
Павана мавра Хосе Лимона в Санкт-Петербурге (Ленинграде)
По просьбе
Октавии напишу немного о своих впечатлениях об этом балете.
В середине 80-х годов на сцене Оперной студии консерватории состоялась ленинградская премьера этого балета. Возможно, его танцевали и раньше, но я об этом ничего не знаю.
Спектакль давали в рамках обычного вечера балета с участием ленинградских артистов (в основном - из Кировского театра).
Танцевали: Н.Долгушин - Мавр, М.Даукаев - Друг, Е.Евтеева - Жена Мавра, Г.Комлева - Жена Друга.
У каждого исполнителя был костюм "своего" цвета. Долгушин танцевал в красном, Даукаев - в болотно-зелёном, Евтеева - в белом, Комлева - в терракотово-рыжем.
Танцуя павану, герои пережили все перипетии трагедии Шекспира.
Для меня этот спектакль стал откровением. Сама по себе хореография была интересна; но, помноженная на мастерство артистов ленинградских театров, она встала в один ряд с лучшими современными балетами.
Долгушин был необыкновенно пластичен! К тому времени (1985 год) ему шёл 47-й год. Сейчас, с высоты своих лет, я не считаю, что исполнитель был старым. Но тогда, в 1985 году, многие зрители были удивлены: как это можно выйти на сцену в таком возрасте? Оказывается, можно было не просто выйти, но и сыграть трагедию обманутой души...
Е.Евтеева, несмотря на чёрные волосы, выглядела настоящей Дездемоной

. У меня возникла ассоциация со сломанным цветком...
Пара "злодеев" - Г. Комлева и М.Даукаев сорвали, пожалуй, самые громкие овации. Героиня Комлевой "подстрекала" мужа к действиям, упиваясь результатом - размолвкой между Мавром и его женой. Правда, когда история обернулась убийством, Жена Друга раскаялась... М.Даукаев после этого спектакля заставил о себе говорить в превосходных степенях. Почему-то роли отрицательных персонажей бывают ярче, чем роли положительных. Его Друг был завистлив, расчётлив, лжив. Самое сильное впечатление от спектакля - диалог между Мавром и Другом, когда герой Даукаева буквально обвивался вокруг несчастного Мавра, заглядыая тому в глаза...
Довелось мне посмотреть Павану и с Рузиматовым-Мавром. Друга играл... Долгушин! Долгушину было на тот момент лет 60. Творческий вечер Рузиматова проходил в помещении Малого оперного театра. Женские партии танцевали артистки Театра Консерватории (фамилий не помню).
Как сказала моя подруга, с которой мы видели и тот памятный спектакль, о котором я рассказала выше, в спектакле с участием Рузиматова и Долгушина "юный Долгушин переиграл старого Рузиматова".

Могу только подтвердить её слова. Переиграл и как Мавр, и как Друг. Возможно, что роль Друга настолько хорошо "прописана" балетмейстером, что её нельзя исполнить плохо. Но, мне кажется, что Рузиматову не хватило того самого "чуть-чуть", что отличает просто хорошую работу от превосходной. Его Мавр сразу был каким-то сломленным; а у Долгушина Мавр прошёл весь путь - от любящего и счастливого мужа до ревнивого убийцы.
Спектакль Гарлемского балета тоже произвёл впечатление. Но, поскольку все герои были чернокожими, в том числе и Дездемона, эта постановка лично мною была воспринята совсем иначе, чем "своя".