|
|
Текущее время: 11 май 2025, 19:36
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
У меня, если кому интересно, на первом Риголетто, затем Травиата, затем Бал-маскарад и Отелло, затем Трубадур с Аидой, даже Трубадур выше, наверное. Дон Карлос для меня состоит из отдельных хитов, драматургией не прониклась (правда, никогда не видела). А вообще я больше Пуччини люблю 
|
24 фев 2007, 03:33 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Об операх Верди
Флория,
у Вас есть шанс сходить на "Дона Карлоса" - он всё-таки идёт в Мариинке. Эта опера, наверное, одна из самых мрачных из всех опер Верди. Мне нравятся там все главные герои. Каждому сочувствуешь, даже злодейке-Эболи. Ария Филиппа - одна из моих самых любимых.
Хотя, если почитать историю Испании и Фландрии, романтический ореол над героями оперы рассеивается...
|
24 фев 2007, 12:41 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
|
Сильфида, да, наверное, когда-нибудь надо. Но можно ли это все принимать близко к сердцу? Не вторая ли это Сила судьбы? Мы тут как-то говорили о "парадных" и "интимных" операх, так вот ДК явно относится к первым...
|
24 фев 2007, 12:52 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
 О "Доне Карлосе"
Флория,
мне ДК не кажется "парадной" оперой как раз из-за Филиппа, Эболи и Елизаветы. Страдания Карлоса кажутся немного надуманными - и любовь, и угнетённый народ Фландрии - как-то многовато для одного героя  . Плюс тема дружбы с Родриго  . В общем, скучать Карлосу некогда.
А Елизавету жалко! Мрачный Филипп тоже страдает - от неразделённой любви. Что ж, сам виноват - отобрал у сына невесту и захотел, чтобы его полюбили.
Лично мне кажется затянутым дуэт Великого Инквизитора и Филиппа. Наверное, Верди было интересно написать диалог между двумя басами. Что ж, это его право...
|
24 фев 2007, 19:41 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
|
А я больше всего сцену смерти Родриго люблю! 
|
24 фев 2007, 20:11 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Да, сцена смерти Родриго замечательна! Жаль, что у этого героя нет любовной линии... 
|
24 фев 2007, 21:24 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03 Сообщения: 564 Откуда: С-Петербург
|
А мне в Дон Карлосе наиболее интересна сцена аутодафе и сцены с Инквизитором. Эта тревожная, сумрачная, предвещающаяя трагический конец, музыка в этих сценах. а самая красивая это жалостная ария умирающей Елизаветы. Но к страданиям героев, честно говоря, крме Елизаветы и жертв аутодафе, равнодушна.
Из опер Верди на первое место ставлю Травиату, затем Риголетто, Трубадур, Дон Карлос, Сила судьбы, Макбет, Фальстаф, Набукко, Бал-маскарад, Отелло. А фактически больше всего нравится та опера, которую в данный момент слушаю. И каждый раз восхищаюсь талантом Верди.
Хорошо после Верди послушать Чайковского, потом Пуччини, потом Шостаковича, затем Риского-Корсакова, Вагнера, Моцарта, Глинку, Леонковалло, Доницетти, Прокофьева. И так по кругу. И что-то мало Россини. Все-таки для такого театра как МТ одного Путешествия в Реймс маловато.
|
25 фев 2007, 16:49 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03 Сообщения: 564 Откуда: С-Петербург
|
 Богема, 24/02.
Мими опять Матаева, вместо обещанной Соловьевой. Рудольф Сергей Семишкур, первое исполнение. Мюзетта Карина Чепурнова. Хотя была раздосадована отсутствием на сцене Соловьевой, но Матаева спела очень прилично, гораздо лучше чем на первой Богеме в этом сезоне. Очень понравилась Чепурнова. Свежий, незамученный голос. Справилась на взгляд довольно легко и свободно. Её исполнение мне понравилось больше, чем у у Ольги Трифоновой. Семишкур тоже оказался лучше, чем ожидала. Но все-таки его голос показался несколько однообразным, хотя и приятно звонким. Вообще за последние 2-3 сезона, лучшей Мими для меня были Ольга Гурякова и Екатерина Соловьева. Где-то про Соловьеву прочитала, что она трудилась на Бродвее в партии Мими, и из нее там выжали очень много. Это не пошло на пользу ее голосу. Может быть так оно и есть, так как ее постоянно отменяют в последний момент. Очень жаль. Как хорошши были ее Любава и Мими. А из виденных в МТ Рудольфов, больше всего понравился молодой Рудольф из Театра Станиславского и ..., кажется Гринев. Акимов тоже очень хорош. Но Богема, это как раз та опера, где воспринимаешь всех героев, как родных. И Марсель(Тюльпанов), и Колен(Банник), и Шонар(Спехов). В этот раз особенно запомнился Колен(Банник). За пультом был Агрест. И хотя приехала в театр усталой и раздосадованной, но когда зазвучала музыка, быстро всем все простила .
|
25 фев 2007, 17:29 |
|
 |
Анна
Завсегдатай
|
 Сила судьбы 20.02.07
Флория, Семенчук и в прошлых силах судьбы выделывала то же самое, только вот пела - жалкое подобие, к сожалению. Как, впрочем, и остальные. Эта Сила судьбы была крайне неудачная во всех отношениях. Жаль, это моя любимая опера.
П.С. А вот Эрмитажный оркестр вчера сыграл увертюру и Горчакова спела арию Леоноры ооочень хорошо.
П.П.С. Да ну его, сюжет в опере, музыка и пение, вот что в опере важно. А сюжеты в операх чаще всего наиглупейшие. Хотя, кажется, мы это уже обсуждали.
|
26 фев 2007, 11:38 |
|
 |
Анна
Завсегдатай
|
 Риголетто
Так и не появилось ни у кого понимания насчет 6 и 7 марта?
|
26 фев 2007, 11:40 |
|
|