|
|
Текущее время: 19 июн 2025, 23:12
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Olga K
Завсегдатай
|
 Re: 229-й оперный сезон
Уважаемый jolkki_palkinen, я тоже на вашей стороне. Не должна сцена МТ , на которой состоялись премьеры многих русских опер, превращаться в прокатную площадку для мюзиклов. Каждому жанру - свое законное место. В качестве уточнения. Я сама удивилась, но опера"Андре Шенье" ставилась на сцене Мариинского театра даже в советское время. В каком году не помню , до войны или сразу после нее, но могу дома посмотреть. Вообще-то, в МТ в двадцатые- тридцатые годы ставились такие оперы, которые теперь днем с огнем не найти в афишах российских театров. И в переименовании "Ивана Сусанина" в "Жизнь за царя" виноват все-таки не Гергиев, а другой человек . 
|
10 фев 2012, 14:48 |
|
 |
Evianna
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 23:13 Сообщения: 153 Откуда: Санкт-Петербург
|
Kelena писал(а): Evianna писал(а): Я Вас расстрою, но в зале я буду. А зачем? Прямо мазохизм какой-то  Из любопытства) И я не отрицаю того, что скорее всего данная постановка мне понравится, но так же я уверена что это не изменит моего мнения о том что мюзиклу в Мариинке не место.
|
10 фев 2012, 15:49 |
|
 |
jolkki_palkinen
Завсегдатай
|
Olga K писал(а): Уважаемый jolkki_palkinen, я тоже на вашей стороне. Не должна сцена МТ , на которой состоялись премьеры многих русских опер, превращаться в прокатную площадку для мюзиклов. Каждому жанру - свое законное место. В качестве уточнения. Я сама удивилась, но опера"Андре Шенье" ставилась на сцене Мариинского театра даже в советское время. В каком году не помню , до войны или сразу после нее, но могу дома посмотреть. Вообще-то, в МТ в двадцатые- тридцатые годы ставились такие оперы, которые теперь днем с огнем не найти в афишах российских театров. И в переименовании "Ивана Сусанина" в "Жизнь за царя" виноват все-таки не Гергиев, а другой человек .  Я не знал, что оперу "Андре Шенье" ставили в советское время... Это очень интересно... Что касается "Ивана Сусанина", то, конечно, "Жизнь за царя", так сказать, "оригинальное название оперы", под которым и прошла её премьера при Николае I ... Но сам Глинка-то хотел назвать её "Иван Сусанин" - это известный факт... И вообще "Жизнь за царя" звучит фальшиво... Не понимаю, зачем было переименовывать обратно...
|
10 фев 2012, 16:08 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
jolkki_palkinen писал(а): Я не знал, что оперу "Андре Шенье" ставили в советское время... Это очень интересно... Что касается "Ивана Сусанина", то, конечно, "Жизнь за царя", так сказать, "оригинальное название оперы", под которым и прошла её премьера при Николае I ... Но сам Глинка-то хотел назвать её "Иван Сусанин" - это известный факт... И вообще "Жизнь за царя" звучит фальшиво... Не понимаю, зачем было переименовывать обратно... Вообще-то, был ещё один вариант названия - "Смерть за царя". А опера "Иван Сусанин" уже существовала. Автор - К.Кавос. Вот ссылочка: http://www.classic-music.ru/opera_susanin.html
|
10 фев 2012, 16:36 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
С сайта Опера Ньюс - цитата: "В 1897 опера впервые появилась в России, где была исполнена итальянской труппой с участием Баттистини в партии Жерара. Русская премьера состоялась в Харькове (1897) силами антрепризы Церетели (дирижер Сук). В течение прошлого века опера ставилась в нашей стране всего два раза: в Екатеринбурге (1919) и Донецке (1979)". Автор - Е.Цодоков. Я тоже не знала, что эта опера шла в СССР 
|
10 фев 2012, 16:40 |
|
 |
стефания
Завсегдатай
|
clover 23, спасибо ,успела купить билет по полному тарифу на премьеру мюзикла,постановка которого ,лично у меня отторжения не вызывает.
|
10 фев 2012, 20:46 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Уважаемый jolkki_palkinen, я вас все-таки обманула, "Андре Шенье" не шел в Кировском-Мариинском театре. Нашла книгу о театре оперы и балета им. Кирова в которой очень много идеологической шелухи, однако можно найти и полезную информацию .В частности , указаны репертуар театра с 1917 по 1957 г.г. и все сотрудники не только творческих коллективов, но и производственно- технической и прочих служб театра. Репертуар театра был очень интересный и обширный, на мой взгляд. В сезоне 1918 года в МТ было показано 313 спектаклей из них оперы : " Аида" Верди -4, "Богема"-11, "Борис Годунов "-11, "Валькирия" -7, "Демон, -7, "Дубровский" -2, "Евгений Онегин" -21, , "Иоанн Лейденский " Дж Мейербера- 2, "Каменный гость" -2, "Кармен"-5, "Князь Игорь" -9, "Лакме" , -16, "Мадам Батттерфляй " -4, "Мефистофель" А.Бойто-1, "Пиковая дама" -7, "Риголетто"-3, "Ромео и Джульетта " Гуно-2, "Русалка" -6, "Руслан и Людмила " -8, "Самсон и Далила " -3, "Севильский цирюльник "- 22, "Сказка о невидимом граде Китеже.." - 3, "Сказка о царе Салтане" -9, "Снегурочка"- 11, "Травиата" -4, "Фауст" -6, "Фенелла" Д.Обера -1, "Хованщина" -6, "Юдифь" А.Серова -6. В 1919 г. была поставлена опера Глюка " Королева мая" , затем "Орфей и Эвридиака", в 1923 оперы Вагнера "Тангейзер" и "Риенци" , в 1927 - опера Берга "Воццек", 1928 - "Гугеноты "Мейербера. Шли оперы "Вильгельм Телль"Россини, "Трубадур" , "Садко, "Мазепа", "Золото Рейна" , была возрождена опера Керубини "Водовоз" ("У парижской заставы"). Театр просвещал свою новую публику.
|
10 фев 2012, 21:20 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Цитата: Уважаемый jolkki_palkinen, я тоже на вашей стороне. Не должна сцена МТ , на которой состоялись премьеры многих русских опер, превращаться в прокатную площадку для мюзиклов. Каждому жанру - свое законное место. Ольга К,я тоже удивлен такой репертуарной политикой.К сожалению,сегодня все мельчает. Я бы предпочел "Фауста", но увы. В то же время, удовольствие 18 февраля нам гарантировано.Тем более,что в 15.00 еще и Вагнер-гала с Папе и Штемме.
|
12 фев 2012, 00:07 |
|
 |
Kelena
Завсегдатай
|
19.02 "Война и мир" в концертном исполнении - кто будет петь, может быть есть слухи? Что случилось в театре в этом сезоне - афиша и составы в последний момент, как в заштатном провинциальном театре  .
|
14 фев 2012, 13:37 |
|
 |
Evianna
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 23:13 Сообщения: 153 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
17 фев 2012, 13:20 |
|