Текущее время: 06 май 2025, 02:57

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 151  След.
Оперный сезон 226 
Автор Сообщение
Театрал

Сообщение Re: Оперный сезон 226
мне очень жаль, что я не смогла высказаться верно и точно.

(Я думала совсем не о Нетребко, - и вообще не о вокальных данных. Просто ничего не понимаю в этом! Способна отличить собственно пение от речитатива - и то хорошо. )

Мне важно понять, зачем в опере существует такой персонаж, - как РЕЖИССЕР. (Ведь когда-то и дирижера было вполне достаточно! ) Нужен ли режиссер зрителю, нужен ли он театру? Если судить по высказываниям на здешнем форуме понимающих в искусстве пения и в музыке вообще - то режиссер не нужен, а порой даже мешает. Так, может быть, имеет смысл просто слушать оперу в концертном исполнении? Никаких отвлекающих от подлинного текста моментов!

Вот что смущает: словосочетание "оперный ТЕАТР". Все-таки, театр. Нечто большее, нежели просто "исполнитель", просто "оркестр", просто "дирижер". Еще Вагнер писал о возможности синтеза искусств как раз в оперном театре. Так с той поры - сколько веков прошло?

Последний раз редактировалось Columbine 28 фев 2009, 01:12, всего редактировалось 1 раз.

28 фев 2009, 00:55
Завсегдатай

Анна и Columbine - аплодирую!
Прекрасно сказано и очень точно сформулировано! Просто нечего добавить!

28 фев 2009, 01:06
Завсегдатай

Columbine, режиссер нужен, когда он Режиссер.
Вот, например, спектакль "Мадам Баттерфляй" в МТ, если видели. Это тот спектакль, где режиссеру Трелинскому нужно кричать Браво, поскольку его работа очевидна в каждой мизансцене.
То же самое - "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" Темирканова.
Про эти спектакли никто не скажет, что режиссер в них - лишнее звено.
Я сама очень ценю режиссуру, поскольку не понаслышке знаю, что это такое. Только, как правильно написала Анна, режиссура - это не демонстрация своих комплексов, извращений и ограниченности, это - очень серьезная профессия, работа над которой не завершается с получением диплома в институте.
Вы и сами, думаю, можете привести примеры прекрасных режиссерских работ в оперном театре.
Режиссер помешать не может, а вот плоды дилетантства и бесталанности, которые мы видим повсеместно, вступают в жуткую дисгармонию с выдающейся музыкой и, естественно, ничего, кроме раздражения, вызывать не могут.
Но это - проблема современной режиссуры вообще, а не только оперной.

28 фев 2009, 01:16
Заядлый театрал

Кукушка писал(а):
...Но это - проблема современной режиссуры вообще, а не только оперной.

Это НЕ проблема режиссуры, а проблема развитости публики.
И все-таки в опере всегда можно закрыть глаза и просто слушать - если, конечно, звучит!
А то получится, как с "Очарованным странником", где режиссура Степанюка - "пошлейшей пошлости пошлейший образец". До такой степени, что даже партитура, коей я искренне восхитилась год с небольшим назад, при "просмотре" показалась хуже - феномен режиссуры. :x Черт догадал меня сидеть с открытыми глазами!..Кажется, это дело хвалили здесь, на форуме?
Кукушка, что же до "комплексов и извращений", так искусство не из чего делать, кроме как из самих себя. И диплом для владения профессией никакой роли не играет - вот у Киры Серебренникова диплом физика (оговорюсь: люблю почти все его работы в драме, а мариинского "Фальстафа" - нет). Нужны знания, вкус и - хорошо бы - мозги.
В общем - чтобы не считать Темирканова великим оперным режиссером :roll: - ходим и смотрим!
(В Александринке бутусовского Брехта все уже видели?) :wink:

28 фев 2009, 16:53
Завсегдатай

То ли еще будет - в конце марта премьера "Севильского". Постановка обещает быть еще извращеннее того, что мы видели ранее. :x

28 фев 2009, 17:06
Заядлый театрал

Анна, тут важнее, кто будет колоратурить 8)

28 фев 2009, 17:10
Завсегдатай

Да нет, боюсь, зрелище будет пострашнее даже самого плохого исполнения.

28 фев 2009, 17:12
Заядлый театрал

А-а-а, мой любимый Степанюк...
Закрывайте глаза, Анна, закрывайте глаза :oops:

28 фев 2009, 17:28
Завсегдатай

Анна писал(а):
То ли еще будет - в конце марта премьера "Севильского". Постановка обещает быть еще извращеннее того, что мы видели ранее. :x

А на знаете ли, чего ожидать от Иоланты в апреле?

28 фев 2009, 17:34
Завсегдатай

Floxa писал(а):
Анна писал(а):

А на знаете ли, чего ожидать от Иоланты в апреле?

Про "Иоланту" пока не в курсе.

28 фев 2009, 17:38
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 151  След.