|
|
Текущее время: 02 май 2025, 18:55
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: 229-й оперный сезон
Olga K писал(а): Режиссер важнее композитора. Нонсенс. Увы, это теперь не нонсенс  Это теперь аксиома Могу продолжить Вашу мысль: Режиссер важнее не только композитора, но и певцов Я была на первом составе. Выделю Шилову и, конечно, Абдразакова. В целом мне понравился и Семишкур, хотя и пел неровно. Вся затея с виртуальной Олимпией остроумна - не спорю. Только вот у Оффенбаха Олимпия - кукла, как бы ни изощрялись режиссёры. Это слышно  А нам картинки показывают...
|
28 дек 2011, 16:45 |
|
 |
Kelena
Завсегдатай
|
Olga K писал(а): Только один оркестр можно было слушать, но такой возможности постоянно лишал режиссерский дар В.Бархатова: то падали картонные ящики, то с неба лил дождь, который заглушал звучание оркестра. Я надеялась что во 2-м спектакле это уберут. Бархатов отличился  Грохот на сцене и шум воды мешали очень. Не понятно, зачем выключать мобильники при таком отношении к музыке. Юдина-Олимпия постоянно откашливалась - Бархатов решил что так будет веселее  Оркестр был на удивление деликатен, певцы в целом понравились. Опера одна из любимых, но очень хорошо подумаю, прежде чем еще раз сходить. Обидно очень - так редки премьеры, и такой результат 
|
29 дек 2011, 02:13 |
|
 |
prostowomen
|
" Юдина-Олимпия постоянно откашливалась - Бархатов решил что так будет веселее " Все гораздо проще ! Если "Сказки Гофмана" -ваша любимая опера, вы не можете не помнить, что по замыслу Оффенбаха у куклы Олимпии во время исполнения куплетов периодически заканчивается "завод" и ее как бы подкручивают (иногда гаечным ключом), в зависимости от фантазии режиссера. В данном случае подкручивать было некого, так как виртуальная Олимпия молча красовалась на экране, а куплеты исполняла "приглашенная артистка". Ну и что ей было делать, когда по музыке у нее пявлялась пауза ? Я не защищаю режиссера, просто решила прокоментировать это одно-единственное предложение... И еще ... у нас, жителей этого чудесного города имеется прекрасная возможность бывать в красивом здании Мариинского театра ( а так же и в других не менее красивых театрах, и не только музыкальных), слушать талантливых исполнителей, наслаждаться одним из лучших оркестров страны... масса людей этого просто лишены !!! Но вместо того, чтобы ценить все это, мы приходим домой и пишем на всеобщее обозрение: пели плохо, Максакова-ужасна, Путилин не потряс (в партии Томского) и т.д. и т.п., но, если уж говорить о последней премьере, попробуйте на досуге выучить такое громадное количество французского текста, в очередь с другими 5 претендентами на данную партию запомнить "географию" роли (иногда за 1 сценическую репетицию) и узнав в 22.30 накануне спектакля, что вы поете завтра премьеру, постарать заснуть ночью, чтобы был голос на другой день. Да надо быть ГЕНИЕМ, чтобы все это достойно выдержать. А писать "пели плохо" проще всего, на заборе тоже пишут. Только надо еще что-то понимать в вокале и технике звукоизвлечения....
|
29 дек 2011, 14:41 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
prostowomen писал(а): попробуйте на досуге выучить такое громадное количество французского текста, в очередь с другими 5 претендентами на данную партию запомнить "географию" роли (иногда за 1 сценическую репетицию) и узнав в 22.30 накануне спектакля, что вы поете завтра премьеру, постарать заснуть ночью, чтобы был голос на другой день. Да надо быть ГЕНИЕМ, чтобы все это достойно выдержать Уважаемая prostowomen,я всегда полагала, что Мариинский театр - это театр профессиональный. Очень жаль, что в этом театре артисты толком не знают, когда будут петь в новом спектакле. Кстати, в балете тоже такое случается - когда исполнитель узнаёт о том, что танцует,только перед самим спектаклем. Наверное, в этом виновато руководство Но всё-таки мне кажется, что выучить партию, которую собираешься петь - это не подвиг, а профессиональная обязанность.
|
29 дек 2011, 17:25 |
|
 |
Kelena
Завсегдатай
|
prostowomen писал(а): по замыслу Оффенбаха у куклы Олимпии во время исполнения куплетов периодически заканчивается "завод" Уважаемая prostowomen, если вам понравилась постановка – я вас поздравляю. По поводу комментария. У куклы Олимпии Оффенбаха заканчивается завод – надеюсь, вы помните, как это изобразил композитор  Когда замысел композитора меняют из-за того, что он не соответсвует концепции режиссера – мне это не нравится. Я могу пережить практически любые фантазии постановщика - просто закрою глаза и буду слушать музыку. Но когда мешают слушать музыку – это мне очень не нравится prostowomen писал(а): попробуйте на досуге выучить такое громадное количество французского текста Певцы учат партию на досуге  Мне казалось, что петь премьеру - мечта любого певца(премьеру обычно поют лучшие), а если вам поверить - то это прямо наказание какое-то:( prostowomen писал(а): писать "пели плохо" проще всего, на заборе тоже пишут. Только надо еще что-то понимать в вокале и технике звукоизвлечения.... Когда поют хорошо, зрители прекрасно это слышат без особых знаний о технике звукоизвлечения. Когда поют плохо, знания о технике что-то меняют? 26-го пели, по-моему, хорошо - поэтому я досмотрела спектакль до конца  Многим этого было не достаточно - в антракте зрители уходили 
|
29 дек 2011, 19:20 |
|
 |
prostowomen
|
Петь премьеру -не наказание, как вы решили (с моих слов) , а серьезное эмоциональное испытание ! И выучка партии-это только самое начало длинной дороги к премьере. А то, что зрители уходили 26 и 27, на то у них могли быть совершенно свои причины, а не плохой вокал. Зал очень разнороден по аккустике и за более чем 30-летнее его посещение я это очень хорошо прочувствовала...может вы сидели неудачно ! Но я имела в виду немного другое, зачем ходить в театр, чтобы потом все хаять, начиная с очень заслуженных людей и заканчивая молодыми, пытающимися сказать что-то свое в искусстве. Мне стало очень обидно за людей, работающих в Мариинском театре...Раньше я только читала чужие коментарии, помню, как обидели Августа Амонова, всегда очень удивлялась резким отзывам о тех спектаклях, на которых была сама лично и не испытала подобных отрицательных эмоций, но ведь все это может прочитать любой из солистов оперы или балета. Ведь иногда критика отдельных посетителей сайта на гране уличного хамства . Я за то, чтобы все таки ценить свое счастье ! (повторяюсь, это я о возможности видеть спектакли МТ) И, пожалуйста, не передергивайте...
|
29 дек 2011, 22:00 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
prostowomen писал(а): Раньше я только читала чужие коментарии, помню, как обидели Августа Амонова, всегда очень удивлялась резким отзывам о тех спектаклях, на которых была сама лично и не испытала подобных отрицательных эмоций На этом форуме в последний год-полтора очень мало рецензий, к сожалению. Если Вам не трудно - пишите, пожалуйста, о своих впечатлениях!
|
29 дек 2011, 22:32 |
|
 |
Kelena
Завсегдатай
|
prostowomen писал(а): но ведь все это может прочитать любой из солистов оперы или балета. Ведь иногда критика отдельных посетителей сайта на гране уличного хамства . Я за то, чтобы все таки ценить свое счастье ! (повторяюсь, это я о возможности видеть спектакли МТ) И, пожалуйста, не передергивайте... Форум для того, чтобы высказывать свое мнение о спектакле. Вы пока что высказываете мнение о мнении  Я тоже за то, чтобы ценить свое счастье. Но счастье как-то не всегда случается - то оркестр фальшивит, то певец распевается к концу спектакля, то танцовщик не понимает о чем танцует(или не справляется с техникой), то режиссер проявляет свою индивидуальность, наплевав на замысел композитора. Уже сейчас многие предпочитают слушать записи или кинотрансляции - вам не обидно за любимый театр? Вы не попадали на спектакли с полупустым залом? Умные люди из критики делают выводы, глупцы обижаются. Хочется верить, что певцы и танцовщики достаточно умны. Прекрасные оперы - Троянцы, Идоменей, Жизнь за царя - идут в театре очень редко из-за не слишком удачных постановок. Но после Сказок Гофмана они кажутся просто шедеврами  Такое ощущение, что никого в театре это не волнует 
|
30 дек 2011, 00:15 |
|
 |
clover23
Завсегдатай
|
prostowomen писал(а): за 1 сценическую репетицию Если до премьеры "Сказок" 26 декабря в театре 4 дня, 22-25 декабря, не было спектаклей, то разве это не из-за сценических репетиций?
|
30 дек 2011, 01:43 |
|
 |
Эли68
Заядлый театрал
|
Полностью поддерживаю Kelena.Артисты и режиссеры выбрали публичную профессию,подразумевающую то или иное отношение к персоне,в том числе критическое.Если зритель говорит о каких-то,на его взгляд,недочетах-это нормально. Что касается г.Амонова,то неизвестно кто кого обидел.Полистайте форум и увидите эпитеты,которыми уважаемый господин артист наградил форумчанок(Анну и Флорию).Так что,уважаемая дама,не передергивайте. Ну,а что касается счастья,то это,конечно, счастье,когда спектакль затягивается до полдвенадцатого ночи и многие с испорченным настроением должны уходить после второго акта.Счастье,конечно,наглая ценовая политика,когда боковой второй ярус гонят по полному тарифу.Счастье,конечно,когда валятся с пуантов и танцуют на автомате.Счастье,когда режиссеры тащат на сцену свои комплесы,до тошнотворности. Спасибо огромное,что своими репликами раскрыли нам глаза.А мы-то и не подозревали о своем счастье 
|
30 дек 2011, 01:50 |
|
|