|
|
Текущее время: 02 май 2025, 23:13
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Балет "Щелкунчик" и его исполнители
Автор |
Сообщение |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Балет "Щелкунчик" и его исполнители
По просьбе Октавии - некоторые выдержки из книги Г.Н.Добровольской.
Впервые балет «Щелкунчик» был поставлен в Петербурге, в Мариинском театре. Премьера состоялась 6 декабря 1892 года. Из афиши премьеры:
Балет-феерия в двух действиях и трех картинах. Программа составлена балетмейстером М.Петипа. Сюжет заимствован из сказки Э.Гофмана. Танцы и постановка балетмейстера Л.Иванова. Музыка П.Чайковского.
В премьере участвовали: Клара - восп-ца Белинская, Фриц – восп-к Стуколкин, Дроссельмейер – г-н Стуколкин, Щелкунчик – восп-к Легат, Фея Драже – г-жа Дель Эра, принц Коклюш – г-н Гердт.
Среди участников второго действия, которое происходит в стране сластей – Карамель, Галеты, Ячменный сахар, Шоколад, Petit-four (по-русски – птифур, т. е. сорт пирожного), Нуга, Мятные лепёшки, Драже, Бриош, Фисташки, Macaron (миндальное печенье).
В дивертисменте участвовали:
Шоколад (испанский танец), Кофе (арабский танец), Чай (китайский танец), Dance des Bouffuns (танец буффонов), Танец леденцов, Матушка Жигонь и полишинели.
Среди участников премьеры – г-жа Ксешинская 2-я (в китайском танце), г-жа Петипа 1-я (испанский танец), г-жа Петипа 2-я (арабский танец).
Щелкунчик Иванова прожил на сцене 31 год, пользуясь успехом у зрителей и любовью исполнителей. Вряд ли он мог удержаться в репертуаре много дольше.
Именно «Щелкунчик» вместе с балетом «Эрос» шёл 25 октября (7 ноября) 1917 года. В 1920 году спектакль выпал из репертуара театра.
В.Красовская сравнивала Вальс снежных хлопьев Льва Иванова с танцами фей из пролога «Спящей красавицы»: «Если Петипа передавал в танцах фей неугомонное цветение, плещущую и кипучую жизнь, то Иванов показывал волшебный сон, исполненное дремучих сил молчание зимней природы».
27 октября 1929 года состоялась премьера «Щелкунчика» в постановке Ф.В.Лопухова. Машу и Щелкунчика танцевали О.Мунгалова и П.Гусев.
По замыслу Ф.Лопухова, все показываемое на сцене – плод детского воображения, разыгравшегося под влиянием шуток и проделок родителей, гостей и крестного – Дроссельмейера. Оформлял спектакль художник В.В.Дмитриев. Оформление очень простое. Оно состоит из ряда цветных плоскостей, способных, мгновенно перемещаясь, изменять сценическую обстановку.
18 февраля 1934 года состоялась премьера «Щелкунчика» в постановке В.Вайнонена. Героями спектакля стали Маша и Щелкунчик; фея Драже и принц Коклюш были упразднены.
Действие состояло из трех актов: действие первого происходило в реальной действительности, во втором начинались страшные сновидения – битва Щелкунчика с мышиным королем, в третьем, который переносил героев в волшебную страну, сон заканчивался.
Премьеру танцевали: Маша – Г.Уланова, Принц – К.Сергеев.
Чуть позже выложу пару-тройку иллюстраций (когда отсканирую)
|
23 ноя 2008, 16:06 |
|
 |
pojel
Почетный фотограф
|
Уважаемая Сльфида. Большое Вам спасибо. С большим интересом и удовольствием прочитал Ваш рассказ. Написано немного, но с отменным вкусом. Если можно, то, пожалуйста, скажите: а теперешний "Щелкунчик" в репертуаре с какого времени и кто в числе его первых исполнителей...
|
23 ноя 2008, 16:28 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Сильфида, СПАСИБО! Господа, подбросьте пожалуйста фоток - исторических и современных. Аудитория в моей стране - в основном подростки.
|
23 ноя 2008, 17:33 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Ув. pojei,
сейчас в театре идёт версия Вайнонена. Если и есть изменения по сравнению с премьерой, то незначительные. Эту версию танцевали и танцуют ученики Вагановской академии. Все выпускники прошли через этот спектакль. Даже самые маленькие дети могут участвовать в нём (в качестве гостей на ёлке). Серия спектаклей всегда проходит в новогодние и рождественские праздники.
Идёт у нас и версия Шемякина (этот спектакль прозвали "Шемякунчик").
В Большом театре с 1966 года идёт версия Григоровича.
Octavia,
фотографий спектакля Вайнонена очень много. Есть видеозапись с Ларисой Лежниной и Виктором Барановым.
По-моему, самой интересной с позиций сегодняшнего дня была версия Лопухова. Это было очень смело по тем временам - акробатика, аскетичное оформление. В своих воспоминаниях Т.Вечеслова, танцевавшая во втором составе премьеры, очень тепло отзывалась об этом спектале.
Фотографии постараюсь выложить. Только где - здесь или в "Галерее"?
|
23 ноя 2008, 18:03 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Сильфида писал(а): Фотографии постараюсь выложить. Только где - здесь или в "Галерее"?
Здесь пожалуйста, что бы о Щелкунчике было всё в одном месте.
Могли бы представить Чайковский и Петипа, что выдуманный им балет станет одним из самых посещаемых зрелищ 21 века 
|
23 ноя 2008, 18:08 |
|
 |
pojel
Почетный фотограф
|
Уважаемая Сильфида, спасибо. Значит, если я правидьно понял, когда идёт балет "Щелкунчик" в исполнении учащихся Академии Русского балета, то это и есть редакция Вайнонена. Тогда я неправильно поставил вопрос. Мне хотелось узнать: если в МТ идёт спектакль в исполнении артистов МТ и с декорациями Шемякина, то хореография тоже Вайнонена, или же она (хореография), как и декорации решительно кем-то переработана.
Уважаемая Octavia. У меня есть фотографии сделанные и на "Щелкунчике" АРБ (Маша - А.Никитина) и на "Щелкунчике" с декорациями Шемякина (Маша - Е.Шешина). Мог бы отобрать несколько для Вас но, проблема в том, что я не умею "вставлять" фотографии на "Форуме", как известно, за меня это делает уважаемый Mad about mariinsky. Не очень любезно с моей стороны тревожить его почём зря...
|
23 ноя 2008, 19:24 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
pojel писал(а): Уважаемая Octavia. У меня есть фотографии сделанные и на "Щелкунчике" АРБ (Маша - А.Никитина) и на "Щелкунчике" с декорациями Шемякина (Маша - Е.Шешина). Мог бы отобрать несколько для Вас но, проблема в том, что я не умею "вставлять" фотографии на "Форуме", как известно, за меня это делает уважаемый Mad about mariinsky. Не очень любезно с моей стороны тревожить его почём зря...
Уважаемый pojel,
Пожалуйста Щемякунчика не надо - здесь он мало кому понравился. В Декабре у нас будет Мариинский Щелкунчик Вайнонена:
PS. А фотки можете мне на мыло - я личкой адрес сообщу. Спасибо 
|
23 ноя 2008, 19:35 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Ув. pojel,
спектакль в декорациях Шемякина - совершенно другой. Как говорил сам художник, он хотел приблизить балет к Гофману. В итоге он сам написал сценарий, а балетмейстером должен был стать Ратманский. Шемякин сам сделал множество бутафории к этому спектаклю. Ратманский не сумел найти общий язык с руководством театра, и постановку поручили Кириллу Симонову.
Несмотря на то, что очень многие зрители не приняли эту постановку, спектакль до сих пор идёт на сцене театра и собирает зал.
Лично мне очень нравится картина со снежными хлопьями. И вообще, как мне кажется, есть смысл посмотреть этот балет хотя бы один раз; хотя танцев там не так уж и много, оформление представляет несомненный интерес.
|
23 ноя 2008, 22:32 |
|
 |
pojel
Почетный фотограф
|
Уважаемая Сильфида! Огромное Вам спасибо за замечательные коментарии и исчерпывающую информацию.
|
23 ноя 2008, 22:50 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
 Иллюстрации к балету "Щелкунчик"
Николай Легат - принц Коклюш и Ольга Преображенская - Фея драже
|
24 ноя 2008, 17:27 |