Текущее время: 03 май 2025, 15:15



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 47  След.
Оперный сезон 223 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Уважаемый Wilenski,
Позвольте все же с Вами не согласиться. Ни из чего не следует, что приведенное Вами описание Онегина, где ему 18 лет, относится к моменту дуэли. Более того, далее есть строчки "Вот как убил он восемь лет, Утратив жизни лучший свет". Т. е. все сходится: Онегин вышел в свет в 18 лет и до 26 "маялся дурью", разочаровываясь во всем. В момент дуэли и перед началом путешествия ему было 26 лет, как следует из приведенной мной цитаты. Дальше там про "им овладело беспокойство, охота к перемене мест... Оставил он свое селенье" и т. д. Ленскому было то ли 18, то ли "без малого осьмнадцать лет", там расходятся указания. Татьяне было, по всей видимости, 17, так писал сам Пушкин в письме Вяземскому. А Ольге, видимо, 16, меньше - это уж слишком. Длилось путешествие Онегина не 10, а всего лишь 3 года. Ведь сам Пушкин указывал, что начинается действие романа в 1819 г., а кончается в 1825 - 10 лет туда никак не уложить. По всем этим вопросам отсылаю Вас к комментариям Лотмана, там у него все в подробностях излагается.
Однако юности Татьяны это не отменяет. Если бы я писала в 17 лет любовное письмо, может, я и вскакивала бы время от времени :) Но вообще, по-моему, это не играет такой уж большой роли. Главное - искренность актрисы (певицы), а уж бегает она или не бегает по комнате... (мне, кстати, нравится, как сцена письма оформлена у французов в МТ). Талантливая актриса может и сидя за столом такое сыграть!.. Не ссорьтесь, горячие эстонские парни :)
P.S. А уж менять наряды и вертеться перед зеркалом прямо во время написания письма я бы уж точно не стала. Не до того, знаете ли, когда от чувств кружится голова :wink:


16 апр 2006, 13:42
Профиль
Театрал

Зарегистрирован: 18 дек 2004, 03:42
Сообщения: 27
Сообщение 
Чудо, а не концерт! Браво Герелло! Овации невозможные. Дамская аудитория была близка к обморокам :)


16 апр 2006, 17:33
Профиль WWW
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 23 мар 2005, 02:10
Сообщения: 116
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Полностью Вас поддерживаю, Петр!
Действительно потрясающий концерт! Браво Герелло! 8)


17 апр 2006, 00:50
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29
Сообщения: 685
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Да уж, концерт Герелло удался на славу, несмотря на некоторые НО.
Первое НО: увы, Герелло был слегка не в голосе (сразу стала понятна причина отмены концерта в университете). Первое отделение у него не очень вышло (но тут ситуацию спасли сопрано Беляевой и фантастические артистизм и обаяние самого Герелло). Зато с Верди все сложилось как нельзя лучше, несмотря на то, что товарищ Агади всячески пытался все испортить. И этот самый Агади - второе и главное НО :x . Не очень понятно, как такого персонажа вообще выпустили на сцену Мариинки.
Но Василий Герелло - личность и исполнитель такого масштаба, такого дарования, что всевозможные НО не могут испортить впечатления :). Очень надеюсь, что сайт МТ не обманывает, и в пятницу Герелло снова порадует нас в долгожданной "Силе судьбы" :).


17 апр 2006, 17:48
Профиль ICQ
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Итак, я все-таки решила сходить на Поворот винта. Но лучше бы я этого не делала :( Книжку я читала (даже по-английски), и сюжет меня вполне привлекал. Конечно, от музыки я ничего хорошего не ожидала (тщетно пыталась проникнуться Питером Граймсом), но надеялась, что хотя бы постановка будет интересной. Однако этого не произошло. Общее ощущение - тоска и мрак. Нет, не "ужас, ужас, ужас", скорее - "позор, тоска" :) Музыка была относительно приличной в интерлюдиях между сценами и в сценах с Куинтом, а вот когда дамы с мальчиком начинали разом завы... простите, петь... Ой. Ни слова не разобрать (опять же, у Куинта слова были вполне понятны и даже весьма приличное произношение), голоса практически неразличимы, драматургии ноль: в основном события на сцене не показываются, а пересказываются. В общем, не прониклась я как-то совсем. Даже обидно: я-то считала себя довольно продвинутым человеком, Шостаковича со Шнитке вполне воспринимающим, Рихарда Штрауса (местами) обожающим - а какого-то там Бриттена понять не могу. Черным по белому мне пишут - шедевр, а я не чувствую, хоть ты тресни. В общем, "им, гагарам, недоступно" - расти мне еще, товарищи, и расти.
Это что касается самой оперы. Теперь о постановке: ничего особо плохого сказать о ней не могу. Как и хорошего. Макбета я не видела, но по расскзам у меня создалось впечатление, что он не был сугубо реалистичным, что в нем был какой-то символизм. Здесь ничего такого не было. Оно и понятно: странно же давать неподготовленному зрителю нетрадиционную трактовку и так-то непривычной оперы. Поэтому сделали все чинно, почти в традициях соцреализма, в смысле советского театра. Главными персонажами были слуги, таскавшие мебель (иногда прямо вместе с героями). Интересно, постановщик не придумал, как без них обойтись, или они несут какой-то глубокий смысл? Практически всё и все были черными. Призраки были вполне материальными. В общем, постановка в отличие от музыкального языка была более, чем доступной. Но нисколько (против обещанного) не создавала напряжения. Местами смотреть было откровенно скучно. И ни разу ничего не замерло внутри, даже при "ужасной развязке".
Об исполнителях. Гувернантка Ирины Васильевой была как и постановка - никакая. Не сказать, что провал, но ни обаяния, ни реального напряжения я не почувствовала. Ну пела себе объемистая дама (возможно, что даже и в нужные ноты попадала - кто ж это у Бриттена разберет?), лицом хлопотала, но чтобы это вызывало хоть малейшее сочувствие... У Елены Витман - миссис Гроуз - (в последний момент заменившей Ларису Шевченко) очень некрасивый визгливый тембр. На мой взгляд, это не уровень Мариинки. Играла она, впрочем, достойно. Было бы что играть :) Мальчишечка мне нравился заранее (уж очень тронуло про "погладить кошку" из интервью), хотя на сцене он был несколько скован и пел, как мне показалось, небезупречно. К тому же, очень тихо, ну чисто мяукал. Но ребятенку простительно. "Девочка" (рослая деваха лет 20) была вообще никакой, в моем сознании она просто не запечатлелась. Призраки были лучше всех. У Любови Соколовой (не помню, слышала ли ее - это не она пела ключницу в Золотом Петушке? Если да, то она и тогда мне очень понравилась) очень сильный, перекрывающий всех голос красивого низкого тембра (к середине, правда, тембр немножко разонравился). А самое сильное впечатление произвел Илюшников. Раньше его не слышала, и сегодня он меня просто поразил. Очень красивый чистый и высокий тембр, отличный английский, особая пластика и какая-то харизма. Да, лакей был корпулентный и мало похожий на призрака, но это к постановщику. А Андрюша - молодец! Лучшее, что было в спектакле. Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что сам Пирс пел примерно так же, т. е. это четкое попадание в роль.
О качестве игры оркестра судить очень трудно, но мне показалось, что звучал он прилично.
По окончании народ устроил овации. Интересно, правда понравилось или народ решил похлопать для порядка, раз уж "уплочено"? :) Но зал был далеко не полный. Галерка и вовсе полупустая (что довольно странно).
Очень интересно, что скажут другие форумчане, а также критики. Ведь я не могу судить об адекватности интерпретации, а критики по идее обязаны быть знакомы с оперой и соответственно рассматривать ее совсем под другим углом.
Катерина, которая идет 18-го, очень интересно услышать Ваше мнение (есть подозрение, что оно будет отрицательное, но вдруг?..) А самого лучшего - Илюшникова - вам не достанется. Хи-хи ;)


18 апр 2006, 02:15
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29
Сообщения: 685
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Так значит Илюшников и правда может быть хорош, и потрясший меня Водемон - это не иллюзия, созданная телевидением? Приятно слышать, еще один хороший тенор Мариинке не помешает :). Жаль, что мне не достанется :cry: . А кто же мне достанется, не знаете?...

А я тут читаю мнения на просторох ЖЖ, реакция разнообразнейшая. Одним очень понравилось, другим очень не понравилось. Посмотрим :).


18 апр 2006, 12:27
Профиль ICQ
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Катерина, Вам вроде как достанется Тимченко. Дайте ссылочку на ЖЖ. Совсем народ обнаглел, на форум уже даже и не заходят :( А у меня вот нет своего ЖЖ и не хочу я его иметь. Люди, пишите сюда копии или хоть ссылки кидайте, а? Родина вас не забудет :)
А Илюшникова, конечно, хочется послушать в каком-нибудь более нормальном репертуаре, чтоб уж наверняка :)


18 апр 2006, 12:40
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29
Сообщения: 685
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Впечатления у меня сложные. И как минимум двойственные :)

С одной стороны, музыка Бриттена - это КАТЕГОРИЧЕСКИ не мое. Т.е. то, что мой организм отказывается воспринимать и на что реагирует примерно как на скрип пальцем по стеклу или визг бормашины.
С другой стороны не могу не признать, что опера сделана отлично. В музыке есть замечательные моменты (например, едущий экипаж или щебет птичек и журчание ручья, или нагнетание атмосферы перед появлением призраков). Арии так просто замечательные, чудные дуэты и т.п. Вот если б эти арии, дуэты, квартеты и т.п. шли без музыкального сопровождения, думаю, я бы полюбила эту оперу всем сердцем :)). Исполнители по-моему, были на высоте. Нисколько не жалею, что мне не достался Илюшников, потому что Тимченко (Арлекин в недавних Паяцах) был просто чудо как хорош! Такой мякгий, красивый тембр, ах! Чем-то похож на Акимова. А какой сильный голос! Кстати, партия Квинта в этой опере мне показалась самой интересной. Васильева (Гувернантка) и Шевченко (Экономка) тоже были очень даже неплохи, детки понравились. Вот разве что к Екатерине Шиманович (Мисс Джессел) можно было бы попридираться.
Постановка - вполне в духе английского готического романа. Мрачный старый замок, стены которого увиты плющом, а некоторые окна разбиты, в доме много комнат, много дверей, которые постоянно открываются-закрываются, много слуг, которые бесшумно снуют туда-сюда, но, несмотря на множество слуг, кажется, что в доме только две женщины и два ребенка. И двое призраков. Призраки не такие уж материальные, и вполне инфернальные :). Сцена появления их в детской спальне - здорово!
Словом, если бы не музыка, все было бы замечательно :).

Увы, так получилось, что в антракте я ушла. У меня и в мыслях не было уходить. Не скажу, чтобы я получала оргомное удовольствие от этой оперы, но в конце концов я пришла в театр не за удовольствием, а из любопытства, и была намерена дослушать и досмотреть до конца. Но в антракте со мной случилось непредвиденное. Моей подруге надо было уходить (она должна была встречать каких-то своих родственников на вокзале), я пошла провожать ее, вышла на залитую солнцем Театральную площадь... И поняла, что никакие силы в мире не заставят меня вернуться в зал и вновь погрузиться в мрачную и зловещую атмосферу "Поворота винта". И поехала домой, так и не узнав, что же Бриттен и Мавикар сделали дальше . :?

Флория Тоска, ссылочку дать не могу, ЖЖ - это такая странная и не очень удобная вещь, зайдешь в один журнал, прочитаешь, пойдешь по ссылке в журнал того, кто на это сообщение ответил, из его журнала по ссылке - в третий, а потом уже и не вспомнишь, где, что и, главное, у кого прочитал. Поддерживаю ваш призыв: граждане, пишите в форуме!


19 апр 2006, 13:15
Профиль ICQ
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Катерина, ну Вы даете! :? Не ожидала от Вас такого. :P А еще говорите, все не так плохо. Кстати, второй акт мне показался еще тягомотнее первого. Так что особо не переживайте, Катерина - там все то же самое, только еще хуже. :( Где вы нашли там арии и дуэты?? Завывания гувернантки - это ария? Ой. Что ж Вам тогда не понравилось в музыке, если и арии, и дуэты, и интерлюдии хороши? Я искренне не понимаю. Мне так в музыке понравились считанные секунды, да и то - исключительно по сравнению с остальным.
А еще, по прошествии некоторого времени и прочтении материалов об этой опере, я поняла, что постановка мне все же не нравится. Где самое главное - столкновение идиллического, солнечного мира детства с пороком и взрослением? Все с самого начала более, чем мрачно. И детки все время одинаковые: ни хорошие, ни плохие, непонятные какие-то. И вся эта "тончайшая психологическая драма" существует, по-моему, только в программке :cry:
А ЖЖ - ужасно неудобная штука. Я же не знаю, как кого найти! Наугад почитала у Никии (Амнерис), а больше я никого и не знаю... Господа, жду вас тут! 8)


19 апр 2006, 13:28
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29
Сообщения: 685
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Ну не знаю, мне арии гувернантки показались весьма мелодичными, я имею в виду вокал , муз.сопровождение было как раз не особо мелодичным на мой вкус :lol: . Или, например, дуэты гувернантки и экономки, или дуэты детей. А сцена в детской спальне (Квинт, Майлз, Мисс Джессел и Флора) - по-моему, просто замечательно :).
Не соглашусь, что дети в спектакле никакие. По-моему, они изначально уже "подпорченные" призраками. Хотя еще неизвестно, чье влияние хуже, призраков, или гувернантки с экономкой :).


19 апр 2006, 15:39
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 47  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB