причем (судя по результатам) он слышит только свое пение, а не пение на сцене. А результате солисты почти всегда не совпадают с оркестром. В финальном хоре (точнее в том, что от него осталось) еще и БАНДА разошлась со всеми... Ужас!
МАРШ ЧЕРНОМОРА не сократили, а ПРИБАВИЛИ. Восемь раз прогнали первый раздел в бешенном темпе. Трио с колокольчиками - соответственно 7, исполнитель на колокольчиках видимо так вошел в раж, что не мог остановиться, оттого продолжал играть свою тему, когда марш уже закончился и надо бы начинать Восточные танцы.(СМЕХ В ЗАЛЕ)
О ПУБЛИКЕ. После 2-го акта с провальным Рондо Фарлафа ко мне привязалась какая-то старушка, возмущенная тем, что дирижер загнал певца, что это за безобразие такое! Я с ней полностью согласился.. После КАСТРИРОВАННОГО 3-го акта завязалась дискуссия с соседями...Они начали меня укорять, культурно впрочем, что так нельзя себя вести, что они тоже слышат все безобразия, но молчат и т.д. и т.п. Я им говорю:
- Именно так и нужно себя вести. Если бы публика реагировала на все эти мерзости, то исполнители, может быть стали бы побаиваться так уж откровенно халтурить. В Ла Скала даже Марию Каллас освистывали. И еще надо бы возродить традицию закидывать халтурщиков тухлыми яйцами или гнилыми помидорами.
Но самый сильный мой аргумент : ПОЧЕМУ ВАМ МОЖНО ВЫРАЖАТЬ СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, НАПРИМЕР, КРИКОМ БРАВО, а НАМ НЕЛЬЗЯ ВЫРАЖАТЬ СВОЕ НЕУДОВОЛЬСТВИЕ. ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ! Тут уж им крыть было нечем.
А уж когда они узнали, что я специально на самолете прилетел на этот спектакль, а после него сразу возвращаюсь в Москву, у них от удивления челюсть отвисла!
Я больше на оперу в Мариинку не поеду. Зачем тратить время, силы и средства! Этот театр давно превратился в потемкинскую деревню, в ЗАМОК ОБМАНА НАИНЫ, где правит всем СЕСТРА ЛАРИСА. Не хочу ругать ГЕРГИЕВА, но факт остается фактом - лучшие времена ЕГО Мариинки ДАВНО МИНОВАЛИ.
Р.S. В поезде давали стандартный набор одноразовых предметов - зубная щетка, ложка для обуви и пр. Среди всего этого вдруг обнаружил нечто непонятное. Не сразу, но понял, что это. ЭТО ЗАТЫЧКИ ДЛЯ УШЕЙ!!!! Проводница подтвердила мою догадку. Если дело так пойдет дальше, то такие затычки надо будет выдавать в Мариинке перед началом оперных спектаклей. ВАЛЕРИЙ АБЕСАЛОВИЧ! Распорядитесь!
РР.SS. В филармонии купил клавир "САДКО" 1929 года издания. Хоть что-то приятное. Не зря съездил.
5 comments