|
|
Текущее время: 08 май 2025, 04:33
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Стеклянное сердце 13 и 14 марта 2008
Автор |
Сообщение |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Стеклянное сердце"Фантастический балет в двух актахПродолжительность спектакля 1 час 35 минут.Действующие лица :Густав-богатый вельможа,Альма-его невеста,Александр-бедный художник,Садовник и его жена.На сцене из декораций небольшой фонтанчик и свисающая стеклянная конструкция,то превращающаяся в острые пики,то в красивые тюльпаны,то в несущуюся колесницу,то в решетку в сцене смерти Александра.Действие происходит в комнате замка Густава,в парке на охоте,и...даже на Парнасе.Это реальность,превращающаяся в фантастический сон,и опять в не менее фантастическую реальность.Нужно особо отметить художника Э.Капелюша и хукдожника по костюмам С.Граурок.В центре действия-Альма(Екатерина Кондаурова),прототип Альмы Малер.Как известно,она была очень хороша собой,при этом талантлива,образованна и умна.В то же время,в ее душе вполне находили место жестокость и непредсказуемость.Как известно,когда ей надоел художник Кокошка(о нем впереди),Альма уговорила его уйти добровольцем на фронт,вышла в этот момент в очередной раз замуж,продала все что можно из мастерской Кокошки,и когда раненый художник вернулся-его ожидала пустота.Шерше ля фамм  На сцене - Альма,привыкшая к власти над мужчинами,но находящаяся в статусе невесты Густава.Она неравнодушна к Густаву,но одновременно завлекает в сети Александра.Густав(Ислом Баймурадов)-властный и жестокий.Стычки возникают не только между мужчинами.Неоднократно перепадает и Альме:и пощечины,и ногой поддых,и кулаком.Александр(Максим Зюзин)явно не конкурент Густаву.Временно он отступает,свадьба состоялась.Молодожены и гости в парке на пикнике.Альма исполняет томный и страстный танец,к которому присоединяется Александр и всем ясно,что любовный треугольник нмкуда не исчез.Альма соблазняет Александра на глазах Густава,разыгрывается сцена с пистолетом.Александр бежит.В отличии от упомянутой троицы,Садовник и его жена пребывают в идиллических отношениях,живут тихо и счастливо,поливая цветочки.Яна Селина и Антон Пимонов хороши в дуэте,хотя есть технические огрехи.Они же исполняют танец Нимфы и Тритона.Второй акт - это идиллия Парнаса,с участием кордебалета.Очень красивая картина.Мужской кордебалет танцует с обнаженными торсами,девушки в цветочных костюмах.Вспоминаются сцены классических балетов...Сон заканчивается,наступает явь.А наяву Александр не может без Альмы,его жизнью овладевает Альма-кукла,в итоге Александр гибнет.В программке мельком упомянут Кокошка,и возникает вопрос-про что это?Дело в том,что Альма бросила Кокошку,сообщив на прощание,что носила в своем чреве его ребенка,от которого избавилась,чтобы он не напоминал ей о прошедшей любви.Вскоре Кокошка узнал,что Альма вышла замуж за богатого архитектора.И тогда в его голове созрела безумная идея.Он изготовил куклу в человеческий рост как две капли воды похожую на Альму(в спектакле она присутствует).После этого перестал выходить из дома,разговаривал с ней,спал с ней,если куда-то надо все же было выезжать-брал с собой,даже в театр.На грани безумия художник нашел в себе силы оторваться от этого наваждения.Накупив шампанского и созвав гостей,торжественно при всех он попрощался с "Альмой",шпагой пронзил ей голову и торжественно похоронил в саду.Такова история,воплощенная в финале.Было забавно слушать ,как в гардеробе две дамы обсуждали,а кто такой Кокошка-это в честь которого Кокошкин переулок неподалеку или это писатель(явно путая с Кафкой  ).Катя Кондаурова создала образ именно такой Альмы,даже смех ее(что не обычно для балета)напомнил леди Макбет,в то же время это страстная женщина,ищущая любовь.Думаю,о спектакле будут спорить.Мне он безоговорочно понравился,остается послевкусие.Кирилл Симонов не разочаровал.
Последний раз редактировалось Эдуард 14 мар 2008, 01:18, всего редактировалось 5 раз(а).
|
14 мар 2008, 00:03 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Алине подсунули свинью танцевать завтра после Екатерины Кондауровой. Катя понимает драматику своих выходов, и технически она без изъянов.
14 мар 2008, 00:23 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Эдуард, Вы были? Ну так не томите - рассказывайте скорей! 
|
14 мар 2008, 00:52 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
|
Флория,Вы меня опередили на секунду 
|
14 мар 2008, 01:04 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
|
Мэд,я согласен с Вами.Мне кажется,что у Алины будет более прямолинейная Альма.Истории с убийством "Альмы-куклы "в балете нет,просто написал, чтобы было понятней,откуда вдруг в финале вместо живой Альмы в прекрасном исполнении Кондауровой вдруг возникает кукла.Александр(Зюзин)пытается оживить ее,много раз окуная в фонтанчик,но...для него все заканчивается фатально.Кстати,появились в киоске ДВД"Лебединое"с Лопаткиной(два месяца гонялся)И "Евг.Онегин"с Хворостовским,Флеминг,Гергиев.Народ накинулся...
|
14 мар 2008, 01:15 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
|
Вот,я и говорю,что спорить будут.Уже прочитал-"сюжет вторичный и претенциозный,гальванизация трупа..."Где же он вторичный,если знать подоплеку отношений...  Ну хоть исполнители удовлетворили,Кстати,принимали очень тепло,вызывали много(ушел после третьего,не знаю,кричали ли еще).В зале было полно критиков,в т.ч.московских(были Фирер и проч.).В ложе сидела Кургапкина.
|
14 мар 2008, 01:26 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Эдуард, спасибо огромное!  Вконтакте тоже два отрицательных отзыва, правда, без каких-либо подробностей. А Вам и хореография показалась интересной? Надо будет сходить, конечно, только на первый состав. Только я не поняла, в балете с куклой жил Александр, а не Кокошка? Кокошка вообще присутствует в балете? Баймурадов -всеобщий любимец - не разочаровал? Особенно интересен Зюзин. Неужели он смог создать что-то интерсное? В классике ощущение, что он безнадежен. Как я уже писала, на мой взгляд - испуганный ребенок с отстутствующей техникой.
|
14 мар 2008, 01:42 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
|
Флория,перед тем как пойти на спектакль,я теоретически "подковался",поэтому мне все очень понятно.Боюсь,что таких не много,ведь некоторые ждали юмора,некоторые-прорывов в хореографии.Мне же была интересна история.Прямо в балете нет Малера и Цемлинского.Густав-это герцог,Александр-бедный поэт.Но акценты понятны.Кокошки в балете нет,с куклой-Александр.Но в программке упомянут Кокошка походя,что многим и не понятно.Хореографический язык-обычный,есть танцы,соло,pas de quatre,адажио,правда,никаких суперпрыжков,фуэте и т.д.Исполнители хороши.Баймурадов-жесткий мужчина-собственник,Зюзин-романтичный поэт,здесь на своем месте.Флория,я не настраивал себя на шедевр.Поэтому не разочарован,а считаю постановку достойной.Шедевр мы с Вами увидим пятнадцатого,не правда ли? 
|
14 мар 2008, 01:55 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Снимки сделали? ДЕЛИТЕСЬ! 
14 мар 2008, 06:16 |
|
 |
Ольга К
Завсегдатай
|
Балет «Стеклянное сердце» меня позабавил. Во время действа неоднократно вспоминала маленькую дочь нашей форумчанки Лючии, которая сожалела о своем оставленном дома нарядном платье, а то бы она тоже вышла на сцену танцевать. Вчера публике вполне по силам было что-то или кого-то изобразить, принарядившись в новогодние наряды с блестками. Пробежать по сцене с лейками, побрызгаться из убогово фонтанчика, повихлять бедрами, покидаться большой тряпичной куклой, замкнуть руки в замочек и в разных направлениях подергать ими. Неужели для этого надо закончить Вагановскую академию? Прошу прощения у любимого театра, но непреодолимое желание покинуть зал Мариинки мучило меня весь спектакль. Однако выдержала, вытерпела это «Лидо» местного разлива, ожидая, а вдруг хоть что-то порадует мое «приунывшее» сердце. Не дождалась. Правда, много смеялась от «придумок» К.Симонова. Можно отметить и несомненные достоинства: продолжительность – всего час тридцать пять минут и дешевизна новоявленного опуса.
Р.S. Смотрела как И.Баймурадов бил под «дыхало» и волоком тащил по сцене Е.Кондаурову, а перед глазами стояла другая картинка – его портной из «Шинели». Картинка из серии – «почувствуйте разницу».
|
14 мар 2008, 11:13 |
|
|