|
|
Текущее время: 01 ноя 2024, 03:54
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Антония
Завсегдатай
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 11:52 Сообщения: 439 Откуда: Санкт-Петербург
|
Re: 228-й оперный сезон
Были, конечно , вот я, например, была . Но у меня страшный аврал на работе, не могу отвлечься. Если выкрою 5 минут, к вечеру изложу кратко свои впечатления .
|
26 янв 2011, 16:25 |
|
|
clover23
Завсегдатай
|
Floria Tosca писал(а): Спасибо, clover23. Но все-таки хотелось бы и впечатления простых форумчан услышать. Неужели никто-никто не был? Невероятно! А я завтра собираюсь сходить Хоть завтра и без Шротта
|
26 янв 2011, 16:56 |
|
|
Антония
Завсегдатай
|
"Любовный напиток", 24 января 2011, Нетребко, Шротт
Итак, кратко итоги посещения театра в минувший понедельник . К сожалению, я сидела в очень захудалом месте (купила билет в последний момент, вид на люстру был чудесный ), сцену было видно, честно говоря, плоховато , но слышно там, как известно часто посещающим наш театр, хорошо, главное, уши дома не забыть. Итак, постановка (то, что мне было видно ) мне понравилась. Хоть и перенесена в другое время, но не противоречит воле покойника (композитора, то есть). Что написано, то и поставлено: селяне, романтический герой, девушка с характером в поисках настоящей любви, шарлатаны и солдафоны как двигатели сюжета. Сценография нарядная. Не печалюсь, что практически не видела спектакля, посмотрю, когда пойду на другой состав (а я пойду точно). Нравится мне дирижёр (Лучано ди Мартино), ещё когда осенью слушала "Аттилу" понравился и сейчас не разочаровал. Руководит железною рукой и итальянская музыка при нём звучит как-то по-другому , подозреваю, близко к тому, как она и должна звучать. Оркестр старался, чего не скажешь о хоре (обычное тяжеловозное пение неповоротливых местных хоров. Понять это невозможно, трудно поверить, что слепы все и не видят дирижёра) и об отечественных солистах (тоже убийственная местная манера пафосно сидеть на нотах). Раскос в хоровых и сольных местах был чудовищный и постоянный, недостойный академического театра. Скороходов спектакль не украсил. Говорят, вышел больной. Похоже на правду. Помню его очень хорошее выступление в "Лючии" два года назад (тоже с Нетребко), жаль, что не удалось повторить успех, тогда просто прыгнул выше головы и был большой молодец. Мороз (Белькоре) - образ удачный, вокал - см. выше комментарий про солистов. Вообще, хотелось бы послушать Сулимского. Теперь о главном . Шротт. Видимо, я слишком много ждала , в записях он мне нравится. Играл прекрасно, вокал очень очень хороший, но грандиозного впечатления не произвёл, как я ожидала. Может быть, мало репетиций было. Хотя присутствовавшие накануне на генеральной сказали, что было лучше, чем на премьере. Может быть, может быть. Вот если б он приехал Дон Жуаном... Нетребко. Вообще-то я не фанатик, хотя посещаю её спектакли исправно , надо же хоть время от времени слушать достойно выученного человека без проблем, с ровным звуком и понятием о легато, тихо, громко, нежно и прочем. Никогда до сей поры физиологическое удовольствие от её звука не сопровождалось особо большим впечатлением от интерпретации. И вот этот день настал . Идеальное попадание в роль и в пении придраться не к чему (во всяком случае мой скромный уровень не позволяет выискать зацепки ), последняя сцена с Неморино - сплошной восторг, зал взорвался овацией и это было заслуженно. Вот вроде и всё. Кто пойдёт завтра, готовьтесь к двум 40-минутным антрактам, выйдете из театра около одиннадцати часов. Странно, что эту оперу не дают в два действия, может быть, не успевают в нашем устаревшем технически театре переменить декорации, не знаю...
|
26 янв 2011, 19:35 |
|
|
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Спасибо огромное, Антония, за такой подробный отзыв! Рада за то, что спектакль получился в общем и целом удачным. Интересно только, что от него останется без Анны Расстроили двумя огромными антрактами - я всегда считала, что это небольшая 2-хактная опера, спокойно влезающая на 2 диска. Может, это только в первый день так? У меня есть малюсенький шанс выбраться завтра, и меня это не очень устраивает (( И еще, скажите, пожалуйста, где Вы сидели? Где так плохо было видно? Мне казалось, что даже из 6 ряда 3-го яруса в МТ более-менее все видно, только что далеко... Вот Михайловский - это ужас...
|
26 янв 2011, 19:51 |
|
|
Антония
Завсегдатай
|
Да, видно на третьем ярусе даже в шестом ряду, но по центру , а вот если сесть в боковой сектор (это либо первые места с правой стороны либо пятидесятые с левой стороны), вот там-то видно от двух третей сцены до одной десятой . Если изъять один антракт и исполнять двухактную оперу, что, собственно, запланировано было автором, то тогда она закончится в разумные 22 часа или немного позже. Но посетить завтра, если есть возможность, очень рекомендую, Анна была выше всяких похвал. И Сулимский будет, неравнодушна я к нему. Что останется от спектакля без неё? Останутся мужчины (баритоны и басы пока кое-какие в хозяйстве имеются ), вот с дамами похуже будет, увы! давно не верю я в наших женщин , разочаровывают они меня регулярно и с упорством, достойным лучшего применения. Оркестр останется, ведомый итальянским маэстро, порепетируют ещё, вдруг удастся ему сломить сопротивление хорового коллектива, вложить в головы требуемые темпы... Не так всё плохо , перспектива у спектакля есть.
|
26 янв 2011, 22:13 |
|
|
Сюзанна
Завсегдатай
|
Антония писал(а): Да, видно на третьем ярусе даже в шестом ряду, но по центру , а вот если сесть в боковой сектор (это либо первые места с правой стороны либо пятидесятые с левой стороны), вот там-то видно от двух третей сцены до одной десятой . Если изъять один антракт и исполнять двухактную оперу, что, собственно, запланировано было автором, то тогда она закончится в разумные 22 часа или немного позже. Но посетить завтра, если есть возможность, очень рекомендую, Анна была выше всяких похвал. И Сулимский будет, неравнодушна я к нему. Что останется от спектакля без неё? Останутся мужчины (баритоны и басы пока кое-какие в хозяйстве имеются ), вот с дамами похуже будет, увы! давно не верю я в наших женщин , разочаровывают они меня регулярно и с упорством, достойным лучшего применения. Оркестр останется, ведомый итальянским маэстро, порепетируют ещё, вдруг удастся ему сломить сопротивление хорового коллектива, вложить в головы требуемые темпы... Не так всё плохо , перспектива у спектакля есть. Ну, наверно, все-таки не так все мрачно. В последнее время меня радует подрастающее поколение. Думаю, что партия Адины по экспрессии и вокалу подойдет и Элеоноре Виндау и Ольге Пудовой! Есть в них тот бесенок... и голоса неплохие.
_________________ Кошка, которая гуляет сама по себе
|
27 янв 2011, 08:48 |
|
|
Floxa
Завсегдатай
|
Скажите, плиз, а начало спектакля 24-го не задержали? Интересно, 25-го "Напиток" тоже так поздно закончился? Хочу сегодня сходить. Вот думаю, очень ли поздно придётся возвращаться
|
27 янв 2011, 10:07 |
|
|
Антония
Завсегдатай
|
Про 25-е не знаю ничего, 24-го немного задержали начало, но совсем чуть-чуть, минут на 10 максимум.
|
27 янв 2011, 11:40 |
|
|
Floxa
Завсегдатай
|
Спасибо! Значит, придётся рассчитывать на окончание часов в 11((( Пока в антрактах все тюки с сеном разложат по сцене
|
27 янв 2011, 13:58 |
|
|
Антония
Завсегдатай
|
"Любовный напиток" 27 января 2011
Ну что, граждане? Все вчера сходили, насладились (или не насладились) и молчат каждый в своём углу? А поделиться впечатлениями?
|
28 янв 2011, 14:55 |
|
|