|
|
Текущее время: 14 май 2025, 03:16
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Катерина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29 Сообщения: 685 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ох, Ирина, как же я с вами согласна! Ну разве что по поводу Кармен и Снегурочки не совпали, зато по остальным пунктам вашего сообщения - полный консенсус  .
Уважаемый Wileński, насчет драматических театров вы не совсем правы. Сходите, например, в лучший (на мой взгляд) драматический театр Петербурга - МДТ, на спектакли Додина или Доннелана, и вы увидите классику в современных костюмах и практически при полном отсутствии декораций. Однако спектакли получились замечательные, живые, актуальные (не в смысле про чеченцев, как, например, чеховская Дуэль в театре на Литейном, а в смысле не оставляющие равнодушными современного зрителя). Так что дело все-таки не в том, каковы декорации и костюмы, а в том, что хотел (и что смог) сказать режиссер. Кстати о Додине в связи с оперой. Мне, например, очень понравился поставленный им в МТ Демон. Пиковую в психушке не видела, но и не хочу, мне неприятна сама концепция.Возможно, Додин сделал это умно и талантливо, но вряд ли я когда-нибудь смогу заставить себя пойти на такую Пиковую даму. И вряд ли мне когда-нибудь представится такая возможность  .
Когда отвечала на вопрос Флории об "осовремененных" спектаклях МТ, совсем забыла о шаафовском Золоте Рейна. Не знаю, как остальным участникам разговора, а мне персонажи в современных костюмах и с газетами в руках были гораздо интереснее цыпинскихплюшевых монстриков, гораздо больше соответствовали моему представлению о том, что такое мир вагнеровских героев. Хотя я бы все-таки предпочла посмотреть Кольцо в, так сказать, классических костюмах и декорациях  .
|
05 май 2006, 09:55 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03 Сообщения: 564 Откуда: С-Петербург
|
Уважаемая Катерина! Шаафовского Золотого Рейна не видела, так что сравнить не могу. Поэтому мне и цыпинский вариант безусловно нравится, хотя изображение некоторых персонажей забавляет, например, великаны-танкисты. А Шаафовская Валькирия мне понравилась. А вот еще пример, как актуализация может подпортить даже Травиату. Совсем недавно показывали по Культуре венецианский вариант Травиаты с Патрисией Чьоффи, Закка, Хворостовским. Я не прочувствовала недостатков в исполнении, но в современном варианте конфликт во втором акте стал искусственно притянутым за уши. Явился грозный как танк папаша Хворостовский, нес чепуху про светлого ангела, и прекратил осуществление совместного успешного проекта Куртизанка-Папарацци. Проект был экономически успешным, так как в сцене на вилле Виолетты вместо ковра из листьев на земле ковер из долларов. Да и во вступлении к опере она сидит на кровати и собирает пачки долларов от клиентов, и по простоте душевной в этой сцене ее можно принять за главу мафиозного клана. Виолетту жаль, за то что неизлечимо больна, и мужик попался никудышный, но не более. Чтобы современный вариант трогал, вероятно, нужно переделывать либретто коренным образом. Авторы оперы давно в могиле, 70 лет прошло, претензии предъявлять некому, так что прередовикам простор открыт. Артисты на сцене выкладывались полностью, но опера потеряла очарование. Второй раз можно слушать этот вариант занимаясь делами. С фильмом Дзефирелли ни в какое сравнение не идет, да и наша постановка стала мне казаться еще лучше. Публика хлопала и кричала браво. Я бы тоже хлопала такой музыке и голосам, даже если бы они пели телефонный справочник.
|
05 май 2006, 12:45 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Она спела "Sempe libera", поохала и помяукала на отголос Альфредо, а затем с чувством отдалась первому поперечному бриллиантодарителю. Бедный Верди!
А голос Чьоффи хорош.
05 май 2006, 15:10 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
|
Ирина, увы, шаафовской Валькирии не было, после Золота Рейна маэстро сказал шаафу "до свидания", а делать Валькирию поручил Пильцу (который в Золоте за свет отвечал). Получилось по-моему ужасно. Пильц честно пытался сохранить концепцию и стиль, но вышло у него нечто вроде "слышал звон, да не знаю где он", т.е. внешне напоминает, но по сути - все совсем не то. Хотя даже такая Валькирия мне все же милей цыпинской. Цыпинскую версию Кольца я воспринимаю как комические оперки, не более того. Потому что без смеха смотреть на все его придумки не могу.
Очень хорошо высказалась на эту тему одна моя подруга. Она вообще-то оперу как класс не любит, более того, классическую музыку не воспринимает вообще. На Гибель богов пошла ради Мирзоева, которого как раз любит. Я ее предупреждала, что Вагнер - это непросто, но она сказала, что ради Мирзоева готова его вытерпеть. После спектакля она радостно воскликнула: картинка была настолько замечательная, что музыка мне совсем не мешала, я ее практически не замечала. Не знаю, кому как, а по-моему это - приговор постановщику.
По поводу Травиаты с Чоффи и Хворостовским совершенно с вами согласна  .
|
05 май 2006, 15:23 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
05 май 2006, 15:38 |
|
 |
Wilenski
Завсегдатай
|
 *
*
_________________ - * -
Последний раз редактировалось Wilenski 31 дек 2006, 14:30, всего редактировалось 3 раз(а).
|
06 май 2006, 03:19 |
|
 |
Wilenski
Завсегдатай
|
 *
*
_________________ - * -
Последний раз редактировалось Wilenski 31 дек 2006, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
|
06 май 2006, 03:50 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03 Сообщения: 564 Откуда: С-Петербург
|
Уважаемый Wilenski! Кроме Нетребко, на которую хожу каждый раз, в МТ другой Виолетты не видела. Додинского Демона видела. Неплохо, но не более. На мой взгляд, не получился Кавказ. Нет простора, который испытываешь в горах. Все маленькое, двориковское. Миленько и скучновато. Хотя состав был очень хороший. Я вообще заметила, что нынешнее поколение постановщиков, не умеет передать ощущение большого пространства. Яркий пример, Тристан и Изольда, Демон, Чародейка. А в Додинском МДТ, который посещаю со школьных времен, вижу признаки старения мастера и вырождения театра. Особенно в Бегущих странниках, хоть это не Додина постановка. Конъюнктурная пьеса. Все признаки халтуры автора. В пьесе отражены все модные направления художественной жизни, а именно: инцест, суицид, сексменьшинства и т.д. и т.п. Но главное, что на новых спектаклях МДТ не могу отключиться от своих дел. Хотя озера и велосипеды на сцене, это симпатично и вызывает уважение к теникам театра.
А как поживает Оперный театр в славном граде Вильнюсе? И как называется теперь улица Горького?
|
06 май 2006, 09:16 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
|
Уважаемый Wilenski! По-вашему, в Короле Лире Додина костюмы и декорации - эпохи Шекспира?... Вы меня сильно удивили  . А постановок Додина в МТ вы не увидите. Демон уже не идет, а Пиковая в психушке вовсе не в МТ была поставлена (как и Саломея с Маттилой).
Уважаемая Ирина, не соглашусь с вами по поводу пространства в Демоне. Кавказ - это не только пространства (кои в Демоне по-моему были, Демон-то в пространствах "летал"), но и, как бы это назвать, узкие проходы и площадки между горами, где люди обитают  . В конце концов, опера - жанр условный, реализм тут никому не нужен, вы ранее верно заметили, что достаточно просто обозначить эпоху или место несколькими деталями.
Насчет Виолетты. Мне лично гораздо больше Анны Нетребко нравится Стенькина (хотя у Нетребко, конечно же, голос более красивый). В недавнее время петь Виолетту еще пыталась Ястребова, но говорят, вышел конфуз.
И по поводу real insider'ов. Не уверена, что таковым можно назвать Мэда, проживающего очень далеко от Петербурга, и посещающего МТ раз в год (в основном балет, если не ошибаюсь). Может, поэтому он не отвечает на ваш вопрос? 
Последний раз редактировалось Катерина 06 май 2006, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
|
06 май 2006, 09:40 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
|
Кстати, что-то я уже давно не видела фамилию Стенькиной в афишах... На сайте вроде бы числится в труппе. Никто не знает, почему так давно не пела? Или я что-то пропустила?
|
06 май 2006, 09:44 |
|
|