|
|
Текущее время: 04 май 2025, 07:00
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: Оперный сезон 226
Анна, это точно - у меня ещё балет!  Там я всех помню, даже в двойках-четвёрках. Пиковая дама - моя самая любимая опера вообще - и из русских, и из всех остальных. Герман - самый любимый оперный герой. Начиная с увертюры, испытываю какую-то внутреннюю дрожь. Душа настраивается на что-то грандиозное... Очень жаль, если уже в Летнем саду наступает разочарование  Был у меня один такой спектакль лет 12 назад. Водила 16-летнюю племянницу; сидела очень близко, в бельэтаже. Практически никто не понравися... Марусин был очень неплох, но и только. Лизу пела, кажется, Лоскутова (точно не помню - настолько не понравилась). Дядькова-Полина пела хорошо, даже очень, но уже растолстела  . Томский-Путилин тоже был неповоротлив и пузат. Хор пел мимо нот, у всех во рту была каша. Племянница была разочарована... Я пыталась ей внушить: "Слушай музыку!" Не очень-то получилось...
|
18 дек 2008, 17:44 |
|
 |
Кукушка
Завсегдатай
|
Да, я вот даже как-то подрасстроилась. Тимченко мне не жаль, Шиманович мне понравилась в "Князе Игоре" и ее послушать интересно, но без Никитина и, главное, без Галузина... Надеюсь, что сегодня оркестр будет играть также блестяще, как вчера - это станет единственным утешением.
|
18 дек 2008, 17:55 |
|
 |
Анна
Завсегдатай
|
С тех пор перечисленные вами артисты не улучшились. Марусина еще года 3-4 назад можно было слушать. Года 2 назад стало невозможно.
|
18 дек 2008, 17:56 |
|
 |
Анна
Завсегдатай
|
Надеюсь также, что вас порадует хотя бы оркестр. Должен. А я отдохну для завтрашнего Мессиана.
|
18 дек 2008, 17:58 |
|
 |
Sphinx
Завсегдатай
Зарегистрирован: 27 окт 2007, 00:05 Сообщения: 312 Откуда: Петербург
|
 Пиковая дама 18.12.08
Спектакль досмотрели до конца. Из положительных впечатлений: оркестр (!), Марков, Семенчук, Шиманович (местами). Марусин пел… надрывно. Было ощущение, что из последних сил.
|
19 дек 2008, 10:57 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
 Re:Пиковая дама 18 декабря 2008 г.
После вчерашней "Пиковой дамы" осталось двоякое впечатление. С одной стороны, чудесно звучал оркестр, хотя Валерий Абисалович иногда игнорировал певцов, и им приходилось бороться с музыкантами (иногда - успешно, но чаще - нет  ). С другой стороны, дежурное опоздание Гергиева (спасибо, что только на 15 минут!) и ужасно затянутые антракты привели к тому, что спектакль закончился в 23-50 вместо запланированных 23-15  С последнего акта ушло очень много народу, с последней картины - тоже... Несмотря на то, что Марусин уже далеко не в той форме, в которой был хотя бы лет 5 назад, мне он понравился. Конечно, я сделала скидку на форс-мажорные обстоятельства и (что уж там говорить!) возраст певца. "Я имени её не знаю" спел очень хорошо. Сцену с Графиней провёл весьма неплохо; в игорном доме ему не удалась концовка арии. От Богачёвой-Графини я ждала не пения, а "разговора" (такое бывает). Певица превзошла все мои ожидания; играла - просто превосходно! Шиманович - Лиза, по-моему, тоже спела очень неплохо. Разочаровала сцена у Зимней канавки. Голос у Шиманович очень мощный, но на пиано, как ни странно, её вообще не было слышно. Мне показалось, что певица очень волновалась. Но это должно пройти... В общем, на её Лизу буду ходить с удовольствием. Марков - Елецкий - браво! Семенчук - Полина - прекрасно! Давно её не слышала. Боялась разочароваться, так как читала критические отзывы в адрес певицы (правда, на выступления в других операх). Путилин -Томский - лучше, чем ожидала. После его Риголетто решила, что прежнего Путилина уже не услышу... В целом - очень даже неплохо, хотя и далеко от идеала. Балашов - Чекалинский тоже понравился. Вроде бы и ролька небольшая, а запомнился. Балет, как мне кажется, был "урезан". Давно не была на "Пиковой" Темирканова, поэтому точно утверждать не берусь. Да, ещё одно замечание: хор пел очень хорошо; но в сцене пасторали было очень заметное расхождение с оркестром. Несмотря на позднее окончание спектакля, зал аплодировал артистам довольно горячо и продолжительно.
|
19 дек 2008, 14:35 |
|
 |
Suzom
Заядлый театрал
|
Одного уровня были только Марков, оркестр и постановка. Все остальные играли в другой лиге. Даже Путилин по сравнению с Марковым был блекловат, хотя, несомненно, очень хорош. Семенчук в пасторали пела сама по себе впереди оркестра, но в целом тоже понравилась.
Шиманович движется по пути Гордей, не разобрать ни единого слова. Предлагаю ввести для них термин кашеобразное сопрано.
Марусин, скорее, порадовал. Я, честно, ожидал худшего.
Ну и как писали ранее... В печку такую оперу, когда последнее действие - сплошной грохот стульями и каблуками, а потом спать некогда.
_________________ при звуках валторны теряет волю
|
19 дек 2008, 15:28 |
|
 |
makbet
Завсегдатай
|
Suzom писал(а): Предлагаю ввести для них термин кашеобразное сопрано. Видимо это еще от опыта зависит, но на Евгении Онегине многое из спетого было непонятно. К своему стыду пользовалась английским подстрочником.  .
|
19 дек 2008, 16:28 |
|
 |
Vera
Театрал
Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 12:17 Сообщения: 32 Откуда: Санкт-Петербург
|
Возвращаясь к "Пиковой даме". Очень хорошо, что этот спектакль продолжает жить. Из постановки 85 года были Марусин (не помню уже он или Стеблянко пел собственно первую премьеру тогда) и Богачева. Марусин хорошо спел арии, в остальных местах бывало сбивался на речетатив, но играл хорошо. У хора хочется отметить прекрасную дикцию. Конечно хорошо звучал оркестр. Маркв-Елецкий выше всяких похвал. Путилин тоже порадовал вокалом, а по игре, по-моему, чересчур комиковал временами.
|
19 дек 2008, 17:21 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Ув. Vera,я была на обеих премьерах - 25 и 27 декабря 1984 г.  25-го пели: Германн - Стеблянко, Лиза - Шевченко, Томский- Лейферкус, Елецкий - Чернов (или Лебедь), Полина - Гороховская (или Дядькова) , Прилепа - Ковалёва. Графиня - Богачёва. Амуром был Вихарев. 27-го пели: Германн - Марусин, Лиза - Новикова, Томский - Алексеев, Елецкий - Лебедь (или Чернов), Прилепа - кажется, Ялышева, Графиня - Филатова. Амура танцевал Жуков. Не помню точно первый и второй составы на партии Елецкого и Полины, поэтому написала обоих исполнителей. Темирканов дирижировал потрясающе! Попасть в этот спектакль даже на маленькие партии было чрезвычайно сложно (не говоря уж о главных). Как ни странно, но как актёр Марусин вчера понравился мне больше, чем на премьере. Я видела его, конечно, и после премьеры; но самые сильные впечатления от "Пиковой" Темирканова остались именно от первых двух спектаклей...
Последний раз редактировалось Сильфида 19 дек 2008, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
|
19 дек 2008, 17:57 |
|
|