 |
|
Текущее время: 08 май 2025, 04:31
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Лебединое озеро 15.03, Вишнева\Колб
Автор |
Сообщение |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
 ЛО с Дианой Вишневой, 15 марта
Вот за что я люблю Диану (среди прочего, конечно), так это за то, что у нее каждый спектакль не похож на предыдущий - и в смысле, так сказать, идеи, и в смысле качества. В отличие от, скажем, Ульяны, которую кто-то из критиков обозвал "прекрасным автоматом" (это, конечно, сильное преувеличение, но какое-то зерно истины, думаю, тут есть - в смысле, что от Ульяны в старой партии всегда знаешь, чего ждать - впрочем, речь сейчас не о ней), Диана все время придумывает какие-то новые трактовки, а также, вероятно, более остальных подвержена влиянию внешних обстоятельств (настроения, партнеров, температуры в зале, обеденного меню  ) - она и сама об этом говорила. Это вся длинная преамбула к чему? А к тому, что сегодняшние мои впечатления практически противоположны впечатлениям от дининого премьерного спектакля с тем же Колбом два года назад!
Мою рецензию на тот спектакль желающие могут прочитать вот здесь:
http://www.mariinka.org/forum/viewtopic ... c&start=20
ну а я расскажу о том, что увидела сегодня.
Увы, с самого начала спектакль для меня не задался. Я не видела ЛО пару лет и сегодня поразилась тому, как невероятно скучна первая картина. Мне казалось, что и солисты, и кордебалет еле ползают по сцене, Колб, к которому я не то чтобы благоволю, но вполне способна его терпеть, показался нынче... как бы сказать покорректнее... непрезентабельнее, чем когда-либо, танцевал те крохи, которые даны Зигфриду в первой картине, из рук вон плохо, не играл вообще ничего. Из друзей принца, как ни странно, больше понравилась Гончар. Она сегодня явно была в ударе, и по сравнение с полным кошмаром, который я наблюдала, скажем, на бенефисе Кузнецова, сегодня она выглядела очень достойно и перетанцевала и другую подругу Чепрасову и второго лебедя Васнецову в последнем акте. Чепрасова показалась мне очаровательной девушкой, увы, совсем не умеющей танцевать  Отмучившись первую картину, я страстно надеялась, что сейчас выйдет Диана и все изменится, спектакль обретет дыхание, как бывало уже не раз. Увы! Я была жестоко разочарована. Если в прошлый раз трактовка роли показалась спорной, но безусловно интересной, и от Дианы невозможно было отвести глаз, то сегодня в белом акте мне было откровенно скучно. Если в тот раз я видела не королеву, а несчастную пичужку, жаждущую жить и цепляющуюся за негаданного избавителя как за соломинку, то сегодня Диана предстала, пожалуй, царственной, но и только. Никакого намека на любовь к принцу, как и в прошлый раз, не было, но не было и ничего другого. Я все сидела и гадала: какая она, эта Одетта? Не знаю. В прошлый раз, у меня рождалась бездна эпитетов, сегодня же мне нечего сказать. Никакая. Нет, не среднестатистическая (Диана все-таки есть Диана, даже в своих неудачах), но... не любящая и не ненавидящая, не страстная и не холодная, не заколдованная и не живая, не слишком манерная, но и не живая... Мне показалось, что Диана тоже еле шевелится, а вовсе не разбудила, как я надеялась, сонное царство первого акта. Проснулась она, пожалуй, к самому концу, после чего последовала малость шокировавшая меня сцена, когда Одетта в ужасе, я бы сказала, даже омерзении, отшатнулась, как током ударенная, от поцелуя Зигфрида - как-то никогда я такого раньше не замечала.
За что я еще люблю Диану, так это за то, что она как никто вызывает полярные оценки. В антракте обменялась впечатлениями с несколькими знакомыми. Мнения разошлись удивительно. Статистику я не собирала, но, где-то процентов 60-70% были согласны со мной (отмечу, кстати, что аплодисменты после белого акта были более чем жидкими для балерины такого уровня и столь любимой народом), тогда как остальные были в полнейшем восторге и даже отмечали, как Диана выросла в этой роли со времен дебюта. Увы, мне показалось, что это едва ли не худшее, что я вообще видела в исполнении Дианы. Если бы я не знала, кто передо мной, я бы спросила, откуда взялась эта девочка, которая любуется собой, принимая бесмысленные красивые позы. Не понравился даже грим: не знаю, зачем Диана так часто уродует свое красивое лицо какими-то зверскими стрелками и т. п.
Однако же - о чудо! - после антакта все переменилось. Уже когда Диана влетела на сцену с Ротбартом, я поняла, что ее подменили  И дальше Диана полностью реабилитировалась за первый акт. А ведь в прошлый раз именно Одиллия показалась мне причудливой на грани фола и гораздо менее убедительной, чем Одетта. Слава Богу, на этот раз Диана явилась во вполне нормальном гриме, а не индейской боевой раскраске и, кажется, другой пачке, хоть и тоже синей. Если по поводу той Одиллии меня все время преследовало выражение "крошка Цахес"  , то сегодня я увидела куда как более традиционную Одиллию. Она явно получала большое наслаждение от процесса обольщения принца (причем сам принц был ей совершенно неинтересен), а также от того, что она молода, прекрасна и не отягощена чувствами, обязательствами и моральными нормами  - так я это поняла. Триумф бессердечности, я бы даже сказала отсутствия сердца. Причем ненависти к принцу в ней тоже нет - в ней именно нет ничего, это не средоточие зла, это средоточие пустоты, великолепной и блестящей, но пустоты. Насколько я помню, у Ульяны трактовка совсем не такая - ее черная лебедь значительна, это скорее стильное увлекающее зло, чем яркая обертка.
Несколько позабавили моменты, когда Одиллия оборачивалась к Ротбарту, улыбка вмиг сходила с ее лица и она становилась предельно сосредоточенной. Понятно, что Диана хотела показать, что обольщает Зигфрида не по зову души, а по приказанию отца. Однако выглядело это немножко комично, будто суперагент Одиллия говорил: "Шеф, объект на верном пути, жду дальнейших инструкций, пожалуйста, шеф, у нас мало времени, прием" (другая возникшая "в кулуарах" версия - что Одиллия вовсе не дочь, а любовница Ротбарта и просто уговаривает его не устраивать сцен, мол, "ты же сам этого хотел"). Однако в целом впечатления от черного акта остались если и не стопроцентно радужные, то весьма положительные. И бурная овация по сравнению с хилыми аплодисментами белого акта была Диане наградой. Удивительно, впрочем, что среди опрошенных знакомых нашлись и те, кому наоборот понравилась Одетта и не понравилась Одиллия.
Увы, "неудачи преследовали нас". Я была уверена, что после "энергозарядки" черного акта, Одетта пойдет куда лучше. И действительно, все как будто началось хорошо, но тут произошло неожиданное: когда Диана лежала на полу, у нее на груди, над корсажем, образовалось гигантское серое пятно (уж не знаю, что это, грязь прилипла к потному телу или разметка сцены), но выглядело это чудовищно и, к сожалению, напрочь испортило мне последний акт. Я практически не могла оценивать красоту движений, я думала только о том, исхитрятся ли Дина или Колб стереть это чертово пятно. Увы, до конца акта Одетта со сцены не уходит, и пятно было ликвидировано лишь за кулисами перед поклонами (причем на теле осталось красное пятно, будто его сильно терли). Не знаю, заметила ли Диана его в процессе танца, но думаю, настроение ей это основательно испортило. И мне тоже. Это же надо такая незадача!  Особенно если вспомнить, что в прошлом спектакле - Легенде - случилась другая незадача с висящими красными нитками от "тряпочки".
В Колбе проснулось что-то актерское в конце 2 акта, когда он понял, что потерял Одетту - даже стало его жалко. И еще он очень трогательно в самом конце держал Одетту за руку - как-то не по-балетному, будто говоря: "Боже, боже, какое счастье, ничего, маленькая, теперь все будет хорошо". А Одетта, видеть, так не думала, потому что страдание на ее лице не очень-то сменилось счастьем - уж не знаю, пятно тому виной или так задумано. Впрочем, это мне понравилось - в прошлый раз меня как раз резанула внезапная "сказочная" радость.
Два слова о других. Про Гончар я уже писала. Щербаков показался постаревшим и ничем особенным не поразил, как и Григорий Попов. В испанском танце Сергеев понравился чуть ли не больше Баймурадова. Страстно любимый Кузнецов был, конечно, неплох, но и у него, как мне показалось, был далеко не лучший спектакль.
Итог - увы, не лучший вечер, я получила гораздо меньше ожидаемого (я-то думала, что со времен дебюта, который и так был интересен, Дина отшлифовала роль до совершенства). Ярким воспоминанием останется Одиллия, остальное - увы и ах - мимо... Однако это, конечно же, не уменьшит моей любви к Диане. Уверена, следующий спектакль у нее будет замечательным.
|
16 мар 2008, 03:37 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Лебединое озеро 15 марта 2008 г. - Вишнёва, Колб
Это «Лебединое озеро» было, пожалуй, самым странным «Озером» за все годы моих «хождений» в Мариинский-Кировский театр. Почему? Наверное, потому, что сам спектакль, его стилистика, традиции исполнения – всё это не имело никакого отношения к исполнительнице главной роли. Это была балерина совершенно чужая, как будто бы «выдернутая» из какого-то другого спектакля и насильно внедрённая в наше, привычное «Лебединое озеро». Нечто подобное я испытывала, когда в «Баядерке» в паре с И.Зеленским выступила Д.Бассел – безусловно, очень интересная балерина, но совершенно чуждая традициям Мариинского театра.
Первая картина прошла так, как проходит обычно – никаких откровений там не было. Принц Зигфрид – славный малый, но какой-то приземлённый, отметил свой день рождения в компании друзей. В па-де-труа Щербаков-Гончар-Чепрасова трудно кого-либо выделить. Девушки оттанцевали приличнее. Щербаков изменил рисунок вариации; очевидно, танцевал то, что может, а не то, что надо. Для меня мужская вариация па-де-труа 1картины бывает самым светлым моментом всей этой картины, если её исполняют достойно. В этот раз откровений не было…
В Лебединой картине всё началось с «прыжков-шпагатов» Кузнецова-Ротбардта, после которых немецкие туристы, сидевшие за моей спиной (между прочим, на неудобных боковых местах 2 ряда 3 яруса) закричали «браво!». Принц появился на озере не так эффектно… Выход Одетты-Вишнёвой показался интересным. Её руки иногда напоминали крылья, иногда – просто руки девушки, просящей о помощи. Одетта была недоверчива, испугана. Ничего хорошего от появления в её жизни Зигфрида Одетта не ждала.
В адажио Вишнёва изменила порядок движений. Иногда она слишком резко «ныряла» в арабеск, что мне совершенно не понравилось.
Конечно, у такой трактовки адажио могут быть и сторонники – всё-таки и раньше, в 40-е- 50-е годы, вместо поддержек ввысь шла комбинация арабеск-туры на полу (в записях Улановой, например). Диана совместила и поддержки, и туры…
Вариация Одетты показалась мне «сырой». Понравилось начало, не понравился конец – диагональ туров была «разорвана»; балерина «уходила» в сторону, а потом снова возвращалась к исходной точке.
Безоговорочно мне понравилась кода Одетты – была в ней трепетность и боль…
Второй акт прошёл интересно. Все характерные танцы были исполнены на приличном уровне (я любовалась Баженовой-испанкой). Одиллия, одетая, вопреки традициям Мариинского театра, в черно-синие цвета, показалась мне яркой, блестящей «пустышкой». Хореография антре Одиллии тоже была изменена - Вишнёва и Колб сделали нетрадиционные поддержки. Это было сложно, но исполнено с напряжением. По-моему, в самой музыке антре звучит торжество, и танцевать это антре нужно блестяще, или не танцевать вообще.
Адажио Одиллии и Зигфрида, вариация Одиллии мне понравились. Колб в этот вечер танцевал не на своем уровне. Очень часто расходился с музыкой… В чем дело – не знаю.
Кода Одиллии прошла великолепно. Жаль, что Диана решила крутить двойные фуэте. Она явно не рассчитала силы, или просто была слишком уверена в себе (или был виноват дирижёр – М.Синькевич). В результате фуэте были исполнены не совсем в музыку. Зато вторые 16 тактов Вишнёва открутила одинарные, но в совершенно «бешеном» темпе. Я жалела, что балерина с самого начала не взяла такой темп. Финал коды – диагональ шагов, сменяющуюся роскошными аттитюдами, Диана станцевала очень красиво.
Реакция публики на второй акт была ураганной. Одиллия Вишнёвой впечатлила…
Третий акт прошёл без откровений. Одетта была спасена, и вроде бы даже обрадовалась… Любила ли она Зигфрида? Не могу ответить утвердительно. В схватке с Ротбардтом Одетта приняла посильное участие, закрыв принца от злодея… Когда колдун был повержен, на лице Одетты появилось выражение: «Неужели всё кончено?». А вот в нежных чувствах Одетты к Зигфриду я не уверена…
Спектакль закончился. Появились вопросы: «Зачем все эти отступления от канонического текста?»; «А как будет выглядеть Одетта-Одиллия Вишнёвой, если балерина станцует её, не изменив рисунка партии?»
Я пока не нашла ответов на эти вопросы.
|
16 мар 2008, 12:59 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Зигфрид был никакой...Но как трепетно и бережно поддерживал Одетту  Вишнева как всегда великолепна  Соглашусь с Сильфидой,этот спектакль не для ревнителей мариинских традиций  Флория,впервые наши взгляды на спектакль кардинально разошлись 
|
16 мар 2008, 18:02 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19 Сообщения: 8408
|
А что же Вы Эдуард так кратко? Напишите свою рецензию, это будет ещё интереснее тем более если её можно будет прочитать только здесь:wink: Не забудьте рассказать о четвёрке лебедей и невестах - когда-то эту роль танцевала Захарова. Дерзайте 
|
16 мар 2008, 18:40 |
|
 |
zlobey
Завсегдатай
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 13:31 Сообщения: 241
|
Уважаемые участники форума,я несколько лет посещаю этот сайт,но пишу впервые,и сподвигло меня горячее обсуждение ЛО.
Сколько можно бросаться голословными,ничем не обоснованными фразами.Я с детства являюсь заядлым любителем балета,и ЛО видела в разном исполнении.Хочу сказать,что этот лебедь тоже имеет право на жизнь. Да,необычный.Да,не в стиле МТ,но и показан спектакль в рамках ФЕСТИВАЛЯ! Задумано показать разные стили,разную трактовку,разное восприятие,а не однообразие и вычурность.
Колб вам плох?Заелись,господа!
Кордебалет танцевал очень слажено,на одном дыхании.И 1-я картина и 2-я,что касается кордебалета прошли на высоком уровне.Солисты(друзья принца)танцевали ровно,не взирая на загнаный темп.А уж сказать,что молоденькая,только набирающая силы,недавняя выпусвница Вагановки Е.Чепрасова, не умеет танцевать...Вы уж меня извините.А в програмке написано-лауреат...Молодёжь нужно поощрять,а не хаять.Ведь у этой девочки,как ни у кого другого из новичков,очень большой и разноплановый репертуар.И справляется она с ним достойно.
Тоже самое могу сказать о Д.Васнецовой.Да,девочка своеобразная,но хоризматична и самородна.И сказать,что её перетанцевали в 3-м акте-сущая ерунда.Она просто была ДРУГАЯ. И вообще,от молодёжи всегда идет такая энергетика-просто сказка.Они душу вкладывают в свой танец,в свои те маленькие роли,которые им доверяют.Смотреть на них всегда удовольствие.Я слежу за молодёжью,и радуюсь новому пополнению и новым именам,которые появляются в МТ.
|
16 мар 2008, 18:44 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Октавия,пока повременю,иначе это будет выглядеть как ответ раздраженного почитателя Вишневой Флории  Пройдут все ЛО-тогда 
|
16 мар 2008, 18:49 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемый zlobey!
Соглашусь с Вашим утверждением - такая трактовка партии Одетты-Одиллии имеет право на жизнь, тем более в рамках фестиваля.
Лично меня смутило то, что своя, петербургская балерина станцевала как гастролёрша.
|
16 мар 2008, 20:52 |
|
 |
zlobey
Завсегдатай
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 13:31 Сообщения: 241
|
А что вы считаете Диану,проработавшую столько лет на западе,станцевавшую столько ЛО там... не гастролёршей? Её стиль давно перешёл на западный манер.Да и в МТ она редкий гость.С кем,интересно,она готовила спектакль изначально?Уж точно не с Ченчиковой.
|
16 мар 2008, 21:11 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Да, Диана переняла много чего нехорошего, ненашего. Американизировалась (глобализация, космополитэн). Сознательно превратилась в "гостевую солистку".
Лебединое - прежде всего вкус, петербургская эстетика и должна отличать петербургскую танцовщицу. А Диане потакают, и в этом ничего хорошего нет и не будет.
Её сайт я считаю довольно-таки удачным. Но ей приходится много времени уделять ответам. Меньше времени на балет.
_________________
Мариинский
|
16 мар 2008, 21:30 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:04 Сообщения: 4130
|
Мариинский
Зарегистрирован: 20.11.2004
Сообщения: 1310
Откуда: Мариинский театр
Добавлено: Воскресенье, 16.03.2008, 20:30
--------------------------------------------------------------------------------
Да, Диана переняла много чего нехорошего, ненашего. Американизировалась (глобализация, космополитэн). Сознательно превратилась в "гостевую солистку".
Лебединое - прежде всего вкус, петербургская эстетика и должна отличать петербургскую танцовщицу. А Диане потакают, и в этом ничего хорошего нет и не будет.
Её сайт я считаю довольно-таки удачным. Но ей приходится много времени уделять ответам. Меньше времени на балет.
#######################################
Kak raz w etom ,ona prewosxodit konkurentok ,prepodaet im yrok
na temu "-Chot takoe Leningradskaja intelligentka)
Wse ee otweti ykladiwajutsja w 30 minut w nedelju . Trenirowki,esli kak
w XG -40chasow .
|
16 мар 2008, 22:10 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
|
 |