
ЗОЛОТО РЕЙНА, 10 ИЮНЯ 2008
После спектакля почему-то вспомнился лозунг рекламной кампании Davidoff: «Понимание приходит с опытом». Для меня это был мой пятый спектакль «Золото Рейна» на Мариинской сцене, и, видимо, поэтому восприятие было слишком острым. Перед спектаклем я заметил лежащие прямо под дождем на подъезде к левому крылу Мариинки у Крюкова канала части огромных фигур-мумий (декораций, видимо, к продолжению тетралогии), они были очень грязные, стало как-то уныло. И получасовое опоздание испортило настроение, и некоторая неуклюжесть передвижения артистов на сцене создала впечатление заторможенности, а когда оркестр в нескольких местах заглушал певцов – появлялось раздражение. Но все же хочется быть объективным, напишу о происходившем на сцене.
НИБЕЛУНГИ. Николай Путилин (Альберих) играл очень хорошо, а вот голос во многих местах недотягивал, срывался, и это было заметно даже такому дилетанту, как я. Андрей Попов (Миме) в вокальном отношении исполнил свою партию замечательно, но, по-моему, чуть переиграл: и движения, и слишком пронзительные стоны заставили меня усомниться, действительно ли я нахожусь на «Кольце Нибелунга», либо же на «Властелине Колец»
БОГИ. Евгений Никитин (Вотан) долго распевался, но, в целом, исполнил свою партию очень достойно, и оставил неизгладимое впечатление. Эдуард Цанга (Доннер) и Евгений Акимов, впрочем, не в первый раз (Фро) – более чем достойно. Олег Балашов первый раз выступал на основной сцене в партии Логе, но до этого он уже успел поразить меня в этой же партии на сцене Концертного зала. В этот вечер он, наверное, волновался: голос «шипел» слишком часто. Желаю ему большей удачи в следующий раз.
ВЕЛИКАНЫ. Почему-то в первый раз за всю историю «Кольца» в нашем театре обратил внимание на их грим и костюмы (когда они выходили на поклоны). Честно говоря – смешно! Следил за выражением их лиц – злобно, интересно. Вадим Кравец (Фазольт) подчас хрипел, я уж даже расстроился, мне очень нравится этот солист, но в конце спел очень чисто, и, наконец-то, улыбался на поклонах. Да и Геннадий Иванович Беззубенков (Фафнер) иногда подхрипывал, но более артистично. Уж и не знаю, неужели так было задумано у них обоих?
БОГИНИ: Светлана Волкова (Фрика), как обычно, заслужила шквал аплодисментов. Красиво, чисто, артистично. Знал бы я, что она будет исполнять эту партию, непременно принес бы ей букет цветов. Я уже писал на этом сайте, что в партии Фрики ее хочется слушать вновь и вновь. Огромное спасибо! Жанна Домбровская (Фрейя) играла неплохо, но, повторю свой комментарий с концертного исполнения этой оперы, хотелось бы услышать в ее голосе чуть больше сарказма в отношении колеблющихся богов. Екатерина Губанова (Эрда) – чисто, но тихо.
ДОЧЕРИ РЕЙНА: Все трое: Татьяна Кравцова (Воглинда), Лия Шевцова (Вельгунда) и Надежда Сердюк (Флосхильда) были на высоте и в вокальном, и в артистическом плане.
Заканчивая «разбор полетов», поделюсь общим впечатлением: спектакль, конечно же, неплохой, но очень сильно чувствуется некоторая «заторможенность» происходящего на сцене, объяснимая, наверное, тем фактом, что «Кольцо» у нас идет всего лишь раз в год (а то и реже). И это «наверное» сказывается и на общем восприятии вокального уровня. Прав я, или нет? Посмотрим завтра. Обязательно напишу про «Валькирию».
[/b]