Текущее время: 03 май 2025, 11:28

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
РАЗОЧАРОВАНИЕ, ПОДТОЛКНУВШЕЕ К ВОСПОМИНАНИЮ. 
Автор Сообщение

Сообщение РАЗОЧАРОВАНИЕ, ПОДТОЛКНУВШЕЕ К ВОСПОМИНАНИЮ.
Бриллиант- это совершенство природы. Когда мы смотрим на него- он завораживает, притягивает и не отпускает. Глядя на эту неземную красоту, мечтаешь лишь об одном- созерцать это сияние вечно. В природе есть еще одно совершенное творение- это человек. Хотя, к сожалению, очень не часто внутренняя сущность его также прекрасна как внешняя. Но есть одаренные Богом люди, которые делая свою работу, или творя в искусстве, делятся с нами тем удивительным совершенством имя которому талант.
В середине ноября была на «Драгоценнотях», ушла опустошенная. Последний раз видела этот спектакль в исполнении ведущей балерины Мариинского театра Дарьи Павленко, и тогда я испытала настоящее счастье от приобщения к ее великому таланту.
Когда она только вступает на сцену и делает самые первые, тихие и величественные шаги, меня начинает наполнять чувство покоя и какого-то необыкновенного умиления, что все очень хорошо и так будет всегда.
Как можно танцевать камень,- пусть даже это самый великолепный драгоценный самоцвет? Как сделать так, чтобы за 11 минут шедевра П. И. Чайковского вы не умерли от скуки и не заснули на плече у соседа по ряду? Ответ прост- это под силу только действительно талантливой балерине, обладающей к тому же пропорционально сложенным телом, и, что очень важно- красивым лицом. При этом нельзя не учитывать, что танцовщица должна иметь постине королевскую осанку ( а у Дарьи, безусловно, она лучшая среди балерин театра).Всеми этими качествами Дарья Павленко обладает в полной мере.
Каждый ее шаг в adagio, каждое движение прекрасных рук и даже пальцев кистей рук, каждое положение идеально вылепленных ног и стоп, каждый поворот головы, воистину все ее существо допевает и дополняет волшебную мелодию великого композитора. Балерине Павленко удается основное в аdagio— показать сияние и все переливающиеся грани бриллианта. Когда слышны завершающие аккорды гениальной музыки, становится так жаль, так щемит сердце, — неужели это конец и не будет больше завораживающей и окутывающей нас сказочной дымкой девы.
Но нет, вот опять Дарья сверкает в скерцо. Она рассыпается искрами и окрашивает сцену всеми цветами радуги. Прыгая, вращаясь, или замирая на доли секунд в отлично выстроенных позах, Павленко танцует легко и воздушно, разбрасывая повсюду алмазные блики. При этом и в больших arabesque, и в промежуточных позах, она умудряется сохранять величавость главного драгоценного камня. (У меня есть одно пожелание—почистить некоторые шероховатости в pirouttes и в комбинации по кругу).
И наконец полонез! Казалось бы, как можно стать еще более значимой и великолепной? Как можно еще выше нести свой верх? Как можно преподносить все шаги и движения еще более важно и наполненно, чем это уже было сделано в adagio? Для Павленко это возможно. Она держит и поворачивает голову, так ладно венчающую ее царственную осанку, с потрясающим апломбом, а из проницательных, бархатных глаз ее лучится уверенность в своей неотразимости. С трудом заставляя себя посмотреть на других танцующих, я радостно отмечаю, что они тоже засияли, и вот уже вся сцена горит миллионами маленьких и больших бриллиантов. А в центре он—самый крупный, чистой воды алмаз—талант Дарьи Павленко.

P.S. Небольшой совет тем, кто ходит на балетные спектакли только на своих балерин. Один раз, не пожалейте своего бесценного времени и сходите на Павленко. Сядьте в кресло, расслабтесь и раскройте ей свои души. Она отдаст вам все свои светлые чувства, а вы уж, пожалуйста, верните их ей сторицей!
[/list]

07 янв 2008, 18:38
Завсегдатай

Луиза, я никогда не была большой поклонницей Павленко, но именно в Бриллиантах она мне очень понравилась. А кто танцевал в том спектакле, разочаровавшем Вас?

07 янв 2008, 21:45
Завсегдатай

спасибо за ваше эссе! На этом форуме недавно была бурная дискуссия о таланте Дарьи Павленко. Мнения были диаметрально противоположные :roll: . Дело в том, что такой балет , как Бриллианты, можно воспринимать по-разному. Когда нет сюжета, зритель многое додумывает сам...

Присоединяюсь к Флории: кто Вас разочаровал? Можно, конечно, провести расследование (на форуме наверняка есть отзывы о спектакле в середине ноября) - но зачем? :wink:

08 янв 2008, 01:13
Завсегдатай

Завсегдатай

Луиза,
спасибо за ваше эссе! На этом форуме недавно была бурная дискуссия о таланте Дарьи Павленко. Мнения были диаметрально противоположные . Дело в том, что такой балет , как Бриллианты, можно воспринимать по-разному
#################################

Zakaznie brillianti ot disajnera anglisjkoj korolewi Gabi Tolkowskogo

http://www.gabriellediamonds.com/home/default.asp

awtor diskutirowal wopros ocenki s chefom Diamond Christie gospodinom Curielem ,on skazal chto na Tolkowskogo mozno ozidat# 30-40% pribawki za imja na Christie

http://www.christies.com/LotFinder/lfse ... rchbtn.y=0

08 янв 2008, 02:18
Завсегдатай

Похоже, это была Гумерова. Тогда разочарование неудивительно. Попала?

08 янв 2008, 04:05
Театрал

Что такое балетный артист?Это существо которое с 10 лет ежедневно с9 утра учится,с 14 часов пашет физически,с 19 на сцене и так вечно.Должен быть у него интелект?Вы видели когда-нибудь как пишет Илья Кузнецов?А?Лучше вам не видеть.Но ведь не это нам от него надо и это не мешает ему быть Артистом.А вы видели когда-нибудь стопы балетных.В начале изумительная птичка с высоким подъемом и посмотрите на ужас лет в 40.Лучше вам это не видеть.В инете есть фотки.Только смотрите не когда едите.А то ,что быть балетным-это обречь себя на нищету,постоянное унижение и неизвестную старость-это о чем нибудь говорит?Хотя есть и плюсы-закалка,выдержка,крепкие нервы.Зачем об этом?Не надо походя сразу о разочаровании.Это категория неопределенная.Кждая выходящая на сценуа не толька симпатизируемая вами ,солистка выходит только чтобы нести позитив,радовать зрителя,а не получить грошовую зарплату.Так что же сразу разочарование.Кроме того диплом Вагановки -это уже о чем-то говорит.Не навешвайте ярлыков,будьте объективнее.

08 янв 2008, 19:32
Завсегдатай

Что такое балетный артист? [...] Должен быть у него интелект?

На этот вопрос кратко и понятно отвечает педагог Людмила Сахарова: "Дуры не танцуют никогда. Танцуют только умные..."

Изображение

08 янв 2008, 19:46
Завсегдатай

Лера, я видела, как пишет Кузнецов. Была в полном шоке. Однако Илья очень талантлив, а талант - не совсем то же, что интеллект. Да и грамотность и интеллект - тоже не одно и то же. Бывает, в конце концов, всякая там дисграфия...
Я понимаю, что балет - тяжелый труд, однако это не повод всех равнять под одну гребенку и восторгаться любым артистом. Если артист бездарен, мы не обязаны им восхищаться. Значит, ему не следует заниматься этим трудом. Да, жестокое рассуждение, но так устроен мир. То же самое можно сказать про бездарных писак, переводчиков, да кого угодно. Бездарно переводить - это тоже, знаете ли, тяжелый труд :)

08 янв 2008, 19:53
Завсегдатай

Я не видел как пишет Кузнецов,но догадываюсь.А вот рентгеновские снимки балетных стоп и фотогграфии в Интернете видел.Да,действительно,зрелище не для слабонервных.О трудностях балетной профессии-SilenzioДианы Вишневой.Помните девочку на качелях...Издержки есть в каждой профессии.Помнится,в Липецке в полном Доме культуры проводил семинар при 30 гр.мороза,отключился микрофон,чтобы не подводить организаторов-продолжил выступление.По приезде домой-голос пропал(и это при моей профессии!)Три месяца восстанавливался.Прошу прощения,что о себе,любимом :roll:но это яркий пример.Хотя я никоим образом не ставлю под сомнение то,что писала Лера.Флория права-жизнь жестока,не выдерживаешь конкуренции или требований-сходи с дистанции.Безусловно,мы верим,что любой артист на сцену выходит с "позитивом",но не всем удается "донести"его до зрителя.Что касается предвзятости,то действительно,может мы и грешны.Флория любит Образцову и Шклярова, :lol: я-Диану Вишневу :lol: Ну,что ж поделать...Форум то для балетоМАНОВ,т.е.не очень нормальных :P (никого не хочу обидеть).Я понимаю,что артистам неприятно кое-что читать,но еще раз повторюсь-пишется все искренне.А артистам на этом форуме всегда рады 8)

08 янв 2008, 20:38
Завсегдатай

Как ни странно, но интеллект балетных артистов почему-то обсуждается гораздо чаще, чем драматических, или оперных. А ведь бывает и так, что блистательный артист элементарно безграмотен, или не знает простейших вещей из истории или географии :roll:

Мне кажется, понятие "интеллект" применимо к артисту балета так же, как и любому другому артисту. О том, какие физические мучения испытывает артист балета после 40 лет, я знаю из рассказов одной своей знакомой, у которой сестра "отпахала" в кордебалете, причем до 45 лет. И о нищенской зарплате простого артиста кордебалета мне тоже известно...

Но когда я вижу, как на сцену выходит артистка и танцует то, что не имеет право танцевать, я испытываю сложные чувства. Возникает вопрос: это она сама, или кто-то другой виноват в том, что я вынуждена смотреть это безобразие? За примером далеко ходить не надо - последний Дон Кихот и вариация гран па в исполнении Петушковой.

08 янв 2008, 20:42
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.