|
|
Текущее время: 03 май 2025, 20:10
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Маркова Ольга
Завсегдатай
|
 Re: 227-й оперный сезон
По поводу толпы детей и синего утопленника согласна: количество детей хорошо было бы сократить, а юноша-мечта, вылезающий из ванной действительно вызывает смех. А вот высокохудожественное, литературное либретто к опере - это редкость (как и в балете). Я обычно на тексты особого внимания не обращаю, тем более что может хромать не оригинальное либретто, а его русский перевод. Все-таки в опере главное - музыка.
_________________ Все мы, женщины, - ангелы. Но когда обламывают крылья, приходится летать на метле!
|
20 ноя 2009, 13:02 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ирина писал(а): . Да простит меня Тимченко, но когда он называемый ее мечтой, весь синенький-пресиненький, появился на сцене, это было уморительно. Не удивительно, что она со страху стала будить мужа. В первый день Тимченко был на 2 ярусе и пел оттуда  А на сцене был артист миманса, если не ошибаюсь. Меня тоже удивил синий цвет лица "мужчины-мечты" 
|
20 ноя 2009, 15:03 |
|
 |
Маркова Ольга
Завсегдатай
|
Ну это типа призрак, фантом, но выглядит очень смешно  .
_________________ Все мы, женщины, - ангелы. Но когда обламывают крылья, приходится летать на метле!
|
20 ноя 2009, 17:15 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03 Сообщения: 564 Откуда: С-Петербург
|
У нас тоже на сцене из ямы появлялся, наверное, артист миманса. Так как Тимченко не мог бы оказаться на сцене через несколько секунд после того, как закончил петь. А цвет мечты, мне кажется, это типа шутка аглицкого юмора. Постановщики иронизируют над символизмом и серьезностью авторов. Молодцы! Текст перевода был подробный и запоминающийся. Я еще думала обо всем этом. И пришла к тому, что в Сказке о Царе Салтане романтизма будет пожалуй поболее, чем в Женщине без тени. Гвидон спасает Лебедя, не предъявляя ей претензий. И любовь после спасения более имеет оснований для силы, чем чувство возникшее от того, что тебя не не добили и не съели. Мир людей (гонец, сестры, Бабариха тоже представлен во всей красе. Но мы считаем Сказку веселой оперой. Возможно в этом мы отличаемся от австрийцев. ИМХО.
|
21 ноя 2009, 00:37 |
|
 |
Кукушка
Завсегдатай
|
 Тоска, 20 ноября 2009
Было хорошо. Очень хорошо. В главном, благодаря маэстро Мастранжело. Оркестр играл великолепно! Даже Гергиев во вторник понравился меньше. Особо отмечу солиста на кларнете (Иван Терский). "Звездный" состав не подкачал. Спасибо тем, кто рекомендовал Татьяну Анисимову - Тоска она, действительно, примечательная, голос большой, сильный и приятный, бархатистый тембр. На мой вкус, певица недостаточно эмоциональна и интонационно гибка, но зато обаятельна и на сцене держится очень свободно. Посмотрела бы с ней Турандот. Владимир Галузин, наверное, не Каварадосси моей мечты, поскольку также имеет недостаток нюансировки, слишком широко, по-русски он и любит, и страдает. Но сила его голоса и сила его эмоции производит, конечно, потрясающее впечатление, несмотря на то, что поет он странным, каким-то заглубленным звуком. Николай Путилин был на коне, отлично звучал и искрил темпераментом. А уж как он полез Флории под юбку (и даже по лицу за это не получил)! Публике он сегодня понравился едва ли не больше всех. Принимали спектакль очень тепло, и это заслуженно. У меня, несмотря на крайне сложный рабочий день, произошло полное погружение в оперу, даже костюмы и декорации смотрелись органично. Все же, что ни говори, а класс артиста - это то, чему в институте не учат. Припоминая предыдущую Тоску с Амоновым-Марковым-Шиманович, когда во втором акте пустая мариинская сцена полностью проглотила энергетику артистов, поражаюсь, насколько сегодня артисты наполнили собой и сцену, и зал.
|
21 ноя 2009, 01:15 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
В высшей степени верное замечание, именно на этом выезжала МТ опера последние 20 лет. Но на этом нельзя выезжать вечно.
_________________ Пятая колонна
|
21 ноя 2009, 02:00 |
|
 |
Suzom
Заядлый театрал
|
Да, было хорошо, местами даже очень хорошо... но до начала третьего действия.
Никакого трагизма ни во вступлении ни в собственно E lucevan le stelle не было и в помине. А раз центральное место оперы не сыграно и не спето о чем вообще можно говорить?
Когда я прошлый раз слушал похожий состав (Гулегина, Галузин, Мурзаев и всё тот же Мастранджело) третье действие было сыграно до слёз сильно и пронзительно. Сегодня не было ничего похожего.
Кульминацией сегодняшнего спектакля получилась концовка второго действия.
_________________ при звуках валторны теряет волю
|
21 ноя 2009, 02:34 |
|
 |
Кукушка
Завсегдатай
|
А я люблю, когда E lucevan le stelle поют на контрапункте - от нежнейших воспоминаний к отчаянию (Карузо, Ди Стефано или Аланья, например), нежели когда страдают от и до (как Корелли). Галузин поет по второму типу и этим не очень близок моему идеалу. Однако это не мешает мне получать удовольствие от его выступлений.
|
21 ноя 2009, 03:06 |
|
 |
Suzom
Заядлый театрал
|
Ну меня просто сегодня "не забрало"... а в тот раз при том же составе сцены (Галузин и Мастранджело с оркестром) - "забрало"... Не было сегодня той энергетики (кроме второго действия, оно явно удалось), ради которой я хожу в оперу.
_________________ при звуках валторны теряет волю
|
21 ноя 2009, 03:12 |
|
 |
Кукушка
Завсегдатай
|
Suzom, а что ж про даму ничего не написали?
|
21 ноя 2009, 03:21 |
|
|