Текущее время: 04 май 2025, 03:26



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Бенефис Ильи Кузнецова 
Автор Сообщение
Театрал

Зарегистрирован: 25 ноя 2007, 22:58
Сообщения: 21
Сообщение Бенефис Ильи Кузнецова
Пресс-релиз:

Sforzo - традиции и новации русского классического балета

Классический русский балет, несмотря на все перипетии, выпавшие на его долю, живет и развивается, обретает новых поклонников. И если Москву очаровал блистательный южанин Николай Цискаридзе, то северную - как, впрочем, и другие столицы мировой культуры - пленил нордический блондин Илья Кузнецов.
8 декабря в Театре оперы и балета Консерватории любимцу лучшей половины человечества устраивают не просто балетный спектакль – а бенефис! Обычно, со времен Императорских театров, бенефициантами становились умудренные опытом и славой артисты. Илья Кузнецов, несмотря на молодость, заслужил это право. Сейчас в репертуаре ведущего танцовщика Мариинского театра более 90 балетных партий. Его амплуа определить невозможно. Ведь Илья – это и злой гений Ротбарт из «Лебединого озера», и Ромео, смертельно влюбленный в красавицу Джульетту!
8 декабря всех любителей и ценителей настоящего искусства ждет уникальное зрелище – эксперимент, задуманный самим артистом – выйти за привычные рамки традиционного хореографического концерта и показать публике наполненное драматургией актерское искусство в балете.
Название концерта - «Sforzo» - говорит само за себя. Sforzo - музыкальный термин, требующий смелого сильного исполнения. Вечер в Санкт-Петербургской Консерватории объединит ведущих солистов Мариинского театра – заслуженных артисток России Юлию Махалину и Ирму Ниорадзе, лауреатов Международных конкурсов Игоря Колба, Антона Корсакова, Дениса Матвиенко, Ирину Перрен, солистов оперы Мариинского театра и артистов Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова.
«Sforzo» начнется с «Барышни и хулигана» и стихов С. Есенина. Далее артисты исполнят драматический фрагмент из балета «Кармен» как благодарность И.Д.Бельскому, поставившему этот номер для тогдашних студентов Вагановского училища Ильи Кузнецова и Ти Ен Рю. Зрители увидят также трио из «Корсара», которого обычно не бывает вне спектакля в концертных программах. С Юлией Махалиной Илья Кузнецов исполнит адажио из нового мюзикла «Мата Хари», с успехом идущего на сцене Мюзик-Холла. Абсолютно новым для гостей вечера станет сценическое решение адажио из балета «Манон» в сопровождении великолепного вокала солиста оперы Мариинского театра Виктора Черноморцева.
Ждут зрителей «Sforzo» и необычные сюрпризы, приготовленные Ильей Кузнецовым и постановщиком вечера Данилой Салимбаевым.

Sforzo - 8 декабря в 19.00 в Санкт-Петербургской Консерватории!


25 ноя 2007, 23:26
Профиль ICQ WWW
Завсегдатай

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:00
Сообщения: 619
Откуда: СПб
Сообщение 
Была на бенефисе. Понравилось очень. Огрехи мелкие были, но "зажигали" все от души. Ушла в приподнятом настроении. Кузнецова хотелось бы побольше в программе видеть. Хулиган он неотразимый.
Очень понравился Баймурадов в Шехерезаде. Я уже взгрустнула, что после ухода Рузиматова этот спектакль можно не посещать. Видела еще двух Рабов - Колба и Корсакова, пусть они не обижаются, но Рузиматова им не догнать. А Баймурадов конечно еще не Фарух, но с хорошей заявкой.


09 дек 2007, 00:08
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Я тоже вернулась в приподнятом настроении. Несмотря на много откровенно слабых выступлений, на недостаточно разнообразную программу Ильи, было ощущение праздника. Илья настолько обаятельный и солнечный человек, что зал начинал аплодировать уже при одном его появлении на сцене, однако наш герой не забывал время от времени посылать в зал лучезарные улыбки. Очень приятно, что зал настолько с душой принимал своего любимца. Такого зала давно уже нет в Мариинке - сегодня были, я думаю, почти исключительно "свои": балетные и балетоманы (Кузнецов ведь имя не раскрученное, как Лопаткина, на которую ходят для престижу) и никаких случайно забредших иностранцев и т. п.
Однако обо всем по порядку.
Началось с Хулигана. Это, конечно, 100% роль Ильи. Зажигательно невероятно, хотя трудно, наверное, было выйти первым, без разогрева, и потому, пожалуй, чуть-чуть чего-то не хватило. Номеру (как и всем номерам с участием Ильи) был предпослан звучащий текст в исполнении премьера Балтдома и голоса "Зенита" Константин Анисимов. В данном случае это были стихи Есенина. Любопытно, что отрывок заканчивался строкой "Стыдно мне, что я в Бога не верил", в то время, как все знают, что далее там идет "Горько мне, что не верю теперь". Но Илья говорил в интервью, что его родители работают в церкви или что-то в этом роде, да и последний номер (о котором ниже) был о религии, так что эту строчку намеренно решили не произносить.
Вторым было па-де-де Чайковского в исполнении Гончар и Зюзина. Чудовищно. Вдвоем они еле шевелились, по отдельности же Гончар была относительно резва, но чудовищно неэлегантна, а Зюзин хоть и неплохо вращался и прыгал, но постоянно приземлялся не в ту позицию. В самом конце, когда Гончар бросалась к нему на руки, было всерьез страшно, что он ее не поймает. Может, из Зюзина когда-нибудь что-нибудь и вырастет, но пока что у него взгляд несчастного растерянного ребенка.
После этого был странный номер Марго в исполнении Перрен и Шемиунова из Михайловского. Поскольку музыка (как потом оказалось, Брегович) была под старинку, может быть, имелись в виду королева Марго и Ла Моль? Шемиунов впечатлил прежде всего ростом, Перрен показалась несколько неуклюжей, номер скучноватым и безыдейным.
Затем был отрывок из Маты Хари. Очень понравилось! Оказалось, это самый настоящий балет, а никакой не шоу-мюзикл (не знаю, может, только этот отрывок). Хотя Махалина (которую я никогда не любила) выглядела старой, все-таки бывшая мариинская прима лучше нынешней примы михайловской - после двух унылых номеров, повеяло настоящим искусством, а между героями Махалиной и Кузнецова явно чувствовалось электричество. Хореография показалась местами вторичной, но вполне изобратетельной. "Страдательный" образ Кузнецова напоминал его же Де Грие.
Па-де-де Дианы и Актеона. Шешина - Михаил Мартынюк из Кремлевского балета. В каком извращенном сознании родилась идея дать двум профнепригодным дамочкам (Гончар и Шешиной) сложнейшие виртуознейшие номера? Если Гончар с Зюзиным вызывали острую жалость, то Шешина ничего кроме возмущения не вызывала. Когда-то в крестьянском па-де-де в Жизели мне показалось, что Шешина, пусть чудовищна внешне, но технична. То ли у Шешиной был хороший день, то ли у меня, но теперь эта мысль кажется мне невероятной. Сегодня оба ее выступления были ужасающи. Самое удивительно, что освободившись от туши бегемота, в своей вариации Мартынюк вдруг стал накручивать какие-то невероятные зависающие пируэты... чудо-мальчик, маленький, черненький, юркий (даже заставил вспомнить Корейю... или Баталова)! А я ведь вообще ничего не знаю про Кремлевский балет!
Шехеразада. Елена Коцюбира из Михайловского - Баймурадов. На удивительно унылую партнершу смотреть не хотелось, причем не только мне, но и партнеру :) Потому дуэта не было вовсе и вся любовь Ислома уходила куда-то в пустоту. Потому эмоционально номер не затронул, хотя умом, так сказать, Ислом понравился очень. Поскольку в театре его, мягко говоря, задвигают, я даже и не очень знала, что у него, оказывается, такие потрясающие прыжки - мягкие и бесшумные! Ему бы партнеру еще нормальную, и будет просто великолепно!
Гран-па из Корсара: Перрен, Колб, Кузнецов. Колбу, при всей моей симпатии к нему, нельзя находиться рядом с Кузнецовым! По сравнению с брутальным, мощным и 100% мужественным Ильей, Колб в каких-то немыслимых бриллиантах казался щупленьким и женоподобным... героем Виктюка :lol: (более смелые сравнения не рискую опубликовать на интеллигентном форуме :lol:). Однако прыгал Колб, пожалуй, даже лучше Кузнецова. В Колбе с годами развилась удивительная гибкость и мягкость. Перрен на этот раз даже понравилась - может быть, по контрасту с Шешиной.

Второе отделение открылось дуэтом из Манон - не "постельным", как обычно, а, видимо, при первой встрече (я плохо помню балет). Любопытной показалась концепция. Если в балете под элегию (без слов, разумеется) танцуют два юных влюбленных существа, то здесь номеру была предпослана цитата из аббата Прево, где говорилось о развратности и опытности Манон и о том, как это погубило Де Грие. Сама же Элегия была спета, и печальные слова о прошедших днях счастья начисто преобразили смысл отрывка: мы увидели благороднейшего в прямом и переносном смысле человека, страдающего от любви к в высшей степени вульгарной особе. Впрочем, номер показался совсем не выигрышным для Ильи, станцован был очень средне, а Черноморцев, на мой взгляд, пел просто отвратительно.
Фигляр Е. Панфилова - Мартынюк. Странный, но зажигательный номер. Юмор на грани фола, но мальчишка такой обаятельный, что смотреть было приятно.
Средний дуэт, Шешина - Баймурадов. На мой взгляд, никто не танцует этот номер правильно кроме Павленко (Аюпову я не видела). В ее исполнении номер кажется гениальным. Но если Захарова, Сологуб и Ковроски делают, на мой взгляд, не то (гимнастика вместо танца), но по крайней мере доносят текст, то Шешина даже рисунок изобразить не смогла. Баймурадов был великолепен, но это танцевало его тело, сам он был где-то далеко. Было ощущение, что на лице Ислома борются два чувства: брезгливости по отношению к этому существу рядом с ним и стыда перед публикой. Честное слово, такого кошмара никогда не видела. Чья дочь или любовница эта Шешина, почему ее еще выпускают на сцену??? :o
Кстати, родилась мысль: не могло ли быть, что и Шехеразада, и Средний дуэт были выбраны под Кондаурову, которая потом не смогла участвовать? (например, уехала на гастроли, как Ти Ен Рю?)
Гран-па из Раймонды. В кордебалете были замечены Валерия Мартынюк и (кажется) Хребтов. Гумерова (на фоне Шешиной) все делала правильно, но с грацией слона - не танцевала, а рубила. Кузнецов поразил не только элегантными прыжками (некоторые из которых, впрочем, были кривоваты), не только лучезарной улыбкой, от одной которой зал заходился аплодисментами, но и сыгранной ролью Жана де Бриенна. Честно говоря, на моей памяти партнеры ничего не играли в этом па-де-де (да и вообще во всей этой роли - хотя, возможно, Илья самую малость перебрал с игрой - все-таки это больше танцевальный, а не игровой номер). Здесь же была и нежная влюбленность, и тревога за возлюбленную (хоть и свадьба, но мало ли?), и упоение молодостью, а главное - невероятное благородство манеры. Я немножко отвыкла видеть Илью в ролях аристократов, так что была приятно поражена.
Лебедь Колба. Знаю, многие в шоке, а мне он нравится! :lol: Не вполне понятно, о чем, но Колб хорош (третий раз вижу, и еще посмотрю)
Нечто в исполнении Матвиенок (хореограф и исполнитель песни неизвестны). О чем - неясно, зато ясно, что Денис хорош необычайно! Впрочем, и Анастасия показалась милой (видела обоих впервые).
И наконец Возвращение в исполнении Кузнецова. Номеру был предпослан несколько претенциозный текст (видимо, написанный самим Ильей?) о желании жить, "танцевать, рисовать, играть на рояле", любви к людям и возвращении к Богу. Хореография Салимбаева напомнила и рузиматовские Познание Эйфмана, и На смерть поэта Бежара. "Мессидж" номера, исполненного с православным крестом, но под Лакримозу Моцарта :lol:, остался не вполне ясен (вернее, хореография не вполне отражала заявленное содержание), однако смотреть на Илью было очень приятно. Действительно вспомнились полотна и скульптуры эпохи Возрождения (на что намекалось в пресс-релизе) и я, кажется, впервые увидев Илью с голым торсом, поняла, что Илья действительно очень красив. Удивительно пропорциональная фигура (неужели в нем 190 см роста, как он говорил в интервью) рождала в сознании такие эпитеты как "титанический" :D
В гранд-финале было сразу ясно, кто чего стоит (можно было концерт и не смотреть :lol:). Единственно, что чудо-мальчик Мартынюк на фоне блистательных вращений Матвиенко (о, как я теперь жду Дон Кихота с ним и Вишневой!) выглядел неожиданно бледно и даже "спекся" раньше времени.
По окончании Илья несколько раз обратился к залу, очень тепло поблагодарил и зрителей, и артистов, и - увы, дань времени - спонсора "какой-то там газ". Цветов было море. Кстати, после Маты Хари Махалина вынесла Илье букетик из-за кулис - по-моему, этот нетривиальный жест был ужасно трогательным.
Общий итог: чуть ли не половина исполнителей ужасна, а ощущение праздника все равно есть! Не жалею, что сходила, ни на секундочку!


09 дек 2007, 04:34
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Уважаемая Floria Tosca!
После Вашего рассказа о бенефисе Кузнецова я пожалела, что не пошла. Собиралась, но не срослось, как говорится...
По поводу стихов Есенина - позвольте внести ясность. Дело в том, что когда А.Малинин пел песню на эти стихи, он (или композитор - не знаю) изменил суть именно этих строк:
Стыдно мне, что я в Бога верил.
Горько мне, что не верю теперь. - это у автора.
А Малинин поёт :Стыдно мне, что я в бога не верил...

Что касается Шешиной, то это была лучшая в выпуске ученица Дудинской. Конечно, само посебе это не означает, что лучшая в выпуске - это лучшая в театре. Но всё-таки, Шешина показывала приличный технический уровень. Мне кажется, было ошибкой пригласить её в Мариинку из Малого. Там она выделялась на фоне труппы, а в Мариинке - сами знаете, что .... :roll:


09 дек 2007, 13:05
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Сильфида, спасибо, что прочитали - я уж думала, мой опус никто до конца не осилит :lol: Значит, у Малинина тоже была опущена последняя строка? Честно говоря, звучит довольно странно, ведь "читатель ждет уж рифмы 'розы'", в смысле всем понятно, что там должна быть еще одна строчка.
А насчет Шешиной я, пожалуй, только вчера осознала, насколько она чудовищна... Я, кстати, не знала, что ее из Малого переманили. Давно?


09 дек 2007, 13:53
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение 
Флория, спасибо.
Очень жаль что Елене не удалось похудеть и войти в балетную воруму. Я её помню с гастролей 2005. Среди идиальных троек, четвёрок и шестёрок, она явно выделалась, и увы не своей техникой. В том насколько важна красота линии в классическом балете, я лишний раз убедилась посмотревь Жизель Балета Аризона, которым руководит Иб Андерсен. После Мариинской красоты смотреть другие труппы очень трудно. С потерей этого приимущества Мариинка может потерять свою исключительность. IMHO.


09 дек 2007, 18:05
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 06 дек 2006, 16:18
Сообщения: 164
Сообщение 
Уважаемая Флория, текст, открывавший номер "Возвращение" - цитата из Дневника Нижинского. Мне кажется это одним из ключом к номеру, другой - Лакримоза из Реквиема Моцарта.


09 дек 2007, 21:44
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение О тексте
Флория,Малинин пел:
Стыдно мне, что я в Бога не верил.
Горько мне, что не верю теперь.
То есть, певец изменил суть этих строк.
Благодаря романсу в исполнении Малинина это стихотворение Есенина стало популярным; но, по иронии судьбы, именно этот романс исказил подлинного Есенина.

Насчет Шешиной могу только добавить, что пригласили её в 2001 году. Тогда труппа уехала на гастроли, и Елена станцевала несколько "Сильфид" подряд (как "дежурное блюдо" :) в родном театре именно в гастрольную пору). Я не ходила на эти спектакли, но прочитала в "Коммерсанте" большую статью, в которой даже была помещена фотография Шешиной в роли Сильфиды. Резюме был такое: от этого перехода Малый театр потерял, а Мариинский не приобрел.


09 дек 2007, 22:03
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Сильфида, спасибо, я уже поняла, что автоматически неправильно прочла - домыслила "не". Надо же, меня, видимо, тоже попутал Малинин. Как-то негоже классиков-то искажать!
HH Zet, спасибо, что подсказали про Нижинского. Просто Илья в интервью говорил, что серьезно занимался живописью, т. е. текст прямо идеально подошел, вот я и подумала, что это он сам написал.
Кстати, вот уже первая рецензия, из Коммерсанта (Федорченко показывает свои "ослиные уши", называя Лакримозу ЛакримозО - позорище! Впрочем, во вчерашней программке та-а-кое можно было прочесть: от РОтманского до А. Моцарта :roll:)
http://www.kommersant.ru/region/spb/pag ... section=34


10 дек 2007, 00:59
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Сравнение с "Ласковым маем" - просто за гранью приличий! :x
Кстати, отношусь к сему коллективу положительно. Но при чём здесь И.Кузнецов?


10 дек 2007, 10:53
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB