Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Каюсь, Катерина, перехватила  Тем более, что сама я по возрасту в догергиевском МТ на операх толком не бывала, мне "Рабинович напел"  Однако у меня (и думаю, не только у меня) полное ощущение, что опера наша была провинциальной и совершенно неконкурентоспособной (хотя бы потому, что пели по-русски, но и вряд ли было представление о стиле, скажем, Моцарта и т. д., а теперь это все появилось - умный итальянец мне в свое время говорил, побывав на Свадьбе Фигаро, что Нетребко (она тогда только начинала блистать), Уланова и Абдразакова мечтала бы заполучить Ла Скала и любой другой театр). Да и разве в мире Kirov opera котировалась до Гергиева? По-моему, только Kirov ballet.
|
Dmitry
Театрал
Зарегистрирован: 17 авг 2006, 20:39 Сообщения: 81 Откуда: Санкт-Петербург
|
Флория, я имел в виду не только Лейферкуса и Марусина, но и очень многих других - Ковалеву, Богачеву, Гороховскую, Плужникова, Охотникова, Стеблянко и т.д. Провинциальность могла быть только из-за недостатка раскрутки, но никак не из-за качетсва. А вам намного лучше оттго, что Мариинку стали знать лучше, но петь стали хуже?
Я немного не согласен, что Гергиев дирижер так себе и хороший менеджер. Мне все-таки кажется наоброт - он хороший (хотя и не гениальный) дирижер и так-себе менеджер (он, например, плохо организует свое время, а чужое вообще не уважает - это не признак хорошего менеджера. В принципе с его опозданиями нельзя серьезно говорить о каких-то менеджерских способностях! или это можно только к зрителям опаздывать, а к спонсорам он вовремя приходит?).
Вообще идеальный момент для нас и для Мариинки был лет 9-5 назад, когда еще много пели певцы старой школы, и их усиленно раскручивали, театр был на подъеме. Тогда, видимо, Гергиев почему-то почувствовал, что главное раскрутка, но с каждым годом певцов, "достойных раскрутки" все меньше и меньше!
Мне кажется, это стандартная ситуация - то же самое например, произощло со школой, которую я закончил - она была известная в районе гимназия, но когда директор "помегшался" на престиже и т.п., успеваемость упала, курение увеличилось, из школы ушло около 7 сильнейших педагогов и т.п. Все усилия были направлены на формальных рейтингах, заискивания перед районо и т.п.
Понимаете, лет 8-5 назад я спокойно шел в театр, случайно, и в нем вечером пел, например, Огновенко или Путилин, или Богачева, причем часто много таких звезд вместе. Постановки были шикарные - Псковитянка, Пиковая, ЕОнегин, Хованщина, Обручение в монастыре, Мазепа, потом Парсифаль, Аида, Сила Судьбы, Дон карлос, Война и мир... - как видите, ряд многообразен и не ограничивается русской оперой - многие из них были поставлены уже при Гергиеве, но теперь-то многих нет, или идут очень редко, и достойной замены тоже нет.
|