 |
|
Текущее время: 08 май 2025, 05:24
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Юлия
Б.. без пачки
Зарегистрирован: 05 дек 2004, 23:23 Сообщения: 540
|
ну, вагнер - это сила. по-любому. пробирает глубоко. не зря я ждала эту премьеру почти 3 года.
1. декорации. такое осовременивание. причем сделано очень натуралистично и реалистично. первый акт - корабельная каюта. при моей клаустрофобии самое оно то. второй акт номер в гостинице в минималистском стиле. третий - несколько старомодная комната в доме, где стены обшиты тканью. и это не во всю сцену, а в специально сделанной коробке. у меня есть подозрение, что такая конструкция немного глушит звук.первый акт вызвал некоторый шок у зрителя. увертюра начинается. от пиано к форте. на форте я закрываю глаза от переживаний, потому слышу - шум по залу. открываю галза и не могу понять, что я, где я. потом привыкаешь. во втором акте по залу прокатился откровенный смех. ну, что я вам скажу? критики, конечно, будут изголяться, как могут, но с моей точки зрения, если оставить в стороне банальность такого решения, то оно еще и игнорирует целый пласт в оперном тексте. я говорю об уровне символики, прежде всего солярной, которая настолько эксплицитна. что игнорировать ее без ущерба для постановки невозможно. к тому же не надо забывать, что легенда о тристане и изольде была ключевой для алхимических представлений.
2. мизансцены. эти удались вполне. два особенно удачных момента. видение родителей тристана в последнем акте. любовная сцена, где любовники ни разу не касаются друг друга.
3. исполнители. гоголевская (изольда) делает чудеса. то, что моя любимая брунгильда способна перепеть духовую группу орекстра, когда маэстро дает форте, никого не удивляет. но она еще и играет! причем так, что при всей неромантичности, скажем так, ее фигуры, понимаешь, почему все так по ней с ума сходят, и что она всех мужчин в этой опере построит. ( в этом смысле "тристан" с его могуществом женщины, граничащем с колодовством, полностью противоположен "парсивалю", с его почти откровенной мизогинностью.) тристан (сергей лядов) подкачал. и голосом, и игрой. селдует безусловно отметить андрея спехова в партии курвеналя и, вне всякого сомнения, ольгу савову (брангена). такая служанка, которая сама еще вполне могла бы кому-нибудь голову на раз окрутить.
4. про орекстр я не говорю, потому что звук нереальный и запредельный. так играть невозможно. причем звук очень живой и никакими записями незаменим. в антракте (а они продолжались 50 и 40 минут соответственно), нарезая круги вокруг театра , разговорилась с музыкантами. говорят, что накануне репетировали до половины первого ночи. мне тут еще подумалось, что задание к конкурсу нового здания театра было сформулировано неправильно. в него обязательно должно было быть включено жилье для театральных. тогда репетировать можно хоть до первых петухов.
5. личное фэ. на финальной теме изольды какая-то мерзость в соседней ложе собралась уходить, громко зашебуршала пакетом и так и шебуршала до конца. так что смерть изольды получилась у меня нескольок смазанной. в противном случае я бы уж точно там коллапсировала, разразившись слезами. а мерзостям отрубать руки, заливать в уши свинец и выкидывать с 3 яруса в партер.
|
28 май 2005, 10:46 |
|
 |
Свят
Зарегистрирован: 28 май 2005, 18:07 Сообщения: 1 Откуда: Питер
|
 T&I
Заранее приветствую любое злословие в адрес постановки, ибо до сих пор не могу стряхнуть эту пыль с общего положительного впечатления (от музыки, конечно же). Вот даже зарегистрировался на форуме, чтобы, высказавшись, снизить давление разочарования.
Не буду критиковать общую концепцию "осовременивания", но ее конкретная реализация...
1. Чудо инженерной мысли, телевизор на колесиках - на свалку истории неудач мариинки! Угробили акустику сцены и тем самым усугубили слабость лядовского вокала. А засценный диалог Тристана и Брангены в первом акте был настолько заглушен конструкцией, что несмотря на старания маэстро по приглушению оркестра, был едва слышен.
Свет на "сцене" в первом (светильники каюты) и втором актах (люстра) бьет по глазам и откровенно мешает!
Вообщем, пытаясь найти хоть какое-то рациональное объяснение постройке чудо-сооружения, пришел к выводу - это подготовка к реконструкции театра, чтоль...
2. Вернуть светящуюся строку перевода. Проецирование изображения на экран черного цвета - бред двоечника по физике!
3. Оркестр в яме хорош! Но почему так много грязи у валторн на хорах (ИМХО они были бы лучше за сценой, также как и мужской хор матросов - это ведь не ангелы из Парсифаля)? Да и труба за сценой за короткое выступление заставила поморщиться...
Если говорить о том, какая постановка устроила бы меня, ИМХО нечто абстрактное в стиле мариинского Парсифаля было бы адекватно. Надеюсь на РАДИКАЛЬНЫЙ пересмотр концепции, ну хотя бы на отказ от примения "минисцены" в ее теперешнем виде.
|
28 май 2005, 19:51 |
|
 |
Петр
Театрал
Зарегистрирован: 18 дек 2004, 03:42 Сообщения: 27
|
Тристан хороший. Даже весьма. Постановка - детская беспомощность, но музыкальная составляющая сильно превзошла мои ожидания. Конечно, наивно требовать, чтобы все проходило на уровне "серебряного века" вагнеровского пения. Но для оперы такой сложности, которая (на минутку) не ставилась 100 лет, это просто триумф.
|
29 май 2005, 13:17 |
|
 |
amneris
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 23 мар 2005, 02:10 Сообщения: 116 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Тристан и Изольда. 29.05.05
Тристан и Изольда. 29.05.05
Начнем с того, что состав этого спектакля существенно поменялся. От премьерного состава оставили Тристана (Лядов)  и Курневала (Спехов).
Справедливости ради стоит отметить, что на этот раз в своем монологе в III акте Тристан выложился по полной. Получилось, пожалуй, лучше, чем на премьере... Очень чувственно, эффектно… с душой!
Марк (Геннадий Беззубенков) был просто великолепен как в плане вокала, так и в плане игры. Сколько грусти, страданий, томления было в нем…
Брангенда у Светланы Волковой показалась куда менее интересной, чем у Савовой.
Бутаева (Изольда) продемонстрировала очень сильный и достаточно красивый голос. Однако сравнение Изольды- Бутаевой и Изольды- Гаголевской будет сделано однозначно в пользу последней.
Бутаева показалась мне слишком манерной, может, даже вульгарной. Она была скорее коварной обольстительницей, роковой женщиной, разбивающей сердца. Не было в ней мучительной страсти и томления, жажды смерти как высшей радости. Одним словом, на мой взгляд, ей не хватало глубины, продуманности, как это было у Гаголевской.
После повторного просмотра спектакля поняла, что в постановке Чернякова много интересных символов. Так, очень интересной показалась следующая идея во II действии: сначала перед нами, как уже писала, сцена, "коробка", короче, ограниченное пространство (пресловутая комната в отеле), однако позже герои вырываются оттуда (коробка отъезжает на задний план, а на пустой и темной сцене на короткий момент остаются Тристан и Изольда, одни, покинувшие мир, противостоящий их любви. Внезапный приезд Марка заставляет их вернуться в реальный мир, но ненадолго...
Однако, как и на премьерном спектакле, выше всяких похвал оказались оркестр и Маэстро. Оркестр звучал потрясающе, непередаваемо, поразительно красиво...
|
30 май 2005, 02:07 |
|
 |
amneris
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 23 мар 2005, 02:10 Сообщения: 116 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Царская невеста. 2.06.05
На премьеру сходить не получилось, а потом, начитавшись плохих отзывов, идти расхотелось. Волею случая занесло сегодня на эту оперу! Не пожалела!
Понравился практически весь состав исполнителей:
Грязной (Эдем Умеров) - просто потрясающе! Лыков (Евгений Акимов) тоже показал себя с лучшей стороны. Очень понравилась Любаша (Злата Булычева), на ней и Грязном вся опера держалась!
Марфу (Людмила Дудинова) первый раз слушала, в первом действии она совсем не понравилась, а вот в сцене безумия она была хороша! и пела неплохо, и играла здорово!
Постановка действительно плохая. Правда, и в ней я нашла положительное: она не скучная (тоску не нагоняет, некая жизнерадостность в ней присутствует), и особо не отталкивает, слушать музыку не мешает. остальное - полный бред!!! ладно бы только убогие советские скамейки и фонари, забавно шатающиеся при танцах... но для чего в эту советскую эпоху вносить какие-то элементы из отдаленного прошлого, в виде кокошников и прочей мути, с чем у иностранцев обычно ассоциируется все русское
Детали национального русского костюма сочетаются с "советской модой", православная икона в старинном окладе - в типично советском парке культуре и т.д.
Сочетание плохо совместимых вещей, относящихся к разным историческим периодам, приводит к потерю стиля, к потере идеи и всей концепции постановки.
|
03 июн 2005, 03:39 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29 Сообщения: 685 Откуда: Санкт-Петербург
|
Риголетто, 8 мая сего года.
Настроение мрачное. Прямо хоть петицию куда-нибудь пиши, чтобы в Мариинском театре указом свыше запретили постановки опер. Только концертные исполнения!
Ну как такое возможно, чтобы действие Риголетто происходило на стройке, среди полиэтилена, лесов, строительных вагончиков и прочей грязи?! Даже не верится, что эта постановка сделана той же командой, которая подарила нам изысканнейший спектакль "Так поступают все" и довольно аскетичный в плане оформления, но вполне осмысленный "Триптих". Что с ними случилось? Куда делась способность создавать изысканные и богатые декорации? Почему все перемещения персонажей по сцене лишены даже намека на смысл?
А исполнение было неплохим. Нет, можно конечно придраться к вокалу Юдиной или Алексеева, или обидеться на Акимова, сорвавшего финал знаменитой арии. Но не хочется. на фоне гнетущего сценического оформления голоса певцов и оркестр были просто бальзамом на израненную душу. Да и Акимова можно понять. Ну какие могут быть размышления о женском непостоянстве, если ты висишь на строительных лесах, с виду довольно хрупких? Тут нужно думать только о том, как бы не загреметь вниз, в грязные лужи!
Словом, еще одну хорошую оперу Мариинский театр загубил  .
|
09 июн 2005, 12:46 |
|
 |
amneris
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 23 мар 2005, 02:10 Сообщения: 116 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемая Катерина! Ваши слова звучат как-то очень пессимистично...
До "Риголетто" я еще не добралась, но знаю наверняка, что далеко не все постановки Мариинки последних лет столь ужасны. Есть и совершенно потрясающие постановки!
Что до концертных исполнений, то опера - это соединение музыки и театра, ее нужно не только слушать, но и смотреть!!! а в концертном исполнении это едва ли возможно...
С уважением, Амнерис
|
09 июн 2005, 16:11 |
|
 |
Ольга
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 16:04 Сообщения: 5
|
Это можно себе позволить!
Руководители Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова решили, что в июне этого года семь оперных спектаклей будут общедоступными.
Это оперные шедевры композиторов разных эпох и стилей. 5 июня на сцене театра будет показан «Севильский цирюльник» Россини, 13-го — «Евгений Онегин» Чайковского, 17-го — «Травиата» Верди, 19-го — Cosi fan tutte... Моцарта, 23-го — «Иоланта» Чайковского, 26-го — «Свадьба Фигаро» Моцарта и 27-го — «Фауст» Гуно.
Во всех этих спектаклях участвуют выпускники и студенты последних курсов различных факультетов Консерватории. Недостаток опыта с лихвой окупается молодостью оперных персонажей, энтузиазмом и полной отдачей, с которой они работают, ведь для большинства певцов выступления в этих спектаклях станут дебютом на большой театральной сцене.
В следующем сезоне традиция общедоступных спектаклей будет продолжена.
Все спектакли вечерние (начало в 19.00), а цена билетов — 20 рублей.
http://www.spbvedomosti.ru/document/?id=5100&folder=166
|
10 июн 2005, 13:28 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Уважаемая Ольга, большое спасибо за такое извещение... будет очень интересно всем.
|
10 июн 2005, 14:24 |
|
 |
amneris
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 23 мар 2005, 02:10 Сообщения: 116 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Борис Годунов 10.06.05
Борис Годунов 10.06.05
Ничего не буду говорить о данной редакции оперы и, тем более, о постановке, потому что это просто безобразие!!! не постановка, а насмешка какая-то...
Зато сегодняшний состав и исполнение меня очень порадовали!
Борис Годунов - Владимир Ванеев, прекрасно справился со своей партией и ролью. В его Борисе были и царское величие, и трагическая обреченность.Вокруг Ванеева строилась и на нем держалась вся опера!
Однако немного и о других исполнителях.
Шинкарка-Ольга Савова- просто супер! Обожаю ее!!!
Варлаам-Беззубенков- тоже выше всех похвал. Спел прекрасно, а сыграл и того лучше!
Также очень понравился Пимен (Кит). чувствовался его властный, сильный характер.Кит вообще молодец, всегда радует!
Ксения - Татьяна Бородина- единственная, кто разочаровал. После шикарной Мадам Баттерфляй ожидала чего-то большего, здесь же она была совсем невзрачной.
Оркестр (дирижер - Нозеда) также был на высоте:звучал потрясающе сильно, при этом не перебивая и не заглушая солистов и хор, что порой случается у другого маэстро
Хор Мариинского театра был и остается чудесным. Сколько глубины и трагизма было в прославленном "Хлеба!". Говоря о хоре, невольно сожалеешь, что в данной редакции оперы нет знаменитого бунтарского хора "Расходилась, разгулялась", а так бы хотелось услышать...
|
11 июн 2005, 00:02 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
|
 |