Текущее время: 03 май 2025, 16:40

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 33  След.
231 оперный сезон 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение Re: 231 оперный сезон
Говорят, сегодня в "Отелло" подкорректировали совсем уж вопиющие нелепости в финале?

30 дек 2013, 02:20
Завсегдатай

Я не видела прошлый спектакль. Сегодня: Дездемона на 2-м этаже маяка поет молитву, входит Отелло, запирает за собой дверь, последний дуэт, Отелло душит Дездемону, на 3-м этаже появляется Эмилия - Дездемона слышит их диалог и, пытаясь сохранить жизнь Отелло, говорит о том, что отравилась сама и умирает. После разоблачения Яго Отелло убивает себя кинжалом рядом с Дездемоной, вспышка маяка, занавес. Шилова спела прекрасно - это мой 5(6?) "Отелло" в Мариинке и лучшая Дездемона. Образ классический - нежная, добрая, любящая. Спектакль очень понравился - и оркестр, и Антоненко. Ну разве что Яго(Краснов) был не таким злодейским злодеем, как, к примеру Лейферкус, но спел вполне хорошо:) Мне и постановка в целом понравилась - по-моему, интереснее, чем предыдущаяя псевдоисторическая.

30 дек 2013, 04:39
Завсегдатай

Щелкунчик писал(а):
Говорят, сегодня в "Отелло" подкорректировали совсем уж вопиющие нелепости в финале?

Kelena писал(а):
Я не видела прошлый спектакль. Сегодня: Дездемона на 2-м этаже маяка поет молитву, входит Отелло, запирает за собой дверь, последний дуэт, Отелло душит Дездемону, на 3-м этаже появляется Эмилия - Дездемона слышит их диалог и, пытаясь сохранить жизнь Отелло, говорит о том, что отравилась сама и умирает. После разоблачения Яго Отелло убивает себя кинжалом рядом с Дездемоной, вспышка маяка, занавес.

22.12.13:
Цитата:
Правда, в спектакле с достаточно серьёзным содержанием оперные несуразности всё же имеют место: полузадушенная Дездемона находит силы перелезть через ограждение маяка, чтобы оттуда броситься в бездну. После чего, под присмотром пассивных наблюдателей с верхней площадке маяка, Отелло ещё долго раздумывает, последовать ли её печальному примеру. Музыка дивная, а ситуация довольно неловкая.

http://www.operanews.ru/13122906.html

30 дек 2013, 08:45
Завсегдатай

Мариинский отметил Новый год оперой «Трубадур» с Гергиевым, Нетребко и Семенчук
Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/12/28/marii ... 29240.html

30 дек 2013, 11:55
Завсегдатай

clover23 писал(а):
http://www.operanews.ru/13122906.html

Так 22-го прыгали или убегали? Я читала обе версии :lol: А если серьезно, то я после Макбета и Отелло пожалела, что в МТ не венская или берлинская система - с удовольствием послушала бы эти спектали еще несколько раз.

30 дек 2013, 14:59
Завсегдатай

22-го Дездемона вылезла за ограждение на маяке и бочком-бочком двинулась за маяк по окружности. Больше она не появлялась. Предполагалось, наверное, что она спрыгнула или свалилась, потому что больше её никто не видел.
Нет, вру :wink: Отелло видел, якобы, только непонятно где и как - с маяка на земле или в воде что ли? Остался он на маяке и поёт как положено по либретто о том, что мол какая Дездемона спокойная, бледная и красивая (как-то так). Не иначе как в темноте разглядел внизу. Только вряд ли труп разбившийся при падении с высоты выглядит красиво и спокойно.
Пострадал-пострадал, помахал пистолетом, я уж думала, сейчас застрелится. Ан, нет - пистолет Отелло как-то нелепо выронил или сбросил с маяка, а сам хватаясь за разные части тела тоже двинулся куда-то по окружности за маяк. В общем нелепо всё как-то и глупо.

И до этого ещё был момент. Отелло уже появился на маяке, накинул на плечи Дездемоне китель, обнял её и пытался поцеловать, а Дездемона вдруг и говорит: "Кто здесь? Отелло, ты?". По залу послышались смешки. Вышло по-дурацки в такой уже трагичной сцене. Считаю, что в этом полностью вина постановщика.

И почему Отелло всю оперу, когда поёт про шпагу, трясёт пистолетом? Нелепо. Хотя, конечно, какие шпаги в 20-м веке? Но тем хуже для постановщика. Не можешь состыковать либретто со своим гениальным видением, не берись. Но такие вещи, конечно, не только у Бархатова. То же самое и в "Фаусте" есть, и в "Тоске" наших. Когда картинка с текстом не состыкуется.

А в последнем акте, до того, как Дездемона зачем-то рванула на маяк, когда она ещё в своей комнате у кровати, она просит принести своё белое подвенечное платье. Вскоре ей приносят какую-то белую простынь, которую она методично разрывает на прямоугольники в течение всего времени, пока поёт про ивушку. Зачем сии действия, лишняя суета и лишние звуки? И что Дездемона выходила замуж в простыне?

Весь последний акт был изуродован этими нелепостями. Да и в предыдущих они были. Просто эти уже не забыть. Испортили всё впечатление.

Ну и, на мой взгляд, Григорян совсем не Дездемона по образу. У меня бы на месте Отелло сразу подозрения возникли, при первом взгляде на неё при возвращении. Почему Григорян на премьеру поставили? Я так надеялась на Шилову.

30 дек 2013, 18:45
Завсегдатай

Трубадуриссимо

Когда на Новой сцене Мариинского театра объявляют аншлаг, то обычно подразумевается, что какое-то количество кресел, не поступающих в продажу, все-таки остается незанятым в ожидании привилегированных зрителей, которые могут захотеть попасть на вожделенный спектакль в последний момент. На премьере “Трубадура” в постановке итальянца Пьера Луиджи Пицци ни о чем подобном и речи не шло: битком было забито все. Стояли вдоль стен бенуара, стояли на ярусах, существуй в зале Мариинского-2 люстра - висели бы и на ней.

http://calendar.fontanka.ru/articles/1239/

30 дек 2013, 18:55
Завсегдатай

Kelena писал(а):
Сегодня: Дездемона на 2-м этаже маяка поет молитву, входит Отелло, запирает за собой дверь, последний дуэт, Отелло душит Дездемону, на 3-м этаже появляется Эмилия - Дездемона слышит их диалог и, пытаясь сохранить жизнь Отелло, говорит о том, что отравилась сама и умирает. После разоблачения Яго Отелло убивает себя кинжалом рядом с Дездемоной,

Т.е. Дездемона с маяка никуда не девается, Отелло зарезался - это уже лучше.

30 дек 2013, 18:57
Завсегдатай

Цитата:
Трубадуриссимо
http://calendar.fontanka.ru/articles/1239/

Цитата:
Пьер Луиджи Пицци лишил своего “Трубадура” внешней пышности, зато не поскупился на драматургическую роскошь характеров и бережное отношение к самой опере. По ходу действия появилось понимание, что декорации не столько лаконичные, сколько стильные, а режиссер явно не стремится выставить себя на первый план, давая дорогу Верди, его замыслу и гениальной музыке.

Подтверждаю. Вот сразу виден талантливый режиссер.

30 дек 2013, 19:02
Завсегдатай

P.S. про "Отелло".
Вот ещё вспомнилось из нелепостей: какие такие венецианские послы в 20-м веке? (Про 20-й век, где-то 40-е - 50-е годы, сужу по костюмам и интерьерам).
Ну не должно быть таких глупостей в хорошей постановке, я считаю. Я поняла, что режиссеру хотелось осовременить, но не таким методом. Нелепостей и бреда быть не должно. Не получается, так и не надо. Современность проблемы видна не в антураже.

30 дек 2013, 19:29
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 33  След.